大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、まず、三池炭鉱の産業遺産を見学します!<br /><br />第2日:柳川-三池炭鉱・宮原坑-宮浦坑-三池港-万田坑-(鹿児島へ、続く)

2017年12月 九州の旅 第2日 三池炭鉱

2017/12/29 - 2018/01/02

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、まず、三池炭鉱の産業遺産を見学します!

私鉄 自家用車 徒歩

第2日、柳川の朝、美味しい朝食!

欧米風。

食べ過ぎ。。。

西鉄柳川駅。

天気は良さそう!

下道で柳川から遠くない大牟田に来ました。

三池炭鉱の産業遺産を観て回ります!

明治産業革命風の自販機。

同じくトイレ。

石炭の輸送列車風かな?

まずは宮原坑です!

三池炭鉱・宮原坑。

右下は三池炭鉱専用鉄道敷跡で、これも貴重な遺構だそうだ。

世界文化遺産なんですね。

地元のガイドさんに案内してもらいます。

とてもわかりやすく、勉強になるガイドでした!

地上と地下の坑道を上下するケージを支える櫓だそうです。

エレベーターみたいなものですね。

1901年に完成した、日本に現存する最古の鋼鉄製の櫓だそうです。

坑道の様子。

これは写真用に着物を着て撮られたもので、実際は坑道内は酷暑で、ほぼ裸で働いたそうだ。

また、主な労働者は近くの刑務所の囚人で、過酷な労働により、多くの囚人が亡くなったそうだ。

竪坑巻揚機室内。

ケージを吊り下げるワイヤー。

交互に上下する二つのケージが左右に設置されたそうだ。

奥が竪坑の入口で、このレールでケージに台車を出し入れしたそうだ。

レールの途中にあるのは、事故防止のためのストッパー。

左のケージが地上に着いた状態。

このケージで、労働者、馬などを地下の坑道まで降ろしたり、石炭を引き揚げたりした。

馬は、一度降ろしたら、死ぬまで上げずに酷使したそうだ。。。

竪坑は、廃坑後、コンクリートで埋めてしまったそうだ。

向こうのレンガの建物が、竪坑巻揚機室。

設備はだいたいイギリスから輸入したもので、このレンガの積み方もイギリス積だそうだ。

石炭を運んだトロッコかな?

広大な敷地にたくさんの設備があったそうだ。

今も残るのは、櫓などごく一部だけ。

炭坑節で「あんまり煙突が高いので~」と歌われた煙突もあったそうだ。

ガイドさんが炭坑節を歌ってくれました!

この構図がおすすめ撮影ポイント!

三池炭鉱専用鉄道敷。

ここだけでなく、大牟田中に残っているそうだ。

排水路跡。

続いて、宮浦坑跡に来ました。

ここには、明治21年に造られた煙突が残る!

「アルマゲドン」にこんなマシン出てこなかったっけ?

立坑跡。

ここにも櫓があったそうだ。

材料降下坑口跡。

斜坑に降りていくトロッコ。

労働者がここに乗ったのだなぁ。

操縦席。

もちろん乗ってみます!

でも、過酷な労働を思うと、ちょっと重い気持ちにはなる。

斜坑の入口。

煙突。

高いなぁ!

さぞやお月様も煙たかろう。

イギリス積だな。

続いて、三池港に来ました。

三池港閘門。

1908年に造られ、現在も稼働中だそうだ。

干満差の大きい有明海で、閘門内の水位を保つために、干潮時に閉めるそうだ。

三池港と島原を結ぶ客船。

速そうだなぁ!

乗り場。

三池炭鉱専用鉄道敷と旧長崎税関三池税関支署。

立入禁止で近づけないが、あの黄色いクレーンが、明治時代のクレーン船・大金剛丸。

まだ現役だそうだ。

旧長崎税関三池税関支署と記念撮影!

続いて、最も大きな万田坑に来ました!

透明なパネルに消失した設備が描かれており、立ち位置に立って覗いてみると、実物の現存設備(右端の方)と併せて、在りし日の姿が想像できる。

・・・はい、本日休業。。。

年末年始の旅では、こういうのいつものことなので、くじけない。

なかなか見応えありそうだから、観てみたかった気もするけど。。。

休業でも、外観はよく観られます!

櫓もあります。

煙突の土台の跡。

雰囲気は十分に楽しめました!

これは坑道ではなく、生活のための地下通路跡だそうだ。

途中、まだ若い女性の方が、門前で長い時間手を合わせて祈られていました。

縁故の方が事故で亡くなられたのでしょう。

炭坑の危険や過酷さを思い、ちょっと厳粛な気持ちになりました。

引き続き、西郷どんゆかりの鹿児島に向かいます!

(続く)