本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月中旬にいや~な病気が見つかってドドンと落ち込んだものの<br />転院と手術まで時間がかかりそう。<br />一方で老父の病気も進行し、介護や医療機関との関わりにもますます時間を取られ。<br />そんなままならぬ状況の中で、つかの間を利用して「今」やりたいことをやっておきたい。後悔したくないから<br />というわけでJR東日本の「休日お出かけパス」でお出かけ(憂さ晴らし)してきました。<br /><br />後編)<br />コミュニティバスで着いた高崎線の本庄駅から、埼玉県最北の駅・神保原駅へ<br />神保原からは湘南新宿ラインで東海道線直通の特別快速2階建てグリーン車で長時間の電車旅<br />崎陽軒のトマト香るピラフの洋食弁当を買って♪<br /><br />旅行日:2025年8月24日<br />投稿日:2025年9月7日<br />

休日お出かけパス(後)埼玉最北の神保原駅&湘南新宿ライングリーン車&崎陽軒トマト香るピラフの洋食弁当

2025/08/24 - 2025/08/24

HAPPINさん

8月中旬にいや~な病気が見つかってドドンと落ち込んだものの
転院と手術まで時間がかかりそう。

後編)
崎陽軒のトマト香るピラフの洋食弁当を買って♪

旅行日:2025年8月24日
投稿日:2025年9月7日

JRローカル

8月24日 日曜日13時45分
    上越新幹線の本庄早稲田駅からのコミュニティバスで着いた高崎線・本庄駅

本庄駅

• 駅前<br />にしても暑い

駅前
    にしても暑い

こ線橋から眺めるでんしゃ~

改札口
    ちょうど電車が到着して多くの人が降りてきました

高崎方面の下り電車に乗ります

秩父鉄道とコラボ

ぐんまワンデーローカルパスなんてあるんですね
    本庄駅もフリーエリアに含まれています

駅名標撮っとくの儀

2面3線の本庄駅
    15両まで対応の長いホーム
    新幹線開業前は新潟方面への特急とき、急行佐渡、長野、金沢方面への特急白山、はくたか、あさま、急行妙高、信州等々の優等列車がたくさん行き交った名残で立派な駅設備を備える

下り高崎行きが到着

JR高崎線 乗り物

ドアはボタンを押さないと開かない
    いつも「勝手に」開くのに慣れているから一瞬戸惑う

10両の長い編成
    車内はガラガラでした

およそ4分でお隣の神保原駅にとうちゃこ

神保原駅

駅名標が剥げかっているあたりが哀愁を誘います

神保原駅も2面3線を備える立派な駅

乗ってきた高崎行き電車をお見送り

神保原駅は埼玉県最北の駅です
    お隣新町駅は群馬県
    今日使っている「休日お出かけパス」の高崎線フリーエリアの北の端っこでもあります。
    なのでここまで来てみることにしました。

上り1番線ホームには七福神の像
    ご利益ありそう

長いホームは11両まで対応?

こじんまりとした改札口

指定席自動券売機も設置されてます
    JR東日本ステーションサービスに駅業務を委託する業務委託駅

木造駅舎

「鉄道ひとり旅です」
    へけけパイセンのパクリw
    ていうかオリジナルは鉄オタ芸人ダーリンハニー吉川さんのCS番組、
    って同じことを前編・本庄早稲田駅の項でも書きました 笑
    「神保原駅」の文字が化けちゃってるのはご愛敬

駅前しずか~
    のびた~
    じゃいあん~  笑

暑いからホームで待つ
    長野原草津口からの上り特急草津・四万2号上野行きが通過

ぱっと見そこそこ乗ってるようです

反対側3番線には下り電車が到着

1番線には上り湘南新宿ライン東海道線直通特別快速小田原行きが到着
    東海道線に直通するようになって便利にはなりましたが、かつては東京駅で1本待てば必ず座れた東海道線もそうではなくなっちゃいました

JR高崎線 乗り物

2階建てグリーン車

2階席へ
    頭上に緑ランプが点灯している席が埋まっています。
    この時点で半分以上の乗車率
    運よく窓側席を確保
    神保原駅14時29分発

