2025/09/20 - 2025/09/22
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
義母と歩く京都 第四部
三日目
ホテルエミオン京都をチェックアウトし、レンタカーを借りて義母を案内した。
最初に壬生寺に行き、寺社だけでは面白くないので錦市場、薫習館を案内した。
第三部『京都駅至近の夜景巡り』
からの続き
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
第三部『京都駅至近の夜景巡り』
空の続き
今日も品の良いホテルの朝食から始まる。
う~ん、朝から満腹。
この後客室で1時間ほど休憩してからチェックアウト。
荷物をクロークに預け、身軽になって観光に出掛ける。ホテルエミオン京都 宿・ホテル
この日はホテルエミオン京都から徒歩5,6分の距離にあるニコニコレンタカー京都七条七本松店で車を借りた。
(前日は日曜日でこちらが定休日だったので、一駅北の五条七本松店で借りた) -
奥様と義母をホテルの車寄せで拾って、先ずは近くの壬生寺へ。
名前から察しの付く通り新選組ゆかりのお寺。
この駐車場が壬生寺に最も近い駐車場。
タイムズ壬生寺
京都府京都市中京区壬生梛ノ宮町26
ただ、満車で別の駐車場に停める事になった。 -
結構立派な門だ
壬生寺 寺・神社・教会
もうちょっと小ぢんまりしたお寺だと勝手に思い込んでいたが、意外と大きなお寺だった。
壬生寺 寺・神社・教会
手水舎
弁天堂の地下から汲み上げた水だそうだ。
冷たくて気持ちが好かった。 -
弁天堂
先程の手水舎の水はこの地下から汲み上げたもの。 -
水掛地蔵
江戸時代中期に作られた地蔵菩薩の石造で、水を掛けて祈ると願いが一つ叶うのだとか。
勿論水を掛けて祈った。
勿論世界平和をである。 -
この水をお地蔵さまに掛けてお祈りをする。
世界の皆様が平和に暮らせますように。 -
壬生寺を後にして錦市場に向かう。
錦市場を自動車で訪れる際は毎回この駐車場に停めている。
これまで満車で停められなかった事は一度もないのでお薦めの駐車場。
フヤ町パーキング
京都市中京区桝屋町517 -
錦市場
活気があって好いねぇ。
ただ、予約したランチの時間が迫っているので取り敢えずスルー。錦市場 名所・史跡
本日のお昼はこちら。
市場小路 寺町本店
ステーキ屋さんのようだが、自家製豆腐とおばんざいも戴ける不思議なレストラン。窯焼和牛ステーキと京のおばんざい 市場小路 寺町本店 グルメ・レストラン
黒毛和牛赤身ステーキのおばんざいプレート
これで二千円しない。
奥様と義母はステーキの代わりに魚の西京焼き。
おばんざいはまあまあだったが、自家製豆腐が滅法旨く、しかもお代わり自由だという事なのでお代わりを戴いてしまった。
朝もしっかり食べたし、かなりの満腹度合。 -
昼食を摂ってから向かったのは、ベタで申し訳ないが、錦天満宮。
錦天満宮 寺・神社・教会
その後錦市場をふらふら歩いた。
これも観光の一環。
自分は錦市場に来たらここに立ち寄って漬物を買っていく事にしている。
打田漬物京つけもの 打田漬物 錦小路店 グルメ・レストラン
このディスプレイが好い感じだ。
ただぁ・・・、幾つか試食したがあまり美味しく感じなかった。
え?こんなんだっけ?
