大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西万博、5/8・5/14と訪れた結果。。。<br />すっかり万博の虜に^^<br /><br />会場内を歩いているだけでもワクワク♪<br /><br />せっかく地元大阪での開催なのに<br />これは楽しまなきゃ絶対に後悔するぞ<br />って感じで、万博に対する想いが180度変わり<br /><br />その結果、通期パスを買っちゃいました<br /><br />日帰りで海外旅行気分♪<br />新しい発見、学びもある<br />そんなこんなで<br />しばらく楽しませてもらいます<br /><br />一、スークの路地を再現したサウジアラビア<br />一、手作り感がグッときたブルキナファソ<br />一、マルタ王国のユネスコ無形文化遺産に登録されたパン<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br /><br />10:17  サウジアラビア (0分) ←待ち時間<br />11:35  夜の地球儀   (0分)<br />12:08  マルタ(ランチ)  (15分)<br />13:08  コモンズD          (2分)<br /><br /><br /><br /><br />

3回目の万博◇とうとう通期パス買っちゃった♪ スークの路地を再現サウジアラビア◇手作り感がグッときたブルキナファソ(アフリカ)

2025/05/29 - 2025/05/29

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

関西万博、5/8・5/14と訪れた結果。。。
すっかり万博の虜に^^

会場内を歩いているだけでもワクワク♪

せっかく地元大阪での開催なのに
これは楽しまなきゃ絶対に後悔するぞ
って感じで、万博に対する想いが180度変わり

その結果、通期パスを買っちゃいました

日帰りで海外旅行気分♪
新しい発見、学びもある
そんなこんなで
しばらく楽しませてもらいます

一、スークの路地を再現したサウジアラビア
一、手作り感がグッときたブルキナファソ
一、マルタ王国のユネスコ無形文化遺産に登録されたパン

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

10:17 サウジアラビア (0分) ←待ち時間
11:35 夜の地球儀   (0分)
12:08 マルタ(ランチ)  (15分)
13:08 コモンズD (2分)

9:50発 JR桜島駅からシャトルバスに乗車
    10:03着 西ゲート到着

桜島駅

10:07 入場

バスを降りてから入場を終えるまで4分
     やったヽ(´▽`)/ 待ち時間0分

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

って喜ぶのも、つかの間
    あきらかに前回・前々回より混雑している

10:17 サウジアラビア (自由入場)

後日、大屋根リングから眺めたサウジアラビア

2週間違いで、すごい行列です

私は待ち時間0分
       並ばずして入れた

ウッワ(*゚▽゚*)迫りくるような建物
      他とはちょっと違うぞ!サウジアラビア

最初のブース
        軽く挨拶的な展示&紹介

次のブースへ向かいましょう
      チラッと見えてるけど、怪しげな電飾が…

なんだ(・・?)ここ
    砂漠と石油のイメージが大きかったので

私の想像を超えてきたぁー

サウジアラビアからアーティストの方が来日
    毎日なにかしらのショーが行われるようで

タイミングよくDJさんが登場
    有名なのかな?(知らんけど)
    ノリの良い音楽が流れ
    ちょっとしたクラブになった

赤ちゃんをあやすのもお上手で

baby baby なんちゃら~かんちゃら~♪
    って歌いながら踊って
    赤ちゃんは泣くどころか、興味津々

赤ちゃんへの声かけが、ほんと!お上手でした

伝統衣装「トーブ」を着た男性が
    随所におられるので、本当に現地にいる感覚に

こちらのブースでは
    石油に依存しない経済の多様化や計画

砂漠の太陽

入り組んだ路地を順路に沿って進みます

マングローブがお出迎え

国土のほとんどが砂漠なので
    水の確保が困難なサウジアラビアならではの取り組み

マングローブ生態系の生き物

万博3回目
    まだ少しのパビリオンしか体験できてないけど
    それでも気づいたこと

自然の大切さを語る時
    暑い地域にある国は
    必ずマングローブの需要生を取り上げられています

マングローブと環境問題(大気汚染)

若い彼らの心に響いて欲しいな
      未来を託す!!