渋沢栄一氏の故郷
    深谷駅14時42分着
    1万円札のご利益ご利益 笑

深谷駅

籠原駅からはグリーンアテンダントさんが乗務

籠原駅

関東平野~
    電車乗るならBGM
    というわけでスマホで「浪漫鉄道」を聞きながらご機嫌な乗り鉄旅
    JR東日本ではなくJR九州の社歌だけど、リズムよくって気分が高揚する大好きな歌です。

こんな歌です
    うたのおにいさん:はっぴん 笑

すいません、変な声聞かせてしまって
    最近色々あって、少しだけはじけたくなりました 笑

かもつ~

熊谷駅14時56分着
    新幹線や秩父鉄道も乗り入れるこの辺りでは中核の駅

熊谷駅

大宮駅15時26分着

大宮駅

15時28分発

大宮駅出発時点で90%くらいの乗車率になりました
    夏休み中の日曜日。鉄道博物館帰りと思しき親子連れがお土産を持って乗ってきたり

浦和駅15時33分着

浦和駅

かわ~
    荒川を渡って埼玉県から東京都へ

荒川 自然・景勝地

赤羽駅15時42分着

赤羽駅

4号車2階席
    36席中33席埋まってます

右手に京浜東北線

その京浜東北線の線路をくぐって大きく方向を変えてそれまでの南東方向から南西方向へ100度くらい曲がる
    細かいことを言うと西大井から先の横須賀線も元々貨物線・・・というツッコミはなしにしてね 笑

今度は山手線の電車と並走

池袋駅15時53分着

池袋駅

中央線の電車が見えてきて

新宿駅15時59分着
    この駅では乗る人よりも降りる人の方が多くて少しだけ車内がすいた

新宿駅

成田エクスプレス

渋谷駅16時04分着
    た~くさんの人

渋谷駅

大崎駅16時10分着
    りんかい線の電車

大崎駅

大崎駅を出るとりんかい線が地下へ潜っていく様子が見られます
    その奥には相鉄線から直通の埼京線電車

西大井駅手前で横須賀線に合流
    上は東海道新幹線の高架

西大井駅、通過
    納得できないのは昔からある西大井駅は通過するのに、新参者の武蔵小杉駅には停車すること
    むかしは武蔵小杉駅なんてスカ線にはなかったんだからね

西大井駅

東海道新幹線

かわ~
    多摩川を渡って神奈川県へ帰ってきました
    ここまでくるとなんだかホッとします
    じゃあ出かけるなって 笑

多摩川 自然・景勝地

武蔵小杉駅16時18分着

武蔵小杉駅

お隣の上り横須賀電車
    車掌さんが指差しで安全確認ののち、ホームを注視
    鉄道マン(鉄道ウーマン)のたゆまぬ努力に日々安全。正確な鉄道が維持されている日本の鉄道
    長い時間をかけて培われてきた技術の継承と大切な伝統守らないと

東海道新幹線がひゅーんと

鶴見川

鶴見川 自然・景勝地

横浜駅16時29分着

横浜駅

戸塚駅16時40分着
    神保原駅から2時間以上の電車旅でした

JR東海道本線 乗り物

崎陽軒に寄っちゃう

駅前風景

戸塚駅

横須賀線に乗って帰ります

JR横須賀線 乗り物

崎陽軒の
    トマト香るピラフの洋食弁当
    最近になってやっと手に入るようになってきたみたい

添付のブラックペッパーをかけておいしさ増し増し
    パプリカのピクルスもうまいし
    コシガあって歯ごたえあるペンネはそのものの味を楽しめる
    全体的に濃い目の味付けの中でこれだけは薄味だから逆にアクセントになってる気がします

最後までお読みいただきありがとうございました

(おしまい)

• yamayuri2001さん 2025/09/20 14:15:40
    美声
    Happinさん、こんにちは。
    いくら暑いからって、ずっとおうちに籠っていては、
    筋肉が落ちますよね。
    電車でのお出かけでしたら、電車に乗ってる間は涼しいですよね。
    Happyさん大発見です!
    美声の持ち主ですね!
    歌うまっ!
    びっくりしました。
    いっぱい弾けてください。
    もっといろんな歌を歌ったのがあったら、アップしてくださいね。
    昨日と今日はちょっとだけ涼しいけれど、
    また暑さが戻りますよね。
    yamayuri2001

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/23 20:06:03
    Re: 美声
    yamayuri2001さん、こんばんは
    お返事遅くなりました

