大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートやビザがなくても、世界の国に行った気分になれる。<br />会場の人たちとコミュニケーションが取れるのも魅力。<br /><br />そして何よりも万博は見聞を広めますね!!<br /><br />入場者数8万ぐらいの時までは予約不要で<br />誰でもふらっと立ち寄れるパビリオンが多々あったのに…。<br />12万ともなると、それが出来なくなった<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />           待ち時間 見学時間<br />10:13  ウズベキスタン  (25分)   。。。        (40分)<br />12:10  ルクセンブルク  (50分)   。。。       (95分) 見学&amp;ランチ<br />15:10  コロンビア    (20分)   。。。        (20分)<br />17:00  タイ       (20分)   。。。         (40分)

4回目の万博☆万博って見聞を広めてくれる《ウズベキスタン・ルクセンブルク》

2025/06/02 - 2025/06/02

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽさん

パスポートやビザがなくても、世界の国に行った気分になれる。
会場の人たちとコミュニケーションが取れるのも魅力。

そして何よりも万博は見聞を広めますね!!

入場者数8万ぐらいの時までは予約不要で
誰でもふらっと立ち寄れるパビリオンが多々あったのに…。
12万ともなると、それが出来なくなった

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
           待ち時間 見学時間
10:13 ウズベキスタン  (25分) 。。。 (40分)
12:10 ルクセンブルク  (50分) 。。。 (95分) 見学&ランチ
15:10 コロンビア    (20分) 。。。 (20分)
17:00 タイ       (20分) 。。。 (40分)

9:30 JR桜島からシャトルバスに乗車
    9:47 西ゲート到着
    10:07 入場

入場までに20分もかかったのは
        私の中では過去1待った事になる

これから、益々そうなってくんだろうな

10:13 ウズベキスタン

日本語お上手な可愛らしい彼女に惹かれ

1パビリオン目はここに決めた
    なので並んでる途中でどこの国か知る

って事で、ゆる~くスタートヽ(*´∀`)

60分待ちって言われて並んだけど、実際は25分だった

長めに告げられるのは万博あるある^^
    にしても、ここは誤差ありすぎだ

まずは担当してくれるスタッフさんの説明を聞きます

ウズベキスタンの『ロゴ』について
    上)木 真中)土 下)根っこ を表している

ウズベク語の挨拶「アッサローム・アレイクム」(こんにちは)
    長っ!覚えられへん(^^;)って思わず口から出てしまった

これはイスラム教共通の挨拶なので
    イスラム圏ならどこの国でも通じる便利な単語なんだって
    ウズベキスタン独自の挨拶は「サロン」

どこのパビリオンも共通、入場はグループ単位

大きな違いは自由行動か
    グループ単位で全員揃っての部屋移動か

※ 暗いのは地中にいるような展示室だから

私はじっくり見学したいので自由行動がいい
    残念ながらここはそうではなかった

ウズベキスタンを鉄道で旅するイメージの映像
    車窓の景色が変わり、電車が走ってきた

まだ半分も進んでない、見てないのに
    次の部屋へ行くよう促された

やっぱりモスクは美しい
    3Dプリンターで細部まで…。

もっとゆっくり見学したかったです
    (許された見学時間5分)

60分待ちが25分で入れた事に納得できました
    早く捌きたかったのでしょうね

移動した部屋では
    360度シアターでウズベキスタン旅

ウズベキスタンは1994年に独立した
    とても若い国です

そして人口の60%が30歳以下の若者だと
    説明を受け、とても驚いた

映像が終わり扉が開き、またまたビックリ!!
    お部屋、上昇してたの~

まるで木の神殿(*゚▽゚*)

