大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/8 (木) 万博に行って来た<br />滞在時間 10:30~20:00<br /><br />上本町からシャトルバスで30分<br /><br />並ぶ事なく待ち時間0分で入れたので<br />ちょっぴり拍子抜け(・・?)<br /><br />この旅行記は前編からの続きです<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />10:49 シンガポール (3分)← 待ち時間<br />11:15 ルーマニア  (30分)<br />12:10 ハンガリー  (30分)<br />13:35 トルクメニスタン(10分)<br /><br />15:05 チェコ    (20分)  ←後編はここから<br />16:12 マルタ    (13分)<br />16:50 ポルトガル  (17分)<br />17:20 愛子さま車列<br />17:24 アラブ首長国連邦 (0分)<br />17:40 カタール   (9分)<br />18:18 ベトナム   (10分)<br />19:00 大屋根リング<br />19:45 トルコ    (0分)<br /><br /><br />

関西万博◇初レポ◇後編 チェコ館の屋上が特等席 ピルスナーの元祖!チェコビール

2025/05/08 - 2025/05/08

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

5/8 (木) 万博に行って来た
滞在時間 10:30~20:00

上本町からシャトルバスで30分

並ぶ事なく待ち時間0分で入れたので
ちょっぴり拍子抜け(・・?)

この旅行記は前編からの続きです

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
10:49 シンガポール (3分)← 待ち時間
11:15 ルーマニア  (30分)
12:10 ハンガリー  (30分)
13:35 トルクメニスタン(10分)

15:05 チェコ    (20分) ←後編はここから
16:12 マルタ    (13分)
16:50 ポルトガル  (17分)
17:20 愛子さま車列
17:24 アラブ首長国連邦 (0分)
17:40 カタール   (9分)
18:18 ベトナム   (10分)
19:00 大屋根リング
19:45 トルコ    (0分)

15:05 チェコ (自由入場)

チェコのキャラクター「レネ」
    なんかミャクミャクと同じ匂いがする、…
    仲間なんじゃな~い

この日入館した中で
    いちばん楽しかったパビリオン
    めっちゃ楽しんだパビリオン
    それはチェコ♪

待っている時
    私のちょうど横にお二人がいたので
    謎の緑の物体のことを聞いてみました

それがきっかけで少し会話が弾み
    色々教えてもらった

チェコのパビリオンは
    外装を伝統的なガラスで覆ったデザインが特徴

建物は木造(チェコの木)
    そして美しいボヘミアングラス

ガラスが故に万博パビリオンの中で
    1番難しいとされ
    建築には高度な技術が必要だったそうです

待ち時間の雑談が楽しかったので
    あっと言う間に入れたような感じです

1グループ20名ぐらいだったと思うのですが…

皆さん普通に歩いて行かれ、すぐに姿が見えなくなった

後ろを振り返っても、誰もいない

私がグループの最後尾になっちゃった

ボヘミアングラスのアート

高品質なガラス、クリスタルグラスは
    チェコ・ボヘミア生まれ

らせん回廊の壁には
    アール・ヌーヴォーを代表するチェコの画家
    ミュシャの思いを受け継いだストリートアーティストによる絵が描かれています

絵から訴えるメッセージを想像しながら
    見落とさないようにゆっくり歩いていると…

次のグループ集団の気配を感じた
    先頭は、海外のファミリー

ん? なんでQ太郎?
    あら~石破総理の落書きでしたか

いらん!いらん!こんなんいらん
    テンションダダ落ち(*´-`)

有名なガラスデザイナーのクリスタル彫刻

なんでチューリップが逆さまにされてるの?
    って感じた私は、凡人です(ーー;)

逆さチューリップではなく
    巨大な木の幹のアートとの事

チェコの芸術家、ミュシャの哲学を伝えたいがテーマ
    だからと言って、彼の作品を並べるようなことはしたくない

彼が訴えたのは、人間には2つの側面があるというもの
    一つは理性。そしてもう一つは感情。

パビリオンでは、わが国の歴史については
    あまり多く説明することはしない

むしろ来場者がチェコという国に対し
    ポジティブな感情を抱いてもらえるようにしたいと思っている

だそうです。

もう完全に後発のグループに巻き込まれてしまった 笑

木の幹のアート、上から見ても
    やっぱり私にはチューリップの逆さ吊り

あっかーん( ̄▽ ̄;)
    一度そう思っちゃったら、もう修正ききませぬ

らせん状の美しい回廊を歩きながら

お天気良かったので
    ボヘミアングラスの模様が床に映し出され
    とってもいい感じでしょ

屋上に出てまず目に飛び込んできた「赤」

ある意味、かなり衝撃的だったな

どうやらチェコの関係者

屋上にレストランがあったのだけど
    (写真右、影の先が入口)
    チェコ関係者で貸切、一般は入れなかったです

いい眺め~☆彡

チェコビール「ピルスナー・ウルケル」1450円

ウルケルが、ピルスナーの元祖

• <br />

ウルケルちゃん

苦味・香り、コク
    三拍子そろって美味しい~♪

帰りは階段で、チェコビールの歴史を学ぶ

16:12 ★マルタ館 (自由入場)

