大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR桜島 9:20着 → 9:25発バス乗車<br />西ゲート  9:40着 → 9:47入場<br /><br />夏休みだと言うのに、very very smooth <br />そんな今日はドイツ館だけ入って帰る<br />滞在時間3時間! 過去1短い万博です<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br /><br />余談ですが予約枠争奪戦の高い壁に凹んでいます<br />万博のパビリオンは予約がないと入れない館もあり<br />全館制覇は容易ではありません<br />パビリオン全84館中、約30館<br />3分の1は予約のみしか受け付けていないのです<br />さらに人気になりすぎて大混乱<br />8月からは予約しないと入れないパビリオンが続出<br /><br />あと海外は残り13パビリオン‥!<br /><br />アイルランド<br />クエート<br />ヨルダン<br />イタリア<br />アメリカ<br />フィリピン<br />オーストリア<br />ブラジル<br />アンゴラ<br />オランダ<br />ブルガリア<br />韓国・中国<br />

16回目の万博☆見学はドイツ館のみ☆彡 最も短い万博滞在となりました

2025/08/21 - 2025/08/21

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

JR桜島 9:20着 → 9:25発バス乗車
西ゲート 9:40着 → 9:47入場

夏休みだと言うのに、very very smooth
そんな今日はドイツ館だけ入って帰る
滞在時間3時間! 過去1短い万博です

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

余談ですが予約枠争奪戦の高い壁に凹んでいます
万博のパビリオンは予約がないと入れない館もあり
全館制覇は容易ではありません
パビリオン全84館中、約30館
3分の1は予約のみしか受け付けていないのです
さらに人気になりすぎて大混乱
8月からは予約しないと入れないパビリオンが続出

あと海外は残り13パビリオン‥!

アイルランド
オランダ
ブルガリア
韓国・中国

西ゲート 9:00枠 (9:40到着) → 9:47 入園

今まで敢えて遅めに到着する事で
    そんなに並ばずスムーズに入園できていた

この日も夏休み期間中にも関わらず、バス下車後7分で入園
    でもこのやり方が通用したのは、この日が最後になった

ガンダムが立ってないのは、パビリオンの建物同様
    万博ルール、20mの高さ制限から

大屋根リングより高くならない事で
    リングからの景観を重要視

でもガンダムファンの方は
    初めてガンダムの足の裏を見た!と
    この片膝立ちのポーズが好評なんだって

※足の裏が見れるのは、入館した人だけ

BLUE OCEAN DOME(ブルーオーシャン・ドーム)

他のパビリオンみたいにエンタメ性はないけど
    海の問題にフォーカスを当て静かに訴えてくるそうで
    とても気になっているのですが。。。

完全予約制なので未だ入れていないパビリオン

あっ! リング下をパレードしている!

今日はどこの国がナショナルデーなのかな?

トーゴ共和国☆彡でした

竹馬に乗ったパフォーマーが凄い!
    太鼓のリズムに合わせて足を上げたりジャンプしたり。。。

アフリカの色(緑、黄、赤)の衣装

偶然遭遇したので、終盤だったけど
      それでも観れて良かった(^^)vなぁ

10:00 ドイツ館に並ぶ
     10時枠の人がまだ入園していないぎりぎりで

ドイツは大人気なので、5分後には入場制限が…

10:11 ちょうど私でストップの指示

でも先頭だったから良い感じで入口が撮れた

10:15 そんなに待たずに入館

ガイド役を務めるおしゃべり「サーキュラー」ちゃんを受け取って

好きなペースでゆったりと見学できるのが嬉しい♪

まず環境のお話から。。。

触れて学ぶ展示コーナー

まるっこくて癒し系な「サーキュラー」ちゃん

みんなで撮ったら、もっと可愛いね

サーキュラー同士を接触させると色が変わったのでビックリ!!

