名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き観光スポットでないお気に入りの界隈を気ままにマニアックに散策します~。<br /><br />江戸時代から昭和の面影を残す円頓寺本町商店街から円頓寺商店街へと歩きます。<br />円頓寺を中心に店が集まって出来た門前町的なアーケード商店街はどこか懐かしい雰囲気が心地好いです~。で見つけた円頓寺銀座街は路地を入る横丁のようなレトロ感が実に良いです!。<br /><br />また、堀川に架かる五条橋の手前から南への四間通・保存地区は江戸時代の商家や大きな蔵に軒の低い民家などが建ち並ぶ貴重な景観が観れます。更に素晴らしいのは今も暮らす人々によって守られてる地区だからです。<br /><br />その後、伏見・錦通に在る三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアムを見学して、名駅に近い柳橋中央市場に立ち寄ってお昼を食べて、旅での愛の献血も済ませてを、名駅・西口からWILLEREXPRESSバスで大阪へ帰ります~。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスLX1・ルミックスFX37

尾張・愛知 名古屋市街 円頓寺商店街から四間通の江戸時代の町並みをぶらぶら歩き旅ー8

2025/10/06 - 2025/10/06

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ ルミックスLX1・ルミックスFX37

高速・路線バス 徒歩

門前町である「円頓寺商店街」を引き続き街歩きです~。

円頓寺交差点から東へ200mほどのアーケード商店街は昔ながらの佇まいと懐かしい雰囲気でもてなしてくれる癒しのスポットかも知れません?。

円頓寺商店街 市場・商店街

昭和の時代を訪ねる商店街 ~ 円頓寺商店街 by 機乗の空論さん

「呉服 尾島屋」と看板が上がってます、

開業が明治25年の老舗呉服店と判る漆喰の壁が観るからにその井出達を感じさせます…、これから開店準備でしょうか?。

隣にも昭和の遺構が佇みます…、

既に廃業されて何屋か不明ですが、モルタル造り木造2階建てのデザインが何とも渋くて堪りません。

円頓寺の佇まいから観た景観です、

円頓寺の創建は江戸時代の承応3年で徳川家綱の時代で、特に尾張徳川家と縁を深めた日蓮宗の寺院です。

円頓寺 寺・神社・教会

ちょっとよってく!?「円頓寺銀座街」です、

このような横丁・小路のゲートは風情を醸し出す最大の演出でしょうか?…、銀座街と言う名がまさに昭和レトロです。

何とも言えないサイケデリックな画です?…、

1階から2階に至る壁面に手描きで仕上げられたユニークなデザインです。

路地は90度に折れ曲がってます…、

今風のアジアン食堂・サイゴン2とイタリアン食堂が在りました。向かい側には居酒屋も有りますよ。

サイゴン2 グルメ・レストラン

• 店の女将さんが早くから掃除でしょうか?、<br /><br />暮らしの雑音や匂いはそこに人が居る証し…、だから町並が好きで歩きたくなるんです~。

店の女将さんが早くから掃除でしょうか?、

専修寺名古屋別院側のゲートに出て来ました、

なるほど灯りが点く頃からの営業でランチはない様です?、8軒が軒を並べる小さな飲み屋街は隠れ家的なオアシスなんでしょうか?。

専修寺名古屋別院の通りも路地のようです、

この界隈は戦災での空襲に遭ってなかったのか昔ながらの家並みが軒を残ってます…、2階部分が低いのは幕末から明治に建てられた家屋でしょうか。

• 円頓寺商店街に戻って来ました、<br /><br />10時頃に成ると通行する人や店の準備をする雑音で暮らしの気配がします。<br /><br />個人的には好きな街の景観です…。