入り口は石灰岩をイメージした「時のゲートウェイ」

建物の壁がスクリーンになっているので
    待ってる間も映像でマルタ共和国の予習^^

地中海に浮かぶ島国で
    イタリアとアフリカのちょうど間ぐらいです

ん?地球儀を持った方、見たことある先生だ

あかん(~_~;) 名前が…出てこない
    ってか、そもそも名前を知らない

紀元前3800年ー2500年の座像

これは興味ある
    日本の土偶にも首なしはあるけど
    日本のそれとは明らかに違って
    ちゃんとした理由を知る

伝統的なマルタの衣装に命を吹き込んだアート

身分は関係なくすべての階層の女性が着用していた衣装で

裕福な女性は華やかな装飾をつけて
    貧しい女性たちとの差別化を図っていた

(展示ボードより抜粋)

マジュマの石

アラブに支配されていた時代の
    重要なイスラムの遺物

クーフィー文字(追悼の祈り)が刻まれています
    もちろん字は読めないけど
    とても美しい印象を受けました

ビーズクッションは数に限りがあるけど
    確保できたので(^^)v 私も寝転んで観賞♪

マルタ共和国の映像はどこの国よりも迫力があって
    まるで映画を観ているようでした

地中海に浮かぶ小さな国、マルタ共和国の紹介

バーチャルリアリティで
    まるで現地にいるかのような感覚を味わう事ができ、とても良かったです

16:50 ★ポルトガル館 (先着のみ)

並んでいいよ!って言われた
    ここは出口なので、入り口はあちら側ねと…

館内は5つの部屋に分かれていて。。。

1543年、ポルトガル人が
    初めて日本にやって来た歴史からスタート

うんうん^^わかるよー
    ポルトガルの種子島漂着は授業で習ったもんね

床にも映し出されるので
    まるで波が足元まで押し寄せてくるような感覚になった

約1万本のロープがなびくパビリオン
    以上ポルトガルでしたぁヽ(*´∀`)

ん?あれ?どした?
    なんか今回 (ポルトガル館)の説明
    めっちゃ略してなーい?
    って、自分でも感じちゃいました(^^;;

かれこれ7時間
    入ったパビリオンも7館目

ポルトガル館あたりで集中力が一気に低下

疲れを感じはじめた頃、奇跡が!

ちょうど私で止められ、遮断機が降りた
    なんの感情を抱くこともなく待っていたら…

先頭の警備の車を見て
    ただ事ではない気配を察した

えっ!うそ!
    愛子さまの車列ではないですか!

周りの人も突然で、みんなビックリ
    愛子さまが会場に入られるタイミングに遭遇

通り過ぎてから
    誰かが警備のお兄さんに言っているのが聞こえた
    お兄さん!愛子さまが通るって
    なんで教えてくれへんかったん!って

私も同じこと思ったよ
    教えて欲しかったな

いちばん前にいたので
    愛子さま~って手振れたのに

全員が一瞬の出来事にあんぐり
    えっ?今の愛子さま?やったん?
    って声も多々聞こえました

17:24 ★アラブ首長国連邦 (事前予約・自由入場)

愛子さまのお顔を拝見
    (多分人生において2度とない経験)
    テンションが一気に上がった
    なんかパワーが戻った感じです

そして待ち時間0分で入れたので
    疲れもリセットされた感覚になった

待ち時間なしは、ホントありがたいよ~

アラブの象徴、Dallah(ダッラ)

中東・アラブのイメージはやっぱりお茶の時間
    豪華なアラビックコーヒーのポット

ドバイやエミレーツ航空
    もうね^^お金持ちのイメージしかない
    UAE アラブ首長国連邦

訪れる予定も計画もないので
    こんなチャンスはない!お話し聞きたいな~

って事で、ターゲット発見(笑)

「55年前の大阪万博にも参加してたんです」
    「その時のパビリオンの模型もありますよ」

で、教えてもらった模型
    見落とすとこだった

「あれ?アブダビってなってるけど…」

『アブダビって国はもう存在しません』
    『今はアラブ首長国連邦です』

お勉強させてもらいました

見学を終え外に出たら
    先ほどお話ししたお兄さんと再会

休憩時間に引き留めるのも申し訳ないけど
    覚えてくれていて、お互い「あら!」ってなり
    撮らせてもらいました

誰かにお願いして
    一緒に写ればよかったと、今になって後悔

17:40 ★カタール館 (先着のみ)

