2025/10/02 - 2025/10/02
- 1,341,873アクセス
2025/10/02
旧小池遊郭・旧赤線有楽荘
富久有
本日は宿から徒歩で15分ほどの旧特殊飲食街・有楽荘界隈を町歩きします。
言い換えれば戦後の旧赤線地帯であった歓楽街の面影を偲んでみます。
その歴史は江戸時代と古く旧遊里遊郭街に遡りまます…、が度重なる場所替えの末に現在の地に南新地として芸妓街が誕生。
その後に小池遊郭と呼ばれ一大歓楽街として隆盛期を迎えながらも戦後は旧赤線として変貌しながら時代を乗り越え有楽荘として落ち着きました。
そして、次の目的地である静岡県・磐田市に在るヤマハ発動機コミュニケーションプラザという企業博物館を見学します。
二輪車・オートバイで人気の企業であり、楽器のヤマハグループで、以前からのマツダ・トヨタ・スズキと立て続けに企業博物館を見学して来たその流れです。
宿は遠州の中心地である政令都市の浜松で2泊3日の滞在をします。
撮影使用カメラ ルミックスFX37・ルミックスLX1
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
部屋のカーテンを開けた早朝5時前…、
西の空から世が明けて来ました…、普通の住宅地の光景ですが美しい朝です。
*詳細はクチコミでお願いしますビジネスホテル おかだ家豊橋店 宿・ホテル
皆さんはマナーが良いのでとても静かでした…、
大浴場でシャワーを済ませ、部屋で簡単に朝食を済ませて8時過ぎにチェックアウトしました。 -
ホテルから徒歩15分ほどで「有楽荘」に着きました、
且つてこの地には南新地という芸妓街が造られ、その後は歓楽街の小池遊郭または有楽荘と呼ばれ、戦後は特殊飲食店街・旧赤線として賑わいをみせた様です。
*新規登録クチコミは却下でした? -
この飲食店は「新々」として割烹寿司店です、
向かって左側はリホームされて店舗に成っていますが、全体を観れば特殊飲食街・旧赤線の名残がそのまま残ってます。新々 グルメ・レストラン
唐破風の玄関に三楽の店号があります、
現在は有楽町として静かな住宅街ですが、当時の名残ある数軒の店舗が町並みの中で観ることが出来ます。 -
屋根に上る立派な鬼瓦です、
中心に三楽の文字があり、両側に鈴が並び雲のように形象した意匠です。また、2階の手摺には擬宝珠まで有る凝りようです。 -
勝手口に回れば当時の面影が偲ばれます~、
昭和28年には特飲店45軒、給仕婦185名の規模であり歓楽街として最盛期の賑わいを見せたが売防法の施行で昭和32年に完全廃止と成りました…。 -
近くにも当時の遺構が在ります、
「喜舟」という店ですがトタン板張りの安っぽい雰囲気がして旧赤線に相応しいです?。 -
同様に玄関は唐破風の屋根です、
そして、壁面は豆タイルが散りばめられその下には立派な基礎石で施工されてます。 -
屋根上には立派な鬼瓦です
雲と波を形取り、中心に文字を形象した様に見えますが、喜舟という店号に由来するものでしょうか?。 -
通りに建つ「富久有」も当時の遺構です、
元々東田遊廓で貸座敷・春本楼を経営し昭和19年に移転、昭和32年に吉廼家の権利を買い取り、昭和40年に富久有の建物を新築したようです。 -
それでも堂々たる構えに格を感じます、
現在はリホームの上、民宿・イベント席亭として利用が出来、既に飲食業はされて無いようで惜しい気がします。 -
隣も「秀野家」という遺構です、
間口が狭く昭和に一部改修した雰囲気がありますが、玄関や両窓に2階部分の軒下には当時の名残があります。 -
通りに残った僅かな有楽荘の遺構…、
昭和の時代に翻弄されながらも旧赤線から飲食街へと転業し新たなスタートを切った町はとても静かでした…。 -
住宅街を抜けて豊鉄・渥美線「小池駅」です、
駅舎は無く無人駅の様ですが、豊橋と渥美半島・田原を結ぶ郊外線で名鉄のグループ企業です。小池駅 駅
一般的な駅構内です、
相対式ホームで2面2線ですが交換設備をもつ地上駅ですが通過列車は無く全て各駅停車のみです。 -
徒歩で20分「アラキ製菓」にやって来ました、
以前から気に成っていたお菓子の製造直売所です、既に工場から甘い香りがして来て期待出来そうですよ!。
*詳細はクチコミでお願いしますアラキ製菓 グルメ・レストラン