今日、いったん退院しました。3,4日の予定が2週間になってしまいました。
    また、インターバルの後、再入院しなければならないのですが。

この時の旅は、いつになるかわからない入院を控えて、今やりたいことをやっておかないと後悔する、と出かけたときの物です。

>電車に乗ってる間は涼しいですよね。
    →おっしゃる通りです。ほとんど電車の中で過ごし、ほんのいっときだけ猛暑を体験する。これもまた一つのいい経験になりました。

>美声の持ち主ですね!
    歌うまっ!
    →お褒めいただきありがとうございます。うれしいです。

>くれぐれもお大事になさって、あと少しの暑さを乗り切ってくださいね。
    →入院した時はまだ、かなりの猛暑だったのに、2週間経って退院してみると、めっきり過ごしやすくなっていて季節のうつろいがしんみりと感じられます。

• ちいちゃんさん 2025/09/10 16:05:34
    暑さの殿堂群馬県
    HAPPINさん、この暑い中「暑さの殿堂」群馬県までいらっしゃるとはさすがです。さすがの意味にはちょっとだけあきれ返っている感想も入っていますが(笑)。ジブリ風アニメに変換しても貫禄はそのまま、これは文字通りさすがです。いつもより控えめな食、多少ご不満でしょうがもうしばらくはご辛抱を。

暑い中でもマスクをつけていらっしゃるのは感染予防でしょうか。入院を前にあちらこちらお出かけになったことを多分主治医の方はご存じないんでしょうね。あきれ返られるかそれとも褒められるか、HAPPINさんのドクターならきっと「さすが~」と言ってのけぞるかも。

洋食弁当でも崎陽軒ならシュウマイはマスト。ペンネはホウレンソウでしょうか。お弁当のグリーンピース、以前は苦手だったんですけど最近は地味な頑張りに愛おしささえ感じます。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/23 20:01:10
    Re: 暑さの殿堂群馬県
    ちいちゃんさん、こんばんは
    お返事遅くなりました

また、インターバルの後、再入院しなければならないのですが。

この旅行記は、1回目の入院日がいつになるか、どころか、転院先の病院の1回目の外来が混んでいて、それまでまだ2週間もあった、そんな時の旅でした。
    今のうちに日帰りでも行きたいところへ行かないと後悔すると思っての旅でした。

暑いとは言っても、ほとんど電車の中で過ごし、外にいる時間は極力短く、でした。38℃の炎天下で長時間過ごすなんて怖くてできませんから

基礎疾患持ちなので人込みではいまでもマスク必須です。
    先日のサフィール踊り子ではいくらこちらが防御を固めていても、咳エチケットを守れない輩に感染させられ→喘息→救急搬送、という苦い経験もありますから

色々考えるところがあって、行ける時に行っとけ、やれるときにやりたいことやっとけ、が強い教訓になってしまいました

• たらよろさん 2025/09/09 21:22:13
    頑張ってくださいねー
    こんばんは、HAPPINさん

ご病気が見つかって、
    なんだか落ち込み気味のHAPPINさんだったので、
    大変だーって思っていました。
    でも、その気分をなんとか払拭しようと頑張っておられる姿も
    またHAPPINさんであり…。

応援していますよー♪
    頑張って治療にあたってきてくださいね。
    また楽しい旅行記を待ってますね!!

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/10 06:36:20
    Re: 頑張ってくださいねー
    たらよろさん、おはようございます
    コメントありがとうございます

いつも欠かさずご訪問、そしていいねを頂き感謝しております。
    そしてあたたかいお言葉、ありがとうございます

一時は落ち込み悩みましたが、やっと気持ちの整理も付いて開き直ることができました。先週は空いた時間を使って集中的に日帰りお出かけも♪

今回の入院は言わば「前哨戦」みたいな比較的簡単な手術で、後日また手術と聞かされています。
    今日から入院。ケセラセラ、で行ってきます(*^-^*)

• b_bさん 2025/09/09 08:47:51
    ご無事を祈ってます(^^♪
    Happinさん、おはようございます!