こちらのブースでは
    サウジアラビアのスポーツに関して

やっぱりサッカーがまず思い浮かぶのですが
    映像ではスキーの紹介もされていて
    えっ? 砂漠の国でスキーできる所あるの?
    って素朴な疑問が発生

このお方に聞こうと…思ったけど
       ちょっと怖そっ (ごめんちゃい)

あっ!日本人の女性関係者発見!聞いてみた

スキーやアドベンチャースポーツができる施設が
    2026年完成予定だそうです
    これはサウジアラビア王国の
    世界的なランドマークとなる施設だと

隣にいたトーブを着た男性が教えてくれ
    なるほど^^!そゆことね、スッキリした~

最後のブース

サウジアラビア
    なんやかんやゆーても
    やっぱり石油王のイメージが拭えません

お金持ちの国だから、何かにつけ凄い

パビリオンは、スーク(市場)の路地を再現

素材となっている石は
    サウジアラビアから運んできたものだそうです

2025年「大阪・関西万博」の次は
    2030年、サウジアラビアの首都リヤドで開催

なのでどこの国よりも気合の入れ方が違うよね

世界最大の産油国「サウジアラビア」

パビリオンの規模もとても大きく
    オイルマネーを感じた次第です(-。-;

そんなサウジアラビア、まだまだ見せ場は続く

中庭にて☆彡

サドゥ織りと呼ばれる機織りの実演

男性?だよね。。。
    手元を見たら、職人さんの手をされてる

あっ! お顔をあげられた!

とはいえ^^; わからん
    せっまい隙間から目だけ確認できたけど
    男性ぽい目…どっち

男性でも顔隠すのかな
    お顔を隠されてるので、やっぱり女性なのかな

気になるのは機織りではなくソッチか~い

最後に質問ある方いますか?って…

男か女か?
    そんなアホみたいな事、聞けません(-_-;)

ちなみにラクダの毛糸の玉です

カフェ利用もせずにサウジアラビア館
      見学だけで1時間以上も滞在

お料理も食べてみたいのでリピ決定ヽ(*´∀`)

11:30 後ろ髪を引かれる思いで退場

11:35 夜の地球 Earth at Night

石川県の大漁旗がずらり、なんだろう?
    待ち時間なし、スムーズに入れるのでお立ち寄り

綺麗(*゚▽゚*)!!
    とても大きな輪島塗りの地球儀です

漆黒と金の美しいこと!!
    写真では伝えきれないのが残念

2024年1月1日の能登半島地震でも
    奇跡的にも無傷だった事から
    「復興シンボルの一つ」なんだって

そうなんだ
    恥ずかしながら初めて知りました
    そんな伝統工芸・輪島塗り地球儀の存在を…

万博3回目の訪問にして
    初めて「静けさの森」を歩く

うわっ!!今年お初のアジサイ

まさか万博会場で出会うとは。。。面白い

次来た時は咲いてるかな

大好きなトルクメニスタンのパビリオン

せっかく万博に来てるんだもん
     各国の美味しいもの食べたいよね

そう!食べる事も目的のひとつ♪

前回は並ばないで買えてたにも関わらず
    スルーしてしまったマルタパビリオンのワゴン販売

ユネスコ無形文化遺産に登録されたパン

って事を帰宅後に知る(><)

マルタの伝統的なパン「フティーラ」

噛みごたえのあるシンプルなパンに
     ツナやオリーブ、ケーパーなどを挟んだ
     フティーラサンドがマルタの名物

「ツナ」と「ベーコン&エッグ」の2種類
    私はツナにした♪ お会計 3100円なり

ん?なんか間違ってる?
    ちゃうちゃう値上がりしたらしい

開幕当時は1400円だったフティーラ
    GW明けに来た時は1700円
    そして本日(5月末) 1800円

マルタのビール  1300円

ハード系の生地に具材をたっぷり挟んだボリューミーなサンド
    食べ応えバッチリ。

軽食のつもりだったけど
    なんの!なんの!
    がっつりメインになった
    少し塩気あるパン、美味しかったですぅ

ユネスコ無形文化遺産に登録されたパン
    ミッションコンプリート♪

マルタのお隣さん 北欧館

落合陽一 シグネチャーパビリオン

この外観を見て…
    ウルトラQのオープニングが思い浮かんだ…
    それって^^;どうなん私

入ってないからコメント出来ないけど
    出て来た人に聞いたら。。。

「よーわからんかった」って

あてもなく移動していたら、突然の霧

小学生のように大はしゃぎする男子生徒 カワイイ

あっという間に濃霧で見えなくなった

男子生徒が女子高生になった!!
      マジックだ~(笑)