日本各地の杉の木で作られたテラス

タグにスマホをかざせば
    日本のどこの地域からの木材かがわかる仕組み

地元奈良の杉を探しましょう^^
    1300年の歴史ある室生寺、宇陀の森の杉でした

テラスは自由行動、お好きなだけ見学して下さい
    特に建築科の学生さんや建築に関わる方には好評で…と

担当のスタッフさんから嬉しいお言葉もらいました
    はい♪ゆっくり見学させていただきまーす

モスクを模したテラス

三角はウズベキスタンのお守りなんだって

見上げても三角

テラスからの眺め☆彡

反対側、テラスからの眺め☆彡

私のグループは誰もいなくなり
    次のグループが現る

地面は土間を模しています
    もちろん、ここも淡路島の土

万博が終わった後、日本の木だけに気になる

これらの杉の木材はウズベキスタンに運ばれて
    現地で全く同じ建物を再現して残すそうです

わぁ(*´∀`)♪いい話だなぁ

アフガニスタン・ウズベキスタン・、タジキスタン、カザフスタン
    この辺りが私の中でごっちゃ混ぜになっていて

ニュースで知る限りの知識では
    とても危険な国だと思っていました

避難勧告、危険な国はアフガニスタン

ウズベキスタンは
    女性1人でも観光に行けるほど治安は悪くないそうです

土壁も淡路島の土を使用しているって言ってたな

日本の職人さんが手掛けた土壁も注目

万博がきっかけで
    スタンの国の違いがだんだん分かってきました

いちばん治安が良いのはトルクメニスタン
    理由はトルクメニスタンが許可したツアーでしか入国できないから

その次に良いのがウズベキスタン

あとはどんどん悪くなっていく一方
    カザフスタン、キルギスタン 、パキスタン
    で、最も危ないのがアフガニスタン

今まで興味がなかった分野の視野が広がった

最後にお土産コーナー

青色のタイル「サマルカンド・ブルー」

イスラム建築で使われる青色だそうです

静けさの森

女性映画監督さんが携わったパビリオン

奈良県の廃校になった木造校舎だと聞いていたので
    校舎そのものを見たいと思っていた

白緑色の引き戸が懐かしい

私が小学校に入学した時の校舎も木で出来ていた

何年生だったか記憶は曖昧だけど
    途中で少しずつコンクリートに建て替わり
    新しい校舎には高学年から移っていたような

大きな銀杏の木

12:10 ルクセンブルク

テレビで演者さんが体験されているのを見て
    気になっていたパビリオンです

待ち時間60分って言われたけど
    今までの経験上、もっと早く入れると思い並ぶ

でも実際は50分待つ事に
    (これまでで1番待ったパビリオンに昇格です)笑

最初の部屋では
    ルクセンブルクに住んでいる方が映像で登場
    ルクセンブルクについて紹介されました。
    その中には日本人の方も!
    とても住み心地が良い国!というお話

フランス・ベルギー・ドイツに囲まれた
    小さな王国「ルクセンブルク」

どれほど小さいかって言うと、大阪府より小さいって
    小さな国だけど一人あたりのGDPが世界一!

次のお部屋☆彡
      映画に出てくるシーンみたい

球体にいろんな映像が映し出されます

そしてモニターが操作でき、入力した内容が球体に反映

これはちょっとお子様には楽しいかも^^

全員が体験できる様にスタッフさんの気配りもあり
    全てにおいて好印象しかありません

全てと言うのは
    入館待ちで並んでる時のことです

~スタッフさんのお声かけ~
    暑いので水分補給はしっかり取ってください
    もしお水がなくなったら
    近くに水の補給スポットがあるのでご利用ください
    お手洗いに行きたい方はいらっしゃいませんか

こんなお声がけは、他ではありませんでした
    (今まで短時間で入れてたので一概には言えませんが…)

