2019/05/14 - 2019/05/14
琉球熱さん
5月の中旬に北海道に行った。
理由は特になく、敢えて言えば「いつも沖縄ばかりだから」「山登りでは東北止まりだから」
とは言え、せっかく行くんだから北海道ならではのモノを見よう・・・
ということでパッと頭に浮かんだのがコレ
↓↓↓↓↓↓↓↓
picotabiさんのシマリス・レポート!
全編、ウルウル、オロオロである
大都市サッポロのど真ん中で野生のリスに会える?!
ならば見てやろうじゃないかってわけで
そうは言っても相手は野生動物
チラッと姿を拝めればめっけもんだろう、、、と思っていた。
ところが・・・!
※リスだらけのレポートです。観光情報皆無です。
場所は円山公園の「円山原始林」
円山公園の一帯は、動物園や野球場、北海道神宮などもある広大な緑地。
その一画の円山公園は背後に円山を控え、豊かな原生林に囲まれている。
円山は標高225mの低山で、地元の幼稚園の遠足でも使われるくらいの優しく手頃な山だ。円山公園 公園・植物園
円山大師堂に歩を進めると、こんなプレートが地面に埋め込まれている。
四国八十八箇所に倣ったものだそうだ。円山大師堂 寺・神社・教会
さて、では探索開始
登山道と言うより遊歩道のような穏やかな道を進んで行くと、「さすが原生林(ほんとは自然林だけど)」と思わせる立派な樹木 -
こんな街中に、こんな豊かな自然があるっていいよなぁ~
などと話していたら・・・
!? あ、あれ???!!! -
で、出たぁ~
もう? 早過ぎないか?
ま、そんなことはどうでもいいや
ポリポリなんか食べてらぁ -
お、今度は穴を掘り始めた
向きを変えて、またモグモグ
それでもって、再び穴掘り
動きが速くて前足が流し撮り状態だ -
むくっと起き上がって
ボリボリ -
尻~~(笑)
わーーーー
速過ぎ
樹林帯の中の薄暗がりなので光が足りず、どうしてもシャッタースピードが遅くなるものだから・・・ -
ピタッ(笑)
ちょこまかとすばしっこい
しかし動く範囲は比較的狭いので、慌てて追いかけるよりも静かに待っていた方が良いみたい -
ここでちょいとシマリスについての薀蓄を----
シマリスの仲間は約25種。日本ではシベリアシマリスの亜種エゾシマリスが北海道に生息している。
エゾシマリスは飼育が禁止されているため、朝鮮に生息するチョウセンシマリスや中国に生息するチュウゴクシマリスが「シマリス」として輸入されペットとして流通しているのだそうだ。
ということは、ペットショップで売られている「シマリス」と、ここで見られる「シマリス」は種が違うってこと。
それで問題になるのは、やっぱりペットの遺棄→野生化→在来種との競合・交雑で、実際過去には北大構内でチョウセンシマリスが放逐されたことがあったそうな。 -
動物愛護の観点からも、生態系保護の観点からも、ペットの安易な飼育と放逐はやっちゃいけないね。
これはシマリスに限ったことではなく、犬や猫、鳥や魚類も同じ。
本当に動物好きなら、飼う前に「死ぬまで面倒みられるか」を真剣に考えると思うけど・・・ -
尻、かいかい
突然変な恰好するもんだから、ボケボケだ~ -
シマリスは昼行性。
果実や木の実、種、草などを食べる。
でも本来が雑食性で、昆虫やトカゲ、小鳥や鳥の卵なども食べるんだそうだ。 -
巣は普通は地面に穴を掘って作るが、樹洞を利用することもある。
地面の巣穴は2~4mほどもあるというから、体の割に豪邸に住んでるってわけだな(笑) -
ほっぺたが膨らんでるよ
横から見るとわからないけど・・・
正面から見ると、やっぱり膨らんでる(笑)
こりゃカワイイわ
なにかをポリポリ
どうもヒマワリの種のようだ
この辺、どうも人為的にエサ(ヒマワリの種)が置かれている
ほんとは野生動物を餌付けしちゃいけないんだがなぁ
この遊歩道、時折人が通る。
皆、リスに気付くし、そもそも我々のようにそれを目的として訪れる人もそこそこいる。
一人、しゃがんでリスに向かって手を差し伸べた人がいた。
リスはほとんど警戒する様子もなく、チョロチョロと手に近づいてきて手のひらに乗っかるんじゃないかと思うくらいまで接近。
その御仁は地元の人で、この様子を自慢したかったらしい。
愚の骨頂だ。 -
ただ、良いなぁと思うのは、観察する人すべて(上記の人物以外)が、無闇にリスに近づかずに一定の距離を保っていたこと。
人とシマリスの距離
このままであってほしいね
大陸系の連中が来ませんように -
じゃ、そろそろ行くぜ
はいはい、じゃーねー -
いや~~
良いもの見ちゃったなぁ
この自然林、いいなぁ
(実はエンレイソウやらニリンソウなども)
さて、じゃ先に進もう・・・ -
あ゛っ!!!
