2019/05/03 - 2019/05/03
メイリンさん
2019/05/03
飛行機での移動
北京空港(06:30発)→敦煌空港(09:47着)CA1287
車での移動
速8酒店送迎車(空港10:00→10:20ホテル)
徒歩での移動
歩いて莫高窟チケットセンターへ。当日14:45のチケット購入。
昼食に驢肉黄面を食す。
バスでの移動
市内(13:45→14:10)莫高窟デジタルセンター 敦煌12路
バスでの移動
莫高窟デジタルセンター(18:30→19:00)市内 敦煌12路
敦煌一日目。
日程(予定含む)
5/2 北京トランジット ×国家図書館→〇カラオケと休息
〇5/3 敦煌着 出来ればヤルダンツアー
5/4 敦煌 莫高窟・敦煌博物館・鳴沙山
5/5 移動日 敦煌→北京→青島
5/6 青島トランジット ビール博物館→帰国
(※正式には北京・青島ともトランスファー)
- 高速・路線バス 飛行機
- 中国国際航空
中国に行く前のことだが、莫高窟HPからチケットを予約しようにも、新システムになったのが原因だからか中国語しか選択が出来ず、取り合えず一旦中国語版でいいからと5/4の8:30を購入することにした(支払いは微信支付)。
すると、今まで出てこなかった画像が出てきた。個人情報と画像(IDと顔の2つ)を入力してください的な画像。3月ぐらいから微信支付でこういうのが出るようになったとの情報は知っていたが、これか。 -
情報を入力し、再度購入すると、決済された。
しかし、その後で某4トラさんから情報が入った。
某4トラさんは私の1日前に敦煌に行くとのこと、その人も旅行記を書くと思うので詳細は控えるとして、その情報を信じて私は予約を取り消すことにした。
何故そうしたかと言うと、あとで取り消したり変更するとその分手数料がかかるシステムだったので^^;
というわけでキャンセルをしたら、しばらくして音が鳴ったので返金されたかと思いきや、またさっきの個人情報入力画面が…。そして再度入力したら、金が返ってこないorz
これは結構焦っていたんだが、無事に翌日返金された^^;
15日前から2日前は手数料5%かかるということで、226元ほどの返金。
※これ以降、個人情報の入力はなかった。恐らく、支払いで1回・入金で1回の個人情報入力が必要なのかなと推測。 -
そしてこれは、今回敦煌に行くきっかけになった、井上靖の「敦煌」と、砂漠の大画廊の本。
「敦煌」は初版本で、旧仮名遣いに慣れていない身としては、読了するまでに結構時間がかかった。
タイトルの字は恐らく西夏文字で書かれていると思われる。 -
ということで、旅行記に戻ります。
機内の朝食はサンドイッチ等のランチパック。
フルーツが入った入れ物のふたを開けたら水が勢いよく出てきたから注意だ!^^; -
砂ーな感じの景色になった
到着。9:39と標準より早め^^
敦煌空港 (DNH) 空港
敦煌の文字になんとなく感動。
こんなところまで来ちゃったんだなぁ…
そして荷物を受け取り、外に出ると。
私の名前を書いた紙を持った綺麗な女の方が立っていた。
ああ…ああ、良かった。通じていたんだぁ;; -
荷物を持ってくれて、女の方についていく。
敦煌空港の写真を外からパチリ。(9:55)
そして20分後には市内へ。
敦煌のホテルは、評価の良かったスーパーホテル(速8酒店)。
チェックイン待ちでロビーに座っていると…
「メイリンさんですか?」と。
見ると、カッコイイ目の男の方が!
「…bell-sanさん!」
この人の旅行記、私本当にすごい好き(どんな表現だ)なので、もう感動!4トラベラーさんとの出会いに、超ドギマギしながらお話した^^
bell-sanさんのトラベラーページ↓
https://4travel.jp/traveler/bellsan-travel -
チェックインが終わって、お部屋に入る
ここもなかなかいい感じ!窓あるし(重要)
ちなみに冷蔵庫はなし -
洗面器お洒落!