1人で並んでる人がトイレで離脱される時は
    ちゃんとその方の場所を覚えてくれていて
    進んだ場所まで案内してくれて無事に戻されてました

最後のお部屋です
    ネットになっているので、まるで空飛ぶ絨毯♪

※五本指ソックス^^ ワタシ

ルクセンブルクの田舎町~首都へ
    “空飛ぶ絨毯” で移動してる感覚を味わえます

でた!地球!
    どこのパビリオンも最後に地球が登場して終わるのよね

花火が打ち上がって、終了

パビリオンの所要時間は25分ぐらい

ルクセンブルクのカフェレストラン

中庭になっているので
    パビリオンに入館した人しか利用できません
    混雑知らず…よき

シェフ(写真の方)が
    日本でルクセンブルク料理のレストランを見つけるのは
    不可能に近い!と言われてました

ルクセンブルクグリルソーセージと
    グロンペレキッヒェルヘン

想像以上のボリュームに、びっくり
    まずは突き出たソーセージだけをパクッ
    ハーブの香り、そしてジュシー 美味しい♪

添えられたジャガイモのフライも美味っ!
    タマネギやパセリ?が入ったジャガイモの生地を
    ハンバーグにして揚げたものです

この一皿で2100円をどう感じるか
    私はコスパよく本場の味を堪能でき、満足です

ドイツとフランスに囲まれてるので
    両者の「いいとこどり」美食の国ルクセンブルク

ドリンクカウンターへ♪

ルクセンブルクのビール 1300円

Bofferding ボッファーデインク

私と同じメーカーだ!(私のはもっとお手軽な物^^;)
    しかも2個持ち! かっこいい~!

思わず撮ってしまった
    彼女は取材で来られたカメラマンさん
    この後、お料理の写真を撮影されてました

チラッと聞こえた会話
    ルクセンブルクから連れてきた有名なパティシエさんが
    母国の材料で作られたスイーツのお話

わー(*゚▽゚*) 食べたい! 今度はスイーツ食べに来よ♪

テーマ『Doki Doki ときめくルクセンブルク』

国の技術力を自慢? 見せつける感じはなく
      (大半のパビリオンがそれだったので)
    純真に母国の良さを伝えてくれてる!
    って思いました

中庭の一角に1レーンだけのボーリング場

ルクセンブルクではカフェに行ったらあるらしい

日本のボーリングとは全然違った
    ルールも違った
    ボールに穴は開いてなくて両手で投球

上から投げ落とすのではなく
    レーン手前に張られた紐の下を潜らせて投球

私もやってみたけど、難易度高し
    こう言う体験型のパビリオンって良いよね

最後にお土産コーナー☆彡

ルクセンブルクパビリオン 95分滞在なり(^^)v

14:45 東ゲートのミャクミャク様

4回目の万博にして
    初めてお土産ショップへ足を運んだ
    東ゲートにある大丸・松坂屋が創業した江戸時代の雰囲気らしい

でもね、あのね、それがですね、
    ショップに入るにも行列が出来ていたの
    なんなら、その辺のパビリオンより長い列

はい(*´-`)速攻で退散 アキラメマシタ

15:10 南米コロンビア

美味しいコーヒーが飲みたくなったので。。。

40分待ちって言われたけど、実際は20分で入館

日本人のスタッフさん、みんなラテンのノリ♪
    すごい明るくて元気な人ばっかりで
    大阪のノリ=ラテンのノリ

コロンビアの公用語はスペイン語「Hola (オラ)」

コロンビアでは蝶は「幸福の象徴」

黄色い蝶を追って自由に巡る構成です

熱帯雨林の中を探検しているかの様な映像を観て終了

お土産コーナーが可愛い

可愛いっ( ´∀`)

孫っちがいたら、きっと買うだろうな

コロンビアの代表的な「フアン・バルデス・カフェ」

アイスシナモンラテ 864円

大屋根リングに上がってきたぁ~

コロンビアの美味しいコーヒーを飲みながら
    大屋根リングさんぽ♪

コミャク発見ヽ(´▽`)/

アメリカ(゚o゚;; やばっ!

