2025/08/24 - 2025/08/24
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,797,245アクセス
8月中旬にいや~な病気が見つかってドドンと落ち込んだものの
転院と手術まで時間がかかりそう。
一方で老父の病気も進行し、介護や医療機関との関わりにもますます時間を取られ。
そんなままならぬ状況の中で、つかの間を利用して「今」やりたいことをやっておきたい。後悔したくないから
というわけでJR東日本の「休日お出かけパス」でお出かけ(憂さ晴らし)してきました。
前編)
東京駅まで東北新幹線で南下して来た鉄組仲間のモーリンとつかの間のよもやま話のあと上越新幹線で北上します。
あさま号グリーン車で本庄早稲田駅へ。本庄早稲田駅ってどんな駅?って思いながら。
車内では大好きな駅弁「えび千両ちらし」
本庄早稲田駅からはコミュニティバスの親切な運転士さん。本庄駅へ
旅行日:2025年8月24日
投稿日:2025年9月5日
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
8月24日 日曜日
横須賀線2階建てグリーン車でしゅっぱつ~JR横須賀線 乗り物
すいてたのでお気に入りの2階席最後部の席へ
今日は「休日お出かけパス」を使って乗り鉄しちゃいます♪
手術に備えて極端な食事制限中だから時には憂さ晴らししないと心がもちません!
このきっぷは、別に特急券を用意すれば特急にも乗れちゃう
東北新幹線・東京ー小山、上越新幹線・東京ー本庄早稲田も
なかなか降りることのない駅、どんなふうになってるか興味深かったし -
東京駅地下ホームにとうちゃこ
東京駅 駅
夏休み中の日曜日 午前11時
東京駅中央通路はすんごい人出 -
駅弁屋 祭もすんごい人
駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
えび千両ちらし あった、あった♪
東北・上越・北陸新幹線改札口へ
岩手からやってきたモーリン(毛利慎太朗さん)と待ち合わせ
この前日フォートラ鉄道組合LINEで今日のあさまに乗ることを伝えたらモーリンが私の出発の約10分前に東京駅に到着すると。
ならば、ちょっとだけお会いしましょうと話していたら、1時間早い列車に変更してくれました。 -
新幹線待合室で積もる話の数々を
楽しくて1時間なんてあっという間に過ぎてしまいました -
モーリン、一度新幹線改札を出たたのに、わざわざ入場券を買ってくれてまで、新幹線ホームにお見送りに来てくださると(感激)
鉄組の習性。でんしゃ~を撮る 笑 -
これから乗る北陸新幹線あさま611号
出発20分前なのにもうすでに22番線に入っていました。
折り返し時間が慌ただしいJR東日本新幹線東京駅にしては珍しいかも -
モーリンさんに撮ってもらいました
上越新幹線 乗り物
11号車グリーン車に乗ります
車内の様子を熱心に取材するモーリンを取材 笑
出発12分前にはドアが開いて乗り込むことができました
通常は出発3,4分前まで乗り込めないことが多いのに、なんだか嬉しい -
おひとりさま席Get
いったん荷物を置いて再びホームに出てモーリンとお別れを惜しみます -
モーリン、とびっきりの笑顔
12時04分定刻に東京駅を出発
モーリン、ありがとうございました。またね~
これから静岡の方へ向かうそうです。お気をつけて~ -
東京ー本庄早稲田 間の特急料金+グリーン料金は合わせて3,380円
普通車指定席だと2,610円。その差は770円
(紙の切符の場合です)
100Km未満だから少ない追加出費でグリーン車乗れちゃう。
前日に急に思い立ってのお出かけだったので、通常車椅子用にブロックされている席が解放されていたのでえきねっとから予約
770円はトナラー対策の投資です♪ -
