八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />国家試験まで1週間切ったのに、こんなの書いてていいのかなあ?って10時間も勉強してると、発狂してくるので4トラで気分転換してます<br /><br />スマホでのガンのマーカー暗記とか、心臓の弁膜症の種類とか、探索はGoogle先生で便利になった時代だね~?<br /><br />机に向かっての勉強は、猫背、肩こり、腰痛なので、やおら立ち上がり5000歩ほど歩いて、頭をスッキリさせないと、暗記が入らんわ~<br /><br />もともとメモリー容量足りないわ、動作は遅いわ、すぐに集中力切れるわ、、、と、ババアの脳みそ満喫してます

シーサイドラインと中華街

2022/01/17 - 2022/01/17

アルカロイド ダリルさん

JRローカル 私鉄 徒歩

京急の金沢八景到着

用事を済ましてシーサイドラインの駅へ

中華街で鍼を予約したので新杉田でJRに乗り換えるだけの旅です!わざわざ寄り道のシーサイドライン

こちらがシーサイドラインの入り口

スゴいな駅

10分おきに出ているんだぁ~

さて、乗る車両が到着

自動運転なので運転士さまはいませんね

こちらが運転席ですが自動運転中なので、運転台は封鎖してある

運転席のイスは、、かなりチープ感な折りたたみ

まもなく組合員が来て塞ぎました

ダリルの席はココ

前の箱はハシゴが入ってます

京王線の事件以来、逃げ道を予行演習!窓が開かないし、、、

窓のすぐ外の機械、、ランプつくのかな?

つきませんでした

車内はけっこう乗ってるので、写真は撮れなかった

はーい!鉄道ではないよー

駅を出ると

湾に沿って走ります

長い入江

震災の時、宮城県の松島は島々が防波堤になり、死者はたった4人だったなぁ? 外側の奥松島は部落ごと消滅した島があったのに

ココは駅に向けて津波が来るような奥まった地形、、、?

なかなかの景色

手前のは岬の先の神社

なんで水を見るとホッとするんだろうね?

水の街なのね? 金沢八景は

このお社の岬はバンジョーみたいな形のフラスコ型

この辺は津波には弱そうなので、3階以上には住みたいですね?イオンが見えてるから買い物も便利みたい

この船は?屋形船、、、?
    渡し船はナイよね?ココ

出発して間もなく大きなカーブで海を渡り

正面は島?

コレ全部釣り船やプレジャーボート?

コチラはクレーンみたいなのが付いてる船?

いくつかの港がある路線

釣り船が帰って来ましたね?

きれいな吊り橋

向こうにはピラミッド?

八景島シーパラダイスが見えて来た

と、海沿いを楽しんで新杉田に乗り継ぎ

さて新杉田が近づいて

海沿いの旅は終わります

気持ちのよい景色でした

新杉田乗り換えで根岸線で石川町へ

中華街到着

春節のランタン

去年と同じランタンがあるので、、どっか倉庫にしまっておくのかな? それとも神戸や長崎のランタンと1部交換してるとか?

台湾では東京ドームより広いような場所で行われ、各都市持ち回りでランタン祭りが開催されます

去年のと、、、同じ?

みんなお髭が立派なので、関羽さまがどれだかわからん?

コレ、去年あったような?

これは絶対去年とおんなじだぁ~っ? でも桃は半数しかないぞ?

と、友人からのLINEで原因がわかった!横浜駅方面に桃は出張してました!

守衛さんがいます

去年は孫悟空が主役だったけど、、、5色の雲も少ないよ? ビミョーに去年と違う?

今年のテーマがわからんわ?

関帝廟には

きょうはたくさんの参拝客

中華街に人が戻ってよかった

中華街のもう一つの廟より、メチャクチャパワーが強いんだけど? こっちの方が思念波を集めてますね? 信仰の力は格段に強い

どうやら明治時代くらいからあるみたい? 世界最大のチャイナタウンの祈りを聴き続けて来た場所

ラーメン屋の上の4階が三和治療院

入り口は香港カンフー映画のマフィアのアジトみたいなビルなので、、、ビビる

警察の真ん前なので、治安はイイですけどね

受験ストレスなので頭にブスブス

腰の人も膝の人も、必ず側頭が、、、ガリガリに硬いのだ! 鬱血してるのが自分でもわかるぅ~気逆している(勉強し過ぎで)

頭に登ってる血液が、首が硬くて(うつむいてるから)降りて来れない状態ざんす!このままだとビョーキになるなる! 手入れ悪いとビョーキになるよ!突然なったのではなく、カラダの悲鳴を無視するからなる

と、グースカと寝て、、、さて、ご飯に行きますか~

夜の中華街はひっそりです

萬珍樓は、、休み?

昼間は押すな押すな、、でも夜はガラーンな中華街

とりあえずカンパーイ

ご飯じゃー

ダリルは2回目ワクチンしたばかりなので、抗体値はマックスです! 国家試験用に遅らせた

ダリルの大好きな皮付き豚とチャーシュー

ココのチャーシューは固定客がいて、1本買って行くお客さんがたくさんいる! ダリルも年末に栞里先生に買った! けど、豚さんは予約でないとだめって言われました

一度ランチにベーコンがあって頼んだら、自家製ベーコン?がたっぷり出て来てラッキーだった! 頼んだらベーコンも作ってくれるのかな?

