2025/11/03 - 2025/11/03
ちゃんさん
無事? 鉄っちゃんに育っている我が子ですが、小学1年生の興味と関心は多方面です。鉄道イベントだけでなく、他の場所にも立ち寄るよう心がけてます。
北九州といえば、小倉駅前の子育て支援センター「元気のもり」がお気に入り! だけど、違う場所も知ってほしくて、今回は門司港を目指してみました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄
企救丘から小倉へは、モノレールで移動。我が子が「風船モノレール」と呼ぶ、takagiの広告電車でした。
作っておいた「旅のしおり」に載せていた車両がたまたまやって来たので、我が子は大喜び。ラッキーです。企救丘駅 駅
北九州モノレールは障害者割引があります。
駅員さんに申し出なければいけないのが手間で、往路の徳力嵐山口~企救丘間は短区間だったので使いませんでしたが、帰路は企救丘~小倉の全区間になるので申し出ました。北九州モノレール 乗り物
往路の電車は大混雑でしたが、帰路は空いていました。モノレールまつりの終盤の時間が近づくと、また混んでくるかもしれません。
モノレール開業の40年前前後、一気に宅地開発が進行した沿線。平地だけでは足りず、斜面にも集合住宅が張り付いています。
かっこいいいなぁ…見学に入ってみたいし、なんなら住んでみたいです。 -
ベッドタウンを抜け20分、元100万都市の中心駅・小倉へ。
小倉駅 (福岡県) 駅
モノレールの駅は、JRの駅舎内の吹き抜け空間にあります。開業から20年以上経過してなお、新鮮な眺めです。
小倉から門司港まで、JRに乗って移動します。昼間の電車が数年前、1時間に2本にまで減らされていましたが、昨年3本に増発されました。
しかも、やって来た電車は8両編成。門司港への観光客の需要に応えてくれる電車です。JR鹿児島本線 乗り物
大動脈の鹿児島本線の一部とはいえ、門司港~小倉間はほとんど特急が走らない区間。カタンコトンと轍のリズムが響くローカル線です。
10分少々で門司港着。行き止まり式のホームにかかる上屋は木造です。国鉄時代そのままの駅名板が、いい味出してます。門司港駅 駅
レトロの街として、今やインバウンド観光客も大挙押し寄せる門司港。大人の街歩きは楽しいけど、子ども心には刺激が薄いかもしれません。
そんな声があったのか、駅から徒歩5分の「海峡ミュージアム」にアスレチックができたとの情報をキャッチして、訪ねてみました。関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
その名も、海峡こども広場。入場料は100円です。40分毎に時間帯を区切っての入場になり、30人の人数制限もあります。
事前予約はできないので、門司港に着いたら、まず順番を抑えに来るのが吉です。 -
ぐるぐる4階まで上がれるスロープの、吹き抜け部分に設けられたアスレチック。かなりの高さがありスリリングです。
我が子も含め、子ども達は怖がる様子もなく楽しんでます。 -
我が子はまず4階まで上がり、網をつたって1階に降りるという遊び方をしていました。器用に網を掴む我が子の姿に、成長を感じます。
窓の外には、関門海峡の眺望が広がりますが、目を向ける子どもは皆無でした。そりゃそうか。大人としては見守りの間に、観光気分を味わえます。
結局我が子は、40分間で3回、登って降りてを繰り返しました。体力的にはハードだったんじゃないかと思うけど、楽しんだ様子。来れてよかったね!関門海峡 自然・景勝地
ちょうど時間は3時。おやつを食べるかい? とミュージアムカフェに来ましたが、はくぶつかんに行く! と主張。
来る前に、遊び場で遊んだら博物館も見ようねと伝えていたので、自分なりに理解していたスケジュールを壊したくないみたい。 -
パパも異議はなく、ミュージアムに入場しました。入場料は大人500円、子ども200円。なお手帳を持っていると、介助1人まで含め無料です。
4層吹き抜けの大きな空間に、とぐろを巻くスロープを降りながら、展示を巡ります。 -
展示内容は充実していますが、我が子はアトラクションの一つと捉えている様子。ビジュアルに訴える展示に没入していました。
北九州市の航空写真を見るや、モノレールはどこ? と問いかける我が子。よくこれが北九州市と分かったものだと、感心します。
モノレールと企救丘の基地を教えると、何度もなぞって大喜び。門司港や、春に行った皿倉山の位置関係も学習できました。久留米より詳しくなったかもね。 -
学びの後は、改めておやつタイム。我が子には、なんと1,000円のレトロプリンをおごりました。
アイスが乗ってて、ボリュームたっぷり。硬度高めのプリンもおいしく、満足してくれた様子です。 -
僕は2杯目の門司港ビール。缶ではあるけど、門司港の海峡を見ながら飲むと、また格別ですな。
長らく閉鎖されていた地ビール工房のレストランも再開したらしく、また飲みにも来たいものです。 -
海峡ミュージアムは無料エリアも充実してて、海峡レトロ通りでは割とリアルな昔の街並みを体験できます。
門司港はパパも大好きな、魅力いっぱいの街。今度は家族で遊びに来ようね。 -
明日は学校なので、今日のところは早めに帰りましょう。海峡ミュージアムから駅への近道は、電車の真横を通ります。
パパが建築に興味を持った原点とも言える門司港駅。全国数ある駅の中でも、一番好きな駅です。
今回は、トイレの前の「帰り水」に触れただけでした。門司港駅も、またゆっくり見物に来たいです。帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡
夕方の時間帯なら、門司港から久留米までの快速電車が健在。乗り換えなしで、2時間かかりません。
しかし夕方の混雑には巻き込まれたくない! というわけで、小倉駅で「ソニック」に逃げ込みました。
もちろん、「キューポ特典きっぷ」で指定席を確保済みです。特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
登場から30年が過ぎたソニックは、あちこちでガタがきています。特に水回りに不潔感を覚えるのは遺憾で、一度念入りにクリーニングしてほしいです。
今もって褪せるデザインではないのだから、なおさら。 -
博多で、特急「かささぎ」に乗り換え。ラッシュとは無縁の指定席が、心底ありがたい!
来春には14本から10本に減らされるとの報道もあっていますが、ラッシュ時の列車は残りそうで安心してます。特急かささぎ 乗り物
鳥栖でさらに普通電車に乗り換えて、久留米に戻って来ました。3度の乗り換えはあったけど、やはり混まないのはなによりです。
久留米駅 駅
秋の鉄道イベントめぐり2025
佐世保・早岐の鉄道フェスタに参戦!【秋の鉄道イベントめぐり2025その1の1】
佐世保
巨大遊び場にカフェからファミレスまで!佐世保中央公園で食べ、遊ぶ【秋の鉄道イベントめぐり2025その1の2】
佐世保
輝きを少し失った佐世保の商店街を歩く&松浦鉄道1駅乗車【秋の鉄道イベントめぐり2025その1の3】
佐世保
九州の鉄道イベントの横綱「小倉工場まつり」に参戦【秋の鉄道イベントめぐり2025その2】
2025/10/19~
小倉・北九州市中心部
北九州の総合乗り物フェスタ「モノレールまつり」に参戦【秋の鉄道イベントめぐり2025その3の1】
2025/11/03~
小倉・北九州市中心部
門司港レトロの貴重なキッズ向け遊び場「海峡ミュージアム」で冒険【秋の鉄道イベントめぐり2025その3の2】
2025/11/03~
門司・関門海峡
旅行記グループをもっと見る