名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き観光スポットでないお気に入りの界隈を気ままにマニアックに散策します~。<br /><br />先ずは今観ておかないと近い内に消滅するだろうと言われてる旧遊里・遊郭で在った大門中村遊郭跡(旧赤線・青線跡も)をしっかりと観ておきます。<br />且つての日本一とまで言われた大歓楽街であり、当時の妓楼が数軒も転業しながら平成の時代まで遺構として残っていたのですが、令和の時代までは取り壊されてしまい厳しかったようです…。<br /><br />夕方は東山線終着駅・藤が丘駅まで移動して、思い出の界隈をぶらぶらします~、星が丘と共に街並みが好きで若い頃はよく通いました。<br /><br />宿はスリーピングポットと呼ばれる寝ることに特化した宿で最後のひとときを愉しみます~。<br /><br />翌日は江戸時代から昭和の面影を残す円頓寺本町商店街から歩き始めます。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスLX1・ルミックスFX37

尾張・愛知 名古屋市街 旧大門中村遊廓跡・旧特殊飲食店・大歓楽街をぶらぶら歩き旅ー7

2025/10/05 - 2025/10/06

私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

10/5(日) 地下鉄・桜通線で「太閤通駅」です、

名駅から西へ伸びる太閤通りは市内幹線通りで交通量も多く、市バスや名鉄バスが頻繁にやって来ます。

太閤通駅

徒歩で10分ほど、且つての大歓楽街の入口です、

飲食店が多く軒を並べていた通りで、近くには中村映劇も在り昭和の名残がまだ残っています…。但し、中村映劇は建替えられて当時の面影はなく成りました?…。

純喫茶も板金も今では懐かしい言葉です…、

既に廃業してますが平成の時代までは普通に営業されていたかも知れません?。

歓楽街の遺構は「大門小路」と有ります…、

とてもディープな景観が時代に取り残されたように佇んでいます。また、近くには大門横丁も有ります。

大門小路の入口は2カ所です、

看板はそのまま放置されたままです…、平成の時代までは数軒ですがまだ営業はやっていました。

路地の中はご覧の通りで廃虚です…、

且つての飲み屋街の雰囲気はもうどこにもなくて時代の捨て場所に成ってしまいました…。

• 通りには飲み屋の看板だけが立ち並んでます、<br /><br />いずれ取り壊されて時代と共に消えてゆく景観や町並みなのでしょう!…。

通りには飲み屋の看板だけが立ち並んでます、

新大門商店街に来ました、

且つての旧大門町であり一帯が「旧大門中村遊廓跡」として一大歓楽街であり、後の名楽園でした…、その名残を訪ねて歩いてみたいと思います~。

中村遊郭跡 名所・史跡

且つて日本最大級の歓楽街! ~ 旧大門中村遊廓跡 by 機乗の空論さん

旧遊廓の証しである大門アーチです、

新大門商店街通りの活性化に伴い街灯と旧大門中村遊廓を偲んで整備されました。

祭りの上には金鶏を模したオブジェが輝いてます。

• 商店街から名も無き路地へ入ってみます~、<br /><br />ワクワクしそうな雰囲気は昭和の時代に見掛けた町並みそものです~。<br />

地図を見る

商店街から名も無き路地へ入ってみます~、

まさに昭和のバラック建てが残っていました…、

戦後は旧遊郭からの転業にて特殊飲食店として旧赤線・青線だったのではないでしょうか?。

• この雰囲気がまさに昭和の景観そのものです…、<br /><br />韓国料理店の看板が立つ水色トタン張りは建て増し3階建ては違法建築ですから今では不可能です?。

この雰囲気がまさに昭和の景観そのものです…、

この一角だけ時が止まったままです…、

今でも昭和の風が吹かず流れず漂うままです…、素晴らしきかな大門中村です。

• 壁面全てがトタン張り路地です、<br /><br />もしかすれば昭和の時代から在日コリア系の方々が住み着いたのかも知れません?、独特の雰囲気を醸し出しています。