地面から噴き上がるミスト

15分に1度、約3分間
    暑さを和らげる効果あるよね、楽しいそうだし

13:08 コモンズD

並んではいたけど「直ぐにご案内できます」って言われた
    んじゃ並ぼ^ ^
    ほんと!すぐだった。2分で入れた ラッキー

最初に言っておくと
    あまり馴染みのなかった国の魅力を知る事ができ
    何より楽しかった! 楽しめた! 楽しんだ!
    コモンズ、ええや~ん

(赤丸印が見学した国)

★リベリア まずは位置確認。西アフリカね

仮面は民族の誇り
    16の民族の仮面が展示されています

別の地域に行った時に
    身分証になる小型の仮面「パスポートマスク」というものもある

ほんっと!万博って学びの宝庫

★南スーダン 東アフリカ

今も内戦を続けている南スーダン
    コモンズの中では、なかなか立派な展示だと思う

かっこいい絵だなぁ

アフリカってひとくくりにしちゃいがちだけど
    54の国が成り立ってのアフリカなんだよね

日本人にとっては異世界に感じる大陸と言う事を
    再認識しました

★ブルキナファソ 西アフリカ

にしても聞いた事がない国名だ

このお方が大統領なのね

最先端技術が多い展示の万博において
    初めて出会った! 手書きスタイル!!

手作り感に、とても惹かれます

こう言う見せ方、大好き(*´∀`)♪

どこにあるかも、名前も聞いたことない国々と出会える

これぞ万博だよね♪( ´▽`)

自分では行くことのないような国が日本に来ている

通期パス買って良かったな

わ!素敵な衣装 このお色味、好き♪

ブルキナファソの展示、もうね好印象しかない

温かみが伝わってくるの

ブルキナファソで大事なこと「あいさつ」

世界共通だよね~挨拶

海外の文化を体感

このアットホーム感が…よき

楽器の裏を見せてくれた

あらま~瓢箪だ!

ブルキナファソの事がもっと知りたくなり
    帰宅後、ちょこっと調べてみた

外務省のHP見たら
    危険度マックスのレベル4で真っ赤
    2025/4/24 退避勧告・渡航中止勧告がでていた

◆トーゴ  西アフリカ

ある意味『知る』って本当に大事だな

◆モンゴル

紛争中のパレスチナが…えっ(・・;)出展?

紛争について一切触れることなく
    モスクをイメージしたブース内で工芸品の展示

賛同できないので写真は…撮ってない

◆パキスタン

ピンク色の岩塩「ピンクソルト」

ちょっとした洞窟に入った感じ

床にも一面に敷き詰められたピンクソルト

タイル・小石 どちらもピンク岩塩です

ピンク岩塩がパキスタンだとは知らなかったな

雑学がまた一つ増えた^^

伝統的な岩塩療法「ハロセラピー」を体験

定期的に塩分を含んだ蒸気を噴出
    腰かけて心身ともにリラックスできるセラピー

ヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)
    日本では食用として用いられているけど
    パキスタンでは医療・健康分野で岩塩を使っている事を知る

◆マーシャル諸島

島の女性たちによって作られる編み物は
    太平洋で1番と言われるクオリティなんだって

全て “一点もの” の編み物

西ゲートから入って、帰りは東ゲートから退場

《10:00~14:30 滞在時間 4時間半》
    《一般入場者数 12万1000人》

14:40 東ゲート
    こんな早い時間に帰ったのは初めてだったけど
    まだまだ帰る人より行く人の方が多いのね

お休みの今日は予定てんこ盛り
    お見舞い&入院費の支払い&傷病手当の申請

担当医との面談
    かれこれ6ヶ月経過したけど、好ましくはない

京阪百貨店 モール京橋店 百貨店・デパート

ハルカスへ移動
    久しぶりに会う友達への手土産探し

もちろん頑張ってる自分にも(*´∀`)♪ご褒美

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

学生時代からある老舗の欧風料理「グリルマルヨシ」

その頃は違う場所にお店はあり
    昭和の時代にモダンだったお店です

あべの再開発時に今の場所に移転され
    今はキューズモールにあります
    なので昔を知っている者にとっては
    なんとなくファミレスみたいなメニューになったり

昔は学生では行けない感じで
    敷居も高かった様に思うのですが
    今はそんな感じは全くなくなりました

場所はカジュアルな所に変わっても
    味は古き良き時代の洋食やさん

グリル マルヨシ グルメ・レストラン

今宵は仲の良い同僚と食事会
    配置部署が変わってしまったので
    なかなか会えない環境になっちゃいましたが
    定期的に親睦会しています
    みんな飲めない人なので居酒屋ではなくレストランにて

大阪万博