大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/4(木)<br />訪れたパビリオン、イベント:<br />リバティ展@英国館、オマーン館、ルーマニア館<br /><br />9/16(火)<br />訪れたパビリオン、イベント:<br />インドネシア館★(2回目)、ドイツ館★(2回目)、アメリカ館★(2回目)、★クゥエート館(2回目)<br /><br />パビリオン巡りは、行ってよかったものをおさらいし始めた時期。<br />9月中旬以降はパビリオンだけでなく入場予約自体が取りにくくなってきた頃だったなあ。

大阪・関西万博Diary No.22~23 リバティ展、2度目のパビリオン巡りなど(備忘録として)

2025/09/04 - 2025/09/16

訪れたパビリオン、イベント:
リバティ展@英国館、オマーン館、ルーマニア館

9/16(火)
訪れたパビリオン、イベント:

9/4(木) 16:50 東ゲートから入場。
    リバティ創業150周年を記念した特別展が開催されていると知り、英国館へ向かった。

17時 入場。
    リバティは1875年創業「リバティプリント」で有名な高級デパート。今回は、ウィリアム・モリスの作品も多く出展されているらしく楽しみ。
    展示の冒頭には、デザインの歴史が時系列に紹介されていてワクワク感が高まる。

テキスタイルの展示と共に、創業者アーサー・ラセンビー・リバティ夫妻が1889年に日本を訪問した際の記録が。

夫妻が日本で過ごした3ヶ月間の旅行記。表紙には金文字で「JAPAN」。

夫妻の日本での様子が写真を交えて紹介されている。
    サムライに扮したリバティ氏の写真もあった。

ロンドンのWalthamstowにある「ウィリアム・モリス・ギャラリー」所蔵のタイル一覧。とても貴重なものばかり。

ウィリアム・モリスが描いたタイル作品の展示。モチーフは植物。

壁にプリントされた、テキスタイルの絵柄。

Liberty of London prints の布地がずらりと並ぶ。

イチゴやレモン、フォークやスプーンといった日常的な素材を描きながら、大胆なデザインのテキスタイル。今回の展示の中でいちばん印象に残った作品。

17:30 リバティ展を堪能して英国館を出た。
    いのちパークを通りかかると、ブラスバンドの一団に遭遇。
    この後、クラゲ館で演奏するらしい。

クラゲ館に行ってみることに。

天井にはクラゲを模したオブジェ。フリースペースながら、なかなかの迫力。
    18時まで待って、彼らの演奏を聴こうかと思ったけど、やっぱり先を急ごう。

18時 オマーン館へ。
    1時間待とアナウンスされたので躊躇ったけど、中東のパビリオンは抑えておきたかったので待つことにした。
    19:10に入館。ガラス張りの天井に水が流れる部屋に入った。

部屋の周囲はスクリーンになっていて、現れたのは3つの言語「大地・人」の文字。

暗闇の中に水滴のような、蛍のような光が浮かぶ映像があらわれて終了。

所要時間10分。
    展示はなく、ガラスの天井と謎の映像を見て終わりだった。ちょっと期待外れ。
    でも、ギフトショップの品揃えは充実してた。

19:20 パビリオンを出ると、雨が降っていた。暗闇の中に浮かび上がるライトが幻想的。

赤い壁をスクリーンに見立て、光を照らして月の満ち欠けの周期を映し出していた。
    パビリオンの外の方が断然いい感じ。

20:15 ルーマニア館へ。
    入ってすぐ正面のスクリーンでは、館内のガイドキャラクター「探検ガチョウ」が、スクリーンで黒海沿岸のドブロジャ地方にある「ドナウ・デルタ」を紹介していた。ユネスコ世界自然遺産に登録されている湿地帯がルーマニアにあるとは知らなかった。

パビリオンに入ると、右手にグランドピアノが置かれた舞台、舞台を見渡せる階段状の観客席へと繋がっている。
    舞台の背景がスクリーンになっていて、待っている間も楽しめた。

入場者が着席すると、バイオリンの演奏が始まった。
    演奏の最中、背景のスクリーンではルーマニアの美しい自然の風景が次々と映し出され、幻想的な空間を演出。

10分程のコンサートが終わり、階段を登りきったエリアでは、ワークショップのような開かれていた。実際に刺繍体験をすることもできたので数針ほど刺してみた。

20:40 ワークショップエリアから舞台と観客席を眺めて、ルーマニア館にお別れ。

9/16(火) 14:45 夢洲駅に到着。
    この日は、15時に英国館前で姉と待ち合わせ。急がねば。

ポルトガル館の前を通りかかる。
    ポルトガル伝統の装飾タイル「アズレージョ」のオブジェが会期の途中から設置されていて、気になっていたので写真に収める。ポルトにある「サン・ベント駅」構内に一面に敷き詰められていたタイルを見て感動したことを思い出す。

17:00 2回目のインドネシア館へ。前回訪れたのは5月。この熱帯雨林感あふれるパビリオン、やっぱりよいわ。

ボルネオ・オラウータン、めちゃ可愛い。本物と対面したい!

上映が始まる前のスクリーンへ。前回来た時と変わっておしゃれな感じになってた。

次のエリアへ移動。ジャングルの雰囲気から一転。モノトーンの通路を通っていく。

新首都「ヌサンタラ」構想をジオラマで表したエリア。
    延期続きで実質的な行政移転は、2028年頃になる見込みだそう。

伝統工芸品の展示エリア。籐で編んだ籠などインドネシアらしい工芸品もあった。

17:55 2回目のドイツ館へ。

サーキュラーちゃんが可愛すぎて、激写してしまった。

道路を覗き込むサーキュラーちゃん。

空飛ぶクルマを覗き込むサーキュラーちゃん。

天井の円形サークルの中もサーキュラーちゃんだらけ。
    開幕当初はあまり話題になっていなかったサーキュラーちゃんだったが、後半戦には人気がうなぎ上りに。パビリオンを周った後に返却しない人もいるらしい。

屋外ではドイツの各州を紹介する展示。

”すべての道はヘッセンに通じる”としてヘッセン州が紹介されていた。

19:10 2回目のアメリカ館へ。

通路脇にあったのは、大谷翔平選手とトランプ大統領の2ショット写真。5月に訪れた時はなかった。

スクリーンに映し出された映像も全面的に変わっていた。

アメリカ館のマスコットキャラクター・スパークがTogether~?と歌っているのを聞きながら、巨大スクリーンの宇宙映像を眺める。

ロケットの発射場面に立ち会っているような体験。

宇宙船から地球を眺めている気分になれる。

月の石は前回見たので、今回は遠目から。
    背景の、2人の宇宙飛行士が月面から地球を見つめるシーンが感動的。

20:10 2度目のクウェート館へ。
    サラサラ砂は相変わらず美しい。

前回訪れた時、夢中になって回したハンドル。過去を駆け抜ける気分になれた。

前回スルーしてしまった滑り台に挑戦。
    けっこう傾斜がある!

単なる滑り台なんだけど、なんであんなに楽しかったんだろう。

ドレープがゴージャスなお部屋で少し休憩。

プラネタリウムシアターに入る順番がくるのを待つ。

寝そべって夜空を見上げるクゥエート館のクライマックス。
    より幻想的な映像になってた。

ギフトショップで販売されていた クゥエート館の謎のマスコットキャラクター。

20:45 シャインハットのプロジェクションマッピングを見あげる。
    2回目のパビリオンめぐり。展示や映像が前回と違っていて面白かったな。
    今日もありがとうと感謝して、万博をあとにした。

大阪・関西万博2025