北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月中旬の北海道旅行の記録。<br />訪問順に並べただけの備忘録。<br /><br />エポックはテーマ別に<br /><br />旭山動物園 本編<br />https://4travel.jp/travelogue/11502381<br /><br />旭山動物園 番外編<br />https://4travel.jp/travelogue/11502501<br /><br />円山公園のエゾシマリスとエゾリス<br />https://4travel.jp/travelogue/11499658<br /><br />道央で見た美しいもの<br />https://4travel.jp/travelogue/11500312

旭川と札幌 ~あんなところ、こんなところ~

2019/05/12 - 2019/05/14

旅行記グループ 北海道旅行

琉球熱

琉球熱さん

2019/05/12

2019/05/14

5月中旬の北海道旅行の記録。
訪問順に並べただけの備忘録。

エポックはテーマ別に

旭山動物園 本編

旭山動物園 番外編

円山公園のエゾシマリスとエゾリス

道央で見た美しいもの

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田発旭川行のJAL
    GW明けだからか、ガラガラ
    天気も良く、窓からの景色良し
    途中、東北の雄大な山々を眺める
    旭川上空にさしかかると、大地のパッチワーク

クルマを借りてまず向かったのは層雲峡

道路の脇にこの景観!

道中に突如現れたミズバショウ群落
    思わず車を停める
    上川町のミズバショウ園と言うらしいが、どこにもそれらしき標識も看板もない

それにしても見事
    尾瀬でもこれほどの塊にはお目にかかれなかった

• 木道も設置されていて、この湿地をぐるりと周ることができる<br />これほど美しい場所なのに、誰も来ない<br />脇をクルマがびゅんびゅん行き交っているのに・・・

木道も設置されていて、この湿地をぐるりと周ることができる
    これほど美しい場所なのに、誰も来ない
    脇をクルマがびゅんびゅん行き交っているのに・・・

黒岳ロープウェイの駐車場に着くと、残雪の上を誰かが歩いている・・・

キタキツネだ!

脅かさないように窓を開けて車内から撮影
    残念、やや遠い

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

黒岳は登山道もあり、山麓からでも、ロープウェイ山頂駅からでも山頂を目指せる
    ただ、この時期はまだほぼ雪山で、経験値の少ない我々は大人しくロープウェイで登って景色を見るだけにした方が良さそう

ところがあいにくの曇天
    大パノラマのはずの展望もちょっと残念な眺め

それにしても、こんなところまで大陸の連中が集団で来ているのには恐れ入る

黒岳 自然・景勝地

豊かな大雪山系の一画 by 琉球熱さん

層雲峡から旭川市街方面へ戻る

「屏風岩」という景勝地、これまた道路脇で平然と草を食むエゾシカ!

キツネと言いシカと言い、すごいな北海道

念願の、待望の、旭山動物園

詳細は別記したので割愛

私の中ではナンバーワンの動物園

旭山動物園 動物園・水族館

時間切れとなった旭山動物園を後にし、旭川駅そばのホテルに逗留

ビジネスホテル級ながら、部屋広め、朝食良し
    フロントの対応も良し
    この類のホテルで大浴場はありがたい
    なかなか良いホテルだった

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

当たりでした by 琉球熱さん

夕食は付いていないプランだったので、近隣のオススメをフロントに聞く
    結果、ジンギスカンを食べることに

夕暮れ時の買物公園
    広くて快適

平和通買物公園 名所・史跡

歩行者専用、目抜き通り by 琉球熱さん

ホテルフロントのオススメ 「松尾ジンギスカン」

肉料理があまり得意ではない(特に羊)相方も、充分食べられる美味さ
    価格もリーズナブル、満腹満足

松尾ジンギスカン 旭川支店 グルメ・レストラン

評判通りの美味しさ by 琉球熱さん

さて2日目
    旭山動物園再訪、、、の道中で出くわしたとんでもない絶景

信州とは違う
    何と言ってよいのか、どちらが良いという話ではなく

• これが日常と言うすごさ<br /><br />※これは動物園から美瑛に向かう途中

これが日常と言うすごさ

※これは動物園から美瑛に向かう途中

こんなにすごかったのか、大雪山系

そして、これぞホッカイドーという景観
    どこまでも、ひたすらまっすぐの道、正面にどでかい山(十勝岳だろうか?)