私の地元まで後少し!なところで折り返し(笑)
    馴染みのある駅ですが(停車するので)降りたことのない駅ばかり、とても新鮮な気持ちで拝見しました。

ドアはボタンを押さないと開かない
    分かります~これ知らなかったらびびりますよね(ノД`)・゜・。
    パ二くって降りられないかも・・・

東海道線の件も分かります~
    夫の実家(既に売却済ですが)鎌倉に行くとき、東京駅で新幹線から乗り換えたら1つスキップしたら必ず座れたのに、今はグリーン席でも座れないこともままあり。

お歌も楽しく拝聴しました。イケボですね(^_^)v
    もう「やりたいことはやる」こと、それが免疫力をあげると信じて私も遠慮しないで(誰に?(笑))やりたいことはちゃっちゃとやっちゃってます!
    私も老齢の両親をケアしていますが、必ず私の方が長生きするって訳でもないのよね、と最近気づいたので・・・

明日から入院治療が始まるとのこと(コメント欄で拝見)、無事のお帰りをお待ちしております。

b_b

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/09 13:46:15
    Re: ご無事を祈ってます(^^♪
    b_bさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

埼玉県北限で折り返しさせていただきました(-_-;)

東海道線。昼間はともかくとして朝夕ラッシュ時。特に帰宅時東京駅から座りたいから並んで1本待ったこともたびたびでした。
    今は「上野駅から乗り込む」方が座れる確率は高くなりますね。
    朝夕は立ってでもグリーン料金払う人もいるくらいの混雑になる場合も、ですからね辟易です。

浪漫鉄道
    イケボですか 笑
    なんだか嬉しいです。

b_bさんもご両親の介護で。大変ですね。本当に時間と労力を取られますね。自分の親のことだからと割り切ろうと思っても時々愚痴りたくなっちゃいます。
    今日も急遽手配したショートステイに先ほどやっと送り出したところです。

ほんっとやりたいことをできる時にやる。これしないとやっていけませんね
    きっと、長年のストレス解消大事ですね。
    ストレスは万病のもとですから(T_T)

明日から入院治療してきます。
    しばらくフォートラお邪魔できないかもしれません。すいません

Happin
  • ポテのお散歩さん 2025/09/08 23:41:01
    浪漫ある歌声
    HAPPINさん こんばんは~。

本庄早稲田駅まで来ると、今度は群馬・高崎まで近いのですね。
    埼玉県最北の駅の次は群馬♪
    県境に来ると、『思えば遠くに来たもんだ~♪』と歌いたくなります(^^)
    『湘南新宿ライン東海道線直通特別快速小田原行きが到着』と言う事は
    逆に小田原から埼玉を通って群馬へ行けるのですね♪
    私の中では、ヨーロッパの鉄道を見ているようです(^-^;
    『この電車に乗れば、ドイツへ行ける~  スイス行きもある~』
    みたいな感覚です♪

JR九州の社歌なんて あるのですね♪
    ロマンあふれてます\(^o^)/
    HAPPINさん、お上手! お声も良き♪
    もう一回、聞きますぇ)^o^(

凄い! あっという間に神奈川県に戻りましたね~。
    トマト香るピラフの洋食弁当も食べたいです。
    その前に、崎陽軒の「中華食堂」で食べてみたいです♪
    少し秋めいてきました。
    暑いのももう少し。 ご自愛くださいね(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/09 08:33:35
    Re: 浪漫ある歌声
    ポテさん、おはようございます
    コメントありがとうございます

上越新幹線の本庄早稲田の次の駅は高崎。新幹線だと10分とかかりません。
    高崎線の神保原の次の駅は群馬県の新町駅。高崎までは在来線で15分。
    どちらも高崎近いです。

首都圏の鉄道も湘南新宿ラインや上野東京ラインによって東京駅を経由して東西南北の直通で便利になりました。その反面どこかで列車が遅れると遠く離れた場所でその影響を受けるというありがたくないことも起きています。

関西はずーっと以前から京都方面から大阪を経由して神戸、姫路まで直通してるので先を行ってます。
    しかも早い新快速!