地図を見る

円頓寺商店街に戻って来ました、

個人的には好きな街の景観です…。

四間道と交わるまでが円頓寺商店街です、

西から西円頓寺商店街・円頓寺本町商店街、そして円頓寺商店街の3つから成る門前町商店街は江戸時代の趣きでした。

石造りの蔵とは珍しいです?、

聞けば名古屋城築城と同じ頃の慶長15年は江戸時代初期に建てられたそうです。

居抜き改装されたオーダーキッチンショールームでした。

京町通りから「五条橋」です、

緩やかな坂を上がれば下には堀川が流れ船着き場跡が見られ、ここから美濃路・中山道の解説板や四間通りの分岐にも成っています。

五条橋 名所・史跡

では「四間通・保存地区」へ入って行きます~、

しけみちと読みますが、江戸時代・元禄13年に防火目的の為に道路幅を四間に広げたのでその名が付いたそうで、現在の景観は元文年間に出来たそうです。

四間道 名所・史跡

江戸時代の商家と庶民の町並み景観 ~ 四間通(しけみち)・保存地区 by 機乗の空論さん

おや、屋根の上に小さな祠かな?…、

屋根神と呼ばれる名古屋地域に多く見られる信仰の形で珍しいですね?、明治から昭和初期に掛けて広まったそうです。

名古屋市内とは思えない風情ある景観です、

円頓寺商店街と同様に江戸時代に清州越えに伴って形成された商人町・旧大船町の商家が軒を連ねる景観が素晴らしいです。

路地に入ってみました~、

普通の住宅地ですが江戸時代の格子と昭和のトタン張りが混ざり合う景観です。

更に奥へと行けば生活感があります、

軒先に発泡スチロール箱と格子に掛けられたビニールシート、自転車とバイクが置かれたままの暮らしがあります…。

• 路地の奥から振り返ってみました~、<br /><br />まるでタイムスリップしたかのような景観です…、が奥には高層ビルが立ち並ぶ現在の街並みです。

路地の奥から振り返ってみました~、

2階の軒が低い長屋が連なる景観が好いです!、

江戸末期から明治にかけての長屋が残されているとは奇跡のようです?。

通りを進めば対象成る街並みがありました、

右の軒が低い家屋に対して、左の家屋は2階部分が大きく取られてる大正末期から昭和の時代に掛けてです。

大正末期から昭和に掛けての街並みです、

木造2階建ての長屋建築です、リホームはされてますが2階部分の手摺が粋です。

ここにも屋根神が祀られてます、

2階の屋根の角に大きく祠が祀られてます、時を超えた今でも人々の信仰心として見守っています。

路地の奥には「那古野 子守地蔵尊」です、

地域の人から大切に守られて来たお地蔵様は今もひっそりと暮らしの中で生きています。

子守地蔵尊 名所・史跡

四間通に戻って来ました、

振り返って観れば通りを挟んで右には石積の蔵、左にはが軒が低い家屋が建ち並びます。

• 壮観な景観が旅人の目を楽しませます!、<br /><br />石積に建つ黒板塀と白い漆喰の美しい蔵のコントラストが四間通の自慢でしょうか?。

壮観な景観が旅人の目を楽しませます!、

• 過去と今が交差する景観が素晴らしいです、<br /><br />景観保存されているので整備され過ぎですが、今の名古屋国際センター26階が観えます。

地図を見る

過去と今が交差する景観が素晴らしいです、

季節を奏でる演出が嬉しいです!、

日本的な風情を感じるオブジェが観る人の心を和ませます~。

桜通から来れば江戸時代の景観が楽します、

格子が美しい家屋が軒を並べ、商家の堂々たる蔵が押し迫る風情に旅情を感じます。

ここまでが「四間通・保存地区」に成ります、

市内で唯一の江戸時代の町並みに触れる事が出来る貴重な地域です。昭和20年の名古屋大空襲で壊滅的な焼失が無ければ今も現存したのでしょう。

四間道 名所・史跡

「三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム」に来ました、

名前の如く貨幣に関する企業博物館で、前身の旧東海銀行が昭和36年に設立20周年記念に本店ビル7階と、1階に同行収集の浮世絵も同時開設されました。

*詳細はクチコミでお願いします」

三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム 美術館・博物館

経済のいい勉強に成る! ~ 三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム by 機乗の空論さん

入館は無料で手続きも無しです、

随分と洒落た今風のデザインでびっくりです!?、以前は大正建築のレトロな旧名古屋銀行本店ビル内に在ったので雰囲気が余りも違います?…。

では、順に見学していきましょう!、

古代から江戸時代の貨幣が両面から観えるように展示してます、ドラマで見掛ける黄金の大判・小判に銀貨などです。

壁面に収納された各時代の貨幣です、

スライド式で見易いのですが学術的な貨幣は判らないので飛ばします?…。

両から円へと4進法から10進法への展示です、

明治4年に新貨条令で両・分・朱から円・銭・厘への金本位の近代貨幣制度を制定し、紙幣は大蔵省兌換証券として、西洋式硬貨は大阪造幣局が製造流通させたようです。

大正期の貨幣が展示です、

大正3年に第一次世界大戦が勃発し日本は好景気に見舞われ通貨は増発され物価も高騰しました。
    紙幣の兌換銀行券と少額貨幣が展示されてますが、当時の1円は今の¥4000ほど。

