八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近況です<br />今の病院では手に負えないと、2度目の転院。次の病院の受診日すらまだ決まらず。<br />この出来事でかなりへこみ、気持ちの整理が付くまでにかなりの時間がかかりました。<br /><br />以下は1回目の入院前に行った旅行記です。<br />立て続け投稿になりますが、投稿できるうちに残りの旅行記を集中公開します<br /><br />去年に続いて今年も金沢まつり花火大会(横浜)にお呼ばれ。<br />涼しい室内で、おいしいお料理の数々。<br />楽しくお話ししながら花火鑑賞してきました<br /><br />旅行日:2025年8月30日<br />投稿日:2025年10月5日

今年も横浜金沢花火大会にお呼ばれ♪おいしいものを食べて涼しく楽しく花火鑑賞

2025/08/30 - 2025/08/30

HAPPINさん

2025/08/30

近況です

以下は1回目の入院前に行った旅行記です。

去年に続いて今年も金沢まつり花火大会(横浜)にお呼ばれ。
涼しい室内で、おいしいお料理の数々。
楽しくお話ししながら花火鑑賞してきました

旅行日:2025年8月30日
投稿日:2025年10月5日

JRローカル 自家用車

8月30日 土曜日 午後5時半過ぎ
    横須賀線に乗って田浦駅へ

JR横須賀線 乗り物

両側をトンネルに挟まれた田浦駅
    11両編成だとホームの長さが足りず、一部がトンネル内に停車します。
    写真は上り方の田浦トンネル。明治~大正期に作られたそうです。
    ホームの青い柱は廃レールを利用して戦前に作られたものなんだそうです。

田浦駅

駅前でアーリンとダリルさんがお出迎え~♪

愛車でお迎えに来てくださいました
    本当にいつもありがとうございます

京急バスを追いかける 笑

金沢八景が近づくと花火へ向かうらしい人がコンビニで買い物したりクーラーボックス抱えて歩いていたり
    場所取り乙で~す

道路も車が多め

ゆうひ~

かわ~
    侍従川沿いを進みます
    川の名前も由緒ありそうな名前ですね。
    室町時代の照手姫の侍従にまつわる悲しいお話があるそうです。

対岸には関東学院

関東学院大学

さてと、アーリン&ダリル家にとうちゃこ
    おいしいお料理の数々
    いつもながらすんごーい

去年、お寿司、ダリルさんが握ったと思った方もいらっしゃいましたね 笑

これはアーリンが作ったんだって
    お味、いいよ!

3人ともノンアルでかんぱーい♪
    もう、私はアルコール飲めないし、きっと???

ダリルさん手作り
    まいう~

豪華な宴
    でも、ゆっくりと少しづつ食べるように気を付けました
    去年は真っ暗にしてお二人が花火を見てる隙に私が、ドわーっと食べちゃいました。
    なので電気をつけた後でお二人がお料理なくなってるのにびっくり
    今年はそんなこともなく 笑

3人で記念写真
    あ~、そうそう。去年はお二人のご結婚発表前だったから、奥歯にものの挟まったような旅行記になっちゃったけど
    今年は解禁!
    あらためましておめでとうございます♪

アーリンの大好きなアヒージョ
    オリーブオイルまで飲んじゃうくらい好きなんだって 笑

午後7時
    第51回金沢まつり花火大会開始~
    ドンドンドンパフパフパフ♪

アーリンが撮ってくれました

はなび~
    暑いのにダリルさんがベランダに出て撮ってくれたのをもらいました
    (以下同様)

た~まや~
    きっと遠くでモーリンがそう叫んでるよってw
    いなくても話題に上がる毛利さん♪

花火は1時間くらい続きました
    涼しい室内の特等席で花火見られるのってしあわせです。
    そして、おふたりも末永くお幸せに~

ノンアルで済ませた効果で、帰りはアーリンカーでおうちまで送ってくださいました
    おふたりで
    感謝でした

楽しかったなあ

(おひらき)

• マダムKさん 2025/10/07 08:58:28
    真夏の夜空に大輪の花
    HAPPINさん

おはようございます
    今年も涼しく最高のお席で花火の鑑賞!
    羨ましいです

この暑さではわざわざ花火を観に行く気力も
    なく、自宅では音だけ楽しむ夏の夜です。

ご馳走様がたくさん並んで
    楽しいひとときをお過ごしだった様子が
    伝わってきました。
    あー羨ましい!

今朝は冷え込んでいましたね。
    くれぐれもご自愛下さいね。
    3編アップだとコメントも多いと
    思いますので、返信は不要ですよ^_−☆
    私もこちらのみのコメントで失礼します。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/07 19:08:02
    Re: 真夏の夜空に大輪の花
    マダムKさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

去年に続いてお呼ばれして、涼しく、おいしく、楽しく花火鑑賞会させてもらいました

忙しい中で時間を捻出して悪あがきでやりたいことをやっておこうと思ったことの内の一つでした。

そして、やっと今日になって2回目の転院先の予約にこぎつけることができました。
    また急な入院になる場合もあるかもなので、急に旅行記お邪魔できなくなるかもしれません。すいません

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/10/05 22:27:43
    お部屋から花火が見られるなんて!
    こんばんは!Happinさん!

