2025/08/21 - 2025/09/01
ちゃんこさん
備忘録とはいえ(旅行記はすべて備忘録だけど(;^ω^))、2026年に入ってもまだ万博日記を記していることに焦りを感じつつ、万博の余韻を楽しみながら最後まで記録として残していこうと思ってます。
8/21(木)
訪れたパビリオン、イベント:
イタリアPOPミュージックフェス ACHILLE LAUROライブ@EXOPアリーナ
8/31(日)
訪れたパビリオン、イベント:
ポーランド・ワルシャワ国立フィルハーモニー管弦楽団ショパンガラコンサート@シャインハット
9/1(月)
訪れたパビリオン、イベント:
タイ館★、コモンズC館(ウルグアイ、パナマ、モンテネグロ、イスラエル、スロバキア)、ベルギー館★
8/21(木) 18:05 夢洲駅に到着。
この日の目的は、イタリアPOPミュージックフェス。 -
18:40 風の広場マーケットプレイス内のフードコートで腹ごしらえしてEXPOアリーナへ。
イタリアPOPミュージックフェスの最終日(3日目)は、19時~アキッレ・ラウロ(ACHILLE LAURO)のライブ。 -
アキッレ・ラウロ(Achille Lauro)登場。
イタリアパビリオン公式アプリで、たまたまこのフェスを知って予約したけど、アキッレ・ラウロというシンガーをそれまで知らなかった(;^ω^)
YouTubeで彼の映像をチェック、にわかファンになってフェスに参戦。 -
甘いマスクとセクシーな歌声。
観客の中には、イタリアパビリオンのスッタフと思われる人もいた。 -
たっぷり1時間半のコンサート。
フェスが終わった後にパビリオンめぐりしようと思ってたけど、パビリオンはすでに受付終了になってた。
コンサートだけの万博もありだな・・と思いながら帰宅の途についた。 -
8/31(日) 15:30 夢洲駅に到着。
体調不良で3日前から寝込んでいたけど、この日は楽しみにしていたショパン・ガラコンサート。多少気だるい身体で万博入り。 -
18時開演・ポーランドパビリオン主催「ショパン・ガラ・ワルシャワ・フィルハーモニー管弦楽団とショパン国際ピアノコンクール受賞者によるコンサート」。
16時にシャインハット前にいったらすでに行列ができていた。
完全予約制のコンサートだけど席は先着順だからか皆さん気合が入っている!私も列の最後尾へ。お隣りに並んでいた方と漫画「ピアノの森」談議で盛り上がり、楽しい待ち時間が過ごせた。 -
第18回ショパン国際ピアノコンクールで4位入賞した小林愛実さん。
ポーランドパビリオンのスクリーンに映しだされていた小林さんの演奏を実際に聞くことができて感慨深い。 -
第11回ショパン国際ピアノコンクールで3位入賞のクシシュトフ・ヤブウォンスキ氏。アンコール曲「英雄ポロネーズ」の演奏が素晴らしくて鳥肌ものの感動だった。
コンサートが終了して演奏者のいなくなった舞台を見ながら、しばらく余韻に浸った。
会場を出ると20時。
振り返るとライトアップされ、いつもより賑やかなシャインハットの姿があった。
素晴らしい演奏を聴く機会を与えてもらえたことに感謝。ありがとう、万博。 -
9/1 (月) 16:50 夢洲駅に到着。
20時からの電力館を予約して、17:20 タイパビリオンへ。
タイの寺院を思わせる三角屋根の建築と「親子の象」のオブジェ。
待ち列にならんでいた旅行中のタイ人女性とセルビア人男性のカップルと話していた時、タイ人女性がスタッフにIDを提示。彼らは優先レーンへ旅立っていった。どんな種類のIDだったのか気になる。 -
20分待ちで入館。
最初に、シアタールームでタイの文化・自然・食を紹介する映像を鑑賞。
その後、寺院や王宮などタイの魅力を発信する展示コーナーへ。 -
生薬、ハーブ、アロマなど伝統医療を紹介する展示。
タイを国際医療ハブへと発展させる国家戦略を紹介する展示。
タイ伝統医学の紹介も含め、医療関連を熱烈アピールしていた。 -
1,000の医療施設を紹介するコーナー。
タイパビリオンのマスコットキャラクター 「プーム・ジャイ」がタイ料理を紹介。
地域ごとに異なる食の魅力を、食卓に並んだ料理で再現。
日本の食品サンプルも顔負けの食欲をそそる展示だった。 -
出口付近にあったテイクアウトレストラン「THAI-YA-TAI」。
魅惑的なタイ料理。お兄さんから手招きされて列に並びかけたけど、時間がないので先を急いだ。 -
お土産ショップも充実の品揃え。「プーム・ジャイ」グッズもあった。
19:10 コモンズC館へ。
イスラエル、ウクライナ、ウルグアイ、ガボン、グアテマラ、クロアチア、サンマリノ、スロバキア、スロベニア、パナマ、モンテネグロ、11ヶ国のパビリオンで構成されていて他のコモンズ館より小ぶり。
ウルグアイパビリオンへ。「南米にある国」程度の知識しかない(;^ω^)。
調べてみると、国境の北側をブラジル、西側をアルゼンチンと接する南米で2番目に小さな国で、首都は、ラ・プラタ川の河口沿いにある港町「モンテビデオ」。
万博で出会わなかったら一生知らなかっただろう国。 -
中に入ると、テーブルの上に置かれていた2冊の絵本。
「世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ」というタイトルに惹かれ、読み始めると引き込まれて最後まで読んでしまった。
”貧乏とは少ししか持っていないことではなく、かぎりなく多くを必要とし、もっともっとと欲しがることである”、”私たちは物を買うために人生の時間を売っている”など、人間にとって何が大切なのかを問いかけた絵本だった。 -
国際関係学を学んでいるという大学生スタッフの方がいろいろ教えてくれた。
ウルグアイは、今年スペインから独立して200年の節目の年で、1950年に経済が崩壊して一旦軍事政権になったが再び民主主義の国になったそう。 -
パナマパビリオンへ。
パナマで思い浮かぶのは「パナマ運河」くらいだ。
