ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスにてエンジェルス戦を見て、ロサンゼルス北郊外のパームデールに宿泊したpart1「アメリカ国立公園巡り2023/9その1オオタニサンを見にいくはずが」<br />https://4travel.jp/travelogue/11852751<br />の翌日。<br /><br />今回の旅行のメインイベントは、シェラネバダ山脈東側にあるデビルズポストパイルというところへ行くこと。その為、今日の宿はそのゲートウェイのマンモススレイクスに取ってあります。<br /><br />前日ロサンゼルス南方のアナハイムでエンジェルス戦を観戦したあとロサンゼルス市を過ぎて北側の郊外のパームデールに泊まりました。<br /><br /><br />今日のプランとして<br />1.デビルズポストパイルへ直行し、翌日寄り道しながら戻ってくる<br /><br />2.デビルズポストパイルは翌日見ることにし、今日は寄り道しながらマンモススレイクスへ向かう。<br /><br />その中でも2-1シェラネバダ山脈東側のデスバレー国立公園などを回る<br />2-2シェラネバダ山脈西側にメインがあるヨセミテ国立公園をみた後公園内の横断道路で山脈を越えてマンモスレイクスに向かうの3案が考えられました。<br /><br />結局2-2を選択。<br />理由はデビルズポストパイルは7:00-19:00の間は自家用車の乗り入れが制限されていて、シャトルバスに乗らないといけないこと。シャトルバスの混み具合が分からず、また自分のペースで観光できないこと。<br />なので折角デビルズポストパイルの近くに泊まり、早朝に着けるメリットを最大限に活かすため、デビルズポストパイルは翌日にしたうえて、冬は園内の横断道路は通れないヨセミテに今回は行くことにました。<br /><br />

アメリカ国立公園巡り2023/9その2飛行機の墓場モハべ空港とヨセミテ

2023/09/09 - 2023/09/09

旅行記グループ アメリカ国立公園巡り

Matt Yさん

の翌日。

今日のプランとして

結局2-2を選択。

翌朝。宿を8:30にチェックアウトして

タンクが半分になったので、出発前に給油して満タンにしておきます。ガロン$5.459。た、高い。しかも走行距離136.4マイル、218km22.4lってリッター10km切っているとは燃費悪いなぁ。

昨日買い出した食料は前倒しで食べてしまったので、追加で買い出しにすぐ近くのウォルマートへ。なんかこの高い天井の広い空間にテンション上がってしまうのですよね。

ここでは

昨日行った店と違い、私のサイズの衣服があったので食料以外も購入。

2ヶ月後のハロウィンの準備が始まりつつあります。

ドジャーズのTシャツは売られていてもエンジェルズは売られていませんでした。

というわけで、パームデールを出て州道14号線を北上し、1時間かからないところにモハべ(Mohave)の町があります。砂漠地帯っぽくなってきた先に何やら飛行機の尾翼らしきものが見えます。

Mojave(モハベ)の街自体は鉄道が通り(旅客扱いはしていませんが)、ロードサイドにガソリンスタンド、モーテル、ファストフードのお店が並ぶ、いかにも西部の街、と言ったところですが、先ほど尾翼らしき物に見えたのはやはり飛行機の尾翼で中国南方航空のA380でした。

モハべというところに、退役済みの飛行機が集められ、部品取りや解体作業をする「飛行機の墓場」とよぼれているところがあることは知っていましたが、モハベという地名はアメリカ南西部に広く広がる砂漠の名前にもなっていて、地名としてはものすごい広いエリアを指すのでここに飛行機の墓場があるとは知りませんでした。

今までここは何度か通っているのですが、いずれも夜だったのでここの景色を見るのは実は初めてだったり。

飛行機が置かれている場所に近づけないか探して、空港の北側のスーパーの裏の駐車場に来てみました。

駐車場のフェンスの一部が破れていて空港の敷地まで近づけますが、それでも結構距離あります。

望遠で覗いたA380。中国南方航空は導入して11年で全機退役...

