大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博会場の最高気温、今シーズン最高となる34.1℃<br />まいったなぁ(*´-`) 6月でこれだもんね<br />夏休みも控えてる事だし<br />これからどうしよう<br /><br />それにね9時の予約チケットを持っていても<br />実際に入場できるまでに1時間くらいかかっちゃう…<br />なんて事になってるらしい<br /><br />そんなこんなで<br />私なりに楽しみ方を模索してみた6/18の記録です<br /><br /> ~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />        待ち時間 見学時間<br />   9:55  セルビア  (40分) 。。。   (30分)<br />11:15  チュニジア (20分) 。。。   (70分)  ランチ<br />12:47  チリ    (0分)   。。。   (10分) <br />13:05  カンボジア (0分)    。。。  (5分)<br /><br />14:30  イギリス ガーデン&amp;サッカー見学<br />15:05  カナダ  メープル・ソフトクリーム

6回目の万博◇入館せず楽しむ英国(アストンマーティンからの~マンチェスター・シティFC)

2025/06/18 - 2025/06/18

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

万博会場の最高気温、今シーズン最高となる34.1℃
まいったなぁ(*´-`) 6月でこれだもんね
夏休みも控えてる事だし
これからどうしよう

それにね9時の予約チケットを持っていても
実際に入場できるまでに1時間くらいかかっちゃう…
なんて事になってるらしい

そんなこんなで
私なりに楽しみ方を模索してみた6/18の記録です

~・~・~・~・~・~・~・~・~
        待ち時間 見学時間
9:55 セルビア  (40分) 。。。 (30分)
11:15 チュニジア (20分) 。。。 (70分) ランチ
12:47 チリ    (0分) 。。。 (10分)
13:05 カンボジア (0分) 。。。 (5分)

14:30 イギリス ガーデン&サッカー見学
15:05 カナダ  メープル・ソフトクリーム

9:30 JR桜島からシャトルバスに乗車
    9:45 西ゲート到着
    9:51 入場

実は9:00入場の予約が取れていたんだけど
    並びたくないので、敢えてずらし入場してみた

理由は、以前までは始発のシャトルバスさえゲットできれば
    早く入場できていたらしいけど
    今は始発バスより早く到着して並ぶ
    タクシー利用者が劇的に増えているらしい

何がなんでも早く入場して
    当日予約を取りたいわけでもないし
    長時間並んでまで…とは思ってなく

どれぐらい遅らせれば待ち時間0分で入れるのか立証

9:45到着 この時点で9時代の列はなし

10時・11時のチケットで並んでいる人達の前を
    優雅に通り抜けて並ぶ事なく入場完了
    ちょっした優越感(^^;;

9:55 セルビア

60分待ちの案内だけど
    絶対に早く入れるので並ぶ

久しぶりに快晴の万博会場
    曇りや雨の日が続いてたので
    青空ってだけで嬉しい♪

隙間ガンダム(*´∀`)

ところでセルビアってどの辺り?

ニュースで耳にした「セルビアコソボ紛争」
    これしか知らない

ちょうど私でストップがかかった
    これは私にとってウエルカムな状況

その国の方とお話しできるチャンスなのよね

いろいろ雑談して分かったこと
    彼女はフランス人
    (長くなるのでセルビア担当の理由は省略)

日本に来た事ないけど、やっぱり日本語がお上手で
    これまで出会った方同様、アニメで学んだって思ったら
    初めてのパターンだったので、なるほど

モーニング娘が大好きで
    歌から日本語を覚えたんだって!!

待つ事40分
    まずは自分の影絵あそび (右が私)

私が先頭だった事
    そして皆さん影絵を並ばれているので

誰もいない写真が撮れました
    (唯一の方はパビリオンのお姉さん)

テーマ「遊びの社会」

巨大なピタゴラスイッチ

立体的なビー玉迷路です

ね!大きいでしょ

私もやってみよ♪ ビー玉投入

ビー玉の行方が気になって^^;

前半は実物の仕掛け
    途中から映像のビー玉になって
    最後はまた本物のビー玉が出てきて終了

ちゃんと途中には学びの要素もありますよ

知育玩具のようで
    お子様連れの方におすすめなパビリオン

なんだろう?
    どうやら自分のアバターを作れるようで

手前は踏み台があってお子様ができるように
    奥は踏み台はなく大人向け?
    別にそんな決まりはないと思いますが。。。

私も初体験☆彡
    アバターなるものを作ってみた

完成すると壁に映し出され
    自分のアバターが登場!

入場する人数が他のパビリオンのように多くはなく
    少人数に絞ってるから
    ちゃんと遊べる!って思いました
    (今後、特に夏休みに入るとわからないけど)

セルビアの国旗

お土産にセルビア色のビー玉、ひとつもらえます

私(*´∀`)♪好き セルビアパビリオン

なんで後回しにしちゃったんだろう
    夏休みに入る前に入っておいて良かったなと…

11:15 チュニジア

アフリカのどこか^^; って事はわかる

この後、メニューを見てクスクスみっけ!
    って事は、北アフリカね~

中に入ると、ほんのり甘くてやさしい香り

後で気づいたのだけど
    最初の映像にもちゃんと登場していた
    香りの正体であるお花が!

移動スペースがスターウォーズみたい!
    なんて思いながら進み、正面の光る穴を覗くと
    あら!ほんまにスターウォーズ!