道の駅びえい 白金ビルケ

キレイな施設だが、何もないに等しい
    駐車場も小さく、向かいのパークゴルフ場の駐車場も使ってよいのか否かがわからない
    ここから青い池まで歩くという選択肢もあるらしいが、真夏のピーク時だろう

白金インフォメーションセンター 名所・史跡

道の駅びえい 白金ビルケ by 琉球熱さん

青い池の駐車場、かなり大きいがそれでもピークはすぐに満車になるらしい

堤を上がり、まだ整備中のような遊歩道、すぐ脇の階段を下りれば・・・

青い池が見えてくる

自分の目で確かめるまで半信半疑だったが、
    こりゃ、ほんとに青いわ(笑)

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

バックに雪山

これまたよし

• 硬質な印象の青い水、立ち枯れの木、どっしりと雪山<br /><br />最強の布陣

硬質な印象の青い水、立ち枯れの木、どっしりと雪山

最強の布陣

季節とか、時間帯とか、この池を美しく観るための条件があるようだが、そこまで凝らなくても充分
    なんと言っても、偶然の賜物なのだから

さて、この爽快な道をさらに進もう

休憩で立寄ったフラノマルシェ
    何とも中途半端な施設

結果的に事前調査不足で富良野はほぼ素通り
    ここからR38を北上し、山道を縦断してR452に入り、桂沢湖をかすめて道央自動車道で札幌へ

途中、猛烈な睡魔に襲われ、山の中の「三段滝」というところで仮眠をとる

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

普段使い? by 琉球熱さん

札幌の宿は中島公園の傍
    すすきのや大通りだと車も人も多くて、ホテルへの出入りが厄介になりそうだったから選んだロケーション

まぁ、大した宿ではなかった(旭川のホテルの方が数段上)
    この程度のホテルを「高級宿」と分類しているのが腑に落ちない

さて、札幌での夕食は寿司
    珍しく相方が寿司を食べたいというので、ささっと調べてきたのがここ
    根室花まる南25条店
    うむ、美味しかった! 混んでいてオーダーに少々時間がかかったけど

旭川も札幌も結局行ったのはチェーン店
    それで大満足しているんだから、つくづく庶民の舌なんだと痛感

根室花まる 南25条店 グルメ・レストラン

満足でした! by 琉球熱さん

その足で向かったのは藻岩山

もいわ山ロープウェイの謎のキャラクター
    「もーりす」という名前らしい
    「もっ」って鳴くからなんだとか
    じゃ「りす」なのか、コイツは?
    それに、「もっ」って鳴くリスなら「もっりす」だろ
    ま、どうでもいいや

#モーリス持てば、スーパースターも夢じゃない
               ・・・知ってる人、少ないだろうなぁ

藻岩山ロープウェイ 乗り物

手軽に山頂、もーりすカーが面白い by 琉球熱さん

なんでも「日本新三大夜景」らしい
    札幌と長崎・北九州がそれ
    「夜景サミット2018 in 札幌」(そんなのあるのか!)で認定されたそうだが、札幌で開催して札幌を選ばないわけにはいかないだろう(笑)

三大夜景は神戸・函館・長崎らしいが、「新」との関係がよくわからない
    「新」の方は3年に1回の認定だそうだから、2021年には別の都市が選ばれているのかも
    いずれにしても、観光客誘致の手段でしかないし、政治力と大人の判断の産物

藻岩山 自然・景勝地

展望台
    とりあえず皆、ここで記念撮影

もいわ山展望台 自然・景勝地

「三大」だか「新」だか よくわからんけど、夜景はキレイ
    平日なのに、けっこうな人がいたのには驚き

宿に戻ってこの日は終了

最終日
    「リス」だ! というわけで円山公園

この円山公園、山野草も園芸種も楽しめるという嬉しい場所だ
    雪割草、ニリンソウ、エンレイソウなど普通に見られる

円山公園 公園・植物園

自然豊かな素晴らしい公園 by 琉球熱さん

そのエゾシマリスとエゾリス
    詳細は別掲したので割愛

※それにしても、エゾシマリスのケツ、かわいい~
    ※人前で腹を掻くエゾリスもぷりてぃー

園内、桜が見頃

なんと言っても花壇のチューリップが見事
    実にキレイだった

これも いいね

マメザクラ?

