大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の万博。<br />アメリカ館★、ノモの国、ルクセンブルグ館、トルコ館、書道展、パソナ、サウジアラビア館、インドネシア館★、アオと夜の虹のパレード、ハンガリー館★<br /><br />パビリオンも良かったけど、歩いているだけで楽しい気分になる。<br />やっぱり万博って、いいなあ。<br /><br />今日の一押し:アオと夜の虹のパレード。

関西万博Diary④

2025/05/07 - 2025/05/07

旅行記グループ 大阪・関西万博2025

ちゃんこ

ちゃんこさん

4回目の万博。

やっぱり万博って、いいなあ。

今日の一押し:アオと夜の虹のパレード。

JR桜島駅、8:11到着。予定より15分到着が遅くなってしまった。
    ここからバス停までは歩いて5分ほど。ダッシュ!

桜島から西ゲートへ向かうシャトルバス乗り場。
    8:15頃バス停に着くとすでに行列。
    事前にチケットの予約は必須(今後二度と使わないであろうKANSAI MaaSインストールしたよ・・)
    バスに乗車できたのは10:35頃。

8:50頃、西ゲート駐車場に到着。
    のんきに風にはためく国旗を撮ってしまったが、ゲート付近は人で溢れていた。
    並んだ列の進み具合が遅くて、なかなかゲートを通過できない。

9:20やっと西ゲートを通過できた。
    USAパビリオンへ猛ダッシュ。9:30すでに長蛇の列で90分待ちのアナウンス。

やっとで入場。USAパビリオンのテーマは「共に創出できることを想像しよう」

大型スクリーンに映し出されるアメリカの美しい風景。短い時間だけど疑似アメリカ旅行体験ができる。映像のフィナーレは花火。

SPACE LAUNCH SYSTEM(SLS) ROCKETの模型。
    SLSは、NASAのオリオン宇宙船、4人の宇宙飛行士、大型貨物ペイロードを1回のミッションで直接月に送ることができる唯一のロケット。

ロケット発射の疑似体験。これは感動した。

まるで「宇宙兄弟」のワンシーンみたい!月面着陸の写真。

USAパビリオンでずっと流れていた”together~♪together~?””というメロディがしばらく頭の中でグルグルまわっていた。

出口の手前に展示されていた「月の石」

パビリオンを出るとレストランの向かいにステージが。ステージ前にはテーブルと椅子があったので席を確保。演奏してるのは「Leonieke」。素敵な演奏だったので彼らのインスタをチェック。

Leoniekeの演奏を聴きながら、ハンバーガーとサラダのランチ。ビール1200円。生ビールかと思いきや、まさかの缶ビール( ;∀;)

食事を終えて東ゲートゾーンに行くと快晴になっていた。
    ミャクミャクの前は相変わらずの長い列。一緒に写真を撮るのは諦めて列の横からパチリ。

東日本大震災の津波に耐えた「奇跡の一本松」のデジタルモニュメント。専用のサイトから被災地へのメッセージを投稿するとデジタル映像の一本松が成長するらしい。

13:00~予約していたノモの国へ。

最初のエリアに入るとクリスタルを一つ手に取るよう言われた。

クリスタルを置くと周りの光が変わる。

床の光の輪がどんどん変わっていく。

続いてトルコ館へ。
    入ってすぐに目にするのは太陽と月のオブジェ。

トルコ観光のハイライト、カッパドキアと熱気球がある部屋。トルコパビリオンのハイライトでもあった・・。

14:40頃、ルクセンブルグ館へ。
    列に並んで待っている間、掲示されていたQRコードを読み取る。スマホの画面に現れたのは3Dルクセンブルグ大公宮殿。

この光のオブジェ、何だったか思い出せない・・。
    ルクセンブルグについて説明するナレーションを聞く。ルクセンブルグは人口の47%が外国人で、公用語はルクセンブルグ語、フランス語、ドイツ語、他に英語やオランダ語を話せる人も多いそう。

ルクセンブルグの美しい風景が映し出されるスクリーンを巨大ハンモックに座って眺める。足を延ばして見るだけなのにワクワク感が倍増。これは楽しかった。

お腹が空いてきたので、チキンカレー、サモサ、チーズ入りナンの間食。もちろんビールは必須。

サウジアラビア館へ。白い建物に青い空が映える。

たくさんの部屋があって、映像と展示がてんこ盛り。

色彩のコントラストが美しい。

最後はコーヒーの販売ブース。金色のポットが中東らしい。
    行列ができてたのでスルーした。

無料のコーヒーサービスに釣られてインドネシア館へ。
    パビリオンの出口付近でコーヒーが販売されていていた。入場の際にちびっと試飲してもっと飲みたい気分だったので、買った。商売上手。

インドネシアは、現在の首都ジャカルタからカリマンタン島東部の「ヌサンタラ」へ2045年の完了を目指して移転計画中。壮大なスマートシティに生まれ変わる首都に、いつか行ってみたい!

床までも映像で埋め尽くされていて大迫力。
    映像が目まぐるしく動いて、乗り物酔いした状態になった。

最後は映画館仕様のスクリーンで、インドネシアの生活や伝統芸能を紹介していて興味深かった。また観てみたい。

ぶらついていると見慣れぬPEPSIを発見。
    万博オリジナル!ヘラルボニーデザインの関西限定販売ペプシ「ペプシZERO PEACH」。ほんのり桃の味。

2度目のPASONA NATUREVERSEへ。

生命進化の樹。
    約38億年前に地球に誕生した生命。500年前に人類が現れ、コンピューターが発明され、インターネット、AIが登場。
    そんな生命の流れを表現している・・らしい。
    2回目の鑑賞ながら再び感動した。

19:30「アオと夜の虹のパレード」。
    予約時間10分前についたら席は埋まっていたが、立ち見ながらセンターを確保。

大迫力!

アオが映し出された。

想像以上に良かった。

うーん。想像以上に良かった。

20:30頃ハンガリー館へ。
    入ると両サイドと正面に荘厳なガラスの展示。

ガラスには、日本語やハンガリー語でハンガリー民謡「春の風は水を満たす」の歌詞の一節が刻まれていた。

ハンガリー民謡「春の風は水を満たす」を美しい声で歌うシンガー。ハンガリー人なら誰でも知っている曲なのだとか。心に染み入る歌声。

9時からは、ドローンショー!

何度見ても良いわ。

21:40東ゲートから万博を後にする。
    また来るね。