大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう今日はね<br />パビリオンに入れなくてもいいの、雰囲気を味わえれば<br /><br />運よく入れたらラッキーという<br />おおらかな気持ちでラスト万博を楽しみましょう<br /><br />閉幕まで5日<br />パビリオンが集結するリング内外は地面が見えないぐらいの人で<br />移動するにも “おしくらまんじゅう状態”<br />なのでそちらへは行かない!と最初から決めていて<br /><br />向こう側に心残りはないのか?って聞かれれば<br />やっぱり入りたいパビリオン(ヨルダン)はあるけど…<br />ラスト万博をひと!ひと!ひと!<br />人だらけの悪印象で終えたくなかったのです<br /><br />西の果てだけで過ごした1日<br />この判断は私にとって大正解<br /><br />思いがけず入れた(観れた)イタリアの音楽ライブ inアリーナ<br />そしてライブ最中に上がった花火<br />この日の花火は全国各地の花火師が集まった特別バージョン<br />私にとって最高の締めくくりができました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

21回目☆満足できる過ごし方ができた My Last Expo☆彡

2025/10/08 - 2025/10/08

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

もう今日はね
パビリオンに入れなくてもいいの、雰囲気を味わえれば

運よく入れたらラッキーという
おおらかな気持ちでラスト万博を楽しみましょう

閉幕まで5日
パビリオンが集結するリング内外は地面が見えないぐらいの人で
移動するにも “おしくらまんじゅう状態”
なのでそちらへは行かない!と最初から決めていて

向こう側に心残りはないのか?って聞かれれば
やっぱり入りたいパビリオン(ヨルダン)はあるけど…
ラスト万博をひと!ひと!ひと!
人だらけの悪印象で終えたくなかったのです

西の果てだけで過ごした1日
この判断は私にとって大正解

そしてライブ最中に上がった花火
この日の花火は全国各地の花火師が集まった特別バージョン
私にとって最高の締めくくりができました

10:30 西ゲート着

11:00枠のチケットだったけど
    30分前倒しで入場されてて、11時ちょうどに入れた

午前中に入れたので、超人気パビリオンを除けば
    どこかしらのパビリオンに入る事はできたけど

もうパビリオンは…イイワ
    一目散にやって来たのはコモンズB

ナショナルデー当日の彼女は、とても忙しくされていて
    ちゃんとお礼が言えなかったので…。お礼訪問

毎回撮ってもらった2ショット
    これが最後だと思うと、さみしぃ

最後のエチオピアコーヒー

最後のコーヒー・セレモニー

皆さまと交流、なんやかんやで1時間近くエチオピアにいた

そうそう、全然違う話なんだけど
    コモンズに来る途中、イタリアの最後列の所を通ったので
    何時間待ちですか?って聞いたら…7時間 どっひゃー(@_@)

12:00 ランチに向かいます

その前に、まだ逆光ではないのでアトムであそぶ♪

目指すはいつも空いている“西の果て”へ

この凄まじい行列はミャクミャクくじ

9月に入ってからは、毎回ここに来る私の癒やし休憩所

神戸・六甲山を眺めながら海風を…気持ちいい~

はじめて万博に食べ物を持参した今日
    何処もかしこもフードを買うのに…ひと苦労
    買った所で、席を確保するのもままならない
    大屋根リング内のイスも空きはない状態

そんな日でも、この場所は快適です
    お昼時なのに海に面した最前列のテーブルに座れた
    しかもお一人さま利用(^^)v

食後も目の前の景色を眺め、の~んびり

あー( ̄▽ ̄;)それなのに、それなのに
    突然の襲来! ちびっこ怪獣あらわる!!まじか!!

