大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外パビリオンに入って見聞を広めた5月6月<br />イタリア館とアメリカ館は別として大半は制覇した感じ<br /><br />イタリア館とアメリカ館は長蛇の列で毎回断念<br />まだ見学できてないけど、もう諦めている!が正直な所<br /><br />万博の楽しみ方は人それぞれ<br />パビリオンだけが万博じゃない!<br /><br />7月は【食】を楽しもうと決めました<br /><br />万博の食事処は大きく分けて<br />「レストラン」「フードコート」「フードトラック」の3種<br /><br />これまでは3000円~5000円ぐらいのランチでも<br />お弁当形式で提供される所ばかりだった<br /><br />ちゃんとしたレストランでランチ♪<br />これを7月の目標にしました <br />正確には夏休みに入るまでの3週間<br /><br />大阪で食べられない国のレストランはどこなのか<br />日本ではなかなか味わうことができない国の料理を食べる<br /><br />~行きたい国のレストラン候補~<br />  @サウジアラビア<br />  @ポルトガル<br />  @ハンガリー (今日)<br />  @ポーランド (7/1済)<br />  @ルーマニア<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

⑨回目の万博◇本格的なハンガリー料理 & エチオピア・コーヒーセレモニー

2025/07/04 - 2025/07/04

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽさん

海外パビリオンに入って見聞を広めた5月6月
イタリア館とアメリカ館は別として大半は制覇した感じ

イタリア館とアメリカ館は長蛇の列で毎回断念
まだ見学できてないけど、もう諦めている!が正直な所

万博の楽しみ方は人それぞれ
パビリオンだけが万博じゃない!

7月は【食】を楽しもうと決めました

万博の食事処は大きく分けて
「レストラン」「フードコート」「フードトラック」の3種

これまでは3000円~5000円ぐらいのランチでも
お弁当形式で提供される所ばかりだった

ちゃんとしたレストランでランチ♪
これを7月の目標にしました
正確には夏休みに入るまでの3週間

大阪で食べられない国のレストランはどこなのか
日本ではなかなか味わうことができない国の料理を食べる

~行きたい国のレストラン候補~
  @サウジアラビア
  @ポルトガル
  @ハンガリー (今日)
  @ポーランド (7/1済)
  @ルーマニア

ちょっと試したい事があって検証してみた今日です

7/4 (金) 西ゲート 9:00入場枠のチケット
    あえて遅らせ9:30到着のバスで来場、待ち時間10分
    9:40分には入園完了

3日前のこと
    7/1 (火) 西ゲート 9:00入場枠のチケット
    早く入りたいから9:00着のバス、待ち時間45分
    9:45分、入園完了

7/10 (木) 西ゲート 9:00入場枠のチケット
    9:05着のバス、待ち時間、40分
    9:45分、入園完了

平日、9:00入場枠の場合
    9時に来ても、9時30過ぎに来ても
    入れる時間はほぼ同時刻だった

その事に気が付いてからは、遅れて着くようにしています
    でも、夏休みに入ったらもう通用しないだろうな

9:55 ◆ハンガリー
    ハンガリー館に入るのは2ヶ月ぶり、2回目

この時点での、この時間はそれほど並ばず
    スムーズに入館できました

夏休みになる前に、もう一度聴きたい!!
    なので入園して1番にハンガリーにやって来た

ショー開始時間 10:15
    生の歌声で聴くハンガリーの民謡
    やっぱり素晴らしかった!

9:55 私の時、入り口付近で待ってる全員入れたのに

10:30 見学を終えて出て来たら
    列は伸び、折返しの行列になっていた

パビリオンのお姉さんに聞く
    ランチ何時ぐらいから並び始めますか?

早い時は10:30でも並んでいるけど
    今日は並び始める人がいないので
    12時ぐらいで大丈夫よ!と (ほんまかいな)

別のお姉さんは
    30人ぐらいまでに戻れば1巡目で入れるよ!と

今日のミッション、ハンガリーレストラン
    『キッチン&バー ミシュカ』でランチ♪

13時のオープンまで2時間半
    何時頃から並ぶか思案のしどころ

とりあえず一旦離れて、コモンズBへ

パスポート不要
    一挙にまとめて20カ国以上に行けるコモンズ

えっ?! こんなとこに?ってぐらい
    とてもわかりづらい場所にブースがあった
    ◆シエラレオネ

インフラ整備が発達していなくて
    世界最貧国の一つと言われているそうです

展示はなく、これだけが置いてあった

コモンズ館、何度訪れても新しい発見があって面白い

◆チャド
    外務省の渡航警戒レベル、5段階中4
    かなり危険

その為かどうかは分かんないけど
    他の国ではこんな自然があって、こんな景色が見れて
    こんな体験ができ、こんな美味しい物があってと
    観光アピールされてるのに

