大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の万博☆今日の目的は<br />日本ではまだ希少なルーマニア料理を味わう(*´∀`)♪です<br /><br />~行きたい国のレストラン候補~<br />  @サウジアラビア<br />  @ポルトガル (7/10済)<br />  @ハンガリー (7/4済)<br />  @ポーランド (7/1済)<br />  @ルーマニア (今日)<br /><br /><br />そして!そして!そして^ ^ですね<br />なんと!なんと!当たってしまったのです<br /><br />【7日前抽選で当選しましたヽ(´▽`)/住友館】<br /><br />西のイタリア、東の住友と称される大人気パビリオン<br />予約が取れないどころか<br />先着で並ぶことすら難しいと言われています<br />と言うのはですね<br />開園5分後にはもう並びを締切られてしまう現状<br />どゆこと(・・?)<br />始発で来て東ゲートに6時から並んだ勇者しか勝たん<br /><br />並ばない万博…ではなく<br />並ばせてももらえない万博<br /><br />そんな住友館に当選♪<br />ミラクル*・.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*.:*・゜゚・*きたぁぁぁあああ<br /><br />

12回目の万博◇ 日本ではまだ希少なルーマニア料理を味わう / 英国・住友館

2025/07/16 - 2025/07/16

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽさん

12回目の万博☆今日の目的は
日本ではまだ希少なルーマニア料理を味わう(*´∀`)♪です

~行きたい国のレストラン候補~
  @サウジアラビア
  @ポルトガル (7/10済)
  @ハンガリー (7/4済)
  @ポーランド (7/1済)
  @ルーマニア (今日)

そして!そして!そして^ ^ですね
なんと!なんと!当たってしまったのです

【7日前抽選で当選しましたヽ(´▽`)/住友館】

西のイタリア、東の住友と称される大人気パビリオン
予約が取れないどころか
先着で並ぶことすら難しいと言われています
と言うのはですね
開園5分後にはもう並びを締切られてしまう現状
どゆこと(・・?)
始発で来て東ゲートに6時から並んだ勇者しか勝たん

並ばない万博…ではなく
並ばせてももらえない万博

そんな住友館に当選♪
ミラクル*・.:*・'(*゚▽゚*)'・*.:*・゜゚・*きたぁぁぁあああ

西ゲート9:00予約
    極力並びたくないので、9:40に現地到着

おかげでバスを降りてから、10分足らずで入場

10:08 ラッキー♪並んでない英国

10時枠の人達が雪崩れ込んでこない
    ギリギリの時間帯だったようで

この後、すぐに行列が発生

ユニオンジャック色の入口

英国館のキャラ (ピックス)

まずは映像から (レゴブロックっぽい始まり)

名所からスタート

有名な赤いロンドンバス

スコットランド

4つの国からなる英国

映像が綺麗で、しかも楽しいので
    お子様も興味を持たれるだろうな

レゴブロックが崩れて、違う形が生まれる感じ^^

そして、とても分かりやすい!

後半はやたら車が出てくる

車、蒸気機関車、アストラゼネカ社など
    イギリスから生まれた歴史も交えてわかりやすく説明してくれます

バイオ医薬品企業のアストラゼネカ
    高級スポーツカーメーカーのアストンマーティン

両者とも英国パビリオンのスポンサーでした

スポンサーなら仕方ないですね

こちらは参加型の部屋☆彡

クイズ?ゲーム?に参加して
     全員でボタンを押して。。。

そんな感じの説明を受けたんだけど

いまいち理解出来てなくて(・・;)
    えっ? どうするの? いつ押すの?

私3番なんだけど、お隣りの方と顔を見合わせて苦笑
    3番4番が全く出来てなくて、申し訳ない(-_-;)

なんて恐縮していたら。。。

ちゃんと最後はユニオンジャックが完成
    AIが助けてくれた?