バスタブもある♪(風呂の栓はイマイチだったが…)
でもこのホテルはいい!ここもまた泊まりたいホテルの一つになった -
bell-sanさんは丁度チェックアウトだったので、時間が合えば夕飯食べましょってことで、途中まで一緒に歩いて別れた。
私はとりあえず莫高窟チケット売り場へ。
大通りを右に曲がり、ちょっと歩く途中で店がなくなって不安になり、百度地図で確認しながら直進。
で、無事に到着。
※追記 2025年現在、このチケット売場は閉めてしまったようです -
チケット売り場に行って、日本人ですがチケットありますか?と聞く。(10:50)
「今日と明日、どっちのチケットがいい?」と言われた。
そこで、つい、(今日行けば明日ヤルダンツアー行けるじゃん。)と思ったのが、運命の分かれ道だった…^^;
「今日行きます!」
そして、14:45のチケットを入手。 -
街中に戻る。反弾琵琶の写真。莫高窟112窟がモデルだったっけ?
千年以上昔に、こんな格好で楽器を弾こうなんて、どんだけアクロバット魂溢れているんだろう!
とにかく、カッコイイ!! -
喉が渇いたので、敦煌名物の杏皮茶(5元)と杏皮水(3元)を買ってみた。
※どっちも美味しいけど個人的には杏皮水の方をお勧めしたい -
敦煌夜市を通ってみる。
ラクダの像。 -
果物も売っていた。
でも昼だからまだ閉まっているお店多し。 -
お昼を食べようとレストランを見てみる。
値段があるのはわかりやすくていいね
一番左上のロバ肉麺25元を食べてみよう。 -
一応お店のランクもチェック。基本的にこの表示があればランクが一般でも(安全面で)安心なお店であります。
無難に真ん中のお店で。 -
と言うことで、きました!驢肉黄麺。
…コシのない感触の麺だけど、プチっと切れるわけでもなくとっても長い麺。
ミートソースと中華の中間のようなソース。
うーーーん、不思議な感触!完食しました。
すっごく美味しくてオススメ、とは言わないけど、こう言うのアリだな、話のタネに食べてみてもいいんじゃない、と言う感じ^^ -
次に、敦煌に来たら買おうと思っていた夜光杯の工場があるお店へ。
うーんうーんと悩んでいたら、店の主人が2階も見る?と言ってくれた。
色々あって、余計迷う( *´艸`)
2つ選んで購入。340元なり。やはり値段の高いものはそれなりに綺麗! by メイリンさん夜光杯工場 専門店
45窟の観音様のレプリカ(と思う)があったのでパチリ。
ちょっと腰のくびれが足りないなぁ。 -
ホテルに戻って荷物を置いて。
フロントにあったヤルダン日没ツアーを申し込んだ。9時出発23時帰宅。120元。
その後、莫高窟行きのバスへ(13:30)。 -
莫高窟デジタルセンターに到着。
まずはここで映像を見て、莫高窟に向かいます -
チケット(表)。
チケット(裏)。
外国語チケットは258元。
とりあえず時間もあったのでお土産売り場を少々冷やかして -
入場。先に進んだこのあたりでお姉さんにチケットを見せると、とりあえず並んでと言われ、待っていたら
イヤホンを持ってきてくれた。
映像はこれで日本語を聞くことが出来る。 -
一つ目の映像は、映画を見ているような感じ。
莫高窟がどうして出来たかなどの説明だった。
イヤホンつけている人が欧米人数名しかいない気がするけど気のせいかな…。 -
場所を移動し、二つ目は今時のプラネタリウムみたいな感じの所で、莫高窟の内部を紹介する映像。
これはかなり凄いな、と感じた。 -
両方見た後は、シャトルバスで移動。
バスに乗って10分ほど走ると、莫高窟が見えてきた。
写真は非公開の北窟(僧たちの住居や修行の場所だったらしい)だと思う。 -
到着。バスを降りて、皆がこの橋を渡っていく。
しかしここで橋を渡るわけにはいかない。 -
まずは、ここに行かなくては。
中に入って、「特別窟のチケットはどこで買うんですか?」と聞くと…
「それはココなんですけど、15時で終わりなんですよねー」
( ゚Д゚)
私「どうしても見たい窟があるんです。」
職員「じゃ明日また来てください」
私「え?じゃ今日のチケットはどうすればいいんですか?それともまた明日同じチケット買うんですか?」
職員「直接ここに来てもらえればOKですよ。」
すると、日本語ガイドが登場!でも。
「3時までなんですよね。」うーん、ここは動かないな…。
で、まあ分かったこと
・ここのオープンは9時―15時。(5/3時点)
・チケットはなくても特別窟だけ見るのもイケソウな感じ
・でもやっぱり見終わったものとしてもチケットは持っていた方が話が通りやすい(デジタルセンターからのシャトルバスに乗せてもらえるかも)
・乗せてもらえなかったらタクシーで来て!