(気持ち的には72pくらいのフォント)
で、出たっ! -
こっち見てる!
なんだ、ここ
軽いパニック状態 -
かいかい
おいおい
緊張感、無さ過ぎだろ -
わーーっ
人間が固まる -
野生の動物がこんな近くまで寄ってきていいのか?!
わ、わ、わ
足元から1mもない
正に足元(なに言ってるんだか)
シマリスよりも切望していたエゾリスとの遭遇
こんな簡単に実現するなんて! -
ダッと駆け込んだ茂み
頭隠して尻隠さず(笑)
話は前後するが、ここはシマリス遭遇ヶ所から数十m
周りはちょっと山っぽくなり始めたところ
当然、道は狭くなっていて、二人並んで通れるくらい
そんな道のど真ん中に向こうから登場してくるもんだから、虚を突かれて慌てる、慌てる -
敏捷にジャンプしてフェンスにかじりつく
それで一瞬止まる(笑) -
エゾリスは樹上性だから、木登りはお手の物
あっという間にフェンスをかけ登り、また止まる -
そーっと、ゆっくり前に回り込む
おー 改めて ご対面 -
これこれ この姿
もっさもさの耳としっぽ
この姿がたまらん -
彼らは巣も樹上に作る。
午前中と夕方が彼らの活動タイム。
だから、ちょうど出かけようとしている所だったのかも?
だとしたら、とんだ邪魔者だったな、ごめん。 -
もっさもさ
いいな~エゾリス -
主食はクルミやヤマブドウ、ドングリやイチイなどの木の実や芽、種子
たまに花や昆虫も食べるというから、やっぱり雑食性 -
行動範囲は巣の周りが中心で、特に縄張りもない
面白いのは、同じエリアに住んでいるのに、エゾシマリスは冬眠をし、エゾリスはしない。
秋、エゾリスは冬に備えて木の実などを地面に埋めておく習性があるんだが、冬になって雪に埋もれたこれらの“備蓄食糧”を見事に掘り当てるそうだ。 -
胸から腹にかけて白いのが、ホンドリス(ニホンリス)みたい
後ろから家族連れがやってきた
物音に反応してサッと動き出す -
教えてあげると、小さい子を連れたお母さん
「ほら、リスだよ」
地元なんだから、ここはきちんと「エゾリス」と言ってほしかったなぁ -
エゾシマリスどころか、エゾリスにも遭遇してお腹いっぱい
遊歩道を引き返し、公園入口方面へ向かう
とにかく緑がいっぱいでとても気持ちの良い場所だ -
パークセンター(公園管理事務所)に到着
ここから地下鉄の駅までは目と鼻の先
園内マップもあるので、最初にここに寄る方が良いかな
わずか2時間弱の散策だったが、大満足
こんな豊かな自然が都市部にあるなんて、すごいな札幌
北海道旅行
道央の美を集めて
旭川・滝川・留萌・岩見沢
旭山動物園を独断と偏見で周る【本編】 =ここは想像以上の面白さだ!=
旭川
旭山動物園を独断と偏見で周る【番外編】 =豊かな表情を見せる旭山の動物たち=
旭川
旭川と札幌 ~あんなところ、こんなところ~
北海道
街リス ~街の中にリスがいる!恐るべしサッポロ~
2019/05/14~
札幌
2025初夏 北海道淡白旅行
2025/05/05~
白老・大滝
エゾリス、オランウータン、オシドリ・・・動物まみれのサッポロ
2025/05/07~
札幌
安宿専門の人間がハイグレードホテルに泊まるという無謀な実験に挑んだ記録
2025/09/07~
トマム・占冠
高級宿ツアーおまけの観光で巡る北海道
2025/09/07~
北海道
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2020/09/29 15:54:08
- リスが見たくて♪
- 確か琉球熱様が札幌でリス押ししてたな~と思い出し、札幌に週末行ってきます(笑)
丸山公園か北海道大学か…あまり時間がないのでどちらかになると思いますが遭遇できることを願って頑張ります(^^)/
- 琉球熱さん からの返信 2020/09/29 22:33:02
- えーーーーっ!!!
