2023/09/08 - 2023/09/08
- Matt YさんTOP
2023/09/08
車での移動
アナハイムからパームデールに移動
2023/9クアラルンプール発券でLA往復を購入して向かったLA。
エンジェルズは週末にホームゲームということで観に行くことにしました。エンジェルズベンチに近いところはすでに売り切れな感じでしたが、、、、
たまたま日程が被っていたIさんと一旦一緒に行動することになったりやはりやめたり紆余曲折があり、結局は球場だけいっしょにということに。
しかし単純にいかないのが私の旅、さてどうなるでしょうか。
台風が関東直撃の恐れがある9/8。ANAからは便の変更、払戻はノーペナルティでできる旨のメールが来ました。この時ANAのLAX行きは成田17:00、羽田21:05、24:05の1日3便体制なのですが、台風の上陸は夜が予報されているも、雲や降雨は北側に集中しています。予報だと雨は成田が多くしかも日中に降るが、風は夜、しかも羽田の方が風は強そう。
元々持っていた羽田21:05発LAX15:10着の便から成田17:00発LAX11:00着の便に振り替えるか迷うことになりました。
成田に行く途中電車が止まり、羽田に戻ろうにも戻れないとかな、残念な状況に陥ることが頭をよぎらなかった訳ではないのですが、早く着いたほうが現地での滞在時間も多く取れるし、何よりもこの日は、エンジェルズの試合を見ることにしていたので、遅れたくなかったからです。
と言うわけで仕事しながら成田に向かおうとしたのですが、スカイライナーの予約をしようとしたところ、残席が少ないマークが。というか本当に数席しかなくて、これは大変と、とりあえずスカイライナーの席を確保。
日暮里に着いてみると、京成の乗り換え改札の前から外の改札に達しようかと思うほどの長蛇の列。聞くとJRが止まって京成に乗り換えた人が押し寄せていたところでした。外国人はみんなネットで買えること知らないのか、とにかく列に並んでいます。時間があったらネット予約を教えてあげたところだけど、自分が乗る列車もギリギリだったので取り急ぎホームへ。 -
JRが止まってすぐの時に購入したからスカイライナーも確保できたようなものですが、この列車に乗れなかったら成田に1時間前にはつかない、もといチェックイン締め切り時刻に間に合わない便だったので、のんびり日暮里着いてからスカイライナーの券買おうなんて考えていたら、と思うと青くなりました。
スカイライナーの車内で電話し、羽田便から成田便は振り替えてもらい、レンタカーの借り出し時刻も変更しました。成田に着くのが確実になるまで、便の振替はしていなかったのです。 -
成田に着いてもJRが止まっている事で、駅構内はカオス状態でした。
Zカウンターでは羽田便から振替かえられたことは承っておりますと、話が通っていました。
元々持っていたチケットはプレエコにアップグレード確保済みだったのですが、振替たことで一旦白紙に。電話ではプレエコへのアップグレードは当日原則できないと言われたものの、聞いてみたらブレエコへ無事アップグレード出来ました。
窓際か通路側か選べたのですが、翼の上だし通路側にしてもらいました。成田空港第1ターミナル 空港
ラウンジに行きIさんと合流。
元々Iさんの予定に合わせる形でこの週末に行くことにしたのに現地で、合流するかしないか二転三転して結局一緒に行かないになっていたところ、私が羽田便ではなく、成田便に変えるなら一緒に行くとのことで、その場で着いてからも一緒に行動することに。(なんだか話がややこしくて済みません)
ついさっきまでは、別々に行ってたまたま球場では隣の席だけの予定だったのに(笑)。
それはさておき、朝から何も食べていなかったので、お寿司と牛丼をかきこみました。一方でIさんは持っていた宿の予約をキャンセルし、私と同じ宿を予約。 -
そんなふうに慌ただしく過ごして、LAX行き7便に搭乗。
機材は787-9です。 -
と言うわけで今回のシート。
プレエコにはアップグレード可能だがビジネスにはできない中途半端なチケットでしたが、アップグレードポイントでアップグレード。 -
雨は激しかったですが、風はそれほどではなく、台風の上陸前に無事テイクオフ!
飲み物はいつものかぼすジュースとスパークリングウォーターのペアで。
機内食は
Aザンギ丼とB白身魚のフライ2種類のソースとターメリックライスの選択から -
Bを選択。
忘れていたけど6月にソウル線で食べたのと同じメニュー。美味しかったので良いけど。
今回はひたすら眠ることに努めたのでここから到着前の機内食までワープ。 -
到着前の機内食は東南アジアの深夜便と同じメニューだったので別のを、と思い
焼魚旨煮弁当を選択。美味しかったけどおかずとご飯のバランスが悪く(おかず少なすぎ)、ちょっとイマイチ感。
窓際でなかったのが残念ですが、ダウンタウンの摩天楼を見ながら着陸。
そこそこ良い天気のLAX
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
イミグレへ降りるエスカレーターの定点観測。LAXのイミグレも4年ぶり。ここもキオスクはなくなって直接オフィサーのところへ。前回SFOで別室送りになっていることもあり、今回はスムーズに入国できるか、一抹の不安があります。
他に便がなかったこともあり、待ち時間ほぼないもかったけど、結構細かく聞かれました。入国の目的から、宿泊先の予約確認まで。エンジェルズの試合を見て、北の国立公園に行くといったら、エンジェルズの試合を見るのになぜスタジアムのある南部ではなくLAの北に宿をとっているのか、とか....