JALの777-200が並んでます

ANAの機体も見えますね。

JALはしっかり鶴丸が残っていますが、ANAは文字を消してます。でもカラーリングでバレバレなので頭隠してなんとやらです

ちょっと飛行機が置かれている場所からは距離があったので、もっと近くで見えないかと空港に行ってみます。入口には古い707が飾られている道を進んだところに空港のターミナルがありますが、飛行機後見えるところはフェンスに近寄れません。

しかし空港に付随したレストランがあり、そこを抜けると正面に飛行機が並んでいるのが見えます。
    黄色の線とプラスチックの柵の内側までは入って良いとのことだったのでここから飛行機を眺めます。

セスナ機の向こうに退役機が並んでいるのが見えますね。

モハーベ空港 (MHV) 空港

反対側からも見えた中国南方航空のA380の後ろにJALの777が並んでいました。滑走路を挟んで手前側にあるので、こちらからの方が距離が近いためはっきり見えます。

すでにエンジンが外されたり

状態も様々ですが、この機体は送り出す時に整備陣が磨いたものと思われますが、着いたばかりなのでしょう、まだピカピカの機体もいたり。

JALの機体は登録番号が日本を表すJAからアメリカを表すNに塗り替えられており、元の機体番号は分かりません。

ワンワールド塗装の777

遠くにはルフトハンザと

ANAの777-300ERが並んでいました。
    コロナのおかげで寿命よりもかなり前倒しで退役させられた感があり、涙を誘います。

KLMの747も。セントマーチンでお出迎えしたの思い出します。

これはカンタスの747ですね。

あんまり寄り道していると目的地に着けなくなってしまうので、この辺にしてMojaveの街を出て

カリフォルニアシティというところで西に向かい、シェラネバダ山脈の切れ目のような峠を走ります。
    山脈を越える道は、特にトラックにとってはこのもう一本北だとずっと北のI80になってしまうこともあり、トラックの通行量が多く気を使います。

分かりづらいので下手くそな地図を。余計分かりづらくなるというクレームが来そうですが。LAから南のアナハイムに移動し、今度は北のパームデールで泊まって、今日は北上してシェラネバダ山脈の南端をかすめてヨセミテへ。ヨセミテ国立公園の公園内でシェラネバダ山脈を横断し、今度は東側へ移動します。

Googleマップのスクショが簡単なのですが著作権うんぬんといわれてさまうので。

峠を越えて着いたベーカーフィールドの街は、ちょっとした都会なのでここで11:30という時間もあってお昼にします。タコベルへ行きましたが、時間がないので、

車内でタコス。片手で運転しながらでも食べられるし、食べる個数で空腹度合いによって調整できるし、日本におけるオニギリ的存在と思ってます。

というわけで私のアメリカドライブ旅行ではタコスの登場頻度が高くなってます。

州道99号線を北上します。今はメインルートが西のI-5に移ってしまいましたが、こちらが旧道というかメキシコ国境からカナダ国境まで縦断していたUS99のルートを引き継いでいます。

道沿いに巨木があるあたり旧道である証拠ですね。

両脇にはオレンジやプラムの果樹園やアーモンドの畑が続きます。

並行して走る貨物列車

これから山道に入るので、ここで満タンにしておこうと、フレズノの街で給油。6.972gal.$35.38=ガロンあたり$5.746
    リッターに直すと26.5リットルあたり1.33ドル。先ほどの給油からは235.5マイル376.8km.リッター14.2kmなので燃費は少しはよくなりました。昨日はタンクが満タンではなかったか、街乗りの燃費が悪いか、どちらかですね。

フレズノで州道99号線を降りて州道41号線を北上します。ここまでは高速道路規格の道路が続きましたが、ここからは片側1車線の一般道規格の道になります。

景色もも一気にローカルになります。

国立公園の手前の最後の大きな街、オークホーストの街を抜けると

森林地帯に入りました。

いよいよヨセミテ国立公園に入りました。恒例の看板撮影。裏口ということと山道ということでコンパクトで慎ましいサインです。

ヨセミテ国立公園 国立公園

ヨセミテ国立公園の料金所には14:50に到着。。年パスを提示して通過します。

前回来た時は整備中により閉鎖されていたマリポサグルーブに行き巨木を見ることにします。

20分待ってシャトルバスに乗ります。

シャトルバスを降りたところがマリポサ・グルーブ(マリポサの森)。
    トレイルはいくつかあり、シャトルバスを降りたところを歩くルート、少し登ったところにある一帯の中では1番の巨木のジャイアントグリズリーと名付けられた木まで行くことにしました。