最前列席だからテーブルは前の壁から出るやつ
さて、えきべ~ん
えび千両ちらし
手術に備えて極端な節制の日々を過ごしてたので、20日近くぶりの贅沢♪ -
おしながき
開けると、全面に厚焼き玉子
玉子焼きの下からは
出てくる出てくる「海の宝石箱や~w」
ひとつひとつのネタがとってもまいう~だし
新潟米の酢飯がやわらかくってこれまたまいう~
ネタと酢飯の間に敷き詰められたおぼろ昆布が素敵な脇役に
何度でもリピートしたくなる大好きな駅弁のひとつです -
上野駅12時09分着
それなりに乗ってきた
車内放送では大宮から先指定席は満席と
夏休み中の日曜日です上野駅 駅
地上に出て車両基地を横目に
この「萩の月」の看板見ると旅立ち~って気分になります♪
埼京線をぶち抜く
JR埼京線 乗り物
さいたまスーパーアリーナ
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
大宮駅12時28分着
大宮駅 駅
大宮駅を出てしばらくすると右手の東北新幹線と離れていきます
東北新幹線 乗り物
熊谷駅12時41分着
熊谷駅 駅
青空
外は暑そう上越新幹線 乗り物
本庄早稲田駅12時50分着。東京駅からわずか46分
せっかくのグリーン車だからもっと乗っていた~い本庄早稲田駅 駅
南口方向は広大な本庄早稲田の杜
本庄早稲田駅は2004年3月13日に地元の請願駅として開業
自治体の公費の他に早稲田大学などからの寄付金で建設費を賄ったそうです。
北陸新幹線の高崎ー長野間開業が1997年10月だから、それよりも後に本庄早稲田駅ができたんだってことにあらためて気づきました。 -
駅名標撮っとくの儀
あさま611号長野ゆきをお見送り
終点長野まではさらに1時間ほど -
ホームを降りた改札内にはSuicaのペンギン
顔出し看板
新幹線E7系
改札口前にには「ようこそ本庄早稲田駅へ」と書かれた看板にマスコットの「はにぽん」も
「鉄道ひとり旅です」
へけけパイセンのパクリw
ていうかオリジナルは鉄オタ芸人ダーリンハニー吉川さんのCS番組 -
改札口を出るとみどりの窓口
本庄早稲田駅の乗降人員は一日1929人(2023年度)と健闘
*出典:JR東日本サイト -
改札を出るとすぐにラーメン店
ラーメン店の隣に待合室
さらに彩北未来空間
本庄市・美里町・神川町・上里町の観光案内スペースだそうです -
南口側には早稲田大学本庄キャンパス
北口には本庄駅へ向かうバス乗り場 -
北口駅前
さすがに新幹線駅の風格
暑さもあって人通りは少ない
大学も夏休み中かな? -
北口周辺案内図
江戸へ旅立つ15歳・塙保己一少年の像
江戸時代の国学者の出身地だそうです -
あづい
名にし負う北関東の酷暑
スマホによればこのあたりの今の気温は38℃
外に立っているだけでも危険な暑さ -
そそくさと駅構内へ
この暑さでラーメンという気にもならないし
さっき駅弁食べたばかりだし
待合室で涼むことにします -
この時間帯はあさま号ばかりが停車する本庄早稲田駅
この他にとき号やたにがわ号が停車する時間帯もあります -
13時20分過ぎ
少し早いけど、さっき見たときから乗るバスが止まっているのが見えたので行ってみましょう
手前のこちらは武蔵観光バスの本庄駅方面行気乗り場 -
その奥が本庄市コミュニティバス はにぽんシャトル
定期便として、途中の病院などを経由して本庄駅とを結んでいます。
その他にオンデマンドバスもあるそうです。 -
「はにぽん」は本庄市のマスコットだそうです
すぐにドアを開けてくれました
「暑いからどうぞ」と
7人乗りの小さい車 -
車内に貼ってあった時刻表。許可をもらって撮影しました。
気さくで親切な運転士さん。色々とお話を聞かせてくれました。
こういう地元情報ってとってもありがたいんですよね -
貸切のまんま10分とかからずに本庄駅南口に到着
