2019/05/12 - 2019/05/13
琉球熱さん
本編でフォローできなかった動物たちの凛々しい姿&抜けた仕草
どちらにせよ、じっくり見ないことには始まらないが、こんなことしているから2日連続で行く羽目になる・・・
おまけとして、園内で見かけた面白いサインも
※表紙は堂々グランプリ受賞(なんのこっちゃ)のホッキョクギツネ
- カップル・夫婦
- レンタカー
やはり最初は動物たちに敬意を表し、凛々しい姿から
マヌルネコ
小獣舎で一人、異彩を放つ
人間など眼中にないとでも言うかのような気高い眼差し
惚れた! -
猛禽類はそこにいるだけで絵になる
オジロワシ
森林の食物連鎖の頂点に立つ気高さが漂う -
クマタカ
攻撃性の強い鳥
何気なく上げた足の逞しさよ -
オオワシ
この面構え、問答無用 -
シンリンオオカミ
この鋭い眼光
しびれるね -
目が合った
やはり犬とは違うことを思い知る -
この立ち姿の美しさよ
ついでに彼らの遠吠えを
https://youtu.be/V-c6wxGqzXI -
キタキツネだって負けてはいない
厳寒に生きる肉食獣
「カワイイ」なんて声をはねつけているかのよう -
最後はネコ族を代表してアムールヒョウ
こちらを睨む鋭い眼差し
ヒヤリとする「野性」 -
お次は思わず笑ってしまう動物たちの仕草
笑いの中身は色々・・・
※特別出演は札幌円山公園のエゾリス「かいかい」
円山公園ついでに、エゾシマリスの爆笑悶絶かいかい(最初はボケボケ)
https://youtu.be/ifJ-TNoe0cw -
層雲峡の近くで見かけたエゾシカ
道路脇、人間が見てるっていうのに・・・ -
いつもは精悍な猛禽類でも、痒みには勝てないか
クマタカ -
水中でこんなに目を剥いているのか!
キュートなケツ~~(笑)
この仕草から「空飛ぶカバ」が生まれた(に違いない) -
何もそんな狭いところで・・・
おいおい・・・(-_-;)
何かご用?
あ、目つぶっちゃいました
まずいところ、見られたな
普段の精悍さ、台無し(笑) -
気になっちゃうんだよね~
これも知能が高いゆえ -
緊張感ナシ
キタキツネの情けない顔 3編
一番イイ顔 ください!
ハイ!
この表情はシンリンオオカミをも凌ぐ -
さて、旭山動物園がなぜこんなに支持されるのか?
その要因の一つは園内各所にある「サイン」ではないか?
他の動物園では見たことがないようなサインの数々
それらを見るだけでもなかなか楽しい -
正面入口のシンボルサイン
このデザインも秀逸 -
ポストも水道も洒落てる
ゴリラの用途は謎(笑) -
この狼たちも実にイイねぇ
絵本に登場しそうだ
で、これは空き缶回収ボックス -
食堂のテーブルだって疎かにしない
旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン
園内各施設には当然の如く、趣向を凝らした看板
北海道産動物舎のサインには、小動物たちが踊っている
そして、獣舎の外に掲示された手書きの解説板
職員の人たちの来園者に対する思い、動物たちへの愛情が伝わってくる -
園路に立てられた道標も素晴らしいデザイン
あっちだったりこっちだったり
ユーモラスなサインも
これも手造りっぽい -
そして今回、最も気に入ったのがコレ
「森」への入口、ワクワク感を高める粋な演出 -
この絶妙なデフォルメ感と統一性に思わず唸ってしまった
圧巻だったのはアシカ・アザラシとペンギン
一つ一つ名前を確認しながら見るのも楽しい -
お土産やそのパッケージも、一切手抜きナシ
「空飛ぶカバ」クッキーのパッケージ
誰が描いたか、カバのクリアファイル
いわゆるレジ袋はゴマフアザラシ
この動物園は、獣舎が比較的大きいので動物たちの動きも自然だ。
ちょっと立ち止まってじっくり観察していると、様々な表情を見せてくれる。
