京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母と歩く京都 二日目の夜<br />レンタカーで三千院、宝泉院、上賀茂神社、龍安寺などを巡り、ホテルで一服たら夕食を摂りに京都タワーへ。<br />お好み焼きを堪能した後、京都タワー、空中経路、大階段など京都駅至近の夜の風景を楽しんだ。<br /><br />第二部『三千院から龍安寺まで五寺社を梯子旅』<br />https://4travel.jp/travelogue/12007737/<br />からの続き

義母と歩く京都 ③ 京都駅至近の夜景巡り

2025/09/20 - 2025/09/22

旅行記グループ 2025年9月 義母と歩く京都

TaxNaX

TaxNaXさん

義母と歩く京都 二日目の夜

第二部『三千院から龍安寺まで五寺社を梯子旅』
からの続き

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

第二部『三千院から龍安寺まで五寺社を梯子旅』
    からの続き

ホテル内でこんな案内を発見。
    梅小路・京都駅・京阪七条を繋ぐ京阪の循環バスがあるそうだ。
    梅小路のバス停はここホテルエミオン京都で、ホテル宿泊者はレセプションで割引券を貰って100円で行けるそうな。
    安いしホテルから乗れるし、これは利用しよう。

ホテル出発の5,6分前にホテルの車寄せに行ったら既にバスが停車していた。
    京都駅南側のザ・サウザンド京都まで直行。
    梅小路駅の路線バス停留所はホテルから徒歩2分くらいの場所だが、京都のバスに慣れていない方にはステーションループバスは結構強い味方かもしれない。

ホテルエミオン京都 宿・ホテル

本日の夕食はこちら『京ちゃばな 京都駅前店』で摂る事とした。
    京都お好み焼き店。

京ちゃばな 京都駅前店 グルメ・レストラン

お好み焼き2枚と焼きそばを注文。
    追加でもう一品玉子焼きを注文したら、追加オーダーの玉子焼きが最初にやって来た。

次いで焼きそば。
    このお店の売りはアボカド焼きそばなんだが、踏み込む勇気がなくてオーソドックスに普通の焼きそばにした。
    結構旨い。

そして豚玉。
    トマトお好み焼きがお店のイチオシメニューなので奇を衒った観光客向けお好み焼き屋だと思っていたが、オーソドックスな豚玉が結構美味しい。

そしてこれがトマトお好み焼き。
    自宅近所のトマト農園の今年のトマトは出来が良くないのだが、日本全国同じなのだろうか。トマト自体がイマイチで、それ程美味しくはなかった。
    普通のお好み焼きが良かっただけにちょっと残念。
    とは言え、基本のお好み焼きが及第点で、しかもインバウンド狙いの高額設定でもなかったので、なかなか楽しい夕食のひとときだった。
    ご馳走様です。

そして京都の夜景を眺めに京都タワー展望台に上がる。
    京都タワー展望台は東京や横浜の高層ビル展望台に比べるとめちゃくちゃ低いのだが、低いが故に距離が近く細かい所まで見えるのが好い。

京都タワー 名所・史跡

京都タワーを出たら、今度は京都駅のドーム天井頂上に造られた『空中経路』に向かう。
    先ずは伊勢丹のエレベータで10階に上がる。

そして空中経路に向かうドアを開けるとこんな光景になる。
    宇宙船の内部のようで近未来的。

静止画だとなかなか伝わり難いので・・・

京都タワーを眺める展望台も数カ所あった。

渡り切った先にあるエスカレータを下りると・・・

京都駅ビル東ゾーン7F 東広場 が眼下に見える。
    右奥に写っているのがテラスラウンジ『NIWA』
    写真中央がビアガーデンになっている。

京都駅ビル 東広場 公園・植物園

東広場に降り立つ
    何とも雰囲気のある場所なんだが、不思議と混雑していない。

この場所から京都タワーはこう見える
    ガラス越しではないのでとても美しい。

この後『大階段』を少し歩いて降り、途中からエスカレータに乗換えて下まで降りた。
    写真中央に『Skyway』と見えるのが空中経路の事。

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

京都駅のドーム天井
    天井の頂上に見えるのが先程渡った『空中経路』

下まで降りて大階段を見上げる
    総段数171段、高低差35mと実にダイナミック。
    約15,000球のLEDで彩られるイルミネーションがなかなか素敵だ。

先程は大階段の途中から下に下ったが、一番上はどうなっているのかと言うと・・・
    こんな感じ
    日本庭園的な庭が造られている。
    大空広場
    京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル屋上

夜の京都駅
    こういった風情のある演出がとても素敵だと思った。

京都駅の夜景を堪能したら、JR山陰線で梅小路京都西駅に戻る。
    そこから徒歩5分程度高架歩道を歩きホテルエミオン京都へ。
    夜のFuture Train

昨夜と同じく、ホテル近くのセブンイレブン・ハートインJR梅小路京都西駅前店に立ち寄って晩酌セットを購入して客室に戻った。

第四部(終章)に続く