本庄にもいた親切な運転士さんありがとうございました。
最後までお読みいただきありがとうございました
(後編へつづく)
☆この日、東京駅でつかの間、ご一緒した毛利慎太朗さんの旅行記のリンクはこちらです。
https://4travel.jp/travelogue/12000285本庄駅 駅
悪あがきシリーズ・入院手術前に色々とやっておかないと
前の旅行記
鶴岡八幡宮で絵馬奉納からの急遽オフ会・ハーバーライト☆親切な運転士さんのバス☆横須賀中央の杉玉
次の旅行記
休日お出かけパス(後)埼玉最北の神保原駅&湘南新宿ライングリーン車&崎陽軒トマト香るピラフの洋食弁当
本庄・上里
鎌倉へ・江ノ電先頭展望席を楽しんで☆鶴岡八幡宮でお祈り☆クルミッ子もGet
鎌倉
休日お出かけパス(前)新幹線あさま号グリーン車で本庄早稲田駅へ&東京駅で鉄組と遭遇&えび千両ちらし
本庄・上里
ホリデーSuicaパスで大月(前)特急かいじ号グリーン車☆駅弁はチキン弁当
2025/08/27~
大月
ホリデーSuicaパスで大月(後)のんびり鈍行&中央特快2階建てグリーン車☆峠の釜めし&萩の調煌
2025/08/27~
大月
休日お出かけパスで千葉の久留里線に乗るはずがダイヤ乱れで特急ときわグリーン車☆やまゆり牛しぐれ煮弁当
2025/08/28~
土浦
今年も横浜金沢花火大会にお呼ばれ♪おいしいものを食べて涼しく楽しく花火鑑賞
2025/08/30~
八景島
親切な運転士さんのバス(湘南鷹取大循環)コンプリートまであと一路線
2025/09/03~
横須賀
京急バス訓練車イベント見学☆衣笠商店街
2025/09/06~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- ちいちゃんさん 2025/09/08 13:53:41
- 真ん中のひじ掛けは誰のもの問題
- HAPPINさん、食生活のストレス発散旅、さすがに鐵組はすぐに車両基地に注目するんですね。うちのKちゃんも車両基地を見つけるとすぐに教えてくれます。しかも偉そうに(笑)。東京駅での毛利さんとのつかの間のデート、出会いと別れを愛おしむなら丸の内口で「ごっこ遊び」をお願いしたかったなあ。私、心の中で歌っちゃいます竹内まりあの「駅」を。
毎日の食生活カロリー制限、お辛いでしょうが目的がある我慢だからもう少しだけご辛抱を。本庄早稲田の駅メロはやはり「都の西北早稲田の~♪」でしょうか。気になります。海老千両チラシ、食べたことがないのでこれも気になります。いつも気になるのは二人掛けの座席で真ん中のひじ掛けは誰のもの問題です。早い者勝ちと思っているので私はすぐに占領しますが。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/09/08 21:24:07
- Re: 真ん中のひじ掛けは誰のもの問題
- ちいちゃんさん、こんばんは
コメントありがとうございます
車両基地。見てると楽しい五歳児です 笑
モーリンとまさかの同じ日に東京駅。鉄組らしいなって思いました。
丸の内、この数日後に訪れましたよ。旅行記発表は少し遅くなりそうですが
今日は外来受診で入院日程も決まり、少しやけ食い気味で病院のレストランで天丼食べちゃいました。久しぶりの揚げ物オンパレード。
でも、院内レストランで天丼なんて出すのはけしからんですね 笑
ひじかけは早いもん勝ちだと思ってますが、大陸の二つの大国みたいに力づくで奪う輩もいますね
あさってから入院治療することになりました
しばらくの間フォートラご訪問できないかもです。すいません
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/09/07 23:51:46
- 「休日お出かけパス」の旅
- HAPPINさん こんばんは!