チャドでは遊びに来てねって感じはなく
    革製品を展示しているっだけだった

危ないから来るなって事なのかな?
    あくまでも勝手な憶測なんだけど…

◆モーリタニア (西アフリカ)

砂漠だけど、海に面しているので
    タコが有名なんだって

モーリタニアのタコの1/3が日本へ輸出している
    って教えてもらい、びっくり!!

大阪のたこ焼き
    ほぼモーリタニアのタコ

西アフリカのサハラ砂漠と大西洋に抱かれた国

サハラ砂漠の砂さわれます!!

砂漠の砂と触れ合えるクエートもヨルダンも
    まだ入れてなかったので
    まさかコモンズで触れるなんて、ちょっと感激

◆ツバル (オセアニア諸島)

コモンズ館が良いなって思うのは
    一瞬で他の国に移ることができ
    その国の方との距離感も近いので
    独立した大きなパビリオンよりも言葉掛けしやすいです

地球温暖化による海面上昇が危機的な国だと知る

ツバルの国土が消滅してもツバルという国は残し
    ツバル人としての認定も消さない発表はされているそうです

パンダナスの花冠
    被っていいよ!って^^♪アリガトウ

浮かれてる場合ではない
    地球温暖化、CO2削減は深刻な問題

ツバルの展示

お洒落な展示の仕方で

私、好きです(=´∀`)

全体的にはこんな感じ☆彡

味をしめ6日後…撮ってもらいに(^◇^;)

◆エチオピア

エチオピアは「アラビカコーヒー発祥の地」
    なるほど( ´∀`)
    雑学がどんどん増えてくわ

コーヒーはエチオピアが発祥で
    6~9世紀頃にアラビア半島に伝わり
    17世紀には欧州で広く飲まれるようになった

そして現在、コーヒー豆の生産量は
    ブラジルがNo1
    ベトナム、コロンビア、インドネシア、エチオピアと続くそう

いや~ん^ ^ 私ったら、知らず知らずのうちに
    万博会場でこれらの国のコーヒー、全部飲んでるわ

世界のコーヒーと出会える万博☆彡

伝統的な注ぎ方とも楽しめる機会です

タイミングが合えば
     コーヒーセレモニーが体験できる

紙コップではなく
    陶器のカップ&ソーサーってのが良いよね

ブラックで♪
    苦味も少なく、透き通った味の
    とても美味しいコーヒーを頂きました

エチオピアと日本を繋ぐお仕事をされていたA氏
    (お顔だしOK)

なかなか見る機会のない生豆

コーヒーについてたくさん知ることができました

あれなんですよ( ̄▽ ̄;)

ハンガリーレストラン
    11:30には戻ってくるつもりだったのに

コモンズB館が楽しくて、気が付いたら12時前

ダッシュで戻ったら
    レストラン並びの列を止めるテープを張る瞬間だった

「もう並べないですか」と悲しそうな顔で聞く

何人かと問われ、1人です!と答えると
    並んで良いと入れてもらえた (ヤバッ!危なかった)

ハンガリーレストラン
    『キッチン&バー ミシュカ』

ハンガリーで一番権威があると言われる
    Dining Guideで「年間最優秀シェフ」に選ばれた方

待つこと90分! 順番きたぁぁああヽ(´▽`)/

あっ!並んでる時、前方にいらした女性だ!
    群を抜いてお洒落で綺麗な人がいるなって思ってたのよね

あの方の隣が空いてる!
    あそこがいいなぁ~

なんて念じていたら、願いが通じた♪

驚く事に、彼女の方から話しかけてくれたの

写真は出会いに乾杯♪
    メイン料理の時に撮りました

ワイナリーGrand Tokaj Furmint グラス¥2180

メニューは万博入場者しかアクセス出来ないかも?
    なので参考のために載せておきます

~前菜~

冷製の前菜

『冷製パプリカのカッテージチーズ・クリーム詰め、トマトサルサ』

グリルしたパプリカに
    キャラウェイシード、コショウ、マスタード、塩、ディル
    パプリカのパウダーレモンの皮

要は、スパイシーなチーズクリームを詰めたもの

添えられたトマトサルサは
    オレンジも加えられ、爽やかな酸味

~スープは2種類~

『ポロネギとポテトのクリームスープ・クリスピー野菜』

とってもクリーミーなスープ
      そして濃厚!