公園のそばにある六花亭を覗いてみた
    ショッピングセンターのテナントはともかく、路面店はさすがの雰囲気作り

六花亭 円山店 グルメ・レストラン

さすがの店作り by 琉球熱さん

天気もいいし、大通りまで歩くか
    というわけで途中に立ち寄った「喫茶ちゃっかる」
    昭和レトロな素敵な喫茶店(絶対に「カフェ」ではない)
    おばさんと娘さんが切り盛りする街の喫茶店
    コーヒーも丁寧に淹れてくれるし、ランチも美味しい
    日曜日定休と言うから、観光客を当てにしていないのだろう
    12時過ぎるとあっという間に満席になる

喫茶 ちゃっかる グルメ・レストラン

古き良き「喫茶店」 by 琉球熱さん

マンホールは時計台とサケ

札幌市資料館

こちらも雰囲気のある洋館

大通公園に到着

休憩の間もなく北大へ

ここまでの道のりはあまり快適ではない
    ま、生活道路だから仕方ない

それにしても北大キャンパスの広大さよ
    芝生で寝ころぶ学生・・・正に北大という感じ

以前ここを通り抜けた時(仕事中)、イーゼル立てて絵を描いているご婦人を見た
    「こういう大学、いいなぁ」と思ったものだ

古河記念講堂

札幌農学校から東北帝国大学農科大学を経て、独立の帝国大学への道を歩んでいた頃、当時の古河財閥の寄付によって建てられたもの
    残念ながら内部の観覧はできない

やや地味か by 琉球熱さん

しかしこんな歴史的建築物が構内にあるという贅沢

なんとなく松本の開智学校に似ている

総合博物館

旧理学部校舎
    これもまた重厚

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

このレベルで無料とは! by 琉球熱さん

生協とは別にコンビニがある
    こんなモダンなコンビニ、見たことない
    2階はテラスもあって、これまた贅沢

2018年7月にオープンしたらしい
    内部はフローリング、北大土産も売っている

イチョウ並木

やや地味か by 琉球熱さん

車も通るがおしなべて徐行
    チャリダーが疾駆

ちょっと迷った末にやってきたポプラ並木

円山公園から大通りを経由してここまで
    かなり歩いた 4~5kmくらいか
    登山だとこのくらいは普通に歩く距離だが、アスファルトの道は地味に疲れる

北大ポプラ並木 名所・史跡

なるほど by 琉球熱さん

地下鉄で中心部に戻り、狸小路をうろうろ

狸小路商店街 名所・史跡

雨でも大丈夫 by 琉球熱さん

狸小路ってこんなにラーメン屋 少なかったか?
    札幌に来てラーメン食わずに帰れるか!
    で、やっと見つけて入った店

・・・失敗(涙)

札幌らーめん 北一 狸小路店 グルメ・レストラン

インスタ蝿か?
    人が多い

札幌市時計台 名所・史跡

意外に小ぶり、定番スポット by 琉球熱さん

再び地下鉄に乗って円山公園までクルマを取りに行き、そこから一路、新千歳空港まで

どうでもいいがトヨタレンタカーの返却場所がわかりにくい
    2ヶ所あるからなんだが、借りる時にもう少し詳しく案内すべき

空港ビルはテーマパークのように様々なテナントが入っていて、土産選びも大変
    かつてファンだったチョコレートの店も入っていて、思わず購入
    四つ葉乳業に異常な執着心を燃やす相方に押されソフトクリーム・・・

ここは注意しないととんだ散財をする場所だ

そんなわけで、最初で最後(と思われる)北海道旅行はこれにて終了
    2泊3日じゃとてもじゃないが足りない

新千歳空港 空港

• rokoさん 2019/08/16 09:58:56
    こんなにすごかったのか、大雪山系
    琉球熱さん
    こんにちは

北海道のGW明けの旅編 楽しく拝見させていただいてます。

>こんなにすごかったのか、大雪山系!!

思わぬところで、発見が
    やはり本州では見られない光景ですね。
    これが見られただけでも、良かったです。

2泊3日では、ほんと足りないですね、
    ゆっくり私も行ってみたいです。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/08/17 00:16:57
    RE: こんなにすごかったのか、大雪山系
    rokoさん、書き込みありがとうございます。

ほぼ初体験の北海道でした。「その割に」なのか「だから」なのかわかりませんが、ラッキーなことばかりで。

普段、山や海に行っているのに、北海道は一味違いましたね〜

なので札幌の街はもうどうでもよくなってしまい(笑)
    いやはや、ほんと2泊3日程度じゃ全然足りません。

また行けるかな?

------琉球熱-------

琉球熱さんのトラベラーページ