浪漫鉄道。ついつい歌ってしまいました。
    >HAPPINさん、お上手! お声も良き♪
    もう一回、聞きますぇ)^o^(
    →お褒めのことば嬉しいです。

浪漫鉄道。念のためハイ・ファイ・セットが歌っているJR九州公式チャンネルYouTubeのリンクをつけさせていただきますね

明日から入院治療することになりました

• Decoさん 2025/09/08 20:20:38
    旅情香る浪漫
    HAPPINさん、こんばんは。

浪漫鉄道、拝聴致しました。浪漫溢れる中にそこはかとなく旅情を感じる歌声にしばし聞き入りました。Hi-Fi-Setとはまた違った魅力があります。
    JR九州は、車両と社歌は本当に素晴らしいのですよね。運賃も利用者に素晴らしいと思ってもらえるようになって欲しい(笑)
    もう、三十年前になりますが、JR九州でプチ旅行をしていたとき、特急列車で終点に到着する間際に「浪漫鉄道」が車内放送されて、旅情高まり、旅をしているということの素晴しさを感じました。名曲ですよね。
    崎陽軒というとシュウマイのイメージがありますが、お弁当はなんともハイカラで美味しそう! トマト香るピラフ、どんな味なのでしょうか。食べてみたいな~

入院治療の日が決まられたとのこと。治療がうまくいくことを心から願っています。
    お父様のことも含めていろいろお忙しいと思いますので、返信は不要です(^^ゞ
                                   Deco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/08 21:30:34
    Re: 旅情香る浪漫
    Decoさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

浪漫鉄道、ご存じだったのですね。私もかな~~り前にJR九州の特急電車の終点近くで聞いた覚えがあります。
    あの歌は旅の高揚感を高めてくれる素敵な歌だなと思います。

あの頃のJR九州に限らずJR各社は希望に満ち溢れていて、これからどんんどんよくなっていく。と期待していたのですが、今では・残念なことも多くなってしまいましたね(T_T)

トマト香るピラフの・・・
    あきらかに女子ウケを狙ったおいしいお弁当です。
    機会があったら是非ご賞味くださいませ

Happin
  • yae☆八重さん 2025/09/08 11:57:52
    うたのおにいさん
    HAPPINさん、こんにちは。

JR九州の動画
    歌っているのはHAPPINさんですか?
    声がステキで歌がお上手ですね~☆

崎陽軒のお弁当はどれも美味しそうですね!
    シウマイ、久しぶりに食べたくなりました♪

八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/08 21:18:27
    Re: うたのおにいさん
    八重さん、こんばんは
    コメントありがとうございます

あの歌、歌わせてもらいました。うたのおじいさんなんですが、本当は 笑
    お褒めいただいてとっても嬉しいです。

崎陽軒、本当においしいですね。駅だけでなく羽田空港なんかにも売ってるんですよ。

Happin
  • ひでじいさんさん 2025/09/08 08:50:20
    酷暑
    酷暑お見舞い申し上げます。
    写真を見ていると沢山の電車が出てきましたが、何本乗り継いだのですか??
    滅多に電車に乗らない私には推測できません。HAPPINさんは崎陽軒が好きですね、
    私は年に数回、東華軒の「お楽しみ弁当」か「こゆるぎ」か「小鯵押寿司」を食べます。
    子供の頃は駅弁なんか食べれなかったですが、100円~200円でした。そうそうお茶も陶器やビニールの容器で30円位で売っていました。
    近くのスーパーでは毎日、東華軒の駅弁が売ってるので久しぶりにかってみようかなあ。
    お邪魔しました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/08 21:14:52
    Re: 酷暑
    ひでじいさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

乗った電車はそんなに本数は多くなく、車窓に見えた電車が多く載っています。
    崎陽軒は好きな人が多いですね。
    東華軒のシュウマイ弁当もおいしいという噂なんですが、いまだに出会えていません。
    お楽しみ弁当もおいしいですね

ほんの少し落ち着いたとはいえまだまだ暑いですね。
    ご自愛くださいませ

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/09/10 08:52:57
    Re: 酷暑お見舞い申し上げます。
    私は電車だと迷子になるので旅は飛行機乗って、レンタカー借りて、旅館に泊まり+温泉、地場産の夕食+ALC+朝食付き、絶景を求めてローカルに出かけてます。おまけに人の多い所は行きません。

昔、福島に1年単身赴任してましたが新宿駅、上野駅、東京駅で乗る電車までの行き方が分からず、構内で迷子になることが多くイヤになりました。ただし、電車だと往復時にビールが飲めて良かったですが。
    小田急→山手線→東北新幹線ですが電車の前方に乗るか、中央か後部かによって、景色が違い迷子に。それ以来電車は止め、小田原-福島-小田原は毎週末自家用車にしました。(社内規定では車移動禁止でした)
    Happinさんは駅で迷子になりませんか。