壁面全てがトタン張り路地です、

その一角で見つけた家屋です、

バラック建て2階部分の壁面と窓、金属製手摺の模様などは旧赤線・青線の名残がありますね…。

商店街沿いに建つ「ブラジル」は何だろう?…、

ファッションホテルかと思いきや”ソープブラジル”と小さく看板が挙がってました。

旧遊廓の伝統が令和の時代に特殊浴場として受け継がれている様です。

「蕎麦 伊とう」は且つての旧牛若楼です、

大正時代の荘厳な純和風建築の粋と技で建てられた妓楼は貴重な遺構です。現在はリノベーションされて蕎麦屋として営業中です。

蕎麦 伊とう グルメ・レストラン

玄関に当時の繁栄を伺えます、

外観は純和風でありながら戦前において最も早く洋式ホール(面接所)を設置し、時代のサービスの変化による遊廓のモダン化を推進した店のようです。

その証しが大衆向きのカフエーによる営業?、

なので行き成り和洋折衷による改築で繋ぎ足した感が出ています?。

当時の豆タイル張り壁面や丸窓の意匠が素晴らしい!、

モダンな洋風外観に喫茶室などを改築し、娼妓には現代的な洋装断髪姿にして酒以外にも珈琲・紅茶などを提供するサービスを先駆けたようです。

通り向かいのピアゴ屋上から観たところです、

店舗家屋が中庭を取り囲むようにコの字型やロの字型に建てられたのが判判ります。

同通りに営業中の特殊浴場です、

観るからにド派手な井出達が風俗街を表してると判ります~、旧遊廓である大門中村遊郭は令和の時代も現役のようです。

その前に在るスーパー「ピアゴ中村店」です、

昔も今もこの場所は旧大門中村遊廓の中心に位置する場所である事は変わりません。

スーパーマーケットと風俗街が混在する街って珍しいです?。

大門交番前に在る「TSURUNOYA」です、

洋風的な雰囲気はカフエとして営業した昭和からの店で戦後は特殊飲食店、旧赤線営業のようです。

隣接する「春福」の立派な看板に格を感じます、

妓楼建築のままで残ってる貴重な遺構です~、1階の格子に2階の格子とその細工が見事で何とか修復し後世に残せないものでしょうか?。

商店街通りに在る北大門アーチです、

旧大門中村遊廓は外周を幅一間の堀で囲み、四隅の道は斜めにすることで廓の外周を不等辺八角形とした外部から中の様子が覗けない様に工夫されてます。

改築されていますが雰囲気が残ってます、

1階の壁面下部の豆タイル張りと黒漆喰や2階窓の手摺とその意匠に感じます。

こちらの家屋も基礎部分はそのままです、

リホームにて漆喰の壁面や窓の格子などは当時の雰囲気が感じられ大切にされてます。

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院です、

敷地内に「旧本館玄関」の一部が保存オブジェとして整備されてました。出来れば旧本館を記念資料館として残して欲しかったなぁ?。

鳥居通りから観た日赤中村病院です、

どこからも観える巨大な病院はこの界隈のランドマーク的な存在です!~、私が知るのは昭和54年頃の本館8階建てだと思います。

最寄りの地下鉄・東山線「中村日赤駅」から乗車です、

やって来た車輛も新しく成ったステンレス鋼製ボデイのN1000形電車はスッキリとしたデザインは日本車輌製造なんですね?。

中村日赤駅

何となく終点の「藤が丘駅」に来ました、

引き上げ線から折り返し2番線ホーム高畑行に成ります~、また、右へ分岐すれば藤が丘工場(車庫)が隣接しています(昭和の頃は黄電ワールドでした)。

*詳細は名古屋市営地下鉄のクチコミでお願いします

藤が丘駅(愛知県)

