トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安宿専門である。ダイビングで沖縄に通っていた頃から、「宿には多くを求めない。ただ清潔であれば良い。」がモットー。<br />食事は、グルメでもないので腹を満たせればよい(もちろんまずいのは困るが)<br />そんな人間が、柄にもなく高級ホテル(世間相場ではなく、あくまで自分基準)に連泊するというツアーに参加してみた。<br />

安宿専門の人間がハイグレードホテルに泊まるという無謀な実験に挑んだ記録

2025/09/07 - 2025/09/10

旅行記グループ 北海道旅行

琉球熱さん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ことの発端は相方が見つけた広告。
    北海道3泊4日で主催旅行社のAランクホテルに連泊するというもの、
    あのトマムも含まれていて、飛行機代込みで10万円。
    ツアーだから、有名観光スポットもバスで周る。それらも全部込みである。
    これは安いんじゃないか、こんな機会でもなけりゃトマムに泊まることもないし…というわけで、「ツアー」というのが気にはなったが行ってみるかということに。

初日は羽田空港午後発。
    なので新千歳に着いたらそのまま札幌市内のホテルに直行。
    ツアー代金が安いから、まぁ仕方ない。

初日の宿は 『プレミアホテルTSUBAKI』という聞いたことがないホテル(笑)

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

評価が難しい by 琉球熱さん

ロビーにはこんな立派なソファと絨毯
    確かに、今まで利用したホテルにはなかったな(笑)

天井もすごいぞ

フロントもなんか重厚

部屋は薄暗い ← 高級感

でも、カンカン照りじゃないと嫌なんだよなぁ

水回りはさすがに“高級”で、洗面台を挟んでトイレとバスタブ
    面白いのは、バスタブとは別にシャワーブースがあること
    でも、結局片割れが風呂に入っていたらトイレにも行けない

窓からの眺めはこんな感じ

ここ、立地が豊平川沿いで、札幌の中心部に行くには川を渡らなきゃならない
    ま、歩いて行けるけどね、不便は不便

2泊目は登別温泉の『登別グランドホテル』

構えも立派だよ

窓からは温泉街

水回り
    ここは、ユニットバスながら、洗面所・トイレが独立
    これは良いね
    風呂はどうせ大浴場に行くから使わないし

で、その大浴場は、さすが有数の温泉地だけあって立派
    時間制で男女が入れ替わる
    どちらも内湯と露天
    泉質とかよくわからないが、広くて快適だった

すごかったのがバイキングの食事
    メニューの多さがもう半端じゃない
    和洋中すべてそろうのは当たり前、それぞれの品数がすごい

で、徘徊する人多数(笑)

朝食も同様で、こりゃ連泊しても飽きないだろう
    食事については3軒のホテルで断トツだった

3泊目
    さーて、本ツアーのメイン
    トマムリゾート
    我々ツアーが宿泊するのは、『リゾナーレ・トマム』

リゾナーレ トマム 宿・ホテル

豪華だが、落ち着けない。食事は難あり。 by 琉球熱さん

ウェルカム・ドリンクはこんなシャレオツ(死語)
    なんだかよくわからないが、美味かった

全室スイートルームというリゾナーレ
    リビングも広い

ドリップ珈琲とか変な紅茶(フレバーティー ※すこぶるマズイ)とか
    でも冷蔵庫の中はカラ

謎のウォータージャグ

水は1階のウォーターサーバーから汲んで来いってワケ
    水道水飲むからいいけどね

主寝室はデカいベッドが2台
    しかもクローゼットにトイレ、シャワールームまで付いてる(使わなかったが)

お客さん用なのか?
    副寝室
    ここはクローゼットのみ

確かに、部屋の定員は4名だ

トイレも広いぞ
    手洗い場が洗面台みたいに立派

展望ジャグジーとやら

左に見えてるのが洗面台
    ほかの設備と比べてちょっとしょぼい

顔を洗ったら床がびちゃびちゃになりそうな洗面台が2つ
    (さっきのトイレの洗い場の方が実用的)
    木造のドアはサウナルーム、隣はシャワールーム
    ここで大いなる疑問
    シャワールームとジャグジーの行き来はどうすりゃいいの?
    床が水浸しになるぜ

立派なバスローブは4枚
    これ着て移動するのかな?