田舎者のじいさんでした。
  • マダムKさん 2025/09/08 07:18:23
    HAPPINさん

おはようございます。

ついに「トマト香るピラフの洋食弁当」を
    手に入れました(^-^)v
    崎陽軒の売り場を覗いては、
    「トマト香るピラフの洋食弁当」探し!
    後からかけるブラックペッパーが
    いいアクセントですね。
    美味しい情報ありがとうございました♪

おー「うたのおにいさん」
    アカペラでお上手に歌っていらっしゃる。
    素晴らしいですパチパチ

今日も暑そうですね。
    ご自愛くださいね

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/08 17:26:56
    Re: トマト香るピラフの洋食弁当
    マダムKさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

トマト香るピラフの洋食弁当、最近は以前に比べてお店で見かける機会が増えたような気がします。
    満を持して作った女子ウケするお弁当。おいしかったです。
    機会がありましたらお召し上がりになってくださいませ

浪漫鉄道、お褒めいただいてとっても嬉しいです。
    旅気分が上がるいい歌だなと思っています

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/09/08 07:14:28
    休日おでかけパス!
    おはようございます!Happinさん!

休日おでかけパス、
    こんなにまわれるんですね!
    電車にお詳しいから、楽しめますね。

さらに、you tubeで、美声を披露
    してくださいました!
    お上手、驚きです。
    JR九州の歌なんですね。初めて
    知りました。

最後のお弁当、
    崎陽軒やるなー、美味しいそうです、
    今度錦糸町(笑)で、探してみようっと!

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/08 17:24:41
    Re: 休日おでかけパス!
    HAPPIN
    HAPPINさん からの返信 2025/09/08 17:23:09
    Re: 休日おでかけパス!
    コトラさん、こんにちは

休日お出かけパス
    色々と使い勝手が良いことに今更ながら気づきました
    夏休み中は平日でも使えちゃうんです。

浪漫鉄道。美声だとかお上手だとか、お世辞だとしてもとっても嬉しいです。
    JR九州の社歌です。
    旅気分が上がるいい歌だなと思っています

崎陽軒のトマト香るピラフの洋食弁当。崎陽軒が満を持して作った女子ウケするお弁当。おいしかったです。

• miroさん 2025/09/07 20:27:27
    歌のお兄さん
    happinさん

こんばんは。

歌、お上手です。
    楽しい感じが伝わってきましたよ。
    わくわく。

埼玉県の端っこの駅、ホームに七福神様がいらっしゃるんですね。
    びっくり。
    ご利益ありそうです。

旅の終わりには、トマト香るピラフの洋食弁当をゲット。
    おいしそうです。
    この間、デパ地下に売ってなくて、シュウマイだけ、買いました。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/07 20:46:22
    Re: 歌のお兄さん
    miroさん、こんばんは
    お返事早くてすいません(©へけけパイセン 笑)

>歌、お上手です。
    楽しい感じが伝わってきましたよ。
    →ありがとうございます。汚い声なのにお褒めいただいて嬉しいです

ホームの七福神。最初に隣のホームから見たときはお地蔵様に見えて、なんでこんなところに?と思ったのですが、七福神さんでした。きっとご利益ありそうですね。

Happin
  • Tagucyanさん 2025/09/07 20:15:06
    フリー区間のはじっこ
    HAPPINさま
    こんばんは

本庄から、高崎方面? と思ったら、次の神保原駅までがお出かけパスのフリー区間だったんですね。なんで群馬県に行けないのでしょうね。

まあそれはさておき、はじっこまで行ってみて、その駅の様子を眺めるのは楽しそうです。なかなか行く機会がない駅ですからね。
    このフリー区間を見ていて、こういうことでもないと行く機会がなさそうなのは、自治医大駅ですかね(笑) あの駅はたしか、駅前にでーんと大学のキャンパスがあったというイメージはありますが(電車内から見る限りでは)

そして神保原駅から延々湘南新宿ラインを神奈川方面へ。景色とか、日曜午後の車内の混雑ぶりとか、なんとなく想像ができます。これでそのまま横須賀線まで行ってくれればいいいですが、なぜか高崎線からの電車は東海道線、宇都宮線からの電車が横須賀線と仕分けられてるんですよね。