閉幕間近のギリギリになってから来なくても…よくない?
    市の無料招待の順番だから仕方ないのかもね
    激混みの中、引率される先生は大変だろうな

テーブルの前が怪獣軍団に占領され

最初は通る車に手を降り
    運転手さんも手を振って応えてくれ
    子供達とのやりとり優しい対応を微笑ましく見ていたのよ

でもね、これが延々と続くと…
    流石にうるさいなぁって思ってしまうブラックが出はじめた

何度か先生が静かに手を降りなさい!と一応注意はされたけど
    バイバーイ!を静かに叫ぶのって難しいよね

このお姉さんは3往復め、さすがに顔覚えてしまったわ 笑
    煩わしいより微笑ましいの方が勝ったので問題はないけどね

万博で使ったお金のほとんどが飲食に消えてるから
    ちゃんと形に残るものは…これだけ^^;

その内、購入したのは
    水色ミャクミャクと日本館のドラえもんピンバッジのみ

あとは交換してもらったもの

いつもなら、もうこの時点で満足し帰ってる私

でも^ ^ 今日は粘るよー だって最後だもん

ひときわ目立つ大きな人魚  @西の果て

西の果ての更にその先に、初見があった

ナンデスカ(・・?)ココ
    答) フィーチャーライフヴィレッジ

比較的近い未来の暮らしに関する展示や体験が週替わりで

スーツケースの様に持ち運びできるキッチン
    ちなみに機内持ち込みサイズのスーツケース仕様もあった

持ち運びできるトランク・バー

よく耳にするけど、ちゃんと理解できてなかった
    サステナブルやカーボンニュートラル等を学ぶ

最後にガチャガチャ♪

持続可能な社会に向けた多様な企業や団体の取り組みで
    こういうのがいちばん現実ぽく関心が持てたかも

西端の海に面した場所に白い幕のパビリオン「未来の都市」

予約パビリオンなんだけど
    入場規制が解かれた直後でラッキー(^^)v並べた

15:10 入館☆ 40分待ちました

入ってすぐは大昔から現在につながる映像です
    生きているだけで幸せだった時代から

2035年というそれほど遠くない未来まで

ここから2035年の未来を見るブースへ行くよー♪

立体的に見えるキューブ型の映像で未来の生活の様子を紹介

AIコンシェルジュがリビングにいて
    その場にいない人と誕生日を祝ってくれたり

私がいちばん刺さったのがこれ!

就寝中の体の異常を検知して寝室に医者が現れるの!
    10年後本当にこんな世界になっていくのかな?
    だとしたら素晴らしい

12の企業が参加するブースへ☆彡

企業ごとに考える未来がアトラクションや展示で紹介されていて
    気がつけば2時間!
    この2時間はあっという間だった

それではヽ(*´∀`)どーぞお入りください

モビリティーのお話しから

映像でいちばん印象に残ったのがこれ!

「移動時間も睡眠時間になっちゃう」 まじか(*゚▽゚)

段ボール素材でできている顔
    映像を見るイスも段ボールでできてました

◇◆神戸製鋼所◆◇ 球形モニター

神戸製鋼のピタゴラスイッチ

ボールコースター「KOBELCO」

これは楽しい!
    ボールを目で追いながら、まちづくり・ものづくりを体感

港に原料が着港して製鉄、鍛造され
    街作りに使われるまでの流れをボールを目で追って…

最後は神戸製鋼所本社ビルへ到着
        花火が上がって終了~ヽ(´▽`)/

無限に見ていられるわ 笑

◇◆川崎重工業◆◇

動物のような4足歩行をする
    「オフロードパーソナルモビリティ」

水素で動く乗り物なんだって

空も飛ぶんかーい(*゚▽゚*) ※実際は超ロングジャンプ

タイヤで走る乗り物じゃないのでゴツゴツとした石の山道も
    災害現場での救助活動にも

同じく『川崎重工業』から
    めちゃくちゃ驚いた乗り物を紹介しますね

利用者が箱型の乗り物Cabinに乗りこめば
    そのままの状態で鉄道や飛行機に乗り継げるらしい

目的地まで乗換えのストレスなく快適に移動ができるって
    夢のような話ではないですか!!!

川崎重工業の社員さんに聞いてみた
    こんな夢みたいな事、本当に実現するんですか?

ロジスティクス業界ではコンテナとして実現しているので
    あとは人間が快適に移動できるカタチまで昇華させることが。。。
    と教えてくださいました

Cabinの中はとても快適に過ごせる仕様
    白丸で囲った所みて~
    ロボットアームが色々サポートしてくれます

◇◆青木あすなろ建設・小松製作所◆◇

「未来の水中工事」を世界に発信

足元では未来の水中工事の映像が!

このブルドーザー?の動きについて歩く
    大人でも^^; 楽しい♪

◇◆商船三井◆◇

子供達がうちわで風を送っています

◇◆クボタ◆◇

地球と人にやさしい、未来の“食と農業”の研究所がテーマ

世界初公開! 完全無人プラットフォームロボット

田植から収穫まで、作業内容に合わせて形状を変え
    1台でまかなえるなんて!すごっ!

小さいサイズも!

ロボットが活躍する未来の農業の様子を動画やゲームで体感
    ゲームはお子様にも大人にも大人気でした

遊びで学べるって良いよね

クボタのコーナーでは「私が育てる未来の種」として
    いろんなジャンルの方が未来の農業に対して発信されていた

クボタのCMでおなじみの長澤まさみさんも!

それぞれの方のメッセージを持ち帰られる未来の種

長澤まさみさんの“俳優として演じて伝える”
    と悩んだあげく。。。
    阿部さとる氏の“写真で伝える”を選びました

ちなみに中には種ではなく、お米でできた飴が!
    優しい甘さで美味しかった~

◇◆日本特殊陶業◆◇

ここの展示は凄かった!!!
    何もない空間に手をのばすと
    生き物のお腹を撫でているような感覚が!!!

「えっ?どゆこと」??どうなってるの???

「空中感覚装置」と言う超音波をつかった技術

空気の振動で、硬い・柔らかい・ぷにぷに・雨・電気など
    いろいろな感覚を再現できてるんだとか

丁寧に説明を受けても凡人には??
    原理なんかは考えないでおこう(-_-;)

水と空気が水素や電気に姿を変える循環をイメージしたパフォーマンス

光るボールを見ていたら水が最後は電気になった

17:10 未来の都市パビリオン 最高でした

ラストパビリオンが未来の都市でよかった
    これぞ万博!日本の誇れる企業
    とても印象よい締めくくりになったなと。。。

55年前の万博 私は小学生
    10歳足らずの私が鮮明に覚えている事がある

初めて食べたケンタッキー
    初めて出会ったカーネルおじさん

KFCが日本に初めて登場したのが
    1970年の日本万国博覧会 大阪万博で出店
    その時初めて食べた時の感動、なんて美味しいの!!!

子供ながらにアメリカってすごい!って思った事を覚えている

日本の外食元年は1970年とされているそうですね
    万博きっかけでファストフードやファミレスなどの
    外食産業が始まったと

55年後の2025年大阪万博
    今の子供達は何に感動・感激したのだろう

万博会場から最後の日没を見守る

今日も素敵な1日をありがとう
    はい^ ^ いつもの私ならそう言ってここで帰路に着く

でも今日は帰らないよー まだ粘るよー笑

「未来の都市」パビリオン
    最後の最後にここに入れた事、本当に良かったです

遠すぎない未来ってのが、グッときたのかも
    楽しみながら体感できたこと
    日本の企業様の未来の技術にトキメキました

人魚は万博が終わるとタイのプーケットへ

大阪・関西万博でいちばん大きいパビリオン「未来の都市」

18:00 アリーナ

音楽ライブ☆ ITALY フェスタ  (18:00~19:30)

柵から前は予約者ブース

遠くてステージに立つ人の顔はよくわかんない

なので終始スクリーンで観賞

最新技術のLEDディスプレイなんだって

18:35 花火が上がった

あれ(・・;) なんか違う おかしな花火
      カメラの設定が変になっていた

ハートの花火! はじめてみたよー

今日はスペシャル花火
    いつもより豪華で見たことがない花火がたくさん

大型でしかも色の変化が凄い!!
    七色に変化していく花火・・・
    1発の花火がこんなに変化するの、見たこと無い

イタリアの陽気な音楽を聴きながら見る花火、最高やん♪

常に大行列のアメリカパビリオンに。。。
    アラッ(・・?) 人がいない

この日はなんと、パビリオンのツアー
    レストラン、売店のすべてが完全閉館だったそうです

写真を撮っていたら
    スーツ姿の日本人が何かを見せて入って行かれた
    よく見ると奥の方には人がいっぱい
    なにかVIPパーティでも行われているのかな

ありがとうのメッセージ。。。なんか泣けてくる

淡路島、行きたいなぁ~

「西ゲートから入って東ゲートから帰る」が私の定番だった

最後の東ゲート★
    何度も何度も振り返り。。。心に刻み退園しました

~ありがとう、またいつの日か何処かで~

大阪万博