およそ実用的じゃない造り
    あ、これがリゾートか(笑)

アメニティ類は、打ち出しているイメージとは違って拍子抜けするほどしょぼい

上が洗面所
    下がシャワールーム

カミソリがないのが気になってフロントに確認すると、電話に出た若い女性は「配置すべきもの」と答えたが、その後代わった男性はリクエストベースだという
    そんな記述はどこにもない
    ひょっとして、自分たちのミス(配置漏れ)をごまかすための回答じゃ?
    リクエストベースが本当なら、どこかに記載・掲示すべきだろう、高級リゾートなんだから

ルームキー
    これはそれなりに高級感

入浴剤があったからバブルバスにしてみた
    ジャグジーでバブルバス・・・これは非日常だね

夕食は敷地内のレストランを適当に選んで、という形だったが、どこも行列だよ
    シーズンでもない平日なのに、ホテルのキャパと飲食店のキャパが釣り合ってない印象

で、結局イタリアンの店へ

焚き火を囲む人たち
    何をしてるんだろう? うすら寒いのに

翌日、やっぱりここにきたら、、、ってワケで雲海を見に行く
    広い敷地をバスで移動、ゴンドラ乗り場へ
    宿泊客は無料です・・・ってここに泊まらずに雲海を見に来る人もいるのか!

雲は出てるけど、さてどうだろう?

雲海テラスはこんなカンジ
    空気が澄んでいれば眺めは良さそうだね

こんなのが・・・(泣)

これ、けっこう良いね
    cloud bar

でも、並んでるからスルー

ゴンドラが次から次に人を運んでくる

これもまた面白い
    cloud walk

ちょっとした空中散歩の気分

先端からはトマムリゾートの全景

さらに先に進むと、これまた行列

てぼ(麵の湯切り用のザル)みたいなヤツに乗っかろうというわけ
    sky wedge

これも行列だからスルー

さて、そろそろ帰るか!

あ、結局雲海は出ず
    発生率はそんなに高くないんだとか

というわけで、どこまでも貧乏性で天邪鬼な私は、全室スイートも価格(今回のツアー代金ではなく、通常の宿泊料金)に見合った価値があるとは思えず、
    今回の3件の宿で、一番過ごしやすかったのは、登別グランドホテルだった
    相方はトマムを面白がってたけど

100%好みの問題だが、私はやはり安宿で充分
    清潔でさえあれば良い、大浴場があればさらに良い
    それだけだな~

• みちるさん 2025/11/26 19:49:45
    私も安宿派ですが^^;
    琉球熱さん、こんばんは

奥様孝行の旅で、琉球熱さんらしくない、違う方の旅行記のようです^^
    私も山小屋出身なので、高級宿は費用の面でも近づけない^^
    たまに海外ツアーで、高級宿にご縁があるときもですが、基本何回も旅行に行きたい派なので、安宿希望してるわけでは、決してないのですが、そうなっちゃうね^^

星野リゾート、北海道の雲海の旅、今年も旅行社の夥しいカタログについ目がくらみそうになりましたが、今年もご縁がありませんでした。
    琉球熱さんのご報告で、なんか行く気が失せちゃいましたよ。
    カタログには、奇妙な椅子?に座って、雲海三昧の写真に、行きたくなりますが、山で見た雲海の方が、素晴らしかったですよね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/11/28 00:03:46
    RE: 私も安宿派ですが^^;
    みちるさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

私らしくないでしょ?(笑)
    やはり分不相応な宿に泊まるべきじゃないですね
    相方も普段は基本的に安宿派、清潔であればよい派なんですが、今回は「たまには」と考えたようです