・明後日の飛行機11時なの?じゃ明後日はダメだね。見るなら明日!
・今日買ったチケットは今日見てください。 以上。 -
こんなことならヤルダン申し込まなければ…と思いつつも、でもヤルダンもなかなか行けないし…と頭の中がぐるぐる。
橋を渡ると、ずらっと列が。
でも係の人にチケットを見せると、この列の左にある通路をまっすぐ行って!と言われる。 -
そしてこの辺で、再度係員にチケットを見せると、
「あっ、今行ったところです!あの人たちの所に行って!」と言われ、そこに行くと、日本人11名がいましたー!
聞けばその人たちは14:30のチケットだったらしい。どうも私はおまけのチケットだったようだ。
ガイドは男性で、なかなか悪くなかった。GW時期に個人で行く人は予約なしでもOKな感じでした by メイリンさん莫高窟 史跡・遺跡
見学した窟は、029→329→016.017→244→257→096→148。
個人的に見たかった16.17窟(井上靖「敦煌」で有名)はもちろんだけど、257窟(九色鹿本生図)が見られて凄く嬉しかった!なんて引きが強いんだろう!
鹿の絵が見やすいようにレプリカが置かれていた。けど、本物が奥にチラッとだけ見えて、色が本当に綺麗で、全然違う…。
ラピスラズリの鮮やかさに、惹きつけられた。
一応ライトを持って行ってたが、他の人が照らしてくれていたのでオベラグラスで鑑賞した。
最後の148窟:涅槃像は、まるで上野動物園でパンダを見るかのごとく、立ち止まらず見て終わりって感じ(笑)
※九色鹿の話は、日本で例えるなら鶴の恩返しみたいな感じ。 -
莫高窟、結構広い
内部は撮影できないので、外部にある絵などを撮影。
これは飛天かな。
地震や持ち去りなどで、焼失した部分もあるが、これだけのものが残っているのだからやはり素晴らしい。
96窟は大きい大仏がある。
ちなみに130窟も大きい大仏があるんだけど、2年前から未だ修復中でいつ終わるかわからないとのこと。 -
莫高窟のシンボル、九層楼。
ガイドさんが、「駐車場の奥に博物館があります。レプリカもあるのでぜひ見てください。」と言ってくれていたが、時間的に終わっていた^^;
こりゃ、どう考えてもリベンジでしょう!
オフシーズンにまた行くぞ!絶対! -
バス(3元)でホテルに戻り。
ツアーの取り消しをお願いするもダメっぽかったので、特別窟は諦めることに。
うーん、ここまで来て!あと一日滞在時間があったらなぁ。
でもヤルダンは1日ないとやっぱり無理そうで、その点では行けるときに行っておきたいという気持ちもあったので、良しとしましょう!
そして夕食は敦煌夜市で。奥に座っているのはbell-sanさん。
bell-sanさんは、常に誠実に書かれている旅行記を見てたからか、実際会って話をしてもその誠実さが伝わり、違和感を全く感じさせなかった。敦煌夜市 露店・屋台
2人だからってことで、大盤鶏も注文!(118元)
旅の話をするのは本当に楽しく。
一人旅を始めて、日本人旅行者と夕食なんて、初めてで。
こんな中国の辺境で日本語を話す機会があるなんて…。
今までにない楽しさを知った。
※自分ばかり旅の情報貰っていた気もするけど(*´Д`) -
ホテルに戻り、荷物を持って彼はまた別の地へ。
4トラベラーさんとご飯するなんて、こんな偶然なかなかないけど、
だからこそ旅はいい。
さて明日はどうしよう。明後日は飛行機に乗るから時間がない。
ツアー出発までにどこか行けないか?そうだ、鳴沙山に行ってみよう。
そう思って、布団にもぐった。
敦煌旅行の旅^^(2019.05)
- ishicameraさん 2019/06/13 13:35:16
- 教えてください
- こんにちは。
来月に敦煌に行く予定で、旅行記を参考にさせていただいています。
突然の質問で、すみません。
私もスーパー8ホテルの敦煌風情店に宿泊予定なのですが、電話番号しかわからず困っています。
ホテルとの事前連絡方法がありましたら、教えてください。お願いします。
trip.comを利用したら、メールアドレスを教えてもらえず、電話しても英語が通じず困っております。
よろしくお願いします。
- ishicameraさん からの返信 2019/06/13 18:36:46
- RE: 教えてください
- なんとかメールアドレス入手出来ました。
お騒がせしました!(・_・;
直近の敦煌の状況、すごく参考になってます!