地図を見てチェックすると、コスタリカ、コロンビアと国境を接していて、カリブ海、太平洋に面した国だった。 -
コの字型の大きなスクリーンにパナマの大自然の映像。
自然がなパナマだけど、首都パナマシティは高層ビルが立ち並び、“中米のシンガポール”と呼ばれているそう。 -
19:45 モンテネグロパビリオンへ。
まずは、どんな国なのかチェック。
バルカン半島に位置するモンテネグロは、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、セルビア、コソボ、アルバニアに周囲を囲まれたアドリア海に面する国なんだな。
いつも行列ができているパビリオンだけど、待ち時間なして入れた。 -
寝そべりながら、天井に映し出されるモンテネグロの風景を見上げる。
クゥエートパビリオンっぽい演出だけど、画像がクリアでなかったのが残念。 -
モンテネグロの海と山の地形を示す展示。
時間はすでに19:55。電力館パビリオンの予約は20時だけど、行くのをやめてコモンズC館にとどまることにした。 -
イスラエルパビリオンへ。
「嘆きの壁」が映し出された映像。
嘆きの壁を訪れた人は、願いを書いたメモを石の間に挟む伝統があるそう。「平和と融和」と書いて挟んだら神様は叶えてくれるのかな・・。
2年前イスラエルに行く計画をたてていたら、ガザへの侵攻があって頓挫。
歴史的、宗教的に興味深い国ではあるんだけど・・。 -
2000年前の古代エルサレムの建築石材。
暗闇の中に浮かび上がり、聖書の一節が投影されていた。
実際に触れることもできる。 -
スロバキアパビリオンへ。
スクリーンに映し出されるスロバキアの美しい風景の映像。画像が鮮明で、景色の美しさが際立ってみえた。数あるスポットの中で特に引かれたのが、謎の馬の地上絵。ここは、どこにあるんだろう?
コモンズC館、めちゃ楽しかった。電力館の予約を放棄して居座った価値があった。 -
20:10 ベルギー館へ。
受付終了ギリギリで列に並ぶことができた。 -
20:35 入館。
入ってすぐ、水と光のインスタレーションに目を奪われた。
「水の心臓(Heart of Water)」というものらしい。 -
「DIGESTIVE SYSTEM」
消化器官についての説明が美しい映像で表現されていた。
ベルギーはワクチンの最大製造国なんだってこと初めて知った。 -
閉館間際になり、周りには誰もいない。
出口に向かいながらも壁面展示の説明をじっくり見ていたら、スタッフの方から漫画を手渡された。あとは家で学んでくれってことだったのかな。 -
ベルギー館のスタッフからもらった漫画「いのちを救う」。
ワクチン開発と人命救助に奮闘する物語だった。
ベルギー館のスッタフさん、ありがとう!
大阪・関西万博2025
前の旅行記
大阪・関西万博Diary⑱キャノピーにbyヒルトンに前泊して万博へ(備忘録として)
2025/08/18~
次の旅行記
大阪・関西万博Diary No.22&23 リバティ展、2度目のパビリオン巡りなど(備忘録として)
2025/09/04~
来たよ!関西万博 ①
2025/04/23~
大阪ベイエリア
また来たよ!関西万博 ②
2025/04/28~
関西万博Diary③
2025/04/30~
関西万博Diary④
2025/05/07~
関西万博Diary ⑤
2025/05/14~
関西万博Diary⑥
2025/05/19~
関西万博Diary⑦
2025/05/28~
関西万博Diary⑧
2025/05/31~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Diary⑨(備忘録として)
2025/06/04~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Diary ⑩ EARTH MARTで命について考えた(備忘録として)
2025/06/09~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Diariy⑪&⑫ 絆まつりとマリオ・ビオンディのステージは圧巻だった(備忘録として)
2025/06/13~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Diary⑬&⑭丁寧に説明してくれたセネガル館のスッタフさん、ありがとう!(備忘録として)
2025/07/11~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Diary⑮万博がつなげてくれた縁に感謝(備忘録として)
2025/07/22~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Diary⑯&⑰赤十字館で”あたりまえの日常”を大切に生きることを考えた(備忘録として)
2025/07/28~
キタ(大阪駅・梅田)
2025/08/18~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪・関西万博Diary No.19~21 ウルグアイパビリオンで出会った絵本「世界でいちばん貧しい大統領の...
2025/08/21~
大阪ベイエリア
2025/09/04~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博日記 No.24&25 「音楽の都・浜松コンサート」が最後のイベント(備忘録として)
2025/09/18~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Diary(28回目・ラスト万博)
2025/10/10~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 大阪・関西万博2025