稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月。<br />今年で80を迎える義理の母を伴っての伊豆一泊旅行。<br />三島駅で母を迎え、河津、下田、稲取、伊東と巡った。<br />二日目は稲取・素戔嗚神社で雛段飾りを眺め、伊東で寿司を楽しんだ。<br /><br />第二部・下田温泉 金谷旅館<br />https://4travel.jp/travelogue/11962278/<br />からの続き

2025年2月 母と巡る伊豆③:稲取 素戔嗚神社の雛段飾り

2025/02/22 - 2025/02/23

TaxNaX

TaxNaXさん

2025/02/22

2025年2月。
今年で80を迎える義理の母を伴っての伊豆一泊旅行。
三島駅で母を迎え、河津、下田、稲取、伊東と巡った。

第二部・下田温泉 金谷旅館
からの続き

1万円未満
自家用車 徒歩

下田温泉 金谷旅館を後にして車で約40分、稲取・素戔嗚神社に到着。

素盞嗚神社 寺・神社・教会

118段全てに飾られた圧巻の雛段飾り by TaxNaXさん

社は山の上側にあり、海側に向かって長い石段が続く。
    この季節はこの石段に雛段飾りが造られ、観光客で賑わう。
    雛段飾りは大きく二段に分かれて展示されており、写真は上側の雛段飾り。
    写真には写っていない下側は雛と吊るし雛の展示になっている。

下側の雛段飾りを見る為に坂を下る。
    坂の途中で自然薯が売られていた。

坂の途中からの風景

下側の雛段飾り
    雛の両脇に飾られているのが稲取特有の吊るし雛

並べるの大変だったろうな

本場河津よりこちらの桜の方が咲いていた

さて、昼食を摂りに伊東に移動
    昼食の前に干物を調達しにこちらに立ち寄った。
    不良夫婦の最近のお気に入り、井上魚店。

このお店では小ぢんまりとだが自家製の干物を造っている

ショーケースには地物の鯵、鯖で作った味醂干し
    鯖味醂は驚愕の一切50円。
    酒のアテに何枚か買って帰った。

冷凍ではない干物やナマコなんかも売っている。
    だが、こちらで買うべきはこれらではない。
    『ノルウェー産鯖の鯖味醂』
    恐ろしいくらいに脂が乗り、味醂の味付けも絶妙で超絶旨い。
    最近値上げしたそうだが、それでも一枚280円と超手頃。
    周辺鮮魚店、干物屋で不良夫婦イチオシの干物だ。
    奥の冷凍庫に冷凍品があったので3枚購入。
    氷を所望すると水を入れたペットボトルを凍らせたものを戴く事ができる。

ノルウェー産鯖味醂を調達したら、今日のお昼を戴きにこちら魚寿へ。
    ここも旦那@不良夫婦のお気に入り。
    カウンター席6席だけの小ぢんまりしたお寿司屋さんだ。

寿司・居酒屋 魚寿 グルメ・レストラン

伊東温泉屈指の寿司屋 by TaxNaXさん

おまかせ鮨、9貫 2,200円(税込)
    ネタ好し、握りの技術高し。
    シャリが口の中で解ける感触を楽しみながら上質のトロを噛む幸せ。
    今回も美味しく戴きました。
    ご馳走様。

旨い鮨を堪能したら、母を熱海駅に送り届ける。
    母の冷凍干物を自宅までもたせる為にクーラーバッグを買いにこちらに来た。
    周辺で唯一の百円ショップ『シルク宇佐美店』
    ワッツの系列ショップだが結構な大規模百円ショップで品揃えはかなり良い。

流石に海の町の百円ショップ。
    クーラーバッグ類が充実している。
    母の買った干物を冷凍状態で持ち帰れるよう、凍らせた500mlペットボトルが丁度入るサイズのクーラーバッグを150円で購入。
    この後母を熱海駅に送り届けた。
    母との旅行はここまで。
    良い想い出になれば幸いに思う。

番外編・大平台温泉 山楽荘
    に続く