細かく刻まれた新鮮な生野菜もいい

~メイン~ (全て同値段)

前菜とスープは即決だったのに対し
    メインはめっちゃ悩んだのよね

列待ちしてる間、何度もメニューを見ては
    その都度、心変わりしちゃった

最終的に2つまで絞れたんだけど
    オーダーする間際まで、どちらにするか迷った

(ちなみにメニュー左上下で悩む)

『ショーレット、鴨のシュトゥールデル、卵(鴨肉)』

じっくり煮込まれた
    白インゲン豆とまだら豆、押し麦、オニオンジャム

最終的に決めてとなった鴨のコンフィは
    シュトゥールデル生地で包まれてパリパリに焼き上げられ
    美味しかったです!
    もっと欲しいって思う程の量に、ちょっぴり残念
    逆に豆さん達の量が多すぎやーん!とも思った(ーー;)

卵(鴨)の黄身をパン粉で包み、サクッと揚げたもの

これを潰して絡めてお豆さんを頂きます
    美味しいです!
    納豆感覚(例えが下手過ぎてヤバ)
    納豆じゃないので、ネバネバではないですよ

お豆さんをたっぷり食べれる、体にいい事間違いなし
    (でも、やっぱり、私には豆の量が多かった)

ご飯に混ぜて食べたい(納豆ちゃう言うてんのに)笑
    でもハンガリーではライスもパンも一緒には食べないらしい
    ワインだそうです!
    いや~ん^ ^私には持ってこいじゃないですか

ハンガリーレストラン お会計 ¥10,920

ランチとしてはかなり贅沢なお値段だけど
    お料理・接客・雰囲気・出会い
    これらを加味すると、大満足(//∇//)

出会いなんだけど、待っている時
    1時間も一緒に並んでいると前後の人と仲良くなり
    ご夫婦、もう1組は親子(うちの子と同世代)
    その方達との時間も楽しかったのよね
    おかげで、待ち時間も苦じゃなかった
    どちらの方達も、レジを終え帰るとき
    「お先」「待ってる時楽しかったです」「またね」
    わざわざ声をかけてくださり
    なんかそこも感激しちゃいました

そして隣の席だったお洒落なお姉さん
    横浜の方で、今度は横浜で~
    なんて言ってお別れ(笑)

横浜に行く予定も
    もちろん連絡先どころかお名前も知らないのに
    またね~って言葉が出てくるほど
    良い人達との出会いがあって、印象が更にアップ

ハンガリーレストラン 滞在時間 70分

14:50 ◆バングラデシュ (インドの東側)

待つ事なく、すんなり入れる感じだったので
    それならば!と入館

巨大なマングローブがあって
    ロイヤルベンガルトラが生息
    そうなんだ (万博は学びの場)

日本と国旗が似ているバングラデシュ
    その事を知れただけでも、ふらっと入って良かったな

そして麻糸が特産のようですね

繊維・衣料産業が盛んで
    ユニクロやH&Mなどの衣料も
    バングラデシュで製造なんだとか

正に「へぇ~」「そうなんだ」と感心

大好きなコモンズB館へ戻ってきました
    午前中に見れてなかった国を巡ります

◆ジャマイカ

雪の降らない国からやってきた黒人選手たち!って
    ジャマイカから参加したボブスレーのチームが話題になったのは
    いつだったっけ、何オリンピックだったかな?

答) 1988年のカルガリー大会

緑と黄色の色合いが鮮やかで
    ひときわ目を引くスペースだよね

人類最速と呼ばれた「ウサイン・ボルト」が有名だけど

私にとっては、レゲエ♪ミュージック

ボブ・マーリーのステッカー貰って
    実はすごーくテンション上がってます

西ゲートから入って、東ゲートから退場

《9:40~16:10 滞在時間 6時間30分》
    《一般入場者数 11万8000人》

大阪万博

• yumikenさん 2025/07/21 10:12:53
    最後のネパール開館しましたね☆彡
    こんにちわ~しっぽさん♪

通期パス大活躍ですね(*^^)v
    今回のエチオピアコーヒーすっきりしていて飲みやすいのですね~♪
    香りも??きっといい香りなのでしょうね~
    カップ&ソーサーがとっても可愛いので欲しいです(*^^*)
    ベトナムのジャコウネコのコーヒーは、製造方法?猫のウンチからって・・
    ベトナムで飲んだけれど、香りも良いし美味しいですよね~♪