江戸時代のお金と暮らしとありました、

木札、銭刀、銭緡と持ち歩く貨幣として様々な工夫がされたいたとは知らなかったです?…。

「高札」と呼ばれる木の板に記された札です、

江戸時代から明治初期まで人々に政令(決め事)を知らせる為、人通りの多い道の角などに何種類も立てられたものでその後は、官報や新聞などの新しい伝達に代わりました。

江戸時代までの金融機関は「両替屋」でした、

大名や商人・庶民を相手に、預金・貸付・為替を営むと共に金・銀・銅の三貨幣と藩札などの業務を営んでいた今で言うところの銀行です。

実際に当時使われていた道具で再現したとありました、

時代劇でよく見掛ける天秤に分銅を置いて計り大福帳に書き添えて、木箱から見合った貨幣を出す…、奥に観えるのは万両箱でしょうか?。

浮世絵展示は今回は時間が無いので省きました。

錦通を歩いて西柳町交差点まで来ました、

この界隈は柳橋中央市場を取り囲む様にあらゆる食に関するプロが集まった東海地方の台所を支えて100年以上の歴史を持つところです。

角には「名古屋綜合市場ビル」は変わらないです、

メイン客は飲食店などですが一般小売りもやってるので極上の食材が揃います。

営業時間が午前10時までなので既に終了してました…。

並びに「柳橋中央市場」が存在します、

元は卸売りなのでプロ御用達ですが、昨今は市場ツアーや見学なども出来るそうですが業務の妨げには注意したいです。

柳橋中央市場 市場・商店街

場内で人気の「中華そば 大河」です、

通路までテーブルを出しての営業ですが時間外であれば迷惑にも成らず賢いやり方で客も待たずにいただけるので一石二鳥です。

中華そば 大河 グルメ・レストラン

万人に好まれる市場そばが旨い! ~ 中華そば 大河 by 機乗の空論さん

既に営業時間は午前10時までなので終了してます、

清掃も終わり綺麗に片付いてます…、こちらは水産物を取り扱う店舗です。

市場と言えば水産物が華、メインに成ります~、

全体の6割なので伊勢湾・三河湾の地物から全国に至る魚貝類が集まるようです。

また、今では一般小売りもしてくれと聞きました。

見るからに観光客を発見!、

恰幅の好いインバウンド客のようですが、場内では11時頃からは海鮮がいただける店が有るようですが生臭い臭いは仕方がありません?…。

西通り側で人気の定食屋「地魚食堂てるてる」です、

こちらも通路までテーブル拡大営業中で東南アジアの屋台飯を彷彿させるどこか懐かし雰囲気がします。がどれも¥1500~2000と安くはないですよ?。

地魚食堂 てるてる グルメ・レストラン

お腹も空いたので「中華そば 大河」でランチです、

市場内と言う事で以前は¥600ほどでしたが随分と値上がりしましたね?…、ラーメンではなく中華そばと言うのがみそです。

*詳細はクチコミでお願いします

自慢の中華そば¥850をいただきます、

中華そばのスープがあっさりとしているが濃くのある味が癖に成る味!、昔ながらのシンプルな具材とバランスの好い美味しさが万人に好まれます。

表通りには「柳橋中央市場 西柳錦商店街」のゲートが在りました、

時間が有れば午前6時から10時頃に来れば活気ある市場が見れるようです、買い物するなら8時頃以降が手隙で好いようです?。

「献血ルーム ゲートタワー26」にやって来ました、

旅での献血タイムと言う事で昨年同様に利便性の好いここで献血をして行きます。

但し、場所が判り辛いのが難点かも?…。

休憩室からの眺望が素晴らしいです!、

地上26階から濃尾平野から鈴鹿山脈まで見渡せる大パノラマがここの魅力です。

暫し、水分補給しながら30分の安静です。

「WILLER EXPRESS」 831便 14:30発 大阪行きに乗車します、

2日前に予約し¥1700と格安運賃でびっくり!、エコノミータイプのリラックスは4列席でゆったり~、座席は一番前で横には誰も来ませんでした。

高速バス (ウィラートラベル) 乗り物

乗場は名駅・西口のビックカメラ前バス停からです、

係の方が乗車案内を始めました!~、スマホの画面にて予約チケット確認をして、キャリーバッグなどの大きな手荷物はトランクへ預けるシステムです。

途中「甲南パーキングエリア 下り」でトイレ休憩です、

15分間なのでトイレや買物などは十分に可能でした、復路も大阪までは同様のルートで向かいます(但し、大阪府内のみ阪神高速からの違いあり)。

甲南パーキングエリア 道の駅

WILLER EXPRESSはピンクの車体が目印!、

乗車中のバスは三菱ふそうエアロエースのエコノミー(4列シート)ですが、初期の頃は韓国製・大宇バスでの運行だったので珍しく覚えています。

• 阪神高速・梅田出口にはほぼ定刻通りです、<br /><br />梅田界隈のビル群に夕陽が優しく輝き始めました…、美しい都会の街並みです。

地図を見る

阪神高速・梅田出口にはほぼ定刻通りです、

「WILLER BUS 大阪梅田BT」に17:35着です、

3時間のバス旅もあっという間に終わるほどの快適でした、これならまたどこかに行きたくなりますね?。

高速バス・名鉄・JR線を利用した三河・遠州・尾張の旅もとこれにて終了、長々とご拝読いただき誠に有難うございました!