看板や土産物に至るイラストも、安易にゆるキャラ化せずに絶妙なデフォルメが施されている。
何より、職員の方々の来園者に対するもてなしの気持ち、もっと知ってほしいという動物たちへの愛情に溢れている。
極北の地にあって、これだけの支持を得ているのは、こんなところに秘訣があるのだろう。
いいぞぉ~~旭山動物園
北海道旅行
道央の美を集めて
旭川・滝川・留萌・岩見沢
旭山動物園を独断と偏見で周る【本編】 =ここは想像以上の面白さだ!=
旭川
旭山動物園を独断と偏見で周る【番外編】 =豊かな表情を見せる旭山の動物たち=
旭川
旭川と札幌 ~あんなところ、こんなところ~
北海道
街リス ~街の中にリスがいる!恐るべしサッポロ~
2019/05/14~
札幌
2025初夏 北海道淡白旅行
2025/05/05~
白老・大滝
エゾリス、オランウータン、オシドリ・・・動物まみれのサッポロ
2025/05/07~
札幌
安宿専門の人間がハイグレードホテルに泊まるという無謀な実験に挑んだ記録
2025/09/07~
トマム・占冠
高級宿ツアーおまけの観光で巡る北海道
2025/09/07~
北海道
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2022/02/18 21:27:54
- キツネー!
- 琉球熱さん、こんにちは。
プロフィール写真ずっと気になってて
ご自宅で飼ってるワンちゃんかと思ってたら
旭山のホッキョクギツネなんですか?
笑ってるみたいでかわいいですね~(*´ー`*)
旭山は3回くらいかな。
今度行ったらマヌルネコとホッキョクギツネと
園内の「サイン」に注意して見てきます。
写真おじょーずでビックリしました。
さとぴ。
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/18 22:07:47
- Re: キツネー!
- おぉ~ さとぴ。さん
古い旅行記に わざわざコメントまで!
そーなのです、プロフィール写真は旭山でお気に入りになったヤツです。
飼ってる犬と間違われます(笑)
旭山がこれほど魅力的な場所とは知らず、行ってみたら一日じゃ足りず、翌日も再訪。
今でもやってるかわかりませんが、旭川市内に宿泊してるとチケットが大幅割引になるんですね それも知らず・・・
マヌルネコも精悍そのもので惚れちゃいましたが、picotabiさんが那須(だったかな?)で密着取材した個体は、あれでした(笑)
picoさんのコメントのせいかもしれないけど(笑)
さとぴ。さんは近くで羨ましい(そんな近くないか)
円山もあるでしょ? あそこは見ていないんですよ、失敗した・・・
---------琉球熱--------
- picotabiさん 2019/12/15 21:39:15
- 行ってきましたよ~
- 琉球熱さん こんばんわです。
さっき記事アップしました。
大人気でしたよぉぉ!!!
記事リンクさせていただきました。
写真多めになっちゃいますね。。
その2もアップ予定です。
- 琉球熱さん からの返信 2019/12/15 23:15:52
- RE: 行ってきましたよ〜
- picotabiさん、こんちわ
見たよ
どれもイイ顔だ!
すごいね
写真の数(笑)
写真を撮ってるpicotabiさんを見たい!(笑)
---------琉球熱--------
- yamayuri2001さん 2019/06/18 17:11:35
- 琉球熱さん、こんにちは。
- 癒されますね!
どの動物も、油断したり、まったりしたりしていますが
そこを逃さず捉える腕が すごいです。
アザラシも気に入りました。
リスも可愛いけど、シロクマも可愛い。
目をつぶったとこもいいですね!
