岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、鵜の巣断崖、北山崎、久慈の闘牛を訪ねます!<br /><br />第3日:宮古-鵜の巣断崖-北山崎-久慈-平庭高原闘牛場-家に帰るまでが旅です。

2026年GW 三陸の旅 第3日 鵜の巣断崖、北山崎、久慈の闘牛

2026/05/08 - 2026/05/10

旅行記グループ ドライブ2

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、鵜の巣断崖、北山崎、久慈の闘牛を訪ねます!

自家用車 徒歩

第3日、宮古の朝、美味しい朝食!

優雅にデザートとコーヒーもいただく。

この岩泉ヨーグルト、めっちゃ美味しかったな!

本日は行程に余裕がないので、早めに出発し、無料の三陸自動車道を有効に利用して北に向かいます。

鵜の巣断崖に来ました。

駐車場から少し歩いた所にある展望所。

鵜の巣断崖の反対側の海岸も、きらきら輝いて美しい。

正面は太平洋!

そして、鵜の巣断崖!

Theリアスな雄大な光景です。

鵜の巣断崖から、海沿いの下道を北に向かう。

三陸鉄道の島越駅。

お酒を飲みながらの鉄道の旅もしてみたい。

船乗りになりたかった。

泳げないし、船酔い症だし、深水恐怖症だけど。

北山崎に来ました。

これもTheリアスな北山崎。

自然の絶妙な造形美。

がんばって、もう一つ下の展望台に行ってみます。

太平洋!

だいぶ近づいた北山崎。

しばし見惚れる。

さらに下の海岸線まで降りられるそうだが、その情報は聞かなかったことにして、戻ります。

再び三陸自動車道を有効に利用して飛ばして、久慈まで来ました。

三陸鉄道の北の終着点、久慈駅。

盛駅から久慈駅まで、車ではあるけど走破しました!

久慈から、快適なルート281で、山の方に入っていきます。

久慈の平庭高原闘牛場に来ました。

平庭高原闘牛場。

闘牛大会わかば場所。

シーズン初めの、本場所前の練習大会だそうで、入場無料です。

まずは、2才の若い牛たちのお披露目の練習。

闘牛というより、じゃれ合いで、観客も温かい目で見守る。

だいぶ形になってきた。

取組表。

本日は、前頭までの出場のようだ。

年長組の顔合わせは、さすがに迫力がある。

この非日常的な雰囲気、いいなぁ!

牛の角突きというのですね。

闘牛たち。

迫力ある取組み。

戦い終えた闘牛。

ゆっくり休んでな。

帰ります。

ルート281で東北道に向かいます。

岩手山!

夕食は、仙台味噌かつ丼!

特に渋滞もなく、健全な時間に帰宅。

総走行距離1445.5キロの旅でした。

ドライブ2