大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ではまだ希少なルーマニア料理を味わい<br />ミラクル当選した住友館を堪能(*´∀`)♪<br />そんな前編からの続きです<br /><br />スペイン館でのフラメンコ<br />その迫力にとても感動しました<br /><br />現地グラナダの洞窟で本場のフラメンコを見た経験があるので<br />そんなに驚かないだろな、なんて思っていたけど<br /><br />なんのなんの(゚o゚;;  <br />再びの感動をありがとう!です<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

12回目の万博☆後編 アイドルみたいなバルト館のスタッフ/スペイン☆フラメンコ

2025/07/16 - 2025/07/16

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

日本ではまだ希少なルーマニア料理を味わい
ミラクル当選した住友館を堪能(*´∀`)♪
そんな前編からの続きです

スペイン館でのフラメンコ
その迫力にとても感動しました

現地グラナダの洞窟で本場のフラメンコを見た経験があるので
そんなに驚かないだろな、なんて思っていたけど

なんのなんの(゚o゚;;
再びの感動をありがとう!です

16:30 ラトビア/リトアニア バルト諸国

北欧のバルト3国のうち、ラトビアとリトアニアの2国が参加
    どちらも森と湖の美しい国ですよね

※エストニアは財政上の問題で不参加

「すぐ入れまーす」の呼び込みで、ふらっとお立ち寄り
     入るとハーブの香りが!!

バルト地方に自生するハーブの展示
     ひとつひとつの標本には薬効が書かれていて
     天然の薬局ぅ~ヽ(*´∀`)

奥に進むと緑色の壁の広い空間が!!
    この壁、触るとひんやりと冷たいの

結露した表面に指で文字や絵を書くことができ
    コミニケーションツールになっていました

アイドルみたいなmen

天然ハーブの薬局   中に入ると。。。

こんな感じ~☆彡

バラビちゃんが出迎えてくれます

バスケットボールとバラビちゃん

かわいいよね(//∇//)バラビちゃん

ポルチーニ茸がモチーフだそうで
       いやーん、お高い子だったのね 笑

館内は決して広いとは言えないけど

わたし、気がつくと30分もいたの

ギフトショップはなく、代わりに自販機が!
    ちょっとビックリしたけど…ええもん見つけたぁ~!

甘酒 1400円

なんでここに甘酒があるの?
    答) リトアニアの硬水 x 日本の伝統甘酒 コラボです

日本は軟水なので、これは貴重だ
    硬水の甘酒、飲んでみたい!買わねば!

17:10 スペイン

目的は18:30開演のフラメンコショー

ラトビアで買った甘酒、ミネラル豊富な天然水
    どことコラボしてるのかな?

富山県の吉乃友酒造さんでした
    すっきり甘め、ノンアルコール

フラメンコ観覧の並び時間まで大屋根リングの下で待機
    その待機中に飲み切りましたよ(^^)v

18:30 ☆彡 開演

スペイン☆彡 フラメンコショー

月曜以外は毎日開催

17:30/18:30/19:30 3回公演

見応えありの30分

男性ソロパート

眉間にしわを寄せ、うつむきがちに自分の世界に入って
    力強く響くステップ、いい音が会場に響きます

女性ソロパート

ドレスの裾が美しいスカートさばき

そして足さばきの美しさ

かっこいい!!

男性が優雅にストールをかけてあげた

大きなストール、まるで生きてるみてい

カンタオール(歌い手) 中央
      ギター奏者
      パルマ(手拍子)

瓶のマオウは飲んだことあるけど
    このデザインの缶のマオウは初見です

どうやら万博仕様のようで、これは買わなきゃ^^♪
    IPA 税込500円は良心的価格

スペイン館はライトアップされた時が素敵

だけど、いつも15時頃には帰っちゃうので
    ちゃんと見たことはなかった

今日!チャンスです! 暗くなるのを待つ

19:30 10分後いい感じになった
    海にでっかい夕日が沈んでるように見える外観

モナコ公国
    見学済みなので、ライトアップされた外観のみパシャリ

アゼルバイジャンは
    断然ライトアップされた夜の方が素敵

大屋根リングに上って東ゲートへ

あっ!もしかして『アオと夜の虹のパレード』

遠いけど、なんとなく雰囲気だけはわかる(^^;;

19:46 いちばん離れた場所から眺めてるので

何が行われてるのか、さっぱりだけど…

あっ! 真っ赤になった

やっぱり、一度ぐらいちゃんと見ておかなきゃ!

と、今頃になって思った次第です

夜のドイツ館もいいね

近日中にドイツビール&白ウインナー食べに行くぞー!

はい^ ^ ここで大屋根リング降ります

大好きなマレーシア館のライトアップ

アイルランド館
    入りたいけど、多分その願いは叶わないだろうな…

万博でトップレベルにカオスな整理券争奪戦が繰り広げられています
    私には、それに参戦するのは無理だと諦めています

20:00 東ゲート

退園する前にもう1度振り返ってみると。。。

ドローンショーが!!

しばし観覧

これが現れるって事は、終盤かな

ドローンショーは色んな方の写真で拝見していたので
    なんとなく、もう見た気になっていて^^;

なので、ドローンショーの為だけに
    夜まで滞在しなくてもいいっか、なんて思っていたのですが

やっぱり実際に見たら
    これまた、ちゃんと見たくなっちゃった

ショーが終わると一斉に帰る人達で
    ゲートを出てからメトロに乗れるまで1時間以上かかる!
    なんて情報ばかり目にするので

それが嫌で避けていたけど

でもこの日、ゲート前で見ていたにも関わらず
    しかも最後まで見ずに早めに切り上げたのに
    ゲートを出てから駅まで20分もかかった

めげるなぁ
    開催中に私はドロンショーを見る事ができる?
    できない?  神のみぞ知る

西ゲートから入って、東ゲートから退場

《10:00~20:05 滞在時間 10時間》
      《一般入場者数 10万3000人》