直売所は工場前のプレハブで小屋です、
赤い幟が判り易くて、価格も安そうな雰囲気が漂って来ますよ!?。 -
店内はコンパクトで棚に商品が並んでます、
行き成り¥150!とは嬉しいですが、バームクーヘン・バナナクリーム・カステラ饅頭と有り、切れ端は¥100と更に安くて驚きの価格です?…。 -
横の棚は正規商品が並んでます、
キャラメリゼバウム・チーズケーキ・紅芋あんと特売¥150のチョコクランチも安くて迷ってしまいますね?…。 -
本日のお買い上げです!、
バームクーヘン和三盆、バームクーヘン切れ端、カステラ饅頭こしあんで〆て¥400で、キャラメリゼバウム1個おまけでした。
駄菓子的な懐かしい味はまた買いに行きたくなりますよ!。 -
路線バスで「JR豊橋駅」まで戻って来ました、
暑くなければ近くの製菓会社の直売所を回りたかったのですがやはりバテました…、市内には多くの製菓会社直売所が在る様なのでまたの機会に伺います。豊橋駅 駅
「東海道本線」で浜松方面に向かいます、
8番線ホームから上り普通列車 11:05発 浜松行に乗車します~、JR東海近郊形標準電車の313形で、転換クロスシートが良いです。JR東海道本線 乗り物
左手に浜名湖がっ観えて来ました!~、
新居町駅を発車すれば新幹線と並んで左側に浜名湖が、右側には遠州灘に続く河口が次の弁天島駅間に観えて来ます。浜名湖 自然・景勝地
11:40「浜松駅」に到着です、
4番線ホームから上り普通列車 11:47発 静岡行に乗り換え乗車します、同社の通勤型315形電車はロングシートで好きでは無いです?。浜松駅 駅
12:01「御厨駅」に到着です、
令和2年開業した橋上駅舎を持つピカピカの駅ですが、ヤマハスタジアムで開催されるジュビロ磐田主催試合を想定に造られたヤマハの企業駅なんですね?。
*詳細はクチコミでお願いしますヤマハ発動機本社の最寄り駅 ~ 御厨駅 by 機乗の空論さん御厨駅 駅
徒歩で15分「ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ」に着きました、
ここが本社社屋でしょうか?、周囲にはヤマハの名が挙がる看板が多く観られるので本社・工場群を含めた企業城下町のようです。 -
隣接する「ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ」です、
旅の目的の一つであるヤマハの企業博物館をゆっくり見学させて頂きます。予約は不要で入館無料との事でした。
*詳細はクチコミでお願いしますバイク好きには堪らないミュージアム ~ ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ◎ by 機乗の空論さんヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 名所・史跡
受付では記帳不要で注意事項だけです、
3階まで抜き抜けのとても広い空間と天井から陽射しが入る明るい空間がヤマハらしくどこか洒落てます~。 -
では順に見学をしていきましょう!、
ヤマハと言えば名の如く発動機で則ちエンジンです!、ゆえにオートバイ・二輪車が第一に浮かぶほど卓越したものがあります。
企画展としてXSR900が展示されてます。 -
ずらりと並んだバイクが圧巻です!…、
レース用オンロードマシンの展示があり様々な企業がタイアップしてますが、バイクは1000cc水冷エンジン搭載のまさにモンスター級です?。 -
こちらにもオンロードマシンが展示~、
中には懐かしいXSシリーズは扱い易いくて好きでしたが、TXシリーズも捨て難いなぁ?。 -
POLICEと描かれた白バイ使用です、
昨今の白バイも随分と大型化になりスタイルも空力化されて速そうですね?。 -
自転車の展示も片隅にありました、
世界初の電動アシスト自転車PASは当時は衝撃的でした!、が今や他社も含めて普通に成りつつあるわけですからヤマハのモノ造りと挑戦は凄い。 -
四輪バギーが3台展示されてます、
一般的に見掛けるのはゴルフ場でのカートで、バギーは遊園地でないと普段は見掛けませんからね?~。 -
ヤマハで忘れては成らないのがマリン製品です、
プレジャーボートなどのヨット・ボートや船外機に水上オートバイなどのマリン分野では世界のトップシェです。
