2023/12/28 - 2023/12/29
- Matt YさんTOP
2023/12/28
車での移動
ユタ州ハリケーンまで移動
2023/2024の年越し。
近年は年越しのカウントダウンが盛り上がるところで迎えようと計画し、
今年はアメリカの中でも盛り上がるランクで上位のラスベガスで迎えることに。
ラスベガス自体はあまり興味がないので、そこから逆算してどこ行こうと思ったのですがザイオン国立公園を見ることにしました。
年内最終出勤日日を終えて、羽田からロサンゼルス行きに搭乗。
この年は自由がきく部署だったので、一日前倒して休みを取りました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ポイントアップグレードで今回はビジネス利用です。
スーパーで買って持ち込んだおひとり様おせちセットをいただきお正月気分にひたり
機内食は洋食を選択。チキンリゾットだったと思ったけど忘れてる...でも美味しかった。
ラーメンも追加します。
もう夕闇迫るロサンゼルスに着陸
今回、新しくできたサテライトターミナルに私の経験では初めてスポットイン。
サテライトからメインのターミナルへは長いトンネルをくぐって行きます。この位ならちょうど良い運動になる感じ。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
イミグレは空いてた上にほぼ質問なく10分で通過。拍子抜け感半端ありませんが、 いつものロサンゼルス市長が出迎えてくれます。
ターミナルを出てハーツの送迎バスに乗り、
自分の名前を確認し、
ハーツレンタカー (ロサンゼルス国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
例によってこのゾーンの中の好きな車を選べ方式ですが、今回は日産のマキシマを選択。
今回はLAX市内には寄り道せずそのまま取り囲む山を登り、
山を越えたところにあるパームデールの街のウォルマートにピットイン。
この街はロサンゼルスの近郊圏のちょい外にあるので、宿とかが安く、ホームタウンとしてよく利用しているので馴染みの街なんです。 -
例の如く巨大なスーパーマーケットなので、ここで水とか、食料とか買い込んでおきます。
日本だと、特に濃縮還元では無いオレンジジュースが割高なのでつい買ってしまう。。。
パンがこれだけ大きくて1ドル台からあるとか、最低限の生活は安く済むことできます。
ウォルマート店内のフィリーズチーズステーキのお店で夕食とします。
見た目が訳わからなくなってますが、肉とチーズと野菜がたっぷりで、美味しかったです。
パームデールの町はアメリカ空軍の施設、ロッキード、ノースロップグラマンなどの航空産業が集まり、ステルス技術なども研究されています。
ブラックバードやU2などロッキードの偵察機や
自衛隊でも活躍したF104や
大型輸送機などが屋外展示されているのをフェンスの外から眺めます。あまり長居をして不審人物に思われると身の危険に関わるので、撤収します。
パームデ ールを出てから、
今宵の宿があるバーストウの街を目指します。眠くなって到着した時はホッとしました。
今宵の宿、デイズインバーストウにチェックイン。この日は156マイル、250km走りました。
普通の安モーテルです。デイズ イン バイ ウィンダム バーストー ホテル
バスルームは割と清潔。
朝食はベーグルとゆで卵があるだけの、朝食付きと名乗るには抗議したくなるくらい、簡単なものしかなかったのですが
部屋に持ち帰り、昨日買いだしておいたサラダやフルーツと合わせた朝食に。
ま、今時50ドル切る値段なら仕方がないか、と納得。 -
モーテルの外観
バーストウの町はI15に面していて、ロサンゼルスとラスベガスの間に位置しています。更にI40の起点でもあり、つまり交通の要所でもあります。
前日に行ったウォルマートではあまり時間がなかったのと、買えなかった薬を買いに朝からやっているウォルマートに行ってみます。
