大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目的は「東日本大震災からの復興展」で17:00ごろ入場。<br />時間があったらパビリオンに入れたらいいなと思っていたら、けっこう入れた。<br />訪れたパビリオン:<br />飯田グループ×大阪公立大学共同出展間、空飛ぶクルマ ステーション、クウェート館

関西万博Diary⑥

2025/05/19 - 2025/05/19

旅行記グループ 大阪・関西万博2025

ちゃんこ

ちゃんこさん

訪れたパビリオン:

復興展の会場であるEXPOメッセ「WASSE」に大屋根リングの下を通って向かっていたら、イタリア館の前でフェンシングのデモンストレーションをしていた。
    生でフェンシングを見るのは初めて。

会場に入ると、大型シアターへ。
    津波で被害を受けた地域が復興していく様子が映し出され被災者の皆さんの苦難の道のりに改めて思いをはせた。

実際の津波の高さをリアルに感じる9.3メートルのタペストリー。

復興や防災への取り組みがパネルで展示されています。

復興グルメの試食体験。試食とは思えないボリューム!
    岩手、福島、宮城県ご自慢の食材を使った料理が味わえた。

お隣で開催されていた「いけばな展」へ。

藤井聡太さんが対局で実際に使用した将棋盤が展示されていました。

フードコートに向かって歩いていたら飯田グループパビリオンが待ち時間10分で入れるとの表示を発見。さっそくパビリオンへ。
    パビリオンの屋根すべてが本物の西陣織。
    世界で一番大きな西陣織の建物でギネスにも認定されているらしい。

未来の街のジオラマ。こんな感じのジオラマ、多くのパビリオンにあるなあ。

フィルム型ペロブスカイト太陽電池。飯田グループは東芝グループが提供した研究開発中のものを使用。パナソニック「ノモの国」にも、ペロブスカイト太陽電池の展示がある。

2階からジオラマを眺めてみた。

未来の家に入る。待ち時間約30分。
    AIが搭載された家。

未来の内では、帰宅時に玄関で体をスキャンして体の状態を測定してくれる。
    2次元コードから印刷したもので自分の健康状態を確認できる。

飯田グループパビリオンを出て、ぶらぶらと歩く。
    バルト館前を通りかかったので、増殖中のミャクミャクをチェック。
    ミャクミャクとは関係ないものまでおかれてる!

空飛ぶクルマ ステーション。初めて空飛ぶクルマを見た。
    ヘリコプターとの違いがいまひとつ分からない。

クウエート館へ。待ち時間10分。

入ってすぐに現れる球体の画像。

サラサラでしっとりした手触りのクウェートの砂。

取っ手を左回りにまわすと時が戻り、右にまわすと時がすすんで歴史が学べる仕掛け。面白かった!

左手を挙げるとスクリーンの女の子が踊り出すので、その動きに合わせて踊ってみた。楽しい!

プラネタリウムに入る前のウエィティングスペース。

寝そべってクウェートの星空を眺める。
    プラネタリウム最終上映を見ることが出来た。パビリオンを出たら21時すぎ。