大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西万博デビュー。<br />パビリオンの事前予約は全滅だったけど、けっこういろんなパビリオンに入場できた。万博ならではの雰囲気にわくわく!歩いているだけも充分楽しい。そして、なんといっても大屋根リングからの眺めが最高!<br />訪れたパビリオン:<br />英国館★、チェコ館★、ポルトガル館★、未来の都市、スペイン館★、三菱未来館、オーストリア館★、コロンビア館<br /><br />今日の一押し:オーストリア館

来たよ!関西万博 ①

2025/04/23 - 2025/04/23

2074位(同エリア3990件中)

旅行記グループ 大阪・関西万博2025

ちゃんこ

ちゃんこさん

関西万博デビュー。
訪れたパビリオン:

今日の一押し:オーストリア館

8:26 夢洲駅に到着。思ったほど混雑してなくて、ひとまず安心。

最初に行ったのは英国館。
    9:20に着いたら、5分ほどの待ち時間で入れてラッキー!
    パビリオン横のレストランでは11時からスコーンを提供していて気になる。2階にあるパブも気になったけど次回のお楽しみにしておこう。

2つめのパビリオンはチェコ館。
    緩やかなスロープを登りながら現代アート作品とボヘミアングラスを鑑賞。
    WBCでチェコ代表のオンジェイ・サトリア投手が大谷選手から三振を奪った場面が描かれている壁画。

石破総理が描いたオバQとサイン(笑)

3つめのパビリオンはポルトガル館。
    大航海時代に7つの海を渡ったポルトガルらしく海をテーマにしていた。
    手前は大屋根リングにつながるエスカレーター。

ポルトガル館に併設するレストラン。10:50にはすでに行列が。15分ほど待ってレストランへ。ポルトガルといえば鱈!ということで鱈と野菜の一皿をチョイス。リスボンで食べたときは塩辛いと思ったけど、今回のは日本人に合ったちょうどよい味付け。一皿2450円也。いいお値段してたけど美味しかった!

デザートはポルトガル名物エッグタルト。
    レストランの隣にはテイクアウト専用のエッグタルトのお店もあって行列ができてた。

食後は大屋根リングへ。
    各パビリオンを上から眺められて楽しい。

大屋根リングを下りて西ゲートゾーンにへ。
    ポップアップステージの屋根と天井を彩るのは岩手県大船渡市の火災を免れたアカマツの松葉と丸太。万博はいろんなことに繋がっている。

ミャクミャクペインティングの自販機がかわいい。

4つ目はフューチャーライフヴィレッジへ。
    多くの企業や団体が「未来」を提案。体験型のブースがいくつかある。VRゴーグルをつけて自分のアバターが未来を体験をするアトラクションに参加。

空飛ぶ車か格納されてるのを発見!残念ながら公開されてはなかったけど。

XEPOアリーナ「Matsuri」。6月13日~15日の間、ここが東北絆まつりの会場に。

リングサイドマーケットプレイスには北村麻子氏制作の「鬼子母神」が。
    昨年の青森ねぶた祭で最優秀製作者賞・ねぶた大賞を受賞した作品。圧巻の一言。こんな素晴らしい作品がフードコートに置かれていることが驚き!

5つめのパビリオンはスペイン館。

7つの海を航海したスペイン。海をモチーフにした展示が多かった。

スペイン館に併設されたレストランで休憩。
    ピンチョスとビールをオーダー。大阪本町にあるスペイン料理店「エチョラ」が出店してるレストラン。

6つめのパビリオンは当日に予約した「三菱未来館」。パビリオン内は撮影禁止。映画館のような座席に座って人類のこれまでとこれからをスクリーンで鑑賞。

ライトアップされた大屋根リング。夜の万博はとても美しい。

アオと夜の虹のパレード。次回は予約して見たい。

7つめのパビリオンはオーストラリア館。音符マークがかわいい!4階まで上がると展望台になってて景色がいい。

オーストラリア館にあるピアノ。自動演奏のショパンの音色から館内めぐりがスタート。

音符の中にカメラレンズがあって、数秒後に自分の顔がドローイングされて映し出されるオモシロ体験が出来ます。

最後はコロンビア館へ。

円の周りに並ぶ円柱には、カカオ豆などコロンビアの名産が描かれています。

「イラカパーム織物」・・初めて知った!

プロジェクションマッピングが映し出された EXPOホール「シャインハット」。

9時10分、ゲートを出た。参加国の国旗が風になびいてる。

ゲートの外からドローンショーが見れた!
    今回は開幕券で来たけど、通期パス買ってまたくるね!