「休日お出かけパス」
凄い! 栃木や神奈川の小田原・成田空港・埼玉も
網羅されているのですね♪
で、本庄早稲田は埼玉だ~。
『えび千両ちらし』の お品書きが高級感を増しています。
美味しそう~)^o^(
お仲間との束の間の楽しい時間と、気になっていた本庄早稲田駅への
プチ鉄道旅&大好きな駅弁。
いい時間を過ごされましたね♪
後編も楽しみです(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/09/08 06:32:47
- Re: 「休日お出かけパス」の旅
- ポテさん、おはようございます
コメントありがとうございます
前の日に急に思い立ってのお出かけでした。今行っとかないとって。
休日お出かけパス。夏休み中は平日でも使えちゃうんです。便利でお得。
えび千両ちらしはネタが豊富でおいしいから大好きな駅弁の一つです。
本当は新潟県の駅弁なんですが、東京駅で買えちゃうのは嬉しいと言えば嬉しいんです。本当は現地で食べるのが駅弁のだいご味ではあるんですが・・・
Happin
- Tagucyanさん 2025/09/06 11:30:59
- 本庄早稲田
- HAPPINさま
こんにちは
ほぼ思いつきで、本庄早稲田駅にお出かけ。その理由が・・・すばらしい。
そういうことでもないと、地元の方でない限りなかなか行く機会はないですよね。
そして、たまたま東京にやってきた毛利さんとの分割併合。このへんの機動力はさすがというところです。ご一緒に行動していたときの様子、絵が浮かびますね~ 私も東京駅にやってきた組合員さんとお会いしたことがありますが、だいたい同じ(笑)
そしてその本庄早稲田駅の詳しいレポート。私が数年前訪れた安中榛名駅と同じにおいがします。ただ、こちらの方が平地なので、大幅に利用客が多いと思いますが。
なんか見透かされた感じもしますが、私もこの駅には行ったことあります(^^) 本庄駅からバスに乗って行きました。ただ、当時はコミュニティーバスではなくて、普通の路線バスだった記憶があります。
用はないけど出かけた先で、そこにもいた親切な運転士さんとの会話、こういうのは楽しいし思い出に残りますね。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/09/06 14:52:22
- Re: 本庄早稲田
- Tagucyanさん、こんにちは
コメントありがとうございます
内田百閒先生リスペクトで「なんにも用事がないけど」の旅なんですが、前日に急に思い立ってでした。お陰でおひとりさま席解放♪
あのきっぷの上越新幹線の北限が本庄早稲田。こういう機会でもないときっと行くことはないだろうな、行ってみました。
そこへ毛利さんの情報。素敵な分併はまるでTagucyanさんのサンライズみたいですね 笑
本庄早稲田駅で乗り換えまで時間があったので、駅構内と駅前だけレポートできましたが、38℃の猛暑。長い時間外にはいられませんでした。
きっとTagucyanさんなら新幹線できて新幹線で、とはせずにバスだろうと思ってました。まだコミュニティバスのない時代ですね。今回も武蔵観光バスとかも候補に挙がりましたが時間が合うのとせっかくならとコミュニティバスにしました。お陰で親切な運転士さんに色々とお話を聞くことができて、楽しい時間になりました
- miroさん 2025/09/05 23:13:04
- ゴー☆ジャス弁当
- happinさん
こんばんは。
えび千両ちらし、すごいお弁当ですよね。
おいしそうな玉子焼きの下にお宝がザックザック。
おいしいに違いないわ、
時には、ご褒美に美味しいもの食べなくっちゃね。
いろいろ大変な時の気分転換のお出かけ。
そしてお友達との短いけれど楽しいひと時、またまたリフレッシュできましたね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/09/06 08:07:22
- Re: ゴー☆ジャス弁当
- miroさん、おはようございます
立て続けの投稿にもかかわらずコメントありがとうございます
とっても嬉しいです
えび千両ちらし、ネタの種類が豊富なので大好きなお弁当です。そのわりにカロリーが758Kcalとそこまで高くはないので(最近はカロリーチェック欠かせません 笑)満足感も得られて、嬉しいお弁当です。
これが東京駅で手に入っちゃうのはなんとも
気分転換のプチ旅。この週は集中的にいかせてもらいました
- 毛利慎太朗さん 2025/09/05 08:30:13
- この間はどもども(釣りバカのハマちゃん風に)
- はっぴん子さん、おはようございます。
ぽぽさんの米見てこんな挨拶にしてみました…いかがでせうか?