広角レンズなのであまり凄さが伝わらないですが、木のボリュームがすごいんです

あまり「気」とか「パワースポット」というか単語に馴染みがない私ですが、巨木を前にするとなんかそのエネルギーを感じてしまうんです。

ややこしいのですが、レッドウッドとも呼ばれるセコイアとセコイアと呼ばれるセコイアデンドロンの木があり、ややこしいので正式な木の名前ではなく、アメリカの一般的な言い方でレッドウッドとセコイアということにします。

ここでは両方見られるとの事ですが、若い気はあまりよく違いがわかりません。
    巨木になるとセコイアの方が松の木のような赤い肌に太い幹となります。
    レッドウッドは場所により木の肌の色に違いがあります。幹は細身ですがたかさはこちらのほうが高くなります。

1kmほどトレイルを歩き、少し高みに登ったところにあるのが

ジャイアントグリズリー。

圧倒的な存在感の太い幹。
    セコイア国立公園にあるゼネラルシャーマンという木と比べたら可愛いものですが、それでもスケールは凄い。

上に行っても幹の太さがほぼかわらず、体積は大きな木です。

途中の道にはリスが沢山いました。雑なコメントで申し訳ありませんが、俊敏に動く様が可愛い。

リスの種類とか勉強したらもっと楽しいと思います。

巨木を堪能した後、シャトルバスで駐車場に戻り、ヨセミテ国立公園のメインパート、ヨセミテバレーを見下ろす「グレイシャーポイント」にやってきました。駐車場が少ないので、いらいらするかもと思いましたが、入り口がやや混んでいたものの、中は空いておりホッ。

正面に見えるヨセミテバレーは、火山活動による花崗岩の塊を氷河が削った谷。
    スケールがデカすぎてむしろ実感が湧きません。
    バレーの右側に岩をスパッと切ったようなハーフドームも見えます。

グレイシャーポイント 観光名所

左手方面

スパっと切ったようなハーフドーム

遠くにヨセミテ滝が見えます。

ヨセミテ滝をズームで。初夏は雪解け水の岡がで水量豊かで様になりますが、もう9月だとチョロチョロと迫力はありません。

ヨセミテフォール 滝・河川・湖

グレイシャーポイントから少し戻ったところにあるウォッシュバーンポイントでもショートストップ。

ここからはハーフドームの背中を見る感じ

動画ではこちら

バレーのあちこちの滝がよく見えます

ネバダ滝をズームで

ネバダ滝の下流のバーナル滝

景色を堪能し、グレイシャーポイントから下り坂を降りていく途中の山火事の跡。
    前回来た2017年は山火事の直後でまだ燻っており、この辺り一帯は焦げた匂いがしたものでしたが、もうずいぶん下草は生えてきてまた緑が復活してきましたね。

綺麗な虹に

綺麗なサンセットが見られました。

トンネルを抜けた先、ヨセミテバレーの奥まで見通せる「トンネルビュースポット」には日没後の残光でギリギリ見える時間に駆け込みセーフ。

トンネルビュー展望台 山・渓谷

エルキャピタンと呼ばれる一枚岩の絶壁

あっという間に暗くなってしまいました。

エルキャピタンの絶壁をよく見ると白いライトが見えます。

ぶれてなんだかわからなくなってしまっていますが、ロッククライミングの人のライトでした。
    どれだけの時間かけて登るか知りませんが、とにかく想像を絶する世界です。

氷河が削った絶壁に囲まれ、人工物もほとんどないため正に「鼻を摘まれでもわからない」暗いヨセミテバレーを進み、道の終点にある「ヨセミテビレッジ」のゼネラルストアーで記念のシールやら飲み物を購入。

ヨセミテ ビレッジ ストア お土産店

面倒くさいしこの先食べられるところがないと思われるので

隣のカフェテリア食事をすることに。

チキン照り焼きボウルを食べましたが、まー、不味かった(笑)。

もう21時近くなこともあり、大半の人は周りのロッジに宿泊しているであろうひとなんでしょう、やたら寛いだ人たちを尻目に、ここから宿まで2時間半の、うんざりな距離の真っ暗な山道ドライブが残っているので気合を入れます。