映画のロケ地などがのぞき穴から確認

カラフルで可愛い絨毯

羊毛100% 図柄がやっぱり可愛いすぎる

チュニジアでランチ♪

クスクスセットに決めたヽ(*´∀`)

クスクス、チキン、サラダの3品がセットになった
    チュニジアの食文化をバランスよく体験できるメニュー

チュニジアの方には、日本語が通じません

前の方を見ていると
    指差し、そして個数は手で伝える感じ

スマホを駆使される方も

だけど後ろに並ばれてる方のためにも
    スマホより指差しの方が圧倒的に時短に感じた

スマホの翻訳機能使っても最後は指差し確認

チュニジアのお菓子
    日本ではなかなか出会えないので1個買ってみよ

甘さ控えめなマジパンの焼き菓子 (各350円)

クスクスセット (2000円)
    レモネード的な (600円)
    マジパン焼菓子 (350円) ビスタチオ味

大きな円卓で! 現地の雰囲気で!

オリーブの木で作られた丸座卓『ミダ』

クスクスは、とても小さなパスタの一種
    本場のクスクスをいただきまーす

オーブン焼きチキン
    ニンニクやクミン、レモンなどで味付け

オメック・フリヤサラダ
    辛口の調味料『ハリッサ』が使われていてチュニジアの味

指輪やブレスレットを購入すると
    職人さんがアラビア文字で名前を刻印してくれます

手が出ない高価な銀食器から

実用的で買い求めやすい物まで

見ているだけでも楽し(*´∀`)♪

パビリオン全体にほんのりと漂っていた香り

その優しい香りの正体はジャスミンでした

チュニジアではジャスミンが国花だと知る

12:47 お隣りのチリ館へ

間口が違うだけ横並びのパビリオン

チリと言えばワインを想像してしまう^^;

パビリオンの香りはワインではなく
    チリの松の木の匂いでした
    床も壁も全部チリから持ってきたそうです

織物の名前は『マクン』

チリの原住民の伝統的な羊毛織物

• 限定で配られていた「ピンバッジ&amp;キーホルダー」<br /><br />並ばず入れたので、ふらっと立ち寄っただけなのに<br />サプライズ的なプレゼント♪ 嬉しいな

限定で配られていた「ピンバッジ&キーホルダー」

並ばず入れたので、ふらっと立ち寄っただけなのに
    サプライズ的なプレゼント♪ 嬉しいな

13:05 カンボジア館

こちらも、すんなりと入れたので
     とりあえず見とこ^^; 的な

ヒンドゥー教の神像が出迎えてくれた
    館内はアンコールワットの回廊を再現

黄色いのは稲! なんで稲なの?って疑問が…

スタッフ見つけて速攻で質問☆
     カンボジアも農業国だと知る
     カンボジア米は『世界最高の米』の称号を
     何度も受賞しているんだって!!
     (すごく嬉しそうに教えてくれた)

カンボジアと言えばアンコールワット!
    それぐらいしか知らなかったので
    これまたお勉強させてもらいました

奇しくも令和の米騒動の今
    お米の事は興味津々

セコムの警備ロボット
    人が歩くぐらいのスピードで、ゆっくり会場を巡回中

前を通るたびに気にはなっていた
    グランピングのようなドーム型テント

初めて中に入ってみた

ひろ~い!!
    見た目からは想像してなかった広い空間

どうやら休憩施設として活用されている建物
    (中での飲食は禁止)

天井部は空いているので風が通り抜け
    気持ちよかったです

森になる建築 by竹中工務店

使用後に廃棄物となるのではなく
    自然に還る建築素材だそうで
    この万博が初のお披露目

外装には樹脂が張り付いてる為
    土にもどり、将来樹木となってよみがえるらしい

6月なのに気温34° 無理はしない

13:30 今日はもうこれで満足^^帰ろっ

日差しを避け、大屋根リングの下を歩いて東ゲートへ

【めっちゃ ええねん】
    レアなマンホールみっけヽ(´▽`)/

途中、涼を求めてEXPOメッセにお立ち寄り

日本工芸産地博覧会 (6/16~18)
    これがね、体験コーナー・実演もあったりして
    なかなか面白かったの

奈良からは中川政七商店さんが出店
    大規模な物産展って感じかな
    なので購入もできます

英国はパビリオンに入らなくても
      お庭は自由に散策できるので好き

イギリスガーデンは憧れでもある

1週間前に来た時は、まだ咲いてなかったので
    やっぱり立ち寄って正解♪

センスいいなぁ~( ´∀`)

あれ? アストンマーティン…消えた

変わりに「マンチェスター・シティFC」

どうやら日替わりで模様しが変わるみたい
    この日は1日4回
    ちびっこサッカー教室開催☆
    年齢別で8~16歳限定

そうとは知らず
    参加者募集していたので
    私もならいたい!って言ったら

「お子様対象なので。。。」って
    これまた丁寧に断られ…
    めっちゃ恥ずっ
    穴があったら入りたかったよ

名門チームのコーチは選手じゃなくても
    サッカー少年にとっては憧れ
    指導してもらえたら嬉しいよね

長男もずーとサッカーやってたので
    絶対に羨ましがるだろうな

帰ろうと東ゲートに向かったあの時から
    すでに90分経過(^^;;

またまたレアなマンホールみっけ!!
    【まいどおおきに】バージョン

そだ! カナダのソフトクリーム 食べて帰ろ♪

ゆる~く万博を楽しんでます

カナダ産メイプルのソフト 800円

かなり濃い!ってか濃厚!めちゃくちゃ美味しい
    メープルの粉末がかかってます

西ゲートから入って、東ゲートから退場

《9:50~15:30 滞在時間 5時間40分》
    《一般入場者数 11万4000人》