宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの5連休に車で九州を旅してきました!<br /><br />第1日は、宇佐神宮、豊後高田を訪ねます。<br /><br />第1日:宇佐神宮-豊後高田・昭和の町-安心院泊

2017年GW 九州の旅 第1日 宇佐神宮、豊後高田

2017/05/03 - 2017/05/07

たぁ坊

たぁ坊さん

GWの5連休に車で九州を旅してきました!

第1日は、宇佐神宮、豊後高田を訪ねます。

第1日:宇佐神宮-豊後高田・昭和の町-安心院泊

私鉄 自家用車 徒歩

5連休の前日に仮病を使って早退し、明るいうちに出発しました。

第0日の夕食は、豚汁定食!

健康的な旅になりそうだ。

順調な走行で、第0日の夜食は、京都宇治抹茶の鴨そば!

車中泊して、第1日の朝食は、吉和(広島県)のわさび丼!

第1日の午前中のうちに、関門橋を渡る!

九州に上陸!

夕方までに今夜の宿(安心院)に着ければ上出来と考えていたところ、予想外に早く着いたので、急きょ、観光します。

宇佐神宮に来ました!

伊勢神宮に次いで社格が高い神社で、全国の八幡社の総本宮だそうだ。

宝物館を見学。

国宝、重文あり。

菱形池。

大分の地酒と焼酎、飲みたい。

本殿に続く参道。

華麗な西大門。

華麗な勅使門。

この中の本殿が国宝で、特別公開中だったので見学してきました!

八幡造という珍しい様式だそうだ(撮影禁止)。

真ん中奥の山が、宇佐神宮発祥の聖地、御許山。

行きは気づかなかったが、参道にある夫婦石。

何の目印もないので、注意しないと見逃してしまう。

本殿(上宮)の後は、忘れずに下宮にお参り。

自分のことは何も望まないので、とにかく世界が平和でありますように。

・・・まぁ、そうは言っても、競馬か宝くじが大きく当たるなら、それはそれで。

奉納された能面。

池の向こうが能舞台。

能舞台。

宇佐神宮でした!

まだ時間があるので、昭和の町・豊後高田に来ました!

昭和ロマン蔵。

昭和だ!

昭和の車は表情が優しい。

今の車はたいてい怖い顔をしている気がする。

学校・・・お腹痛い。。。

現役の商店街。

いい雰囲気だなぁ。

安い!

タイムスリップ。

物価の上昇を考えれば、ガソリンは今の方が割安なのかな?

壺焼き芋って、サザエさんの漫画に出てきたような。

元銀行。

昭和の町展示館。

路地裏。

私は実は路地裏マニア!

オロナミンCとキンチョールとこれの看板は欠かせませんね!

素敵な路地裏!

四つ角。

私の小中学校の同級生の家が、こういう自転車屋さんだった。

今、どうしているのだろうなぁ?

素敵な豊後高田でした!

今夜の宿の安心院に着きました。

大分の地ビールで乾杯!

夕食難民なので、地元のジャンクフードで!

日本一のおんせん県=大分県の湯あがり専用飲料!

昨日の出発から1200キロくらい運転して、さすがにくたびれたので、ぐっすり寝ます。