相変わらずの巨大な店舗。
スーツケースが気になっているので物色。まだ買わないでおきます。
こういう農産物なんかは安いんですよね。目的の薬(アレグラ)も買えて目的を果たします。
鉄橋を渡った向こう側に駅と
鉄道博物館があったので行ってみました。
アムトラックの駅のあるあるですが、駅舎はあっても駅舎としては使われてなく、駅としてはバス停程度の機能しかありません。
博物館としては、ユニオンパシフィック鉄道(全米1位の鉄道路線網を保持)の黄色の機関車や -
アッチソン・トピカ&サンタフェ鉄道の塗装の機関車が展示されていました。
アッチソン・トピカ&サンタフェ鉄道はアメリカ南西部に路線網を持っていた大きな鉄道会社で、今は北西部の路線を持っていたバーリントン・ノーザン鉄道と合併してBNSF鉄道として全米2位のネットワークを誇っています。
両方とも、いわゆるアメロコタイプの機関車ですね。このタイプの「顔」の機関車は、アメリカ以外でも韓国や台湾とかでもよく見ます。
タダだからあまり文句は言えないですけど客車の展示とかもあると良かったですが、旅客がアムトラックに移管されて50年になる今、そもそも独自の客車自体がもう無いんでしょうね。
バーストウもロサンゼルスとシカゴを結ぶ、アムトラックのサウスウエスト・チーフ号が停まります。○○チーフとはサンタフェ鉄道が列車につけていた名前で、その伝統を引き継いでいる形になります。 -
中には入れませんでしたが客車。
駅。アムトラックの駅として一応現役です。
さて車を進めることにします。
I15をラスベガス方向へ。 -
インターステイトハイウェイらしくトラックが多く、横を通る時気を遣います。(吸い込まれるような気流が発生して、ハンドル取られる時があるため)
ここから先、ロサンゼルス方面からラスベガス方面に行くにはほぼこの道以外選択肢がない事もあって、両方向とも混んでいます。
休日前なんかはずっと渋滞しているらしいです。 -
幸い流れてはいますが、高速道路の割には自分のペースで走れず少しイライラします。
空いている区間もあったのですが、
なかなか険しい地形もあってほぼ前の車との間隔を気にしながらの運転になります。
ネバダ州に入ったところで州境に商業施設が密集したところがあったので寄り道。(差はあまりありませんが、ネバダ重伝建の方がカリフォルニア州より僅かに税率が安い)
遅めのランチとしてタコベルに寄りました。
タコスは一つ一つが小さめで個数単位で頼めるので、お腹の減り具合で調節できるのが便利です。
改めてゆっくりネバダ州のウェルカムサインを撮影。
この先渋滞までは行かないけど混雑でかなり飛ばせない状況。 -
快調に飛ばせる区間もあります。そうしているうちに
ラスベガスが見えてきました。行きはは素通りします。
新しくできたNFLレイダーズの本拠地アレジアントスタジアムを通り過ぎます。
素通りすると言っておきながらなんですが、眠気も来たので市内で一旦高速を降りて
若干仮眠をとったので、出発したのは16時頃。すでに夕方。
やがて渋滞 にはまります。
渋滞は結構続きました。
渋滞を抜けた、と思ったら警察に追尾され、停止するように促されます。
え、スピード違反してないよって思いましたが、渋滞で前照灯をサイドランプにしたままにしていて、点けていないの指摘で、無罪放免でした。しかしアメリカで、パトカーに止められると緊張するんです。
向こうも銃を撃ってくるかもしれない、こちらも怪しい動きをしたら撃たれるかもしれないと言う状況な上、夜間だと目が眩むほどの明るい光をパトカーから照射されるので。
ハンドルに手を置いて、止めた理由はライトをつけてないからだと告げられ、ついてないことに気づいた次第。
Take care,Safe Driveって声かけてもらって放免されましたが、背中にはじっとり汗かきました。 -
まだラスベガスの郊外といった位置ですが、休憩とトイレを兼ねて、