パンダナスの花冠って生花??ツバルのお花なのでしょうか??
    とっても素敵☆彡しっぽさんバッチリ似合っていて可愛い(#^^#)
    私はバチが大きいから入らないかも(笑)
    そうそう・・以前の旅行記で中央アジアのスタン各国。。。
    アフガニスタンとウズベキスタン位しか知らなかったので・・
    元々は同じ大きな国だったのかしら??それが分かれてスタン??なのかなあ~って勝手に想像しちゃった(^▽^;)
    一昨日最後のネパール館が開館しましたね♪
    しっぽさん今日行かれているのかなぁ~??熱中症に気を付けて下さいね(*^^*)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/07/22 17:36:20
    RE: 最後のネパール開館しましたね☆彡
    こんにちわ~
    いつも本当にありがとうございます
    yumikenさんからコメント
    ほんっま!嬉しいですぅぅぅううう♪

それなのに、それなのに
    私はいつも読み逃げばかりで
    ごめんなさいね

万博、関東で開催だったら
    多分、行ってないと思うのよね

今のところ
    通期パスを最大限に利用してます^^;

そうそう!
    パンダナスの花冠は生花じゃないよ
    展示、撮影用だから…
    本来は生花なんだって

男性もお花の冠つけるのでサイズは色々あって
    私も大きいの選んだの

> しっぽさんの旅行記を拝見していて、スタンって付く国がこんなにあるんだって・・
    > アフガニスタンとウズベキスタン位しか知らなかったので・・

☆同じ!同じ! 私もそんな感じだった
      ☆万博きっかけで、色んなスタンを知ることに

熱中症、yumikenさんも気を付けてね(*^^*

しっぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/07/23 07:26:48
    Re: 最後のネパール開館しましたね☆彡
    おっはよ~しっぽさん♪

全然大丈夫です♪私へのメッセージは気にしないで下さいね(*^^*)
    見に来て頂けるだけで嬉しいし、こうしてしっぽさんの旅行記へ
    メッセージを送って、お話し出来てるので大丈夫ですよ~(*^^)v

最後に開館したネパール館の旅行記を楽しみにしていますね♪
    あっ!ネパールと言えば・・
    2年前位から私の会社にネパールからの人が入社し始めていますよ~
    とっても勤勉で笑顔の素敵な方達です(*^^)v

そうそう・・しっぽさん普段からすっごく歩くから・・
    炎天下での徒歩移動は熱中症に気を付けて下さいね♪

• へびおさん 2025/07/18 20:44:23
    目指せ10回!
    豚のしっぽさん

こんばんわ
    万博、すごい回数行かれていますね!
    そんなにハマるのか~
    食事も美味しいですよね!
    モーリタニアのタコは確か現地の人は最初気持ち悪がって獲らなかったのを、日本人が輸入することによってお金になると分かったから今はタコ漁が盛んになったとかなんとか・・・な話しだった気がします。(母が以前話していた)
    大曲の花火やブルーインパルスはご覧になったのでしょうか?
    大屋根リングに行ってみたいな~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/07/19 08:01:42
    RE: 目指せ10回!
    おはよ〜ヽ(*´∀`)
    いつもありがとうございます

タコのこと教えてくれてサンキュー♪
    なるほど、そゆう経緯があったのね
    確かに、タコもナマコも
    最初に食べようと思った人すごいよね

> 万博そんなにハマるのか~
      ☆人によりけりだと思うけど
      ☆なんかハマっちゃったのね
      ☆都会より自然派の私が?!って
      ☆自分でも驚いてます

なので今年の春〜秋は大変
    散財しまくりそう

でも1回海外に行く事思えば…
    と言い訳つけて通ってます

> ハンガリーは私が初めて行った欧州の旅行先なので思い出深いです。
    > 食事も美味しいですよね!
      ☆初欧州がハンガリーって素敵!!
      ☆美食の国って思いました

> 大曲の花火やブルーインパルスはご覧になったのでしょうか?
      ☆花火の日はお仕事だったので…
      ☆でもブルーインパルスは見たよ (感動)

頑張って仕上げるね〜

しっぽ

> 大屋根リングに行ってみたいな~

豚のしっぽさんのトラベラーページ