「ご参加ありがとうございました」
    いやいや協力できなくてσ(^_^;)

最後の部屋☆彡
    ほんとうに映像が綺麗で楽しい
    そして終始、レゴブロックが登場

※私は最後までレゴって思ってたんだけど
     終わってから知りました
     レゴではなく積み木だそうで
     キャラクターのピックスも積み木なんだって

ギフトショップに
    Brompton × Liberty C Line の特別展示

ロンドンの名門リバティ社の
    クラシックなプリントが可愛いバイク

欲しいなぁ~♪

バーレイのマグカップ

英国の名門リバティと丹後ちりめんのコラボ

万博限定のストロベリーシーフ風呂敷

日本でも人気なキャラがずらり

ピーターラビットでもひつじのショーンでも
    パディントンでもなく…。

私が惹かれて購入したのはこちら^ ^

アフリカ南西部に位置するアンゴラのパビリオン

並びの列が、いつもより断然少ない!
    並びたかったけど、寄り道してる時間はないのよ

ルーマニアパビリオンの食堂 【春】 11:30~

オープン30分前、11時に来てみたら…並び0人
    ならば先にお手洗いに行っておきましょう

入口にあったメニューボードを撮って立ち去る

でぇー 4分後に戻ってきたら行列発生(゚д゚lll)シマッタ
    あのまま並んでいたら1番だったのに
    たった4分で20人目ぐらいになってしまった

なにやってんね~ん( ̄▽ ̄;)わたし アホや~!!

後悔しながら待っていたんだけど
      ぎりぎり1巡目で入ることができ
      カウンター席へ案内された

心の中でヨシ!とガッツポーズ

前菜☆★焼きなすのパテ (1820円)
       赤ワイン (900円)

ミティテイ(皮なしソーセージ) 2540円

素材は自然派・オーガニックにこだわっていて
    身体にやさしい味わいを楽しめるのもルーマニア料理が人気の理由

ルーマニアの代表的料理☆★サルマーレ (2780円)

キャベツの葉に挽肉やお米を包み、トマトソースで煮込んだ料理

ルーマニア食堂、ゆっくりしている時間はない
    住友館の予約枠 12:30~12:50
    ルーマニア(西) → 住友館(東) 真逆の方向なの

12:40 お会計を済ませ、走れ~!走れ~!走れ~!

1分でも遅れたら入れないので、ほんっとヤバかった

ぎりぎりセーフ( ̄◇ ̄;) あぁシンド

住友館はとても人気がゆえ
    「取れたらラッキー」って言われているのに

危うく失効させてしまう所だったよ

ランタン片手に巡る体験型です

まずはランタンの取り扱い説明

わたし専用のランタンを受け取ります

森の中を探検するような没入体験のスタート!!!

森の中へ☆彡

くっ!暗い!

ランタンを置くと、(自分だけの)説明が流れる

隠しアイテム的な演出や仕掛けが満載

•    リス

リス

ティティモンキー

ベンガルヤマネコ

本気で夢中になった森の散策 (20分間)

ランタンを木の枝に戻して終了

森の地図をみて確認
     ショック(>_<) 1/4ぐらいしか周れてないやん
     かなり時間かけて探したのに。。。

まだまだ奥があった事にも衝撃を受けた

色んな動物が隠れていたのに
    ぜんぜん見つけられてない(´-`)

同じく、鳥たちも こんなにいたんだ~

住友館☆★☆スケールの大きさ・深さに、感動

森の散策の後は素敵な演出の舞台を20分観賞
    (こちらは撮影不可)