峠の最高地点あたりで車を停め、何も写ってないじゃないかとお叱りを受けるのは覚悟の上ですが、真っ暗だったので星が気持ち悪いほど見えました。

星空を眺めるというのは名目で結構眠気がきたので身体を伸ばして眠気を振り払います。

シェラネバダ山脈の東側に出て公園を出て南下。今宵の宿、「ホリデーハウス」宿に着いたのはいい23:25。フロントは閉まっていたので、

ホリデイ ハウス ホテル

カギが入っている封筒がフロント前の掲示板に刺さっていてこれで手続き完了。

共同スペース。食べ物などを冷蔵庫に格納し、

今宵の私の部屋。
    マンモスレイクは高級リゾート的なところで宿が高くここが一番安かった・・・

Iさんは個室が取れずドミに宿泊なので、荷物などは私の部屋に置きました。

翌朝は早いし、運転で疲れたのでもう寝るだけ。

明日はいよいよ念願のデビルズポストパイルが見られると思うとちょっとワクワクしながらおやすみなさい。

アメリカ国立公園巡り

• yuriさん 2024/08/13 18:48:52
    ドライブルートが素敵です
    Matt Yさん

こんにちは。

こちらの日記のドライブルートと景色
    すごく好みなので見入ってしまいました。
    いいですねー、走ってみたいです。

飛行機の墓場、そのような場所があるのも初めて知りました。
    広い敷地にたくさんの飛行機たち、圧巻の光景でしょうね。

著作権の件は、某事務局でしょうか。
    私は、TVに映っている「孤独のグルメ」というドラマの主人公である松重豊さんを載せた時(※香港のTVで孤独のグルメを放送していたという内容で、TVごと写真を載せました)、某事務局から「お相手に許可は得ていますか?」というクレームが来ました。なんていうか、、、そこー?と思いました。それ言ったら、写真撮れない場所いっぱいあるでしょう、みたいな。某事務局の話でなかったら、無駄な自分語り失礼しました。

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2024/08/13 21:20:32
    Re: ドライブルートが素敵です
    コメントありがとうございます。

アメリカ、ドライブが本当に楽しいんですよ。疲れとか眠気とか夜景色が見えないとかは辛いですが、それ以外なら。さすが車社会のアメリカ、ロス市内とかは気を遣いますが、それ以外だと運転もしやすいので、ぜひドライブ旅行行ってみてください。

著作権、うるさいのはそうです、某事務局です。

直接著作権者から言われるならともかく、お宅に言われたくない、と。
    Googleマップに関しては私は言われたことがありませんが、有人が結構指摘されています。

私が文句言われたのは人の顔が写っているとか。街並みやそこに住む人々や生活を見に行くのが旅行なのに、ちょっとでも写っているとぼかすか消せって言われたことあります。

しかも事務局自らおすすめ旅行記としてトップに推している旅行記にもろ写っていても平気だったり、対応や基準が一定でなく単なる言いがかりとしか思えないのが腹が立つんですよね。

他の国でネットで肖像権が、、、とか言っているところ有りませんって、言いたいです。愚痴になってしまいすみません。
  • まりりんごさん 2024/08/06 22:28:51
    モハべ
    マットさん、こんばんは。

あれ?最近モハべに行ったのですね、と言おうと思ったら、去年の秋でしたか。

私も以前は行ってみたいなと思ってましたが、退役したANA機がいたら号泣して直視できないと思い、もう行くことを諦めました…笑
    しかも国際線の雄(と思っている)B777-300ERがたくさんいるなんて…(T . T)

でもこの付近の大自然は、やはりアメリカの雄大さを感じてすごいですね!

まりりんご

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2024/08/07 08:27:42
    Re: モハべ
    モハべはこの時が最初ですが、GWにも行ってます。まりりんごさんなら号泣するっていうと思ってました(笑)。私ですらしんみり来ましたもの。コロナが無ければまだ働ける機体ばかりでしょうからね。申し訳程度にロゴを外しているのも....
    でも部品取りされてどこかの飛行機のパーツとして飛んでいるかもしれない、とか思うと臓器提供されて違う人の身体で生き続けていると思うことにしました。中国南方航空のA380なんてほんとまだまだ若い機体なのにそれと比べれば、って。

アメリカの自然は好きなので同じところに何回行っても良いと思っていることあって行ききれません。全州制覇ミッションも35で止まっているので、もっとアメリカ行きたいのですが、先立つものが、です。

Matt Yさんのトラベラーページ