2025/04/29 - 2025/05/01
mayugeさん
- mayugeさんTOP
敦煌も次の訪問地の吐魯蕃も、公共交通機関で・・と思っていましたが、行きたい場所が沢山あり、限られた時間で存分に回れるか・・・不安でしたので、現地ツアーを予約いたしました。
計画をそれぞれ相談しながら予定くださったので助かりました。
敦煌と吐魯蕃各々1日ツアー(ホテル発着にて)を手配し存分に楽しむことができました!
ランチ付き・1日中ガイドさん・運転手さんチャーターで
各種観光地のチケット込で一人約60,000円でした。
夜は夜市にて夕食を堪能しました!何を食べても美味!で・・・楽しかったです~
下記が旅のスケジュールです。
本旅行記は★です。
4月27日 羽田空港>>>北京空港>>>西安咸陽国際空港 夕方に到着。 西安泊
4月28日 終日西安近辺観光 兵馬俑などなど・・・西安泊
★4月29日 夕方まで西安観光 夜の便で西安咸陽国際空港>>>敦煌空港に
(XIY20:15>DUH22:40) タクシーでホテルに。敦煌泊
★4月30日 敦煌観光 莫高窟などなど・・・敦煌泊
5月1日 敦煌から吐魯蕃に(DHN13:40>>>TLQ14:55) 吐魯蕃泊
5月2日 吐魯蕃終日観光 吐魯蕃泊
5月3日 吐魯蕃からウルムチ南に 電車移動 ウルムチ観光
観光後タシュケントに飛行機移動 (URC23:50>>>TAS23:50)タシュケント泊
5月4日 タシュケント8:40 >>>サマルカンド12:05 サマルカンド泊
5月5日 サマルカンド8:05>>>タシュケント12:14
タシュケント観光後韓国に TAS22:15>>>INC8:25
5月6日 ソウル市内観光の予定が体調を崩しホテルで養生・・・ソウル泊
5月7日 早朝便で帰京。午後から出社・・・GMP7:40>>>HND9:50
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアーガイドの方がホテルに早朝出迎えてくださり、まずは莫高窟に!ビジターセンターでまずはちょっと時間調整。
莫高窟 史跡・遺跡
ホテル集合が7:40! 朝ごはんがついておらず、周辺の朝ごはん屋さんをお聞きすると、近くに朝食専門店があるよということで、ガイドさんが連れて行ってくれて、おすすめの白菜饅頭を頼んでくれました。ということでビジターセンターの椅子で朝ごはん~
野菜の旨味・甘味がとーっても美味しいお饅頭でした!この度は美味しいものに沢山出会えた旅でしたが・・・最も印象に残っている食べ物の一つです^ ^!
白菜と春雨など・・・お肉も?と思われる具材たち・・ -
そして・・・・莫高窟!きました! 砂色の一面に深い青色が映えますね~
莫高窟 史跡・遺跡
NHK再放送のシルクロードでは砂山からの流砂による影響も映像として見受けられましたが現在はきっちり何かで固めている様です、セメントの様なものかな~長く保存いただきたい施設ですしね!
地面を見るとマンホールも!敦煌仕様!
1000年も以上前から増改築を繰り返された石窟で、現在の中の仏像や絵画は修復中のものもあり、1日に入場できる人数が制限されている様です。
4世紀ごろに僧・楽僔が鳴沙山に石窟を掘り修行の場としたのが始まりと伝わる莫高窟。南北約1600mにわたって700ともいわれる石窟があるそうですよ。
修行の場でもあった様ですが、極彩色の宗教画が描かれておりましたが、劣化しているものも多かったです。長い年月や、私たちの様な観光客による影響もあるのでしょう・・・。
ゆっくり本当はくまなく拝見したかったですが・・・限られた石窟も案内いただきました。
中は写真撮影もNGですので・・・こちらの本を購入いたしました。
菩薩様たちや
色々な文化が混じった極彩色の宗教画は一つ一つに物語があ流ようで、見惚れました。
極彩色は岩絵具で描かれた様です。なんとも言えない美しい色合いでした。
すごい建築物です。
あたりは砂漠!
いくつもの仏塔もありました。
美しい莫高窟!また訪れたいです。
未開発の石窟もありそうですね・・・
ランチは、こちらのお店に連れて行っていただきました!牛肉麺をいただきます。甘粛省の省都でもある蘭州の麺をいただきます!
かん水麺独特のコシがある麺に、牛肉の出汁がよく出た少し辛めのスープ!とーっても美味しかったです!
ランチのあとは・・・・シルクロードの重要な関所の一つである陽関に!
陽関 建造物
シルクロードの開拓者・張騫の銅像。
博物館で歴史を学ぶこともできました。ガイドさんも丁寧に教えてくださいました。こちらの関所は西域との境界としも重要な場所だったとか。
砂漠は乾燥しており、余裕の30度越え・・暑いですがシャトルバスで関所まで向かいます。ロバちゃんも!
陽関 建造物
風が強かったです!
あたりはゴビ砂漠ですね!
実際の陽関はほとんど残っていないですが、陽関の耳と目というçの切り株が一基残っており近くまで行ってみます。
烽火台・・・見晴らしがよくあたりを一望できますね。
ゴビ砂漠・・・格好良い!
土と繊維の互層・・ぽいですね。風が強い中、ひとしきり観光をして駐車場まで戻ります。
ロバちゃんが本当に可愛かったです。お次は車で・・
鳴沙山に!コスプレ部隊がこちらにも!こういう楽しみ方もありますね!
鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野
美しい稜線の砂漠ですね!駱駝にも乗れる様ですよ。
働く駱駝たちは、国道で通勤してくる様です。シフトもきちんと管理されていると、ガイドさんかお教えいただきした。大切な観光資源ですからね。
鳴沙山といえば、こちらの湖、月牙泉!オアシスですね!2000年もの間、水が枯れることがなかったとか!
鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野
せっかくなので登ってみます! 鳥取砂丘よりも大きい笑!
鳴沙山から月牙泉を眺めます。しばしぼーっと佇みましたが、砂漠はやはり美しい!
翌日から・・・中国のゴールデンウィークが始まる・・とのことで、そこまで激混みではありませんでしたが・・・中国の連休中はこの砂漠が人・人・人だった・・・と動画で拝見しました・・皆さん美しい景色を見たいですもんね!
よく見ると色々な色の砂が混じっています。砂に寝転ぶのはとっても癒されました!
(体が砂だらけになりましたが・・・) -
ひとしきり観光した後はホテルまでお送りくださいました!暑かったですが、ガイドさんのおかげで色々と学ぶことができ、効率よく観光できたのはよかったです!ホテルのパティオが植物がたくさんで癒されました~
お部屋はこちら!広くでのんびりできました!
暑かったですからね~ 本日のアイス!少し休んで敦煌夜市に向かいます!
mayugeさんの関連旅行記
敦煌(中国) の旅行記