2024/07/04 - 2024/07/04
ダディおさん
早起きして雲海テラスへ行ったものの、雲海は出ていませんでした。朝食後は、ファームエリアでゆったりした後、十勝千年の森を訪れました。早めの昼食の後、日勝峠に立ち寄ってから、高速道路で苫小牧西港フェリーターミナルに向かいました
- カップル・夫婦
- 自家用車
夜明け前、宿泊している「愛犬ルーム」から外を見ると、正面の山の裾野に雲が!これならテラスに雲海が出ているかも!と期待して、4時10分にザ・タワーを出発し、徒歩でリゾートセンターへ向かいました
前日夕方の犬散歩でリゾートセンターまで歩き、経路を確かめておいたので迷うことはありませんでしたが、少しアップダウンがあるので、700mの距離とはいえ、10分くらいかかりました
4時20分にゴンドラ乗り場のリゾートセンターに着くと、既に30人くらいの人が並んでいました。まあ、これなら、さほど待たずに乗れそうです。4時30分、列が動き出しました
この名刺大のカードがゴンドラの切符がわりです。忘れると、券売機で一般用のチケットを買わないとなりません
犬は、いつものリュックの中です。後から来たJTBの優先乗車の方々が何人か先乗りしたものの、4時50分にはゴンドラに乗れました
ゴンドラは4人乗りで他の方と一緒にならなかったので、犬が顔を出すことができました
ゴンドラ降場につながる雲海カフェの屋上に出て、犬をリュックから出しました
残念ながら雲海は無く、朝もやの中、ザ・タワーやミナミナ・ビーチが見えました
雲海ポストの地点で、クラウドバーのある方向へ下るように、誘導がありました
クラウドバーを過ぎたところに、雲海ドッグランがあります
ドッグランは、斜面にできています。人工芝のマットは、朝霧でぐっしょり濡れていました
後ろを見上げると、クラウドバーが目にとまります。座面が結構高いところにあります
クラウドウォークを歩きながら見た景色は、ドッグランからのものと、あまり違いませんでした。やっぱり雲海が出ている時ならでは、のようです
クラウドベッドは柔らかいけど、よりかかって休むのは難しいです。写真を撮っている人も多いしね
クラウドプールは網目が大きくて、ウチの犬には難しい
クラウドプールのすぐ下、コンターベンチから見た向かい側の山々です
雲海ポストがある雲カフェまで、下りてきました。ここからゴンドラで麓へ行き、
リゾートセンターからは、来た時と違うルートで、林の中を歩いてザ・タワーへ向かいました
熱気球が浮かんでいました。ロープで固定されていて、高くは上がらないようです
そのまま、レストラン「ニニヌプリ」まで歩いたのですが、ザ・タワーからは連絡バス用の舗装道路を通ることが多く、とっても時間がかかりました。帰りはスカイウォークという連絡歩道橋を通ってみて、行きも使えばよかったと後悔しました
チェックアウトしたあと、しばらくファームエリアで過ごしました
スキー場を背景に、くつろぐ牛さんたちがいて、
やぎさんとは、平和に挨拶できました
子牛たちも、昨日の大きな牛と違ってぐいぐい来ないので、平和に挨拶できました
本物の羊を数えながら寝られるという「お昼寝ハンモック」が木陰にあり、
犬生初、乗せて揺らしてみました。少しこわがっていました・・・
という感じで、ファームエリアで10時頃まで過ごしてから、十勝清水へ出発しました
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
とかち花めぐり共通券の残り1枚で、「十勝千年の森」を訪れました。「人も風景の一部」なんだそうで、結構広いです。
アースガーデンの大地がうねっているのですが、背後の山々の稜線にヒントを得て、わざわざ造成したのだそうです
十勝千年の森 公園・植物園
園内のカフェ・キサラで早めの昼食にしました。犬連れなので、トレーで外のベンチへ持ち運んで、食べます
まだ時間があるので、日勝峠に寄ってみました
日勝峠第一展望台 自然・景勝地
山神さまや
句碑もあり、
第九交響曲が流れるはずのタワーもありました
十勝平野が一望できました
道東自動車道に戻り、一路、苫小牧西港フェリーターミナルを目指します
犬連れで北海道の中部をドライブ
犬連れで北海道Ⅱ(1):太平洋フェリー「きたかみ」のウィズペットルームで苫小牧へ
2024/06/29~
宮城野・若林・名取
犬連れで北海道Ⅱ(2):新冠を通って襟裳岬へ、その後中札内へ行って宿泊
2024/06/30~
日高・えりも
犬連れで北海道Ⅱ(4):十勝ヒルズから層雲峡へ
2024/07/01~
層雲峡
犬連れで北海道Ⅱ(3):フェーリエンドルフから幸福・愛国駅と真鍋庭園
2024/07/01~
帯広
犬連れで北海道Ⅱ(5):美瑛
2024/07/02~
美瑛(びえい)
犬連れで北海道Ⅱ(6):美瑛から富良野経由でトマムへ
2024/07/03~
富良野
犬連れで北海道Ⅱ(8):苫小牧西港と、太平洋フェリー「きたかみ」ウィズペットルーム
苫小牧
犬連れで北海道Ⅱ(番外編):苫小牧西港ドッグランから「入船公園」へ散歩に
苫小牧
犬連れで北海道Ⅱ(7):トマムの雲海テラスと、十勝千年の森と、日勝峠
トマム・占冠
旅行記グループをもっと見る