こちらも朝から雨ですね、今は小やみですがね。
この間は、いろいろよもやま話をできて楽しかったです。
思えばあの日、1時間ながらの会談も、ちいちゃんさんが対面を予見してたり、前川清の「パンツは2枚」とか、話題がつきませんでしたね~
次は、お元気になられてまた「ハーバーライト」でこの話をしましょうね。
重ねて素敵なポートレートの数々もありがとうございます。
昨日は少し精神が辛くて仕事を休んでしまいましたが、自分の笑顔に励まされた気もします。
「気楽にいこう」ですね、ちょっとZARDのあの曲を聴きに行ってきます。
さあて、あの後もいろいろ楽しんだみたいで…
>というわけで「休日お出かけパス」の上越新幹線北限、本庄早稲田駅へ行ってみようということに。特に用事はないけれど 笑
→内田百けん先生のテイストもはいってますね。
田端の車両基地を過ぎると、萩の月の看板があったり、本庄早稲田にはラーメン屋がああったり、短距離の旅ながらも、今まで通り過ぎていた光景も興味深く思えます。
そして路線バス旅も…ワタクシもあの翌日にバス旅したので、グーゼンは重なるものですよね。
こういうめぐり合わせも面白いですね。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2025/09/05 09:53:29
- Re: この間はどもども(釣りバカのハマちゃん風に)
- もりしんさん、こんにちは
さっそくのコメントありがとうございます
あの日、時間を早めていただいたおかげで、中身の濃い時間を過ごすことができ、旅に素敵な彩を添えていただくことができました。
あらためて御礼申し上げます。
「パンツは2枚」ばなし。あんな古いCM、なんでもりしんさんが知ってるのって 笑。先日の花火大会でも話題になりました 笑
一人じゃないもん、ならではの相互に写真撮りあう。楽しい思い出が増えますね。
本庄早稲田駅。なぜに新幹線駅が追加されたの?ってずっと思ってたので、「休日お出かけパス」を有効活用しながら訪ねてみようと思い立ったのは前日でした。
あのコミュニティバスが走っていることも知ってなおさらうれしくなりました(きっとTaucyanさんならもうお乗りになられているかと 笑)
内田百閒先生リスペクトで「何も用事はないけれど」になりました。
宮脇先生の「いったどこへ行きたいの?」と並んで気に入っているフレーズです 笑
あのあと、もししんさんも静岡を楽しまれたご様子で何よりでした
- ぽぽさん 2025/09/05 07:47:04
- はっぴん子&モーリン
- HAPPINさん
おはようございます(^^)
モーリンとの再会、ニアミスにならなくて良かった。モーリン、時間変更ナイス(^^)v
短い時間でも濃い時間だったことでしょう。
でも、チートデー必要ですから(^^)
えび千両ちらし、美味しそう╰(*´︶`*)╯
要☑️です!
そちらは雨ザーザーでしょうか☔
災害起こらないこと願います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/09/05 09:45:01
- Re: はっぴん子&モーリン
- ぽぽさん、こんにちは
さっそくのコメントありがとうございます
本当にたまたま、グループLINEで翌日の切符の写真を上げたら、毛利さんから連絡が入って。同じ日に、なんて偶然!
すぐさま1時間早めてくださって、会うことができました
>極端な節制の日々の成果が出てるとおもいました。HAPPINさん小さくなったようにに感じられます(気分害したらごめんなさい)
→気分を害するだなんてとんでもありません。ぽぽさんから見てそう思われるのでしたら、嬉しいです。あの時点ですでに5Kgくらい痩せていたので、自分でも顔がすこーしだけ痩せたかな?なんて思ってたところです。
チートデー、たしかに必要ですね。駅弁もカロリー表示を見てから購入するようになっちゃいましたが、時にはほんのつかの間の贅沢、続けていくためには必要ですね。ちなみに「えび千両ちらし」は758Kcakと表示されていました。
今日は風は強くないんですが、時折かなりの雨足になります。
本当に久しぶりの雨ですが、極端すぎるなあって(T_T)