夏に成ると海や湖でマリンジェットが水面を滑走するのは格好良かったですね。 -
四輪車が3台展示されてます、
手前の赤いのは四輪バギーのウルヴァリンは大型でパワフルなエンジンが搭載されたモデルで米国での主販売のようです。 -
トヨタレクサスLFAです、
平成21年にトヨタとエンジンを共同開発し生産を受託した最高級品と呼べるスーパースポーツカーに搭載の4.8L・V型10気筒エンジンです。 -
懐かしい!トヨタ2000GTです!、
昭和42年にトヨタと共同開発・生産したエンジンは日本を代表するスポーツカーとして職人がハンドメイドで作る傑作は時代を超えた名車として語り継がれてます。 -
2階へ上がった展示を見ていきましょう!~、
企業活動や製品の歴史、創業以来の代表的なものを紹介しています。 -
ヤマハの第一号製品YA-1とレース仕様車が展示です、
昭和30年発売の栗茶色したスリムな車体から“赤トンボ”の愛称でしたが、全日本オートバイ耐久レースで上位を独占し走行性能でヤマハの名を知らしめました。 -
製品の復元と継承とあります、
レストアの工程が説明されてあり未来へ向けての静態保存技術の継承のようです。
左のバイクが見事に修復されて次世代へと受け継がれる様です。 -
昭和35年からはプレジャーボートなどマリン製品を開始、
特に夏は水上バイクのマリンジェットは代名詞に成るほど海や湖で見掛けました。同様に冬はスノーモビルがゲレンデを滑走してました。 -
”挑戦1000分の1を刻んできたレ-スマシン”、
そのフラッグをもとにオンロード・レースマシンが展示されてます。基本的には市販車をレース用に改造したものでその歴史を感じます。 -
SR500が懐かしいなぁ!、
XT500をオンロードに応用したスポーツモデルで、軽量・スリム・コンパクトなボデイに普遍性のシンプルなスタイリングはロングセラーモデルでした。 -
XSシリーズがありました、
初の4サイクルエンジンで軽量・スリム・コンパクトなスポーツモデルとしてぺけエスの愛称で親しまれたヤマハでは一番好きなモデルです。 -
町中で見掛けるYSPの店舗です、
YAMAHA MOTORCYCLE SPORTS PLAZAからでヤマハの名を冠したバイク専門の証しとありました。 -
F1レーシングマシンが展示です、
92年のジョーダン・グランプリ製シャシーに独自開発のOX99エンジンを搭載したモデルです。 -
ほっと一息出来るプラザラウンジです、
折角なのでちょっと覗いて見ましょう!~。 -
寛げるようにソファーからベンチまで様々です、
ニ輪車・四輪車に関する専門誌からレジャー誌まで有りましたのでちょっと拝見しました~、とても静かで居心地が良いところでした。 -
3階のコミュニケーションフロアーです、
交流や語り合いの場を提供するフロアーで、プラザカフェでは自販機でのセルフサービスですが休憩が出来るので珈琲ータイムします。 -
正面からの眺望です、
観えるのはヤマハの社屋や工場ばかりで企業城下町であることが判ります。左側にはヤマハスタジアムも観えます。 -
壁面にトップスポーツ支援活動の展示です、
サッカーのジュビロ磐田しか知りませんが、他にもサポートしているんですね?。 -
1階のプラザショップ前にハロウィンオブジェ!、
ジーンズ姿にバンジョーを弾くガイコツのカップルとはユニークな演出です?。
2時半間ほど見学をさせて頂きとても満足な気持ちで感謝です!!。 -
では、来た道を駅までまた戻ります~、
交差点の正面がヤマハ発動機本館とあり赤い社章と赤いYAMAHAの文字が誇らしくて、引っ切り無しにトラックが出入りしてます。 -
汗だくに成って「御厨駅」に戻って来ました、
2番線ホームから下り普通列車 15:39発 浜松行に乗車します~、やって来たのは通勤型ではなく313形電車なのでクロスシートに座ります、乗り心地が違いますね?。
15:54「浜松駅」に到着です、
駅前は静岡市よりも都会的で人の賑わいもあって、モノづくりの街として昔も今も発展し続けていますね!。浜松駅 駅
駅前広場でお出迎えは「出世大名家康くん」です、
待合せ場所や記念写真撮影にはぴったりのスポットですが、何故焼き芋を持っているのか不思議です?…。モザイカルチャー 出世大名家康くん 名所・史跡