(いや、だから翌日北の方の国立公園行くって言っているのに)
別の列ながら順番は私より後だったIさんは先に通過して行きます。無事別室に送られることもなく通過させてもらえたので良かった。 -
税関はフリーパス、なんか拍子抜け。
ウェルカムサイン@LAXは市長さんでしゃばりバージョン。 -
ハーツの送迎車で営業所へ。
シャトルバスは親会社が共通のDollar Thriftyと共通。
ANAプレミアムメンバーはハーツのゴールドメンバー資格をもらえるので、ここに名前があることを確認して
ハーツレンタカー (ロサンゼルス国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
このゾーンに並んでいる車から好きな車を選んで乗るスタイル。
迷いましたが、折角アメリカに来ているので、GMのシェボレーマリブを選びました。
メーター類。スッキリまとまっていてみやすいと思います。
お腹が空いたので空港近くのIn-n-Outバーガーに向かい、
インアンドアウトバーガー (サウ セパルベーダ ブールバード店) ファーストフード
事実上シングルかダブルダブルしかないシンプルなメニューから
ダブルダブル(肉とチーズがダブル)を外のテーブルで
降りてくる飛行機を眺めながら頂きました。天気が良くて気持ち良い!
画像はイメージです、と言いたくなるような、イメージ通りのカリフォルニアの空
さてアナハイムでの試合はナイトゲームなので、それまでの時間、先ずは買い出しにと思い最寄りのウォルマートを探します。空港近くからI405に乗り、東に向かうI105へ。
この傾斜のあるカーブの陸橋は、、、そう -
映画La La Landのオープニングのロケが行われたところなんです。ここを封鎖してロケしちゃうスケール凄い。
すぐ高速を降りて一般道を行きます。そんなに距離走ってないのに、治安状況がまだら模様に違っています。(荒んでホームレスが多数いるかと思うと、そうでない部分が隣り合わせ)
そんなエリアのショッピングセンターで買い物タイム!IさんはRossに、私はウォルマートに、時間を決めて合流する事に。
ウォルマートでは買いたいものは沢山ありますが、
私がほしいチノパンなんかはちょうどサイズ切れで買えず。
お買い物には全然時間が足りなかったけど、試合もあるので、アナハイムに向かいます。帰宅渋滞が始まって
マクドナルドの元祖のシンボルを掲げたマックを通り過ぎ、
アナハイムへ。この年の大谷、肘を痛めて選手としてはシーズン終了、打者専念していましたが、打撃練習中に脇腹を痛め数試合休んでいます。
軽傷、様子見ですぐにも復帰なんてニュースでは言っていましたが果たして今日の試合は出場するでしょうか。 -
エンジェルスタジアムは西海岸を南北に縦断する大動脈のI5に近く、またバイパスの高速道路規格の州道の網が張り巡らされている心臓部に位置しているので、車でのアクセスは良好です。
駐車場への入場列。
チケットと一緒に事前購入済みですのでアプリのQRコードをスキャンされます。値段は15ドル。当日買うより5ドル節約できます。 -
何物にもお金の国アメリカ、さらに5ドル加えると、スタジアムに近い位置に停められますが、貧乏人の普通駐車場券ではスタジアムまでかなり距離がある高速道路からの目印のシンボルの巨大なAの近くに誘導されます。
ここで日本から、今日の試合大谷はやはり出場しないとの要らぬ情報が。
やはりこの試合も欠場。脇腹を痛めたらすぐ戻れないのはわかっていたのですが、故障者リスト入りもしていなかったのでわずかな期待を持っていたのですが、存念なことになってしまいました。
大リーグの球場はセキュリティ(と物販対策?)のため、持ち込み荷物の規制が多いところが殆ど。しかも球場ごとにまた、年毎にルールが変わるので、いちいち調べなくては行けません。
この球場では透明な規定の大きさ以下のバッグのみ持ち込み可能で、飲み物は封が切られていないものとか細かく規定があります。今回は透明なショルダーバッグタイプのバッグ(ビーチバッグ?)をAmazonで買って確保していました。 -
横の入り口からも入れますが、
エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
せっかくなのでスタジアム正面へ。大谷選手も出迎えてくれます。
今日はロサンゼルスに本拠地を置くNHLのホッケーチーム、ロサンゼルスデビルズとのタイアップゲーム。入場時にデビルズのユニフォームが配られました。 -
前回ここで観戦したのはコロナ前、2018年なので、5年ぶり。
(前回観戦時の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11356050 ) -
スタメン発表。
知っていたけどやはり大谷が出ないのはガッカリ。
