高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に車で四国を旅してきました!<br /><br />第1日は、徳島、日和佐、室戸岬、安芸などを訪ねます。<br /><br />第0日:明石海峡大橋-車中泊<br /><br />第1日:大鳴門橋-徳島城跡-日和佐・大浜海岸-薬王寺-日和佐城-室戸岬-最御崎寺-吉良川-安芸-(続く)

2018年12月 四国の旅 第1日 徳島、日和佐、室戸岬、安芸

2018/12/30 - 2019/01/03

旅行記グループ ドライブ2

たぁ坊

たぁ坊さん

年末年始に車で四国を旅してきました!

第1日は、徳島、日和佐、室戸岬、安芸などを訪ねます。

第0日:明石海峡大橋-車中泊

私鉄 自家用車 徒歩

今年は仕事納めの日まできっちり仕事をし、年末年始休みの初日の午後に車で出発します。

第0日の夕食は、海老名SAのメンチカレー!

暮れなずむ富士山。

関ヶ原、伊吹山、彦根のあたり、けっこう雪が降ったようだが、無事に通過。

第0日の夜食は、焼魚定食!

健康的だ。

順調な行程で、日付が変わる前に明石海峡大橋で淡路島に渡る。

淡路島側から見る明石海峡大橋。

今夜はここで車中泊します。

寒くてあまり眠れなかったけど、第1日の朝食は、淡路産釜揚げしらす丼セット!

大鳴門橋を渡って、いよいよ四国に上陸です!

今日は「太平洋岸沿いに高知市まで行く」ということ以外ノープランの気ままな旅です。

まずは、徳島城跡に来ました。

城跡好きな私ですが、ここは初めてです。

鷲の門。

明治維新で城内の建造物が破却された中、唯一残された建造物だったが、空襲で焼けてしまったそうだ。

これは平成の復元。

徳島城の縄張り図。

蜂須賀家政(蜂須賀小六の子)が築城したそうだ。

下乗橋を渡り入城する。

城跡ファンには、あの枡形虎口がたまらん!

徳島城博物館の展示が面白そうだけど・・・

年末年始の旅ではたいていこうなる。。。

慣れているので、くじけない。

徳島城を築いた蜂須賀家政公。

城山に登ります。

広い本丸跡。

眉山と徳島の街。

本丸より降った所にある天守跡。

徳島駅はすぐそこ。

徳島から海沿いに南下し、日和佐に来ました。

大浜海岸はウミガメの産卵で有名です。

うみがめ監視小屋がある。

日和佐うみがめ博物館。

・・・もちろん、本日休館。。。

そして、大浜海岸!

竜宮城に連れていってくれそうなカメを探したが、いなかった。

心はいつも太平洋ぜよ。

日和佐の町並みの向こうに薬王寺が見える。

行ってみよう。

四国八十八か所の第23番札所、薬王寺。

薬王寺。

朱色が鮮やかな塔。

日和佐の町。

次は、あの日和佐城に行こう。

日和佐城。

閉鎖中。

歴史的根拠はない模擬天守のようだ。

日和佐からさらに南下します。

牟岐駅。

太平洋岸沿いの快適なルート55!

鹿岡の夫婦岩。

釣れますか?

弘法大師がここに籠って修行し、悟りを開いたみくろ洞。

室戸岬の岩礁。

弘法大師さま。

風見鯨。

中岡慎太郎さん。

この近くの出身だそうだ。

山の上にある室戸岬灯台。

後で行ってみよう。

室戸岬の先端のあたり。

地質ファンにはたまらん。

山の上の室戸岬灯台に来ました。

室戸岬灯台。

恋人たちが付けたお約束の鍵。

いつものように壊しておきました。

・・・うそです。

灯台のすぐ近くにある最御崎寺。

四国八十八か所の第24番札所です。

最御崎寺。

鐘つきます。

大師堂。

いつか本格的に八十八か所巡りをしてみたい。

室戸岬から土佐湾沿いに高知市方面に向かいます。

吉良川の伝統的な町並み。

台風の強風から家屋を守る「いしぐろ」という独特の石垣塀。

レトロで素敵な町並みです。

いいなぁ。

高知市までだいぶ近づいた安芸の町並み。

安芸の野良時計。

120年以上、時を刻み続けているそうだ。

野良時計。

今どき珍しい火の見櫓と半鐘。

野良時計で記念撮影!

高知市内に向かいます。

(続く)

ドライブ2