「企業パビリオンってこんなすごいん!?」と

日本の技術と表現力に改めて感動したシッポでした

12:55 入館→14:10 退館  所要時間 約70分

並ばせて貰えるなら並んででも、もう一度入りたい!
    そう思った住友館でした

てくてく♪ コモンズAへ

大阪にいながら楽しめる“世界のコーヒー

今日はブルンジのコーヒー

「イノカ~ワ、イノカ~ワ、いいものよ~♪」
    歌って呼び込みをするブルンジのお兄ちゃん

※ イノカワとはブルンジ共和国のコーヒー豆の品種

暑いのでアイス^^! そしてフロートにした

ガイアナ協同共和国

南米の北部に位置し
    国土の約8割が熱帯雨林の緑あふれる国

先住民族やインド系
     ヨーロッパ系などの民族衣装の人形が出迎えてくれます

英国の植民地だった時代があり、多様な人々が暮らしているので
    今でも結婚式には、それぞれの衣装を着て祝う風習があるそうです

お気に入りのエチオピアへ (コモンズB)

彼女が在中の時は必ず顔を出しています
    LINE交換もしています (私的にはLINE交換超珍しい事)

「are you in エチオピア パビリオン?」
    確認してから会いに行ってます

☆*:.。.(後半へ続く).。.:*☆

大阪万博

• yumikenさん 2025/08/15 12:25:04
    8/13・・・
    こんにちわ~しっぽさん♪

8/13って行かれていないですよね??まさかオールナイト万博だったとか(・・;)
    TVのニュースで凄い人たちが取り残されていたので、真っ先に思い浮かんだの・・
    しっぽさんが巻き込まれていないか?大丈夫かしら?って本当心配でした(ーー;)
    巻き込まれずに大丈夫でしたか??

今回は英国館からスタートなのですね!!
    欧米系のアニメキャラって目が大きくて口が大きくて特徴が似てますよね~
    日本の住友館には1時間以上滞在していたのですね!!

それにしても万博のお食事は高いわ~(;''∀'')
    ロールキャベツみたいなの2つで2,780円だなんて・・・

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/08/16 21:55:37
    RE: 8/13・・・
    お返事遅くなってごめんね

まずは気にかけて下さりありがとう
    あの日、お仕事でしたー
    お盆は休みなしで出勤なの(^_^;)

> 今回は英国館からスタートなのですね!!
     ☆そうでーすヽ(*´∀`)
    > キャラのピックスちゃん♪なんかスポンジボブちゃんとダブるわ(笑)フフ
     ☆言われてみたら、確かに!

> 日本の住友館には1時間以上滞在していたのですね!!
    > 見所満載だったの?ランタン置いて説明聞いているだけで結構時間掛かりそうですね~
     ☆両方かな

> それにしても万博のお食事は高いわ~(;''∀'')
     ☆なんかね、だんだん麻痺していて
     ☆お土産等の物品は買ってないのに
     ☆食でかなり散財してるなと…コワイ!コワイ!

> ロールキャベツみたいなの2つで2,780円だなんて・・・
    > しっぽさんがいつも寄り道する大阪の立飲み屋さんだと、十分満足できちゃう金額ですよね~(笑)フフ
     ☆おぉぉお!現実に引き戻してくれてサンキュー

yumikenさん
    いつも本当にありがと♪
  • cookieさん 2025/08/14 09:48:29
    えーーすごい
    豚のしっぽさん

すごいすごい 住友館 抽選あたったのねー
    私の親友も何度もトライしてますが 未だ当たらなくて ゲートから 一番近いのに 現実 一番遠いパビリオンだーって言うてました。

多分 あと10月まで 私は無理ー
    アップしていただいて ありがとうございます!

後半も まってまーす

cookie

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/08/15 08:56:34
    RE: えーーすごい
    cookieさん おはようございます
    いつも見ていただき
    本当にありがとうございます

でぇ〜^^♪
    ほんっと! すごい事でしょ!!
    今回の当選の感動
    すごさををわかって貰えて嬉しいです

私自身、もうコレは当たらないものだと諦めていたので
    当選のメールが来た時はビックリでした

ちゃんと平等に抽選行われてるんだ!
    ってね、思いました

旅行記、ぜんぜん追いついてないのが現状なんですが
    待っていただける方が居ると分かると
    張り切れます(*゚▽゚*)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