旭山動物園の表示も可愛いけれど
琉球熱さんの癒しの動物の写真の数々に
感動しました。
こちらの才能も バッチリだったのですね!
yamayuri2001
- 琉球熱さん からの返信 2019/06/20 01:19:41
- RE: 琉球熱さん、こんにちは。
- yamayuri2001さん、こんにちは
書き込みありがとうございます。返信が遅れてごめんなさい。
写真をお褒めいただき光栄です。
動物園も流して見るのではなく、少し粘って観察していると、色々な表情を見せてくれます。
特に旭山のように、獣舎がゆったり目だとより自然な表情が見られるような気がします。
なので、その気になれば誰でもその瞬間を見ることができるし、撮影することも可能ですよ。私の腕じゃありません(笑)
どうにもこうにも天邪鬼な性格は直しようもなく、皆が騒ぐ動物は避ける傾向があります(笑) なので、今回も活発に動き回るテナガザル系やレッサーパンダ、ペンギンはさらっと、それこそ「流して」終わりでした(笑)
今になって、札幌の円山動物園も行っておけばよかったと少々後悔してます。
------琉球熱-------
- くろねこだりゅんさん 2019/06/08 16:16:29
- ホッキョクキツネ♪
- 残念ながら覚えていません…
きっと私が行った時には寝ていたのかも?
こんな表情をしてくれるなんて、今回の写真を見れただけでとてもうれしくなっちゃいました。
ここがモデルとなってずいぶんと他の動物園の見せ方も変わってものすごく楽しい場所になってますよね☆
動物好きにはたまらない旅行記ありがとうございます=^_^=
ちなみに当家の近くにはタヌキとイタチと雉が生息しております~田舎なので(爆)
- 琉球熱さん からの返信 2019/06/10 01:38:01
- RE: ホッキョクキツネ♪
- くろねこだりゅんさん、こんにちは
書き込みあリがとうございます。
ホッキョクギツネ、いいでしょ〜(笑)
顔に似合わず、けっこうな荒くれ者らしいですけどね。
まぁ、野生の動物は多かれ少なかれ、そんなものでしょう。
> 旭山動物園は、本当にスタッフの方々の熱意が感じられる場所で見ていて本当に楽しくなります。
皆さん、同じことを感じるんですね、やっぱり。
だからファンも多いんだろうなぁ
動物園・水族館のスタッフは皆、動物が好きなんだろうとは思うんですが、残念ながら都心部の一部の動物園・水族館では、貴重な生き物(命)を展示物、集客用の道具として扱っているのでは?と感じる所もあります。
特に某○○などは、旭山の爪の垢を煎じないで飲ませたいくらい(笑)
> ちなみに当家の近くにはタヌキとイタチと雉が生息しております?田舎なので(爆)
いいなぁ 羨ましいですね
先日、私の住むマンションでタヌキが発見されました(笑)
近所の寺の境内に棲んでるのかも・・・
-------琉球熱--------
- まーやんさん 2019/06/06 22:34:26
- 秀逸!
- 琉球熱さん、こんばんは~
表紙のにっこり顔、最高ですねー!!
動物達の表情が秀逸で、2編とも何度も眺めちゃいました。
マヌルネコ、素敵に撮られてますね♪
檻の違いか、その時にいた場所の違いか、
私は、檻の中が暗くてうまく写真が撮れなかった記憶が。
ん、それは別の動物園だったかしら…?(曖昧)
キタキツネのもふもふ毛は冬毛からの生え変わり中ですね~。
私は夏に行ったので、もっとすっきりしてました。
オオカミ達も皆ずっと寝ていたし(泣)
夏よりもこれ位の時期に行くと、
動物達も過ごしやすくて活発なのかもしれませんね~!
動物観察するのが楽しくて、私も1日では全部見られませんでした。
旭山はホント動物愛が伝わってきて、いい動物園ですね♪
まーやん
- 琉球熱さん からの返信 2019/06/07 00:13:58
- RE: 秀逸!