すぐに入れるとの事
    それなら入ってみよ♪

カタールって聞いて思いつくのは
    「ドーハの悲劇」ぐらい

内陸は砂漠なので人口の90%が海岸沿いに住んでいて

金曜日がイスラム教の休日のため
    日本では当たり前に思っていた土日が
    カタールでは金土だと知る へぇ~

18:18 ★ベトナム

ベトナム戦争終結50年の日(4/30)に
    オープンしたベトナムパビリオン

もしかして遅れたのは、その日を狙ってた?
    すみません(-_-)邪推な発想で

入口に18:30開始「水上人形劇」の案内

ラッキー(^^)v あと10分程で始まる
    しかもすぐに入れるとの事

ベトナムの伝統芸能を見てみたかったので
    ふらっとちょっとお立ち寄り
    入館&観劇 これはラッキーでしかない

水上人形劇と演奏会で30分

パビリオンはとても小さいのに
    演奏は見応えあったです

初めて見て聴いたこの楽器
    目を惹く演奏に釘づけ

18:55 パビリオンのライトアップ★彡 いいね♪

ん?待てよ!
    何か忘れてませんか…私

エスカレーター目指して移動していたんだっけ

しまった(~_~;)
    大屋根リングから
    太陽が沈むのを見る為、移動中だった事を…

ベトナムの水上人形劇
    すぐに観れるって分かり、入ってしまった

この日の日没 18:48

只今の時刻は 19:05

神戸方面★彡 六甲の山並み

フランス館

• フランス &amp; アメリカ

フランス & アメリカ

明るい時間に上るのも忘れていた

そんなこんなで遅くなっちゃったけど
    はじめての大屋根リングでございますぅ
    遅っ!!

大屋根リングもライトアップ★彡
    フットライトが雰囲気ある

一段上のリングからの眺め

大屋根リングから韓国パビリオンの映像を見る

入ってないけどなんか満足度高し
    韓国館の壁面マッピング映像でした

建物が素敵なアゼルバイジャン

ライトアップされたタイも素敵

ぞうさん親子! 近くでみたーい^^!

大屋根リングの外側に目を向けると
    大阪の夜景が広がってました

ユニバ・海遊館方面

19:30 そろそろ帰ろ

待ち時間0分だったら入ろうと思ったけど
    そんな甘くはなかった^^;

リングから見えたタイのぞうさん♪

ばいばーい、また来るね~

トルコ館の展示はあっさり
    そして奥にお土産屋さんがあるだけで終わった

ってのが私の印象です

月と太陽

はっきり言って、これ以外に何があった?
    うーん(-_-) 思い出せない

西ゲートから入って、帰りは東ゲートから退場

万歩計は万博会場に着いた時点からのカウント
    ピンクの動線(大屋根リングに上る前まで)
    7000強しか歩いてない事にビックリ!

予約している方は、その時間になると
    あっち行ったり、こっち行ったり、また戻ったりで沢山歩かれてるようだけど

私は入れるパビリオンに出会えたら並ぶ!
    って感じの一歩通行動線だった事が要因かも

何もわからないから
    とりあえず順番に歩いたって感じ

黒◯が入館したパビリオン
    青が大屋根リングを歩いた部分

大屋根リング(青印部)の往復と
    「夢洲駅」までの歩数で一気に6000歩増えた

体力は余ってる(足はぜんぜん平気)
    だけど頭が疲れた(集中力ゼロ)

なので最後に入ったトルコ館は印象、薄し
    (トルコだけが離れた12時の場所)

待ち時間ゼロだったので入ったけど
    これじゃトルコに失礼なことをした

なので頭が元気な時間帯でリベンジしたいな

会社からは2回分のIDチケットを貰ってるので
    近々行きたい!

で、6日後の5/14に
    2回目の万博行って来ましたヽ(´▽`)/

大阪万博

• yumikenさん 2025/05/22 08:13:40
    東進ハイスクールの村瀬先生かしら(^▽^;)
    おっはよ~しっぽさん♪

チェコ館のインパクトがメチャメチャありますね!!
    オバQね~・・まさか自分の事をオバQに似てるとか思っているのかしら・・
    なんかアノお方最近どんどん悪そうな顔になって来ていますよね~●~*
    答弁で逆切れしてるし(゚Д゚;)ヒーッ!!

ガラスの螺旋通路って、もちろんエアコンあるのだろけれど・・
    それも考えて作られているのかな~なんて思っちゃった(^▽^;)

欧米の女子は赤い上下を着ても絵になりますよね~
    日本人だと・・カズレーザーか関西の方だと違和感ないけれど(*^^*)フフ
    国によって色々考えられているのね~って思いました。。
    あっ!地球儀持っている人・・
    たぶん東進ハイスクールの村瀬先生だと思いますよ~(笑)フフ

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/05/23 00:32:35
    RE: 東進ハイスクールの村瀬先生かしら(^▽^;)
    すっきりしたぁ^^!
    東進スクールの先生
    そうそう!そうだった

> ガラスの螺旋通路って、もちろんエアコンあるのだろけれど・・
    > これから猛暑の時期って温室効果で爆暑になりそうですよね~!!

言われてみたら、確かに
     多分、猛暑の夏場を乗り越えれるよう対策されてると思うけど
     そうであって欲しいよね

> 私は万博に行く予定は無いので、しっぽさんの前編からの旅行記を拝見して、
    > 国によって色々考えられているのね~って思いました。。

賛否両論あるけど
     私は楽しめたから賛派かな
     せっかく地元開催なので、楽しまなきゃ!ってね

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