昨年も、
    楽しそうで、美味しそうな
    花火宴会を、見せていただいたこと、
    思い出しました。

今年もまた、お友だちと見られて、
    良かったですね、
    美味しい料理と花火があれば、ノンアルでも
    盛り上がれる、楽しいお仲間!
    送迎までしてくださるなんて、お優しいご夫妻。

ご体調、転院、治療、、
    ご不安なことは、多々おありですよね、
    お察しします。しかし、明けない夜はありません。
    くれぐれも、お大事になさってくださいませ、
    お返事は、ご無理なさらず。

ありがとうございました。

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/06 10:10:09
    Re: お部屋から花火が見られるなんて!
    コトラさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

昨年に引き続いての横浜金沢花火大会「アリーナ席豪華お食事つき」に招待していただきました。今年は往復送迎までついて至れり尽くせりでした。

あの酷暑の中で早い時間から並ぶ必要もなく涼しい中での花火鑑賞。最高でした。
    3人ともアルコールなしでも盛り上がれるので、わいわい楽しく過ごすことができました。

この9日後には1回目の転院先の外来、その2日後に急遽入院。3、4日の予定が長引いて2週間に!
    外科に転科して手術と思っていたらまた、転院勧告。
    外来からやり直しですが、いまだの日程も決まっておらず。
    忸怩たる思いです。

まあ、ケセラセラですね

Happin
  • Tagucyanさん 2025/10/05 20:13:01
    自宅の部屋から花火を見る贅沢
    HAPPINさま
    こんばんは~

連投失礼します。

昨年も思いましたが、アーリンさんもいいところに住んでますねえ。自宅に居ながらにして、花火大会が一望。外はたぶん暑いんでしょうが、クーラーが効いた部屋からばっちり、まるで貴賓席。

そして、昨年も思いましたが、アーリンさんのお宅にダリルさんもいたということで、お住まいがそんなに近かったっけ? なんて思ったものですが、その後お話を聞いてなるほど~ 昨年一番のサプライズだったかもしれません。

ダリルさんお手製(一部アーリンさん)の料理がおいしそう! 花火、うまく撮れてますね。私が撮ると、たいがい失敗します・・・^^;

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/06 10:03:08
    Re: 自宅の部屋から花火を見る贅沢
    Tagucyanさん、おはようございます
    連続でのコメントありがとうございます

アーリン家、本当にいい場所です。花火、真正面から少しづれますが、よく見えます。なんといっても早くから暑い中で場所取りしなくて済み、涼しい室内でわいわいとおいしいものを頂きながら。アリーナ席料とってもいいくいです 笑

昨年はアーリン家にダリルさんも来た、という体でレポートしましたが、今年はそんな必要もなく。
    ご本人たちができるだけ、組合員の皆様には直接お伝えしたいという意向だったもので、聞いてからしゃべりたくてたまらないのに黙っているのに苦労しました 笑

お料理とってもおいしかったですよ。

• miroさん 2025/10/05 19:55:23
    花火、いいなぁ。
    happinさん

こんばんは。

なんだか、ほんと凹む状況…
    とにかく早くお元気になってとしか言えません。

お近くにダリルさんたちがいらしてほんとよかったわ。
    人と会ってお話ししたりしていると、気持ちが明るくなりまさよね。きっと。

花火がとってもすてきだけれど、ダリルさんご夫婦のおもてなし料理もすてき。
    栄養バランスバッチリ。
    野菜もたっぷりでおいしそう。
    しかも、みんなでノンアル。

持つべきものは優しい友ですね。

とにかくお大事に。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/05 21:58:20
    Re: 花火、いいなぁ。
    miroさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

治療に対する不安もさることながら、いつ、どんなふうにが全く見通せない状況で不安とストレスに嫌というほどさいなまれています。

この旅行記は1回目の入院前で、この時は外来受診日が決まっていたので、それまでは忙しい中で時間を捻出して悪あがきでやりたいことをやっておこうと考えることができました。
    実際この9日後に1回目の転院後の外来受診。11日後に急遽入院したわけですが・・・

近くのお友達がいることのありがたさを身にしみて感じています。
    入院中何度もお見舞いに来てくださったし。
    大きな救いになりました

涼しい室内でおいしいお料理を頂きながら花火鑑賞。
    3人ともアルコールなしでも楽しめちゃうので、お話も盛り上がって。

なかなか、そこまでしてくれる方っていらっしゃいませんね

• 毛利慎太朗さん 2025/10/05 18:09:15
    かぎや~
    呼ばれて、飛び出て、じゃじゃじゃじゃ~ん。
    もーりん(もりしん)です。
    花火大会なんて、数年前に高台から見て以来ご無沙汰ですね~
    しかし、あーりんさん家から見えるんですね、なんか願ったりかなったりな。
    お料理も豪華、お寿司の鯵がそそられる色合いですね。
    お寿司は違うと思いますが、ダリルさんの手料理の数々(角煮やグラタン)も目を見張ります…アーリンさん、いい奥さんもらってよかったね。
    そろそろ私もめしどき、今夜はあっさりとタンメンを食べますかね~

ps.そういえば御地の開国花火大会中止になりましたね…米政府機関の閉鎖がかかわってるとか、なんとか…

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/10/05 21:36:36
    Re: かぎや~
    もりしんさん、こんばんは
    3連コメントありがとうございます

ひとつづつゆっくりとお返事させてくださいまし

花火のあの日、もりしんさんの話題も出ておおいに盛り上がりました。
    自宅に居ながらにして花火鑑賞なんて贅沢ですよね。外はむし暑~でしたから。そのうえ豪華なお料理も。
    アルコール抜きでも満足しちゃう3人だったので、往復送迎までしてもらって、至れり尽くせりでした。
    そうそう、去年も花火大会の旅行記挙げたのですが、ダリルさんがお料理上手という噂?がちまたに広がってましたっけ。

横須賀開国花火大会、中止はとても残念ですが、米軍基地に頼り過ぎていたことを今後は市の力で開催してもらいたいものですね。
    やまとby「急行かわぐちかいじ」の世界が現実になったらそれはそれで困りますからね

HAPPINさんのトラベラーページ