大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に万博は、行かない。8月はお休みしましょう。<br />夏休みはファミリーに楽しんでもらいましょう。<br />(本音は混んでるから行かなくてもえっか)<br />もともと通期パスを購入した時点で<br />夏休み期間中は行かないと決めていました。<br /><br />そんなこんなで、7月末までに14回訪問!<br />特に7月は7回足を運び。。。<br />結果、海外は残り13パビリオン<br /><br />9月になると“かけ込み万博”で益々大混雑<br />私の万博は、7月で終わった。。。<br /><br />なんですが(^^;) 先日12回目にして<br />初めて7日前抽選(住友館)に当たった事で<br />諦めないでトライすれば、また当選するかも^ ^と<br />いちるの望みを託し、7日前抽選は継続<br /><br />落選のメールが届いたら、また次の週で予約(^^)v<br />ハズレたら行かない、当たれば行こう!って感じです<br /><br />名付けて『しっぽ計画』笑<br /><br />驚くことに、そんなしっぽ計画<br />早々にヒット!<br />いやいや^^;  ホームランです!<br />当たったのは『日本館』<br />なので場外ホームランヽ(´▽`)/<br /><br />うそぉ~!まじか!<br />ヤバッ!! 当たってもーた (信じられん)<br /><br />

15回目の万博☆アゼルバイジャンCafeから優雅にスタート

2025/08/04 - 2025/08/04

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

8月に万博は、行かない。8月はお休みしましょう。
夏休みはファミリーに楽しんでもらいましょう。
(本音は混んでるから行かなくてもえっか)
もともと通期パスを購入した時点で
夏休み期間中は行かないと決めていました。

そんなこんなで、7月末までに14回訪問!
特に7月は7回足を運び。。。
結果、海外は残り13パビリオン

9月になると“かけ込み万博”で益々大混雑
私の万博は、7月で終わった。。。

なんですが(^^;) 先日12回目にして
初めて7日前抽選(住友館)に当たった事で
諦めないでトライすれば、また当選するかも^ ^と
いちるの望みを託し、7日前抽選は継続

落選のメールが届いたら、また次の週で予約(^^)v
ハズレたら行かない、当たれば行こう!って感じです

名付けて『しっぽ計画』笑

驚くことに、そんなしっぽ計画
早々にヒット!
いやいや^^; ホームランです!
当たったのは『日本館』
なので場外ホームランヽ(´▽`)/

うそぉ~!まじか!
ヤバッ!! 当たってもーた (信じられん)

西ゲート 10:00枠 (10:08到着) → 10:25 入園

Caffe目的で^^♪ アゼルバイジャン

並ぶこと8分 すぐ入れたよーヽ(*´∀`)

前評判どおり、7人の美女
    アゼルバイジャンの見所はここまで…だった

10:50  3階のCaffe☆彡へ

誰もいない(*'▽'*)
      やっぱり穴場カフェって本当だったのね

あの方々は関係者、名刺交換されてました

アゼルバイジャンの人たちは、紅茶が大好き

「アルムドゥ」っていう
    ちょっとくびれた形をしたガラスのコップで紅茶を飲むのが
    毎日の生活に欠かせない習慣なんだとか

優雅で素敵だな

アゼルバイジャンのお菓子を楽しみにしていたのに

今は諸事情で入荷していないそうで…
    ショーケースには日本のケーキがずらり

誰もいないので、席は選びたい放題♪

ゆっくり優雅に寛げる席みっけ!

万博に入園して、いちばんにお茶を楽しむ♪

なんて優雅なの~ワタシ

帰りはあえて階段で。。。

アゼルバイジャンの雄大な山岳〈キズルガヤ〉

マッド・ボルケーノ 泥火山

フズィ山脈

アゼルバイジャンって国の事を色々知る
    位置はもちろん、第2のドバイと呼ばれてるそうで

そしてアゼルバイジャンは世界一の親日国
    世界で唯一日本人だけが
    アゼルバイジャンのビザが無料なんだって へぇ~

アゼルバイジャンの首都『バクー』

バクーのシンボルタワー
    街のどこからでも見える炎の塔

11:33 中東の中では治安が安定していると言われる
         アゼルバイジャンでした

直ぐに入れそう^ ^ 行ってみよ~

11:35 モザンビーク館

アゼルバイジャンを出国して2分後にはモザンピーク入国!!

アフリカ大陸の南東部、インド洋に面したモザンビーク

カラフルなペイズリー柄は
    「カプラナ」と呼ばれる伝統的な生地で
    万博のためにデザインされたそうです

カプラナとは
    女性が腰に巻いたり、赤ちゃんを抱っこするのに使う布

2階へ☆彡

PCから液晶プロジェクターで投影した映像を見る

ホームシアターみたいで、逆に親近感が

治安は…よろしくない

なーんも関係ない動物達も巻き込まれたそうで

内戦でライオンが消えたモザンビークに
    6年ぐらい前、南アフリカからライオンが贈られ
    今は元に戻りつつあるそうです

海がこれまた美しい!!

•        Love &amp; Peace

Love & Peace

可愛い笑顔をありがとう

絵を鑑賞しながら1階へ

よーく見たら切り絵で表現されたアート

モザンビークの人がいっぱい登場

12:00 お腹すいたぁ^^; 食で困ったらマレーシアへ

ロティーチャナイ (1814円)

受け取りを待つ間、パフォーマンスを見るのも楽しい

ロティーチャナイはナンより薄くて甘くて
    この生地がとても美味しくて、病みつきになる

マレーシアの「THE 定番料理」
    ロティと呼ばれるパンにカレーを付けて食べます

マンゴージュースも濃厚で◎

ある日の事、関西TVてんを観ていたら
    8月4日 午後2時から、大阪ヘルスケアパビリオン前の広場で
    大阪ぶどうのPRイベントを開催します!と…

大阪生まれのぶどう「虹の雫」
    何度か旅行記でも紹介しているポンタぶどうです

これ、大阪でしか食べられへんねん!
    めっちゃ甘くてジューシーで美味しいねん!

万博でイベント?! これは行かねば!笑
    そんな経緯がありまして8/4のチケットをキープ

それがまさかの日本館が当たると言うおまけ付き!

色んなイベント開催中

野菜足りてますか?
    私も数値を測ってもらう (結果は7)

これって良いの?あかんの?
    係の方、良いですよ!
    ボードがあるので数値の所にシール貼ってね!と (右下)

近くで楽しげな音楽が聴こえてきた♪

•  <br />

今日のナショナルデイ☆彡ブルキナファソ

ちょっと涼みに コモンズA

あくまでも日本館の周辺でウロウロ

そしてスリランカで紅茶を頂き…日本館へ

7日前抽選に当たった日本館 14:50~15:10枠

。.:*☆日本館へ続く*・゜゚・*: