大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博、世間では色々言われていますが<br />結論から言うと私はめちゃくちゃ楽しかったので<br />また直ぐにでも行きたい!!が感想です<br /><br />そんなこんなで興奮冷めやらぬまま<br />次のお休み(6日後)、2回目の万博を楽しんできました<br /><br />この旅行記は前編からの続きです<br /><br /><br />~・~【滞在時間10:35~19:20】~・~・~<br /><br />10:45 ベルギー   (25分)  ← 待ち時間<br />11:43 シンガポール (10分)  ←ランチ<br />12:30 大屋根リング      <br />14:13 スペイン   (10分)<br /><br />16:08 インドネシア ( 7分)  ←後編はここから<br />17:15 インド    ( 7分)<br />16:35 大屋根リング

2回目の万博☆後編 インドネシア館(試飲コーヒー旨し!スタッフ良し!魅力ある展示)

2025/05/14 - 2025/05/14

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪万博、世間では色々言われていますが
結論から言うと私はめちゃくちゃ楽しかったので
また直ぐにでも行きたい!!が感想です

そんなこんなで興奮冷めやらぬまま
次のお休み(6日後)、2回目の万博を楽しんできました

この旅行記は前編からの続きです

~・~【滞在時間10:35~19:20】~・~・~

10:45 ベルギー   (25分) ← 待ち時間
11:43 シンガポール (10分) ←ランチ
12:30 大屋根リング
14:13 スペイン   (10分)

16:08 インドネシア ( 7分) ←後編はここから
17:15 インド    ( 7分)
16:35 大屋根リング

16:08 インドネシア (先着のみ)

並んでる間に聴けた♪
    イチャさんがAdoを熱唱

パビリオン前のステージなので
    大屋根リングから
    女子高生集団の声援が凄かった

もちろん歌が上手いのもあるけど
    Adoの曲だったので
    高校生が急にノリが良くなった

Ado嫌いじゃないけど
    インドネシア音楽が聴きたかった…かも^_^
    そう思うのは、やっぱりオバさんだ

ちょっと歌謡ショーぽさもあったけど
    1曲聴き終わったぐらいで入口に着いた

入口ではインドネシアのコーヒーが
    無料で振る舞われてました

これ、本当に美味しかったです
    香り高く、苦味も程よく
    ほっと一息(^.^)

歌とトークで早く感じたけど
    待ち時間は約7分

まず出迎えてくれたのは、ジャワヒョウ

熱帯植物がジャングルを連想させてくれます

そして、スマトラゾウ

登場する動物達は
    影絵芝居の技法を取り入れた作品

インドネシアの森

オーストラリアと趣向は似てるけど
     インドネシアの方がよりリアル

「全部インドネシアから持って来た植物です」

との説明がありました

ジャングルを再現した植物エリア

ちょっとワクワクするジャングル空間

ボルネオ オランウータン

映像体験コーナー☆彡
    インドネシアの自然

インドネシアの文化

インドネシアのテクノロジー

すごく良かったので、もう一度観たいと思った

って事で^^; もいっかい

インドネシアといえば、リゾート地のバリ島!

ぐらいしか思い浮かばなかったので

知らないインドネシアを没入型映像で知る事ができ

個人的にはすごくよかったと思います

• 地球<br />

地球

移動中の展示も素晴らしい

美しい(*゚▽゚*)!!

自分のペースで進めるのもよき

インドネシアの熱帯植物

こちらは武器など伝統文化の展示
    興味深く、一つ一つじっくりと

ピスウェと呼ばれる骨製短剣

展示紹介文を読んでビックリ!!
    儀式的な殺人や儀礼に使われた

えっ(・・;) 殺人?儀式で殺人? 怖っ!!

次のお部屋がこれまた凄かった!

森林などの土地を切り開き
    一から新しい首都を築こうというものです

2045年には完了させる計画だそうで

新しい首都!!ヌサンタラ
    完全な遷都はまだまだ先のようですが。。。

そもそもなぜ首都を移転するの?
    答) ジャカルタが抱えている問題を解決したいから

日本でも「東京一極集中」と言われているように
    インドネシアでは「ジャワ島一極集中」問題があるそうです

お勉強させていただきました

次のお部屋では、伝統的な織物の紹介

リマル・ソンケット織り
    貴族の地位を象徴

チュアル織り
    スルタン王家のみに許された、威信と名誉の象徴

ソビ織り
    ブギス族、地域の天然染料で染色

ラストです!
    インドネシア館
    充実しすぎではないですかヽ(´▽`)/

最後は座って観れるシアタールーム

バリ島だけじゃないインドネシアに興味津々

なんやかんやゆーて
        1時間ぐらい居たんじゃないかなぁ

特に歴史好きな人には
    刺さるパビリオンだと思います

階段降りたら、素敵空間が待っていた

入口で飲んだ美味しいコーヒーが買えます
    カフェコーナー(私はそう思った)

すごいスパイスな香り
      なんの香辛料なんだろう

あっ(*゚▽゚*)欲しい! これ買おっ!!

『プレミアム クリスピーテンペ』
    揚げずに焼き上げたヘルシーなおやつ
    天然素材のみ使用
    保存料・グルテン・不使用

ヒマラヤソルト・モッツァレラ・トリュフ・ハニーバター
    なんなら全種類欲しい♪

で、近くにいたお姉さんに聞いてみた

お土産コーナーだと思っていたのは
    実はそうではなく、展示コーナーとの事

インドネシアの商品を紹介
    そして取引交渉の場でもありました

日本のどこかの企業様!
    どうかコレ輸入してくださいませ~

インドネシアパビリオン、良かったなぁ~^^
    並ばずして入れるのであれば、リピしたいです

お隣さんはオーストラリア館
    境目にはユーカリの木がずらり
    色んな種類のユーカリが並んでいて
    なんかおまけで得した気分に

そんなオーストラリア館から
    楽しげな音楽&歌が聞こえてきたので覗いてみよっ

やってる^^やってる♪

終盤だったけど参加できて良かった

お邪魔しました

17:15 ★インド

ハスの花をイメージしたそうな

待つこと数分で入場(^^)v

まずはここで説明を聞き
    あとは経路に従って自由行動

ナマステ~^^!

国鳥?

インド鉄道の準高速列車
      「ヴァンデ・バーラト急行」の模型

インドの工芸品

ふむ^^ふむ

インドは、ってか
       インドも、織物の国だったのね

私のイメージするインド織物は、こっちだ

珍しい楽器、音色が気になる

「インドっぽい写真が撮れますよ~」
    の呼び込みに釣られて、やってみた

設置されたi iPadで自撮り
    あとはAIが勝手にやってくれ…こうなった^^;

石のネックレスと呼ばれている「石のパーゴラ」

実際に見たら
    すごく太いワイヤーだったので
    強度的には問題ないのかも知れないけど

でも、この下で休憩するのは
    ちょっと落ち着かないなぁ

大屋根リングから見る「スペインパビリオン」

大屋根リングから
      しばし見学♪ フラメンコ・ショー

18:35 大屋根リングから見る夕陽

19:00

19:12 大屋根リング降りる
    19:20 ゲート出る
    19:30 夢洲駅

西ゲートから入って、帰りは東ゲートから退場
    約9時間の滞在

青が大屋根リングを歩いた部分
    一周ヽ(´▽`)/ リベンジ成功!

ピンクの動線は地上移動
    黒丸が入館したパビリオン

※本日の一般入場者 10万7千人

大阪万博

• yumikenさん 2025/06/04 08:49:32
    AIで??
    おっは~しっぽさん♪

あのAIでインドの民族衣装って・・・
    しっぽさんは普通の普段着なの??衣装だけ羽織ったの??
    それとも首飾りや衣装も全てAIで装飾されたのかしら??
    もしそうだとしたらAIって・・凄い(^▽^;)

石のネックレス・・あれ本当に落ちないのかな~
    確かにあの下を通ったりするの怖いかも。。
    石のネックレスを造っちゃった人ある意味凄いわ(笑)フフ
    やっぱり万博は広すぎて1日ではとても巡れないのですね~
    あっ!ユスリカの大発生は大丈夫なのかしら(・・;)

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/06/05 09:17:06
    RE: AIで??
    おっは~yumikenさん♪

あの写真ね
    もちろんお着替えとかは無いよ
    私は白Tシャツ

帽子とかマスク、メガネは撮影時に外すけど
    普通にiPad持って両腕を伸ばしてポチッとしただけ

撮り終わってから
    お隣の方と見せ合いっこしたら
    全然違うバージョンで
    どうやら背景とか自分で選べたらしい
    (お隣さんの背景は砂漠だった)

私は気がつかず
    前の方が設定していたバージョンで撮ってしまった
    って感じですぅ〜

> あっ!ユスリカの大発生は大丈夫なのかしら(・・;)

それが不思議で
    私は遭遇してないの
    2回行ったけど、2回ともユスリカ見かけてないの

発生する時は色々条件があるようです
    雨の日やその翌日
    海沿いや西側エリア
    あと時間帯って聞いたよ

ニュースで見てあんな大群と遭遇したら嫌だな
    なんて思ってたけど
    ユスリカの事すっかり忘れてました

だって見かけなかったから。。。^^;

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