今後も参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
- メイリンさん からの返信 2019/06/13 20:09:10
- Re: 教えてください
- こんばんは!コメントありがとうございます。
メールアドレス入手できましたか!良かったですね^^
私は一つ前の旅行記をご覧いただくとわかるのですが、電話をかけて送迎依頼したのでメールアドレスは知らないままでした^^;
私もtrip.comで予約したのですが、後日trip.comからメールが来て、スーパー8からこの予約番号を使ってください(数字のみ10桁)と連絡があった、みたいなメール(英文)が来たので、電話で予約番号を聞かれたときは、そちらの番号で話しました。
来月の旅行楽しみですね^^
- ishicameraさん からの返信 2019/06/13 20:48:13
- Re: 教えてください
- 電話で連絡されたんですね!凄い!
私は全く中国語が駄目なので、今日電話して英語が通じず、かなりテンパってしまいました。
ひとつ前の旅行記も早速熟読させてもらいます!
今年から莫高窟の予約方法が変わったので、めっちゃ参考になりました。
ご返信いただきありがとうございます。
- amadeoさん 2019/05/11 17:35:04
- 5/3の莫高窟
- メイリンさん、こんにちは。
敦煌旅行記を拝見すると、5/3の14:45から莫高窟見学をされていたのですね。
実は私も同じ日、11:30からのチケットを取得し、莫高窟を見学していて、その後、近くの博物館やお土産屋など見ていて、16:40頃のバスでデジタルセンターへ戻りました。夕方に鳴沙山へ行き、22:00頃、夜市へも行っています。
どっかですれ違っていたかもしれませんね。
そのうち旅行記を仕上げます。
amadeo
- メイリンさん からの返信 2019/05/11 21:29:34
- RE: 5/3の莫高窟
- amadeoさん、こんばんは。
ええーーっ、そうだったんですか!すごいニアミスですね。
知っていたら一緒にご飯食べたかったです。
でもamadeoさんのタイムスケジュールだと微妙にすれ違ってないかも。
16:40は莫高窟の中だし、22:00には宿に帰っていました><
amadeoさんの旅行記が出来たら、ぜひ読みに行きたいと思います!
- 外さん 2019/05/08 23:14:24
- トランスファー!
- 歴史有る素敵な街で4トラベラーさんとのふれあい( -_・)?、素晴らしい体験ですね✨、自分も大陸でビール飲み交わしたいです(笑)
トランジットとトランスファーの違い、勉強になりました(^_^ゞ
- メイリンさん からの返信 2019/05/08 23:58:00
- Re: トランスファー!
- 敦煌の質問を日程含めてしていたことが接点になりました。本当にこんな偶然あるんだなってビックリです。
外さんとだったら私のイメージは大陸って感じのとこより広州タワーの空中吧ですね(笑)
- bell-sanさん 2019/05/08 13:09:08
- お疲れ様でした
- メイリンさん、敦煌ではお世話になりました!
お互い無事に帰国できたようで、良かったですね!!
夜光杯を買われていたとは知りませんでした(笑)。
敦煌では私もたくさんの思い出ができたので、
負けないように、旅行記を早く上げるようにがんばります!
ヤルダンの後日談を含め、続きも期待していますよ。
- メイリンさん からの返信 2019/05/08 20:10:45
- RE: お疲れ様でした
- こちらこそ、敦煌ではありがとうございました!
bell-sanさんの情報がなかったらきっと莫高窟は中国語でした…。
本当に感謝の念に堪えません。
夜光杯は何かいいことがあった時に使おうと思っています。
bell-sanさんの旅行記、とても楽しみにしています!
出来たら真っ先に読みに行きますねー。
- PHOPHOCHANGさん 2019/05/08 08:36:24
- 変わった所と変わらない所と
- 色々楽しく拝見しました。
ロバ麺の感想、全く同じ事思いましたよ(笑)。
予約が必要になったんですね&シャトルバスも走ってる。便利になったと言うべきなのでしょうね。
ヤルダン行くのですよね♪自分は夕日見られてないし、続きがとっても楽しみです。
- メイリンさん からの返信 2019/05/08 12:24:27
- Re: 変わった所と変わらない所と
- ロバ麺の麺があんなに長いとはビックリでした!
予約の部分は曖昧に濁してすみません。シャトルバスは映像を見て出口を出たら乗り場って感じでした。
ヤルダンは…(*_*;です。ハイ(笑)
リベンジリベンジ(^_^)