- こないだ 慶良間に行ってきたばっかなのに!
ずるいな~
あ、こんばんは、くろねこさん
シマリス、エゾリスともに北大にもいるようですが、私は見かけませんでした、、、というか真剣に探してなかったからでしょうね
遭遇できることを祈ってますよ~~~!
---------琉球熱--------
- 琉球熱さん からの返信 2020/09/29 22:33:41
- Re: リスが見たくて♪
- あ、それから、「丸山」じゃなくて「円山」ね!(笑)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2020/09/30 14:49:42
- Re: 円山でした~
- 確かに!!変換ミスしてますね(^^ゞ
急に決まった旅、宿取るだけでアップアップしてます(笑)
現在の天気予報があまり良くないので…どうなるか
変な動物園は行く予定です~
- まーやんさん 2019/06/01 21:39:32
- 可愛いーー!!
- 琉球熱さん、こんばんは。
リスだらけのレポート、ありがとうございます!!
なんと、街の公園の中で野生のリス達を見られるのですねーー!!
普段はリス園でしか見られないリスですが、、
やっぱり野生の姿を観察できるのが一番ですね~。
東京じゃタヌキくらいしか見られないし?!
(↑家のすぐそばで一度だけ目撃・汗)
小さなシマリス、林に同化して見つけにくそうです。
なのに、すぐに見つけられたなんてさすがです^^
それにエゾリスまで登場!
ふっさふさの耳がイイですね♪
可愛いリス達の姿、楽しませていただきました。
あぁ、行ってみたい。
まーやん
- 琉球熱さん からの返信 2019/06/02 10:07:07
- RE: 可愛いーー!!
- まーやんさん、こんにちは
投票&書き込み、ありがとうございます。
まさに「リスだらけのレポート」でした
あまりの出来事に、リスの写真だけでも膨大な数に(笑)
これを札幌の旅行記の一部としてのみ紹介するには、あまりにもったいないと
都会のすぐ隣の公園でこんな体験ができるなんて、やっぱり札幌は良いところですね〜
このほか、キタキツネとエゾシカにも遭遇したんですよ
いいなぁ サッポロ
まーやんさんも是非!
------琉球熱------
- picotabiさん 2019/05/30 13:55:57
- 遭遇早い!
- 早い!早すぎですよ!この記事の登場の早さで遭遇してるなんて…私はじらされたなぁ。ま、であえたからよいのですがしかもほっぺ膨らましてカメラ目線w 見てる自分がニヤニヤしてしまう。
エゾリスの登場は尻カイカイの姿がこちらが拍子抜けしそうなぐらいリラックスしてますね笑 そういえば赤ちゃんラッシュはないなかなと検索してまたニヤニヤしてしまう…あーかわいい😍
- picotabiさん からの返信 2019/05/30 13:59:42
- Re: 遭遇早い!
- やはりあのカツラの巨木 写真3枚目のやつ あそこ遭遇率高いですね!
- 琉球熱さん からの返信 2019/05/31 00:44:33
- 感謝感謝
- picotabiさん、まいどどうも
> 早い!早すぎですよ!
初回にしちゃでき過ぎでしょ? まさにビギナーズラック!
しかしこれも皆、picotabiさんのおかげです!
あのレポートがあったから、目的地に直行できたわけで。
改めて、感謝!
あのほっぺた膨らませてる姿、やっぱりカワイイね〜〜
オジサンもニヤニヤしてしまいますわ。
> エゾリスの登場は尻カイカイの姿がこちらが拍子抜けしそうなぐらいリラックスしてますね
あれねー
なにも道の真ん中でやることはないのに(笑)
エゾリスの方はさすがに餌付けされてなかったようだけど、間違いなく「人慣れ」してます。
ある研究者の話によると、札幌の街なかにいる個体は、山にいる個体よりも警戒心が1/3程度だそう。
心配だー
-------琉球熱--------