もひとりお友達が増え、さらに可愛さアップ

次のブースへ

展示エリアの後半(疲れた頃)に現れた
    360度映像が楽しめる「ソファ休憩スペース」

ここに来るまでに自分だけのサーキュラーちゃんを
    デジタルで作成していました
    操作もとってもシンプル、私でもできた♪

スクリーンに自分が作ったサーキュラーちゃんが登場!
    見つけた時はテンションあがったよ~

天井が鏡になっています

それぞれのサーキュラーちゃんたちがピカピカ光って
    ここは癒しの空間です

いいポジションにいるやん!ワタシ

ね(^O^☆♪
     サーキュラーちゃんに挟まれて

めちゃくちゃ可愛いサーキュラーちゃんのクッション

いよいよサーキュラーちゃんとお別れする最後のブース

お別れしたくないので、粘ります

ちびっこがゲーム感覚で学べるコーナー

隠れサーキュラーちゃん発見!
     私のサーキュラーちゃんと2ショット

粘ります(*≧∀≦*)

お別れの時が来ちゃいました

滑り台でバイバイです

いっぱい喋ってくれて、癒してくれて( ´∀`)ありがとね~

最後に屋上庭園へ

いつも大屋根リングから眺めていたので、やっと来れて嬉しい

なるほど^^こんなふうになってたのね

16の連邦州からなるドイツ、庭園では各州の紹介が

バイエルン

州ごとに景観や伝統についての紹介

ドイツ館の屋上庭園は、静かです
    人が多くてさわがしい万博会場とは思えないような憩いの空間でした

ハンブルク

ブランデンブルク

~ドイツ館 90分滞在~

今日はどこが来てるのかな? 覗いてみたら鳥取県☆彡

私「鳥取と言えば二十世紀梨だと思っていたので
     「なつひめ、初めてです」

店「鳥取県によって開発されたオリジナル品種です」
     「二十世紀と比べると糖度が高く人気ですよ」

鳥取のお姫さま、ひとつ下さい♪ (400円)

まだ出始めだからかな? 味はイマイチ(甘くない)
    でも暑かったので果物が体に沁みました

まだ入れてないオーストリア館へ

やっぱりなぁ、入場制限中でした
    この辺りで待機して様子伺い、開放されたら並べるパターン

開放された瞬間がすごいのよね
    皆んな殺気立っていて怖い

やだなぁ(*´-`)あの修羅場(2度と経験したくない)
    私の方が先だと言わんばかりの肘での攻め合い

ドイツ館で充分満足したので、今日はもう帰ろ

12:30 大屋根リングへ

リングに上がります

そろそろ、リングからの景色も見納めかな。。。

大屋根リングを歩くことも最後になるかも

今までみたいに9:00枠のチケットはもう取れない
    それどころか、9月に入ってからは平日でも満員で
    チケットを確保するのが厳しい状況になってます

12:45 東ゲートにある大丸松坂屋百貨店

いつも行列なのに、時間帯によるのかな?
    ぜんぜん並んでなかったので初めて入店

16回目で、やっとお土産さんに入ったこの日でした^^;

大丸と松坂屋が創業した江戸時代の雰囲気なんだとか
    「元禄時代の大店(おおたな)」

西ゲートから入って、東ゲートから退場

《9:47~12:45 滞在時間 3時間》
      《一般入場者数 12万9000人》

記録出ましたぁ!笑
      3時間は、これまでで1番短い滞在時間です

13:02 夢洲駅

駅で配られていたうちわ
    水分補給ポイントが示されているので有難いよね

ちなみに私はどこにあるか熟知しているので
    いつも空いている穴場で給水

今日も今日とて^^; 森田屋さんへ

昼飲みして帰ろっ♪
    ってか、お昼まだなのでお腹ぺこぺこ 食べるよー

お造り4種盛り

本マグロ中トロ
    隠れてるけど、あじのなめろうも

白ネギ焼き  250円

小芋とタコの黒酢炒め (250円)

牛レバー炙り 500円

ワインが飲みたくて^ ^ 生ハムいちじく (550円)

チーズフライ

至福の60分^^お会計 4050円 ご馳走様でした