中華風でも西洋風でもない、肉肉しいベーコンだった! ベーコンは好きだけど、強力な発がん物質だもんね~? 生協の発色剤抜きのしか、食べてないです

冬野菜のクリーム煮

ゴマ油と合うやん?

コレ大好き!来るとたいていはリピします

黒酢の豚

コレははじめて!うんみゃい! 豚豚でかぶったのですが、調理法が違うからパクパク止まらない

黒チャーハン

しょっぱそうでしょ? しょっぱかった!ビールが減る減る~(ダリルは今夜も勉強があるから1杯だけ)

イカの柔らかいコト! フワフワ

どれを食べても一楽は美味しい! ココは客引きしない店です! 固定客がいるからね~! コロナでシャッター通りになってた時も開店してたので、近隣に勤めてる方のためにと、お店を開けてもんね

あーお腹いっぱい! 風邪をひかないように、帰って勉強するかぁ~と、ちゃんとお勉強しましたよ! 食べてから4時間は寝れないしね? お腹いっぱい食べて寝たら、夜間低血糖になり、、、ガンやうつ病、膠原病など、ヤバいビョーキになるなるもん

• 長崎マリーンズさん 2022/02/21 16:13:45
    合格祈願!
    アルカロイド ダリル様

こんにちは、長崎マリーンズです。

さて、いよいよ国家試験なんですね!
    遠く長崎の地から合格を祈願しております!!

コロナの影響で自社バスが殆ど動かず暇な長崎マリーンズ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/12 08:36:06
    RE: 合格祈願!
    すいません!返信が消えてた?

> こんにちは、長崎マリーンズです。
    > 今年初めての?コメントだと思います(フォローしている皆様の旅行記を年末年始に一気に読んだ為どなたにコメントしたかも失念してしまいました。)もう2月下旬ですが今年もよろしくお願い致します。

中国式なら先月が新年快楽!

> さて、いよいよ国家試験なんですね!
    > 遠く長崎の地から合格を祈願しております!!

めっちゃ難しいかったです

> シーサイドラインに乗車されたのですね。恥ずかしながら殆ど知識が無いのですが、ゆりかもめみたいな感じでしょうか??いずれにせよ九州には無いタイプの新交通システムなので非常に勉強になります!

海岸のマンション群をめぐる&シーパラダイスへレジャー客を運ぶラインみたいですね?

> そして中華街。長崎も春節の時期にランタンフェスティバルなるものがありますがコロナの影響で昨年から中止になっております。2020年はコロナが日本に上陸してきた時期に開催中でそれ以来開催しておりません。一応電飾等はささやかながら中華街付近で設置されていたようですが祭り自体は中止です。来年こそは開催してほしい所ですが・・・

去年と同じのがあって、あ、ねぶた祭りと違って、使い回ししてるのね?長崎のはどうですか?

春のなったのに旅してるのはオミクロンの粒子ばかりですね? 3回目の予防接種の効き目が春休みに出て来るとイイですね? 速く旅に行きた〜い!

あしかがフラワーパークのイルミくらいしか行く所がないダリル(さすがにハウステンボスのイルミは遠いなぁ〜)

• ちちぼーさん 2022/02/20 11:06:33
    手タレですか?

ダリルさん、こんにちは。
    国家試験、今週でしょうか?
    へけけさんの旅行記でダリルさんの手を見て美しさにショックです。
    ほぼ同年代ですよね?

シーサードラインって地元の方にしたら生活で使う乗り物なんでしょうが
    海なし県の埼玉に住んでいる私には海沿いを走って羨ましい眺めです。

ベーコンって、強力な発がん物質なんですね。
    色々薬つかってそうですもんね。
    お手軽に料理が美味しくできるので、つい頼ってしまいますが、
    気を付けなくっちゃですね。

ちちぼー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/02/20 11:53:26
    Re: 手タレですか?

ちちぼーさんこんにちわ! 490円泊はニンマリですね~

へけけ先輩より3ヶ月誕生日が早いせいで、姉さんとへけけ先輩に言われたら、4トラメンバーが右ならえ!してしまいました!怨

テニス部だわ、ガーデニング好きだわで、日焼けすごかったので、タイが買ったシミ取りのレチンAを手にも付けてます

封を切ってから1ヶ月で廃棄しないとアカンのですが、使い切れないので手にもたまに塗ってます

シーサイドラインは景色がきれいでビックリ! ホントにシーサイドだった

ベーコン大好きなんだけど、WHOが発表したから、世界中で大騒動になりましたよね? ベーコン3枚の人は1枚の人より20%多く大腸ガンになるそうな?(イギリスでのデータ)

プラス発色剤入りの日本のフツーのはもっと危ないやん? ってんで生協の発色剤抜きを食べてます

けさもベーコンエッグだったダリル
    (1枚だけです)

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