浪漫鉄道、拝聴しました。この声であずさ2号はどんな感じになるんだろうと想像してしまいました(笑)

「トマト香るピラフの洋食弁当」おいしそうですねえ。私が崎陽軒の弁当を買うタイミングって、種類が少ないことが多いのですが、あれば食べたいですねえ。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/07 20:36:56
    Re: フリー区間のはじっこ
    Tagucyanさん、こんばんは
    お返事早くてすいません(©へけけパイセン 笑)

多雨種別じゃなかったw

神保原駅、おっしゃる通りこんな機会でもなければきっと訪れていなかった駅だと思います
    ずっと「じんぼばら」だと思っていて何度やっても変換されないので初めて原が濁らないことに気づいたくらいですから。

自治医大前、確かに駅前にドーンと。新幹線の支柱がホームにドーンとある石橋駅ともに気になってはいます。
    でもなかなか降りる機会はなさそうですね。

ご存じの通り、座ったらデーンと構えて乗りっぱなしが好きなもんで、長時間の湘南新宿ラインも(サロの快適な座席なら)気にならない、というよりもむしろ喜んで乗っていられます。

横須賀線まで直通なら確かに楽ですが、戸塚駅あたりでいったんホームに降りるのも息抜きになっていいものです。
    階段使わなくて乗り換えできますので

浪漫鉄道。ついつい勢い余って、はじけさせてもらいました。
    今度はアーリンとデュエットのあずさ2号をアップしないといけませんね 笑

• ma-yuさん 2025/09/07 14:42:58
    浪漫鉄道

こんにちは!

君津はのんびりホリデーSuicaパスで今回は「休日お出かけパス」と
    お得に利用されていますね、
    関西なのであまり知りませんが(-_-;)

「浪漫鉄道」の歌は初めてです。
    米米の浪漫飛行は知っていますが(笑
    JR九州の社歌なんですね。
    それにHAPPINさんの歌声も初めて!
    声が通って上手ですよ。
    うたのおにいさんがバッチリですよ(・∀・)イイ!!

崎陽軒のトマト香るピラフの洋食弁当が美味しそう。
    次回は買いますね。
    お父様の体調も心配で大変と思いますが頑張ってください(^^♪

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/07 14:52:22
    Re: 浪漫鉄道
    ma-yuさん、こんにちは
    立て続け投稿なのにコメント嬉しいです
    お返事早くてすいません(©へけけパイセン 笑)

「のんびりホリデーSuicaパス」も「休日お出かけパス」もほとんど同じなのですが、
    休日お出かけパスは紙の切符
    一部の新幹線(別に特急券が必要)にも乗れる
    千葉の久留里線にも乗れる
    の違いがあって50円だけ高くなるので、使い分けています
    夏休み中は平日でも使えるんです。

と、うんちくはこれくらいにして

>JR九州の社歌なんですね。
    それにHAPPINさんの歌声も初めて!
    声が通って上手ですよ。
    うたのおにいさんがバッチリですよ(・∀・)イイ!!
    →お褒めいただいで嬉しいです。お恥ずかしいんですが(-_-;)
    ちなみに歌っているのは懐かしのハイ・ファイ・セットなんです。

YouTube のリンクつけておきますね。もしよろしかったら聞いてみたくださいませ

トマト香るピラフの洋食弁当。崎陽軒があきらかに女子ウケを狙ったお弁当ですが、おじさんも喜びます 笑
    ぜひ機会を見つけてお召し上がりになってください

• エヌエヌさん 2025/09/07 13:07:38
    先日川崎にて
    ご機嫌いかが?

先日川崎駅構内の崎陽軒で久々に横濱チャーハンを発見!
    「横濱チャーハンとシウマイください。」
    家に帰り開封してみるとシウマイ弁当ではありませんか!
    シウマイ指さしてオーダーしたのに
    しかも他店で明日のお弁当まで購入しており・・・
    横濱チャーハンは冷凍しました。(;'∀')
    普通に食べれて良かったけどちょっとモヤモヤ(#^^#)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/07 13:21:16
    Re: 先日川崎にて
    エヌエヌさん、こんにちは
    コメント嬉しいです
    お返事早くてすいません(©へけけパイセン 笑)

