佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も、鉄道イベントの季節がやって来ました。このところ残業&休日出勤続きで、我が子にもさみしい思いをさせてます。貴重な休日、罪滅ぼしに ちょっと遠出してみようか。<br /> というわけでこの秋1回目のイベントは、佐世保で開催の「早岐鉄道フェスタ」へ照準を合わせてみました。久留米からは、約1時間半の道のりです。<br />

佐世保・早岐の鉄道フェスタに参戦!【秋の鉄道イベントめぐり2025その1の1】

2025/10/11 - 2025/10/11

旅行記グループ 秋の鉄道イベントめぐり2025

ちゃん

ちゃんさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル

久留米駅から鳥栖駅へ上り、長崎本線に乗り換えます。

鳥栖駅

ハウステンボス行き特急「ハウステンボス」と、佐世保行き特急「みどり」を連結した、長い8両編成の電車が入って来ました。
     さすが世間では3連休で、デッキに立つ人も出る混雑でした。

特急ハウステンボス 乗り物

佐世保市の早岐までは、JR九州のポイントで買える「キューポ特典きっぷ」を利用。鳥栖~佐世保間の特急指定席は通常3,460円のところ、1,800ポイントで乗れてしまいます。
     キューポはVポイントから等価で交換できるので、JR九州のヘビーユーザーでなくとも敷居は低いです。

特急みどり 乗り物

もっとも同区間には、直前まで買えるネット割(2,450円)もあるので、実際お得になる額は、考えようによっては650円? それでも、お得はお得です。
     3連休とあって列車は最大限の増発体制。武雄温泉駅では、上りの新幹線「かもめ」と、特急「リレーかもめ」の臨時列車同士が接続を取っていました。

特急 リレーかもめ 乗り物

新幹線へのリレー特急に対応するため改良された線路も、武雄温泉駅を過ぎると一気にローカル線風情に。轍のリズムが聞こえ、交換待ちで運転停車を繰り返します。
     秋晴れの空を眺め、しばしの旅気分です。

JR佐世保線 乗り物

我が子が「クリスマスみたいだね!」というから何かと思えば、特急「みどり」のロゴマークのことでした。

11時09分、早岐駅に到着。

早岐駅

東口を出て駅前広場を歩いていたら、古びたレンガ造りの給水塔が残されていました。SLに給水していたころの名残りです。
     遠く後ろに見えるのが駅の跨線橋。かつてはこの広い駅前広場が、すべて線路で埋まっていたんですね。

早岐駅と旧給水塔 名所・史跡

早岐は今も鉄道の拠点で、佐世保線、大村線の車両の整備を行う「佐世保車両センター」が置かれています。
     今日は年に1度の、センターの開放イベント。「早岐鉄道フェスタ」が、11時にオープンしたばかりです。

入場そのものはありがたいことに無料ですが、体験イベントに参加するためにはチケットが必要。1,000円で11枚つづりの回数券を買いました。
     使い残しは、グッズの購入に充ててもよいとか。

会場に入ってすぐ、目立つ位置に鎮座していた「ふわふわかもめ」に、我が子は釘付けになりました。

チケット1枚で、1回3分。2組待って、入ることができました。
     跳躍力がついてきたね!

車庫に行くと、ちょうど列車が入って来るところでした。早岐駅からセンターまで、わずかな区間を結ぶツアー列車です。
     大人子ども同額2,000円という参加費にひるんで申し込みませんでしたが、いざ目の前にする と、乗ってみたかも。

トラックの上で、オークションがはじまりました。
     司会は、佐世保駅の駅長さん。若くて進行もうまく、適任って感じです。

思わず懐かしくなる鉄道グッズ。参加したい衝動にかられるものの、これ以上家に物を増やすこともできないので、ぐっと我慢です。

イベント内には、地元からキッチンカーも多数参戦。
     この秋JR九州が盛り上げている、「ご当地麵総選挙」にも立候補しているラーメン屋さんに…
    ※手前の丼はかざりということで、自由にさわらせてくれました。感謝!

佐世保バーガーまで。

ラーメンは柑橘系でさっぱり、今まで食べたことがない味わいでした。我が子もズルズル食べていて、うまかったんだろうな。

アメリカンスタイルの佐世保バーガー、ひさびさに食べました。うまいね!

さきほど車両センターに入ってきた「Choo Choo 西九州 TRAIN」は、つなひきの相手に早変わり。盛り上がっていました。
     ガラスの腰を持つ僕にとっては、遠慮しておきたいイベントですが。

ミニかもめの乗車体験、200円。11時20分に申し込んだところ、12時の回を案内されました。何事も早めの申込みが吉です。
     JRと嬉野高校の工業科が作った手作りのミニトレイン。この8月にデビューしたばかりなんだとか。

ステレオ音源の発車メロディが流れ、臨場感たっぷり。行ってらっしゃい!

かもめはやがて姿が見えなり、なかなか戻って来ません。同じく見送ったパパママともども、
     「おいおい、どこまで行ったんだ?」
     と心配になってきた頃、しずしずと戻って来ました。大冒険でしたな。

シールになっている乗車証明書まで頂き、楽しい体験になったようです。

我が家は早めにお昼ご飯を食べたので、今がちょうどお昼時。体験系イベントの列が短くなっていました。「車両のおしごと体験」が空いていたので、迷わず参加です。
     参加費はチケットで大人5枚、子ども3枚。これで11枚がきれいにはけました。

シーサイドライナー 乗り物

西九州で活躍する電気式ディーゼルカー・YC1系の下に潜り込める、貴重な体験です。我が子は怖がらないか心配でしたが、社員さんの説明を熱心に聞いていました。

アルミカートの乗車体験も空いていたので駆けつけたら、事前予約制の「鉄道体験ツアー」参加者限定とのこと。思い立った時には、すでに満員だったんだよね…
     写真撮影だけで終わり不満げな我が子の顔を見ながら、万博で学んだ「事前予約の大切さ」を実践できなかったことを悔いたのでした。つづく。