大谷もトラウトもいない打線は全く迫力ありません。
チケットは70ドルの席、1階内野席ですがかなり外野に寄っています。それでも駐車場入れれば一人あたり1.25万円。かなり高いです。 -
今日の対戦相手はクリーブランドガーディアンズです。
もともとはインディアンズというチーム名で有名でしたが昨今のポリコレのあおりでチーム名をついに改称せざるをえなくなったというもの。
どちらのチームも下位に低迷し、ワイルドカードでのプレイオフ進出も絶望的な両チーム、いわば消化試合です。 -
デビルズとのタイアップゲーム、なのでビジョンにエンジェルス選手が紹介される時はデビルズの選手の格好で紹介されるのですが、これがかなりいけていません。
楽しそうな一塁手シャニュエル
4番のエスコバー
途中グッズ売り場に行きましたが、大谷グッズは、Sサイズか
日本人から見たらセンスなさすぎる漢字表記のTシャツしかなかったので、シールと選手名が入っていないエンジェルズのTシャツなどを購入。
何でもムッとするくらい高くて購買意欲は抑えられてしまいますが、単価が高いので結構な出費。 -
しかもレジが超絶長蛇の列&手際が悪いので、店に入ってからお会計まで45分もかかってしまいました。高いチケットなのにその分試合を見られず勿体無い。
ホットドッグを買って席に戻ります。
初めて観戦した人は証明書が貰えます。と言っても自己申告。
セブンイニングストレッチはずいぶん速いペース。
試合の方は
G 001 102 020 6
A 000 102 000 3
と3-6でエンジェルスの敗北。 -
ガーディアンズに先制され、追いつこうと点を返すとそれ以上取られて追いつけないという、エンジェルスサイドからしたら盛り上がらない展開。
しかも一番盛り上がったであろう6回の攻撃時にはグッズ売り場にいたので
試合の盛り上がりも感じられず・・・ -
ま、野球ってすごく面白い試合と、超面白くない試合の差が大きなスポーツでもあります。
しかしファイターズのユニフォームを着た人はじめあちこちで日本語が聞こえ、観客の20%は日本人なのでは亡いかと思うほど。一人で(出場しなくても)こんなに人を呼べる大谷すごい。
試合が終わり退場。一旦フェンスの外に出ると戻って来れず、トイレに不自由したので要注意です。
この時点では大谷選手来季の去就が決まっていませんでしたが、移籍はもう既定事実な感じ。
エンジェルスは昔ディズニーが経営に参画していた事もあり、ミッキーマウスのマスコットもいました。
試合終了後は当然ラッシュとなりますが、案外スムーズに高速道路に乗れ、ロサンゼルス中心部を通り抜けて北上。
ロサンゼルスは周囲を山で囲まれているのでどこかで山をこえなくてはならないのですが、ここも例外ではなく、急勾配急カーブの道をみんなとばしている流れに乗り遅れないよう走ります。しかし眠気も来て反応が遅くなってきました。目的地のパームデールはあと少しでしたが、展望台兼レストエリアがあったので休憩を挟んで
やっとの思いで今宵の宿、パームデールのナイツインに到着。
時差のせいもあって、夜中に異常にお腹が空いて、非常食のつもりで買っていたカップラーメンを早速消費...美味しくなかったけど。
アメリカ国立公園巡り
前の旅行記
レッドウッド国立公園を目指してその4 サンフランシスコへそして帰国
2023/05/05~
次の旅行記
アメリカ国立公園巡り2023/9その2飛行機の墓場モハべ空港とヨセミテ
2023/09/09~
ヨセミテ国立公園周辺
レッドウッド国立公園を目指してその1
2023/05/02~
サンフランシスコ
レッドウッド国立公園を目指してその2 ひたすら巨木を見た1日
2023/05/03~
レッドウッド国立・州立公園周辺
レッドウッド国立公園を目指してその3 ひたすら巨木を見た1日part2
2023/05/04~
レッドウッド国立・州立公園周辺
2023/05/05~
サンフランシスコ
アメリカ国立公園巡り2023/9その1オオタニサンを見にいくはずが
2023/09/08~
アナハイム
2023/09/09~
ヨセミテ国立公園周辺
アメリカ国立公園巡り2023/9その3 柱状節理の聖地デビルズポストパイル そして帰国
2023/09/10~
マンモス・レイクス
グレイシャー国立公園再訪その1 ゲートウェイのカルガリーへ
2024/09/13~
カルガリー
グレイシャー国立公園再訪その2 Going to the Sun Road
2024/09/14~
グレイシャー国立公園周辺
グレイシャー国立公園再訪その3グリンネル氷河トレイル
2024/09/15~
グレイシャー国立公園周辺
ラッセン火山国立公園訪問記 大谷を見に行くサンフランシスコ編
2025/09/12~
ラッセン火山国立公園訪問記 本編
2025/09/14~
レディング
旅行記グループをもっと見る