駅から徒歩5分で「かじ町プラザ」です、
旧ィ―トーヨーカ堂浜松駅前店として開業しましたが20年で閉店と成り、その後は複合商業ビルとしてリニューアルオープンし現状の様です。 -
今夜の宿は「ホテルリブマックスBUDGET浜松駅前」です、
平成28年に旧ホテルセンチュリーイン閉店後に居抜きでオープンしたBUDGETタイプの宿泊に特化したブランドです。
*詳細はクチコミでお願いします立地は最高ですが維持管理が?… ~ ホテルリブマックス BUDGET浜松駅前 by 機乗の空論さんホテルリブマックスBUDGET浜松駅前 宿・ホテル
専用エレベーターで6階に上がります、
入口にはイメージキャラクターの俳優さんの等身大パネルが必ず有ります?。確か女性の方とペアだったと思いますが?。 -
スッキリとしたフロント&ロビーです、
余りにもシンプル過ぎて広さを持て余すほどのようですが?…。 -
6階の眺めはそれなりに好い眺望です!、
奥にはレストランが在った様な名残です?、今は会議室の様に整然とテーブルと椅子が並べられていました。 -
本日の部屋はセミダブルです、
6階は全てホテルですが、迷路のような廊下では案内図でも迷ってしまいますよ?…。とにかく部屋数も多いので端部屋ならそれなりに歩きます…。 -
元ツインルームを1ベッドに改装した感じです、
なので余裕の広さですが部屋は年季が入っているので今のリブマックスと造りが異なります。 -
デスク周りは大型TVが独占してます、
加湿空気清浄機やミニ冷蔵庫・電気ケトル ・電子レンジなどは共通にて用意されてます。 -
ドア横に在るクローゼットです、
狭いスペースを有効利用したハンガーと折りたたみ荷台が在って便利です。但し、シューズブラシや靴ベラなどは一切ありません。 -
段差が高いトイレ&バスルームです、
古いタイプですが極端に狭くはないです、シャワートイレに足が伸ばせるバスタブにDHC製シャンプー類で思ったよりも増しでしたよ?。 -
部屋の窓からの景観は内部屋の様です、
荒れ果てた中庭は手入れがされて無くて雑草ばかりで惨めです?…、企業のレベルがよく判りますね…。 -
早目の夕食は「さわやか浜松遠鉄店」でいただきます、
過去に何度か挑戦しましたが長蛇の列で駄目…、なので間の時間帯を狙って来ました。数名の順番待ちでしたが20分とラッキーでした。
*詳細はクチコミでお願いしますまた食べたく成る魔法の味? ~ さわやか 浜松遠鉄店◎ by 機乗の空論さんさわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン
爽やか自慢のメニューです!、
ステーキ&ハンバーグで県内では絶大な人気を誇るようですがその真意は如何に?…。
果たしてあさくまやブロンコビリーを超えられるのかどうかです?。 -
170gの手作りハンバーグ+ライスにしました、
オリジナルソースでミディアム~、粗挽きで肉の食感が好くてソースも旨い!、ですが特別に美味しいわけでも無い?…、なのに何時間も待つとは判らないです?。
この後は、浜松市街観光スポットからヤマハイノベーションロードを訪ねてぶらぶら歩き旅ー3へ続きます
東海 尾張 三河・愛知 ぶらぶら歩き旅
三河・西尾城下から焼き物の町常滑をぶらぶら歩き旅
2014/09/20~
西浦・幡豆
三州・足助宿 江戸時代の塩の道街道と宿場町をぶらぶら歩き旅-1
2016/10/29~
香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉
三州・足助 早秋の色づく香嵐渓から八丁味噌の里・岡崎へぶらぶら歩き旅-2
2016/10/29~
香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉
JR西日本・東海 青春18きっぷ24・春を使って老いも若き愛知・長野へぶらぶら歩き旅ー1
2024/03/25~
名古屋
三河・愛知 高速バス・名鉄特急で行く豊橋市街を路面電車でぶらぶら歩き旅ー1
2025/10/01~
豊橋
遠州・静岡 豊橋市街・有楽荘から磐田・ヤマハ発動機コミュニケーションプラザを訪ねてぶらぶら歩き旅ー2
2025/10/02~
浜松
旅行記グループをもっと見る