みちるさんは山小屋をよくご存じなので話も早い(笑)
    高級宿に使うお金はほかに回したい

トマムの雲海発生率は50%を切っているようです
    一週間でも滞在すれば見ることができるかもしれませんけど、おっしゃるように、山でならばもう少し高い頻度で拝むことができますよね
    なので私もトマムの雲海については、正直どうでもよかったです(笑)

> 琉球熱さんのご報告で、なんか行く気が失せちゃいましたよ。

いや~ だとすると責任感じちゃいますが、話のネタつくりには良いですよ

---------琉球熱--------

• くろねこだりゅんさん 2025/10/24 12:07:07
    笑♪
    毎度でございます(^^)/
    もう各ホテルの解説が面白くてお腹を抱えて笑わせていただきました

トマムの雲海&あの椅子は気になっていたのですけど
    「そっか、雲海あまりみれないんだ」
    「行列してまであそこに座りたいかな?」で積極的に行かない方向に決定
    ついでであれば行くかも位にしました(あとコンビニ飯持参する~)
    星野も場所によって色々ですね
    私も基本野宿出身なのであまり高級とか広い部屋は苦手です

>焚き火を囲む人たち
    何をしてるんだろう? うすら寒いのに<
    私もそう思われてる一人かな?
    焚火見て酒飲むの好きなんですよ
    こんなオサレな場所じゃないですけど(笑)

登別のホテル良さそうです
    ( ..)φメモメモしました

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/10/24 20:17:06
    Re: 笑♪ ・・・だよね
    くろねこさん、まいど

私の偏向旅行記を見てくれてる人たちは、やっぱり旅の価値観も似てる点が多いから、ほぼほぼ同類のくろねこさんには、トマムについては断言できます
    「ヒマでお金が余ってたら、一回くらい行ってみてもいいかもね」

雲海も山で見られるし(笑)
    実際、今月の山行でもバッチリ見ましたよ

それと「焚き火」
    ちょっと補足すると、あれ、“作り物”です
    ガスバーナーだもん(笑)
    私も焚き火は好きですよ、見ているだけでも飽きないし
    でも薪をくべてパチパチするやつね
    ガス式にするのは防災上やむを得ないでしょうが、そこまでして演出する必要あるか?って(笑) 人工物に囲まれた場所でガスバーナーの火を見ても面白くないでしょ?

登別グランドホテルは温泉地の大規模旅館の典型みたいでした
    でも、客室も使いやすく、浴場の広さも充分、食事も豪華だったので、満足度高く、連泊しても良いなと思いました
    地獄谷にも歩いていけるし、あとで地図を見たらクマ牧場も近い
    アイヌ生活資料館もあるから、ウポポイよりもこっちの方が良いかも
    コースに入ってなかったから行けなかったけど・・・

ツアーだと、自分じゃ絶対組まない行程になるので、下見と思えばそれなりにメリットもありますね~

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2025/10/22 10:36:25
    分かるなぁー
    琉球熱さん、こんちわ~♪

オイラも沖縄の民宿滞在がベースなんで綺麗でご飯が美味しければ文句なしです
    安宿が身についているので、お高いホテルに泊まると落ち着かない(笑)
    東南アジアのホテルではバトラー付きのホテルとか泊まったことがあるけど、バトラーなんて呼んだことないしなー(;^ω^)
    お高いホテルって間接照明だけで蛍光灯の明かりが恋しくなります
    ホテルより情緒ある露天風呂がある温泉宿が好きです

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/10/23 01:58:31
    だよね~~(RE: 分かるなぁー)
    momonga_bonさん、こんちわ~

離島トラベラーのmomonga_bonさんは当然地場の民宿派でしょ!
    八重山の風情とか自然に親しむのに、豪華で瀟洒なホテルは必須じゃない!と私も思います

高級ホテルで上質のサービス、これ当たり前です
    今回の旅では、札幌はチェックインが夕方で文字通り寝るだけだったので、正直よくわかりませんでした
    登別とトマムを比べると、断然登別の方が良かったですよ
    部屋の広さも適度だし(笑)、、、これは単に私が貧乏性だからかも
    食事の質と量がもう段違い
    無駄な待ち時間もなかったしね

私も、ジャグジーより大浴場&温泉だなぁ

---------琉球熱--------
  • j3matuさん 2025/10/22 06:25:15
    眩しい!
    琉球熱さん、こんにちは!