今日はパスしよう。 -
乾物屋、島本商店
奥様はこちらで鰹節を購入。島本海苔 グルメ・レストラン
写真中央の赤いのが鰹節
ひとしきり歩いてフヤ町パーキングに戻ったが、すぐ近くにあるこの漬物屋が錦市場近くで一等気に入っている漬物屋さん。
千枚漬の季節になると店頭に大根の皮が置かれてもの凄く絵になる。
千枚漬本家 大藤 麩屋町本店
京都市中京区麩屋町通り錦小路下る桝屋町510 -
こちらの千枚漬、壬生菜、刻みすぐきは間違いない味なのでとてもお薦め。
千枚漬はまだ置いていないので、壬生菜、刻みすぐきなどを購入。保冷剤を付けて頂いた。 -
次に向かったのは、お香の老舗『松栄堂』が運営する香りの博物館『薫習館』
ビルの裏手に数台分の駐車場がある。お香の老舗が手掛ける香りの博物館 by TaxNaXさん薫習館 美術館・博物館
館内にこんなギャラリーがあった。
写真撮影については、一つ一つを撮るのはNGだが、ひいて全景を撮るのはOKだという事なので遠慮せず撮らせて頂いた。 -
こっちは香りの博物館側
色々なお香の基になる香料が仕込んであり、その香りを楽しむ。
率直な感想だが、この手の香料は近接して嗅ぐと臭く感じるが、離れると途端に良い香りに感じる。
凄く不思議。 -
こっちはなかなか面白く、一定の体積のある空間に香りをボヤっと漂させてそれを楽しむブース。
四角いのが香りの部屋で、身長に合わせて上下させる事ができる。
こっちの方が実際の香りに近いように思った。
この博物館、入館料無料の割には興味深い展示で面白かった。
この後隣の松栄堂にも足を運び、お土産を買ったりした。 -
最終日は緩い観光に終始し、ホテルに戻りクロークから荷物を受け取った。
ホテルエミオン京都ロビー。
リーズナブルな宿だが、新しく清潔、コンシェルジュの対応は良好、朝食は美味しい、大浴場有り、意外と周辺に食事処がたくさんある、などお薦めし易いホテルだと思う。ホテルエミオン京都 宿・ホテル
京都駅八条口側には写真のコインロッカーエリアがある。
ここに夫婦の荷物を押し込み、身軽になってこの後の数時間を過ごした。 -
義母の乗る電車まで一時間ほどあるので京都駅構内で休憩。
彼方此方探すのも面倒だったので、当たり外れのないこちらを選んだ。
まあ全国何処に行っても同じ味わいなんだが、手頃だし、それなりに美味しい。
星乃珈琲店 アスティ京都店
京都市下京区東塩小路高倉町8-3JR東海京都駅構内 -
義母を新幹線の改札まで送ったら、残り2時間でお買い物と夕食。
昼間に本店に伺ったら営業していなかった『森乃家』がなんと伊勢丹の地下にに『楽味京都』という名称で出店していた。
こちら、フリーズドライの京漬物のお店で、フリーズドライされた京漬物を入手できる。
壬生菜や刻みすぐきは買っているが、賞味期限が過ぎても楽しめるよう、京都に行ったら毎度こちらのフリーズドライ漬物を購入している。
水で簡単に戻るし、本物に比べるとまあアレだが、十分に美味しい。
特に海外出張時に赴任者に持って行く日本土産には激お薦め。 -
その後11階に移動し、京都拉麺小路を徘徊。
京都拉麺小路 グルメ・レストラン
日本各地のラーメン店が軒を連ねる。
まあ京都に来たんだし、こちらを選んだ。
らぁ~めん京 京都駅ビル店 -
ボンと、やかんが置いてあるのが好い。
味噌ラーメン
白味噌仕立てで、関西人には標準のお正月の味噌雑煮に中華麺をぶちこんだ感じ。
表現が乱暴だが自分的には美味しいラーメンだと思った。 -
この後もう一度空中経路と大階段を堪能して、のぞみに乗った。
義母を案内するにしては盛りだくさんの京都旅行。
歩かせ過ぎと文句もあろうかと思うが、彼方此方巡って面白かったのではないだろうか。
ご満足戴ければこれ幸い。
了京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション
- わんぱく大将さん 2026/06/19 00:27:27
- ラーメン
- TaxNaXさん
私もツアーで錦マーケット連れて行きますよ。 今年4月は店先で、キュウリのあっさり漬、美味しくて、2本も行ってしまいました。 そして、ラーメン。。 客人連れて行って、1時間程時間とって、好きな所に行っておいでと。 私も京ラーメン、食べました。 好きな味ですね。 でも、最近はヘモグロビン上がってきてるので、ラーメンとか、うどん、寿司などは食べるの、控えてますね。 体重も40kg以下なのですが、痩せてても、米、パン好きなので、血糖値高いんですよ。
漬物は? 滅多に食べないですね。 それでもべったら漬けとかは食べますね。
京都は水がきれいだから、お豆腐もうまいですよね。 今度京都に行ったら、行かれたお店、行ってみます。
大将