- まーやんさん、こんばんは
書き込み、ありがとうございます。
> 表紙のにっこり顔、最高ですねー!!
でしょー
ほんと、コイツかわいい
冬毛の間に見ることができて良かった
夏毛だと印象違うかもしれませんね
> キタキツネのもふもふ毛は冬毛からの生え変わり中ですね?。
> 私は夏に行ったので、もっとすっきりしてました。
> オオカミ達も皆ずっと寝ていたし(泣)
てなわけで、改めてまーやんさんの旅行記再見しちゃいました。
まーやんさんの効率の良い周り方、自分が行ったからこそ初めて実感できます。
多分、2日かけた私より種類多く見てませんか?
写真も私よりきれいに撮れてますよ! (くそ〜)
しかも「もぐもぐタイム」や動物の名前までしっかり下調べしてるし。
私は文字通り突撃だったので「もぐもぐタイム」ひとつも見てません(汗)
あ、でもタヌキとテンは正に食事中でした。食べていたのはひよこ。というか雛鳥です。
何の雛かはわかりません。きれいに皮を剥いでありましたから。
こういうシーンも子供たちには貴重だと思いました。
> 旭山はホント動物愛が伝わってきて、いい動物園ですね♪
いや、ほんと。
旭山の魅力の根源はここでしょう。
爬虫類館で、ちょうど飼育員の方がアオダイショウを持っていて(笑)
ちょうど通りかかった小学生(5〜6年くらい)たちに持たせてあげてました。
女の子もいたので大騒ぎでしたが、至近距離で見るヘビ、その触感は貴重な体験になるはずです。
園のイベントとしてではなく、こんな触れ合いがあるというのはとても素敵なことだと思います。
「動物たちのこと、もっともっと知ってほしい」という思いがひしひしと伝わる動物園ですね。
------琉球熱-------
- picotabiさん 2019/06/06 14:48:11
- 表紙の写真
- ほんとグランプリ取れそうなぐらいのいい笑顔でビックリです。って…投票終わっちゃいました?ぜひ次回!
標識のデザイン性をみると作家さんが描かれてる気がしますね。ほんとどれも絵本に出てくる感じ。
私、もう随分前だけど旭山動物園には冬に訪れたんです。雪の上に立つホッキョクギツネが見たくて。
そしたらそいつは…雪の上でスヤスヤ寝てたんですよ…マイナス80度まで耐えられるとは…冷たい雪の上のほうがやはり休まるんですかねぇ…こんな笑顔まで見せちゃって。なんつーいい顔。
マヌルネコは夏毛より冬毛の子がみたいので寒くなったら行こうと思います。
あーでも動物園行きたい衝動がおさまらなくなっちったなぁ…
- 琉球熱さん からの返信 2019/06/06 19:59:27
- RE: 表紙の写真
- picotabiさん、まいどどうも!
> ほんとグランプリ取れそうなぐらいのいい笑顔でビックリです。
ホッキョクギツネ、かなりラッキーだったみたい。
寝てることが多いようだし、ましてあれだけカメラ目線でポーズ取ってくれるなんてね。
イイ顔してるよね〜
でも、こやつもキツネだし、雑食とは言え肉も食らうし、けっこうな荒くれ者らしいっす
あの爪で引っ掻かれたらただじゃ済まないだろうなぁ
でも、カワイイ(笑)
picotabiさんが行った時はまだマヌルネコはいなかったのかな?
レッサーパンダを挟んで隣同士だけど。
ホッキョクギツネもマヌルネコも、もう少し広い場所に入れてあげたらいいのに。
園内の標識群はプロの手によるものでしょう。でも、最終決定はクライアントである動物園側だから、あのデザインを選択するセンスが素晴らしい。
はやりのゆるキャラ路線とかサンリオ系のセンスだったら、私は間違いなく不機嫌になります(笑)
-------琉球熱-------