同じく安宿派のj3matuです。キラキラ眩しい旅行記でしたね~(笑)
    これを機に、琉球熱さんが「やっぱり豪華なホテルはいいね~」とならなくて、良かったです。おかえりなさい、安宿派の世界へ(笑)

ゴージャスな内装やサービスにはあまり興味がないけど、展望ジャグジーはちょっと気になりますね。展望はどうだったんですか?

でも、これだけのホテル3つに宿泊して、飛行機代込みで10万円のツアーは確かにお値打ちですね!

j3matu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/10/23 01:32:01
    RE: 眩しい!
    j3matuさん、こんにちは

眩しかったですか? 眩しすぎたでしょ?(笑)
    ご安心ください、あたしゃゼッタイ「やっぱり豪華なホテルはいいね~」とはなりません
    そこにかけるお金があるなら、遊びに使いますよ

あの展望ジャグジー、客室が4階だったか5階だったか、あまり高層階ではなかったんでブラインドを上げられず
    〇〇物陳列罪にならないようにブラインドは閉じたままにしておきました(笑)

今回の旅はハイグレードホテルに連泊することが目玉のツアーだったので、観光スポット巡りはとても目まぐるしく、移動距離も長かったんですが、そんなこんなで昼食以外は全部込み込みで10万円ですからね、お値打ちなのは間違いなかったです
    その様子は別途レポートします(といっても、あまり気乗りしないので、いつになるかわかりません)

ということで、以後は本来の安宿専門で、なので宿情報は薄~いレポートに戻ります

• ちちぼーさん 2025/10/21 20:27:35
    らしくない旅だから。
    琉球熱さん、こんにちは。

琉球熱さんらしくない(失礼!)なホテル。
    私も安宿派だから(一緒にするなって?)、旅が充実していたら宿は寝る場所でしかないし。
    バスタブ(できれば大浴場)があれば、うれしい。
    同じ料金なら、きれいで広い方が良いですけどね。
    でも、それより「人」のほうに重きを置きたいかな。
    だから、カミソリをリクエストベースって誤魔化しちゃう一流ホテルのへんなプライドがすごーくイヤです。

ところで、観光はしたんですか?

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/10/22 00:22:37
    RE: らしくない旅だから。
    ちちぼーさん、こんちわ

でしょ? 私らしくないでしょ
    「旅が充実していたら宿は寝る場所でしかない」って正にそれ!
    宿も食事も安いのが一番、最低限の品質が担保されてればOK
    高いなら豪華で当たり前、美味くて当たり前って考えちゃうんですよ

トマムのカミソリ(笑)は、経験不足の若い女性スタッフの発言が思わずほんとのことを言っちゃったんでしょうね
    それをベテランスタッフが訂正、ごまかしたってことだとにらんでます
    アメニティ類が歯ブラシ・コットン・ヘアブラシだけって、ありえないでしょ?「高級」を標榜しているんだから
    ビジネスホテルなどでは、必要なものだけ部屋に持っていくというスタイルが珍しくないですけど、それだってちゃんと案内してますよね

> ところで、観光はしたんですか?

もちろん!
    というか、好む好まざるにかかわらず、バスで連れていかれました(笑)
    でも景色の良いところばかりだったので、下見と考えればラッキーでした

多分、この手のツアーはこれが最初で最後でしょう
    ちょっと高い宿に泊まることがあっても、自分で選んだ大浴場のある宿です

琉球熱さんのトラベラーページ