北側コンコースを出た駅前です、

市内では星が丘と藤が丘の街並みや雰囲気が好きで若い頃はよく通いました~、ただ懐かしくて思い出の街にやって来た感じです…。

駅前通りも随分と変わりました…、

洒落た商業ビルに成って更に雰囲気が好くなってますね!…、でも昭和の時代を反映した市街地住宅アパ―トも健在で懐かしいです。

夕食は「サイゼリヤ 名古屋藤が丘effe店」でいただきます、

久しぶりにグラスワインとエスカルゴ・チョリソーでいただきます~、勿論、ズッパとミラノドリアも食べてお腹はもう満腹です…。

今夜の宿は「ナインアワーズ 名古屋駅前」です、

寝るだけに特化したスリーピングポットと呼ばれるカプセルタイプの宿で機能的でデザイも今風のインテリアです。

ナインアワーズ 名古屋駅 宿・ホテル

シャワーと寝るだけの機能!? ~ ナインアワーズ 名古屋駅 by 機乗の空論さん

1階にカフェと共用のフロントが在ります、

誰でも利用出来るカフェなので宿泊者以外の利用客も多いです。チェックインは予めネットで支払いも済ませるのでルームキーとアメニティセットをもらうだけです。

男女別フロア―なので専用エレベーターです、

カードキータッチなので間違うことも無くセキュリティーも万全です。

男性フロア―2階はロッカールームです、

大型ロッカーなのでコート・ジャケットも問題なく、デイパックなども入ります。

カードキーのQRコードで読み取り施錠するタイプは最新式なんですね?。

半分が洗面台とシャワールームが並んでます、

手入れされた清潔感とシャープなデザンが今風ですね!、歯磨き・タオルなどのアメニティはセットの中に用意されてます。

シャワールームは全てガラス張りです、

最新のTOTO製のウォームピラーで特殊な水流のシャワーです、特に天井からのシャワーが気持ち好くてずっと浴びていたい気持ちに成ります。

シャンプー類も上質な物を使っていますよ!。

7階のスリーピングポットルームです、

敢えて照明を落とした仄暗さが睡眠との関係を作っている様です…、雰囲気的には宇宙空間のようです。

スリーピングポット内です、

カプセルルームとは違ったデザインで角が無く柔らかなフォルムは繭のような形状。

睡眠に特化したマットレスと羽毛掛け布団に枕などは上質な物ばかりでした。

10/6(月) 10階の共用ラウンジです、

宿泊者専用の男女兼用なので皆さんはここで飲食や談笑をして過ごします…、がTVや給湯ポット・電子レンジなどは一切無く時間を持て余しますね?…。

ナインアワーズ 名古屋駅 宿・ホテル

四方ガラス張りのサンルームなので明るい!、

夏はそれなりに暑いでしょうが、秋から春まではポカポカして暖かいですね。

外にも出れるバルコニーが在ります、

名駅周辺の高層ビル群が眺望出来るので朝から夜まで素敵な景観が観れます。

今日も好い天気に成り暑くなりますね~。

7時前にチェックアウトします、

1階のカフェは8時からオープンなのでまだ誰も居ません…、カードキーをボックスに返却するだけです。今風の宿で勉強に成りました。

徒歩で近い「円頓寺本町商店街」です、

今日はここから街歩きを始めたいと思います~、清々しい朝はまだ喧噪も無くてただ静かです…。

円頓寺本町商店街振興組合 名所・史跡

昭和の時代を訪ねる商店街 ~ 円頓寺本町商店街 by 機乗の空論さん

ようやく地元の方々を見掛けました、

円頓寺商店街の歴史は江戸時代に遡るようで、門前町として賑わい、近くを旧美濃街道が通る為に多くの人が行き交ったことから繫栄したそうです。

朝が早いのでご覧のとおりです~、

商店街は30店舗が軒を連ねるアーケード街ですが実際はシャッター通りです。

同じ門前町でも大須商店街とは趣や人通りなども違ってます?…。

• 路地の様な小さな参道の奥には「多賀宮」です、<br /><br />本殿には倶利伽羅大龍不動明王と薬力稲荷大明神も一緒に祀られる商店街の守り神は大願成就のパワースポットです。

地図を見る

路地の様な小さな参道の奥には「多賀宮」です、

多賀宮 寺・神社・教会

カメラを向けても応じないにゃんこです!、

人間に関心も興味もないのか、それともお行儀が好いだけなのか?…、こっちを向いてよね…。

尾張名古屋は城でもつと言われる金の鯱です!、

勿論、レプリカですが顔がちょっと違います?、金シャチ商店街の象徴として展示されてるようです。

アーケードから大きな垂れ幕が下がってます?、

名古屋ダイヤモンドドルフィンズとは何でしょうか?…、聞けばB1リーグ西地区に所属するプロバスケットチームだそうで知らなかったなぁ!?。

円頓寺交差点四方に在る戦国時代の三英傑像+1です、

先ずは「徳川家康像」はブロンズカラーで何故かしかみ像です?…、三方ヶ原戦役画像からきている顔を顰め憔悴したような表情に描かれている姿絵です。

続いて+1の「水戸光圀像」です、

三英傑像外から何故か水戸黄門様の井出達なんですね?…、尾張徳川家なら藩祖・徳川義直ではないでしょうか?…。

交差点を渡って太閤「豊臣秀吉像」です、

シルバーカラーで座像なので一番地味かも知れませんが?、その後首が破壊される事件が発生し犯人が警察官だと判明…、当時なら河原で張り付け獄門です。

そして尾張国「織田信長像」です、

やはり黄金色が似合うスーパーアイドル的な井出達が恰好良いです!、どう観ても一番目立つのが信長像でした。

好い具合に「コメダ珈琲店 円頓寺店」を発見しました!、

名古屋に来れば圧倒的に店舗数も増える本場のコメダでモーニングタイムです!。

いつかは本場の豪華版モーニングを食べてみたい?。

時間も早いのでモーニングをいただきました、

厚切りトース半分と言うのが気に食わないのですが美味しくいただきました…、ゆっくりと新聞と週刊誌を読ませて頂き朝の時間を有効活用しました。

この後は、名古屋市街 円頓寺商店街から四間通の江戸時代の町並みをぶらぶら歩き旅へ続きます