ここで初めての給油。1ガロン(3.8リットル)$3.39です。 9.541ガロンで32.43ドル。ここまでの走行距離は342.9マイル/548.6km 、ざっくりリッター15km
併設のウェンディーズでハンバーガーを食べました。
ブレているけどユタ州に入りました。ウェルカムサインは州内の景観で数種類あります。
ユタ州に入った最初の町、セントジョージは一通りおよそアメリカの地方にある街にある店は揃っている感じで、TJMaxxや
ターゲットに寄り、買い物をした後、
セントジョージから少し離れたハリケーンの街の安モーテルに投宿。
ラスベガスからはGoogleマップで2時間の距離でしたが、都合6時間かかりました。渋滞のおかげで買い物、休憩、給油、警察に止められた時間を抜いた、純走行時間でも4時間とGoogleマップの倍かかってしまいました。
本当はもっと早く着いて観光するはずが移動で終わってしまいました。
明日からザイオン国立公園を目指します。オテル ザイオン イン ホテル
アメリカ国立公園巡り
前の旅行記
アメリカ国立公園巡り2023/9その3 柱状節理の聖地デビルズポストパイル そして帰国
2023/09/10~
マンモス・レイクス
次の旅行記
2023/2024年越アメリカ西部旅行 その2ザイオン国立公園
2023/12/30~
レッドウッド国立公園を目指してその1
2023/05/02~
サンフランシスコ
レッドウッド国立公園を目指してその2 ひたすら巨木を見た1日
2023/05/03~
レッドウッド国立・州立公園周辺
レッドウッド国立公園を目指してその3 ひたすら巨木を見た1日part2
2023/05/04~
レッドウッド国立・州立公園周辺
レッドウッド国立公園を目指してその4 サンフランシスコへそして帰国
2023/05/05~
サンフランシスコ
アメリカ国立公園巡り2023/9その1オオタニサンを見にいくはずが
2023/09/08~
アナハイム
アメリカ国立公園巡り2023/9その2飛行機の墓場モハべ空港とヨセミテ
2023/09/09~
ヨセミテ国立公園周辺
2023/09/10~
マンモス・レイクス
2023/2024年越アメリカ西部旅行 その1カリフォルニアからユタへ
2023/12/28~
ザイオン国立公園周辺
2023/12/30~
グレイシャー国立公園再訪その1 ゲートウェイのカルガリーへ
2024/09/13~
カルガリー
グレイシャー国立公園再訪その2 Going to the Sun Road
2024/09/14~
グレイシャー国立公園周辺
グレイシャー国立公園再訪その3グリンネル氷河トレイル
2024/09/15~
グレイシャー国立公園周辺
ラッセン火山国立公園訪問記 大谷を見に行くサンフランシスコ編
2025/09/12~
ラッセン火山国立公園訪問記 本編
2025/09/14~
レディング
旅行記グループをもっと見る
- yuriさん 2025/12/28 21:35:17
- ストレートジュース
- Matt Yさん
こんばんは。
アメリカに行ったことがないので
行ったことないなりの感想がたくさんあったのですが
つまらない話が長くなりそうなのでこれだけ言いたいです。
私もストレートジュースが好きです。
日本だとお値段が高いので、海外旅行で嬉々として買っている商品のひとつです。
- Matt Yさん からの返信 2025/12/29 20:36:46
- Re: ストレートジュース
- >行ったことないなりの感想がたくさんあったのですが
遠慮なさらずにどんどんどうぞ。
アメリカ行かれた事ないのは意外。
是非行ってください!自然な都市に田舎にと魅力沢山ありますんで。(→アメリカ旅行勝手に広報官自認してます)
ストレートジュース、そもそもオレンジが高騰している上に、リンゴとかも最近コストカットなのか、たまに本当に100%の比率に戻している?って疑いたくなる時ありますよね。
東部のリンゴ園でコールドプレスしたアップルサイダーは本当に美味しいので、いつか飲んでみてください。