17:00 タイ

ちょうどショーが始まった

並びながら見れたので、これはラッキー

手の表現、指の動きが気になりまして
    すごい反ってるでしょ

並ぶこと20分で入館

説明の後、ちゃっかりタイ料理をアピール
    このパターンは初めてだわ(苦笑)

でも、ごめんなさい
    タイ料理店は大阪に沢山あるし
    しかも美味しいと評判のお店が身近にも

わざわざ万博で食べなくても…ね

映像を見て。。。

タイパビリオンのマスコット「プーム・ジャイ」

健康と医療に関する紹介のお部屋

うーん(ーー;) なんだかなぁ
    決して興味がない分野ではないはずなのに…
    ささってこない展示、スルー感が否めない

そしてタイ料理の紹介。。。
    えっ? 見学これで終わり(・・;)なの?

出口の所にあった体験コーナー

あかん(ー ー;)旅行記を書いていても
    タイ館は、正直これしか印象に残ってない

1日歩いた後だったので、逆にこれが気持ちよかった
    って事で、色んなマッサージ器具を試したタイ館でした^^;

どれもハンズで買えるものばっかりだった事は
    ここだけの話^^;

全く同じ物が大阪でも買えるんだよね

今日はウズベキスタンからスタートして
    帰路も西ゲートだったのでウズベキスタンで終わる

この日は入退場どちらも西ゲートを利用

《10:07~18:50 滞在時間 8時間40分》
    《一般入場者数  12万6000人》

西ゲート 19:00 発 シャトルバス 1200円

雨予報だった今日、だけど時折りの霧雨
    なので傘の出番はなかったけど
    バスが出発する頃には、本格的に降り始めた

前のバスは大阪駅行き、その前は南海なんば行き
    たくさん歩いた帰りは主要駅までのシャトルバス!
    確実に座れるし、ほんと楽ちん♪です

大阪万博

• hokkaさん 2025/06/18 23:39:29
    しっぽさん目線のパビリオン紹介
    こんばんは、しっぽさん。
    お礼が伝えたくて・・
    しっぽさん目線のパビリオン紹介、とても参考になります。ありがとうございます。
    そして万博を楽しんでいる様子が伝わってきて、わたしも嬉し楽しい気分です。
    そして次回はルクセンブルク館に行きたいなぁと思っていたところ、今回の旅行記。すごーくナイスなタイミングで嬉しいです。
    是非、美味しい料理も食べてきたいです。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/06/20 19:18:23
    RE: しっぽさん目線のパビリオン紹介
    こんばんは、 hokkaさん

コメントありがとうございます。
    キャ〜(//∇//)お礼だなんて
    嬉し恥ずかし、そんな気持ちです
    でも、やっぱり嬉しいです

これから行こうと言う方にとってはネタバレ的な旅行記
    でも自分の為の旅行記なので、まっ^^;いっか
    って気持ちで書いています

> hokkaの初の大阪万博で行ったトルクメニスタン、2回目(6月16日)はインドネシア、しっぽさん情報ですよ。楽しかったー。
     ☆よかったです〜!
     ☆せっかくなんだもん楽しまなきゃ損だよね

しっぽ

• tabinakanotaekoさん 2025/06/18 05:36:52
    見聞を・・・!!!
    しっぽちゃん、
     しっぽちゃんのウズベキスタン館レポートを拝見して、見聞を広める!にいたく同感しました。

長い待ち時間を考慮して、制限時間をきっと短くしたのかもという貴女の推理、きっと当たってますよ。
    賢いやり方だと思いますわ。

私はまだ万博へ行っていないし、予定も無いけれど秋になったら、行こうかしらという気持ちになりました。ありがとうね、しっぽちゃん。
         taeko姉

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/06/20 19:06:58
    RE: 見聞を・・・!!!
    taeko姉さま
    ウズベキスタンの感想
    そしてコメントまでありがとうございます

長い待ち時間を考慮して、制限時間を。。。
    賢いやり方、確かにそうですよね

私は通期パスを買ったので無理をせず
    1日2パビリオンぐらい見学して帰ってるけど
    それでも夏休みが始まる前までを目標、、、かな

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