1. ホーム
旅行ガイド
旅行記

ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ

名所・史跡

ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ 施設情報・クチコミに戻る

バイク好きには堪らないミュージアム ~ ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ◎

• 3.5
  • 旅行時期:2025/10(約3ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

磐田 クチコミ:1件

日本を代表するモノ造り企業であるヤマハ発動機の数あるミュージアムの中で磐田に在る「ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ」を見学して来ました。

磐田市はヤマハ発動機の本社や工場が在る企業城下町でコミュニケーションプラザも本社屋の敷地内に在る発動機(エンジン)をメインに関連する二輪車(オートバイ)・四輪車にマリン・スノーに至るまでの自社製品の歴史から展示までを幅広く紹介するミュージアムと成ってます。なので創業由来の原点である楽器は一切ありません(こちらはヤマハ イノベーションロードです)。

館内は予約制ではなく自由に誰でも入館無料で見学出来ます。無料の手荷物預かりロッカーも有るので手ぶらでゆっくりと見学が可能です。

ヤマハ発動機と言えば何と言っても二輪車であるオートバイのメーカーとしてホンダ・スズキ・カワサキに並ぶ4大メーカーの一つです。
個人的にはホンダ・スズキのバイクしか所有はしたことが無いのですが、友人がヤマハXSシリーズを持っていたのでツーリングや貸してもらったりと憧れのバイクでした。

なので昭和40~50年代のバイクはメーカー問わず新技術のバイクが押し寄せるほど話題性があった時代で、以前から見学したいとの思いがやっと叶った次第です。

当時は無難なホンダ、価格ならスズキ、走り屋はカワサキ、デザインはヤマハと言われるほどスタイリングやカラー塗装にデザインが好かったのがヤマハで、しかも走りも良いから憧れでしたね…。
そんな当時のバイクがずらりと並んだ展示は圧巻です!、オンロードバイクにオフロードバイクはどれも懐かしくて青春が甦ります。
また、ホンダ同様にレース用の改造バイクなども有り、且つての伝説のバイクなども展示されてバイク好きには堪らないミュージアムだと思います。

また、一般的にはあまり知られてないトヨタとの共同開発において名車を世に出したヤマハのエンジンは一般車も含めて数多く有りますからね。
それ以外にも楽器製造で培った高度な技術が4輪車開発などにも活かされています。

トヨタ・ホンダ・スズキなどと違った観点からモノつくりをするヤマハはやはり独特なのかも知れません?。是非、時間を取ってでも訪れる価値があるお薦めのミュージアムだと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
御厨駅から徒歩20分と離れてます?…
人混みの少なさ:
平日だったのか空いてました!
バリアフリー:
普通に問題ありません~
見ごたえ:
モノつくりやバイク好きには堪らないでしょう!

クチコミ投稿日:2026/01/08