2025/10/11 - 2025/10/11
ちゃんさん
鉄道大好きに育った我が子だけど、遊びたいさかりでもあります。そこで早岐の鉄道イベントの後は佐世保市内に移動。多様な施設が目白押しの、佐世保中央公園で遊びました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
早岐駅の改札をくぐります。ICカードエリア内ながら自動改札機はなく、簡易型の改札機で対応。QRチケレスも、タブレット型の小型端末で読みとります。
ちなみに2日前の10月9日には、大村線へもICカードのエリアが拡大。早岐駅から3方面に伸びる路線すべてが、ICカードで乗れるようになりました。早岐駅 駅
改札をくぐると、ちょうど臨時特急「九十九島みどり」が佐世保に向けて出発していくところでした。佐世保線では珍しい、787系の特急。乗ってみたかった!
待つほどもなく、今度は定期の「みどり」が入って来ました。1日16往復の「みどり」のうち、5往復限定の885系で運転される列車です。
昼間の時間帯は、ハウステンボス号を併結した783系で運転される列車ばかりなので、貴重な存在。我が子は「白いソニックなのに、みどりって書いてある!」と大騒ぎです。特急みどり 乗り物
直前に臨時列車が走っていたので、自由席はガラガラ。席を向かい合わせにして、しばし豪華な車内でくつろぐとしましょう。
早岐~佐世保間は特急券なしで乗車できる特例があり、地元の学生さんも気軽に乗ってきます。いいなぁ。 -
2018年に長崎行きの快速列車が削減された際、救済措置として設けられた特例です。あの手この手で値上げが進む今だったら、顧みられることはなかったかも。
佐世保までも単線なので、列車の交換待ちもあり、特急らしい走りではありません。11分走って、ようやく佐世保。
山の中腹にまで住宅が張り付く、長崎市に似た街並みの中に入って行きます。 -
13時26分、佐世保駅に到着。ホームの両側に、佐世保線では異端児とも言える885系と787系が並びました。
佐世保駅 駅
佐世保中央公園まではバスでアクセス。道路の向かい側にバスロータリーがあったので渡ったのですが、乗り場の見当がつきません。
ふと渡ってきた駅前に目をやると、もう一つのバス停が。駅から北上するバスはロータリーに入らず、道路端のバス停に立ち寄るだけなんですね。 -
旅行者には分かりづらいけど、駅を越える日常利用者にとってはロータリーへの出入りがない分、時間のロスが少ないやり方です。優先すべきは、地元でしょう。
世知原行きの西肥バスは満員。しかも市街地のバス停で、どんどん乗ってきます。教会に異国情緒を感じつつ5分。 -
松浦町中央公園口で下車しました。「口(くち)」の名前からも分かる通り、公園へは交差点を曲がり、少し歩きます。
西肥バスは、福岡発のICカード「nimona」のエリア。我が子の障害児用nimocaもそのまま使えて、便利でありがたいです。西肥バス (路線バス) 乗り物
バス停から歩くこと5分で、佐世保中央公園にたどり着きました。ビルに囲まれた芝生の広場を中心に、遊具が目立たない都市型の公園です。
2022年、「ParkPFI」なるスキームを活用してリニューアル。公園内で民間の営利事業を認める代わりに、利益の一部を公園の維持管理にあてるというものです。どんな公園になったのかな? -
山手に広がる公園のもっとも麓側に、我が子が楽しみにしていた「メリッタキッズ」があります。武雄に本店がある、巨大な屋内遊び場です。
アプリを入れておけば事前予約も可能。空きがあったようで、予約時間前に入ることができました。 -
遊び心いっぱいの室内に、我が子は大喜び。歓声を上げて走って行きました。
中央に「係留」されている、船型のメインアトラクション「メリーランド号」。海はボールプールになっていて、我が子は1時間半の間ほぼほぼ、ここで遊びました。 -
施設全体のモチーフは、九十九島。お客には米軍関係者のご家族も何組かいて、子ども向け施設ながらに佐世保へ来た気分を味わえる!?
メリーランド号は4層になっていて、一番上に登ればかなりの高さ。しっかり囲われているので、落っこちる心配はありません。
下から見守っていれば大丈夫なので、パパとしてはラクです。このところ残業&休日出勤続きで、付いて回るには身体的なダメージが結構でかかったので…。
バランス感覚を鍛えられそうなトランポリン&バスケットゴールや…
みんな大好きサイバーホイールに…
頭を使う知育玩具まで。
幅広く遊ぶことができて、こんな施設が街中の公園にあるってのがうらやましいです。地元にあれば、休日の「切り札」になること間違いなし。 -
スタッフの配置が手厚くて、中央のボルダリング体験は随時、サポートを受けながら楽しめるようです。
外には砂場と遊具がありますが、中があれだけ充実しているので、出てくる子は多くありませんでした。
1時間半たっぷり遊んで精算。料金は後払い制で、自動精算機で払うことができます。
受付も精算も無人で、行列もなくスピーディーに進むのが良かったです。佐世保に来たら、また立ち寄ることがありそう。 -
メリッタキッズに隣接してフードコートがあり、おやつの目星を付けていたのですが、なんと全店クローズ!お昼後の休憩の時間だったようです。
佐世保バーガーの店もあるのですが、開いているかは事前に確認しておいた方が良さそう。 -
九州のファミレスの雄・ジョイフルも公園内にあります。駐車場も含めると、公園の半分近くをParkPFIの施設に占有されている印象も受けました。
もちろん山手側に広がる公園なので、全体の割合では微々たるものなんでしょうけど、平地だけで見ると、かなり公園が「食われた」印象を受けました。 -
エスディージーズ…なんか取って付けた感あり(笑)。
おやつのアテが外れてしまったので、道路を挟んだ「自然レクリエーションゾーン」に進んでみました。
キャンプ施設まであるらしく、都心部の公園でキャンプってのも風変りで楽しそうです。 -
ゾーン内のケーキ屋さん「さいかい堂」へ。
都心部にありながら、森の中にいるみたい。
さあ、どれ食べる?
天井が高く、明るいイートインコーナー。
窓からは、街と緑が見えます。
見た目もかわいい(笑)。我が子も喜んでパクパク食べていました。
人気店のようで、持ち帰り客がひっきりなし。賑わいはいいことだけど、これは「公園としての賑わい」なのか? という点は、どうしてもひっかかってしまうのでした。
秋の鉄道イベントめぐり2025
前の旅行記
佐世保・早岐の鉄道フェスタに参戦!【秋の鉄道イベントめぐり2025その1の1】
次の旅行記
輝きを少し失った佐世保の商店街を歩く&松浦鉄道1駅乗車【秋の鉄道イベントめぐり2025その1の3】
佐世保
巨大遊び場にカフェからファミレスまで!佐世保中央公園で食べ、遊ぶ【秋の鉄道イベントめぐり2025その1の2】
佐世保
九州の鉄道イベントの横綱「小倉工場まつり」に参戦【秋の鉄道イベントめぐり2025その2】
2025/10/19~
小倉・北九州市中心部
北九州の総合乗り物フェスタ「モノレールまつり」に参戦【秋の鉄道イベントめぐり2025その3の1】
2025/11/03~
小倉・北九州市中心部
門司港レトロの貴重なキッズ向け遊び場「海峡ミュージアム」で冒険【秋の鉄道イベントめぐり2025その3の2】
2025/11/03~
門司・関門海峡
旅行記グループをもっと見る