シウマイがシウマイ弁当に聞こえちゃったのでしょうか?
    あの赤箱の昔ながらのシウマイ。ひょうちゃん70周年記念バージョンが8月末まであったみたいなので残念ですね。

間違えて売店は嫌いになっても崎陽軒は嫌いにならないでください 笑

• ぽぽさん 2025/09/07 13:03:10
    JR九州
    HAPPINさん

こんにちは(^^)

うたのおにいさん
    聴かせていただきました♪
    変な声じゃないですよ。
    爽快に歌ってらして楽しさが伝わりました。

トマト香るピラフの洋食弁当
    いつか食べれたら嬉しいな(^^)

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/07 13:19:06
    Re: JR九州
    ぽぽさん、こんにちは
    コメント嬉しいです

>うたのおにいさん
    聴かせていただきました♪
    変な声じゃないですよ。
    爽快に歌ってらして楽しさが伝わりました。
    →お恥ずかしい(-_-;)
    気持ちよく歌わせていただいたことは確かです。
    まあ「うたのおにいさん」じゃなくて「うたのおじいさん」 笑なんですけどね 笑 笑 笑

トマト香るピラフの洋食弁当、明らかに女子受けを狙った崎陽軒のお弁当とはぴ子が申しておりました 笑
    ぜひ、機会を見つけてお召し上がりくださいまし

• 毛利慎太朗さん 2025/09/07 12:56:35
    あれから、いろいろと
    はっぴんさん、こんにちは~
    今昼食を食べたところで、デザート感覚で旅行記を拝見してるところです。
    ま、このあとミニストップでリアルにソフトクリームを食べにいこうと…
    よくたかり(よくばり)ですね、はっは。

さて、あれから在来線でいろいろと旅されたみたいですね。
    神保原の駅もレトロでよき!ですね。
    何年か前に近くの(といっても群馬ですが…)新町の駅に降り立ったことを思い出しましたかね~、あそこも木造駅舎だったはず…
    毎度おなじみAIにかけると、文字化けするんですね、君津の時みたいに。
    私は「神保原」は「杵伝扇」に見えました…杵築と小伝馬町、指扇がぱっと思いつくような駅名ですね…鉄道会社バラバラだけど

>うたのおにいさん
    巧いこと考えましたね~、n〇kの…
    いや~新ためて拝見しますと、声ものびやかだしのど自慢に出ても恥ずかしくないし、アングルも先頭中間車あるし、鉄道「教育」番組としては優秀な編集、おみごと!

>湘南新宿ラインって大宮~新宿~西大井間貨物線の線路を活用してます

山手貨物線、品鶴線…なんでもないです笑

>崎陽軒洋食弁当
    これいいですよね~常時ラインナップに追加してもよいと思います。
    ペンネの硬さまで触れてらして、レポートも完璧です。
    昔懐かし喫茶店のクタクタにゆでた麺のナポリタンもいいですが、たまにアルデンテ的なのも食べたくなりますよね~

byもりしん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/07 13:15:47
    Re: あれから、いろいろと
    もりしんさん(マイブームのニックネームw)こんにちは
    お返事早くてすいません(©へけけパイセン 笑)

デザートになりましたか?嬉しいお言葉です♪

あのあと、そのまま新幹線で帰るんじゃもったいないと(土休日パスが)鉄オタのはしくれに加えさせていただいて(諸先輩方の足元にも及びませんがw)高崎線のフリーエリア北限、ついでに埼玉県最北端の駅を取材?市に行きました。
    お隣本庄駅が大きな駅に感じちゃうくらいにローカル感ある神保原駅。あっつい、あっついひと時でしたが、のんびりと過ごすことができました。
    せめて駅にコンビにあったらアイスくらい食べることを許そうと思っていたのですが、それも叶わず。

>巧いこと考えましたね~、n〇kの…
    →気恥ずかしさを隠すために「うたのおにいさん」と書かせていただきましたが、本当は「うたのおじいさん」ですね 笑
    お褒めいただきありがとうございます
    次はアーリンとデュエットの「あずさ2号」をアップかな 笑

>山手貨物線、品鶴線…なんでもないです笑
    →旧蛇窪信号場・・・ 笑

崎陽軒、次々とおいしいお弁当を打ち出してきてくれて、飽きませんね。

HAPPINさんのトラベラーページ