大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾パビリオンでは展示を見終わった後<br />最後にちょっと嬉しいお土産がもらえるのが話題になっています。<br /><br />とうとう私も参戦ヽ(*´∀`)<br />配布されるお土産は日替わりなので<br />何回も通いたくなるのが分かりました。<br /><br />ポーチやトートバック、ミニタオル、帽子など<br />何よりもクオリティが高い事に驚いた<br /><br /><br /><br /><br /><br />

13回目の万博☆お土産目当てで^^; 台湾「TECH WORLD」

2025/07/22 - 2025/07/22

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

台湾パビリオンでは展示を見終わった後

とうとう私も参戦ヽ(*´∀`)
配布されるお土産は日替わりなので
何回も通いたくなるのが分かりました。

ポーチやトートバック、ミニタオル、帽子など
何よりもクオリティが高い事に驚いた

今日も西ゲート9:00枠で予約
    いつもの様に、いつもの時間帯にJR桜島からバスに乗車

9:40 西ゲート着

バス降りてから約10分で入園完了(^^)v

並びたくないので、ずらし来園しています

事前予約制のパビリオン

土井善晴さんが監修したスープ
    「海と山の超純水」が飲めるらしい

本日のお目当てパビリオン「台湾」

万博では「台湾」の名前は使えなかった

台湾のパビリオンは「TECH WORLD館」
    という名称を使っています

東京オリンピック開会式でNHKのアナウンサーが
    決められていたであろうチャイニーズタイペイを使わず
    「台湾です」と叫んだのが
    今でもすごく印象に残っています

10:35 入館
    60分待ちと言われたけど、実際は30分でした

時計のような物ものを装着
    見学中の心拍数を測るらしい

巨大な円柱体スクリーン
    タイワンツキノワグマなど台湾固有種の紹介

巨木?の下には、タブレット560台が並ぶ

このタブレットね
    音や場面にシンクロしてタブレット自体が揺れ動くの

なんか生きてるみたい!

そうそう!
    台湾パビリオンに入った時に感じたんだけど
    ヒノキのいい香りがしました

台湾南部の特産品・胡蝶蘭が並ぶ「ランの道」

胡蝶蘭は生花ですよ~
    その胡蝶蘭の周りを3Dデジタル映像のチョウが飛び回る

蛍の道

AIが描いた台湾の人気作家の作品を鑑賞

これ凄いのよ!
    絵が動くのよ!

動くのでスクリーンだと思い、間近で観たんだけど
    本当の絵にしか見えなかった

半導体の技術なんだとか。。。
    その分野のことはさっぱり分かんないけど

絵の中のバイクが本当に走るのよ

8Kモニターなんだって!
    最先端の半導体技術らしい

綺麗なこの壁? 一面に半導体

よーわからんけど(ーー;)
    せっかく説明してくれてるのだから
    一応「へぇ~」と驚いておく

台湾パビリオン「テックワールド」

私の印象は半導体(^◇^;)半導体、半導体
    半導体には興味ないんだけど、心拍数どうなったでしょう

最後にリストバンドに記録された心拍数曲線を読み取り
    AI解析によって一番心が動かされた展示テーマや
    台湾旅行で最適なスポットを教えてくれます

AIが言うには
    最もときめいたのは未来です!と

いやいや(ー ー;) それは間違ってると思うよ
    未来にときめく猶予はない

絶対にネイチャー!自然だと予想していたのに…

台湾発のIT企業が手がけたパビリオン
    半導体・AI・ロボットアーム・8Kアートがズラリと集結

好きな人には刺さるんだとうな
    私が刺さったのは、こっち(お土産)

台湾パビリオンが人気な理由はコレかも
    入場者全員に配られるプレゼント

今日は縦長のエコバックでした
    ペラペラじゃないよ~しっかりした丈夫なやつ

最後はギフトショップコーナー

神農生活はハルカスにもあるので
      個人的には新鮮味がない (申し訳ないけど)

品揃えもハルカスと同じ。。。
      (ハルカスの方が多い)

台湾フードも身近に美味しい名店があって
    いつでも食べれるのでスルー

お土産もらったのに、ほんっと!ごめんなさい(^^;;

ずーと前に大屋根リングから撮った
      THE 日本 外食パビリオン『宴』

あくまでも個人的なこだわりですが
      万博では日本食は食べない
      会場内のコンビニ弁当とかも利用しない
      お弁当類は持参しない

だったのですが
    先日若者から情報をゲット
    象印のおにぎり、海外バージョンもあるとの事

ならば食べたい! で「宴」へ

【復興産地、知って、食べて応援しよう】
     気になり覗いてみた

幻の逸品、能登牛のイベント (7/21~28)

能登牛の生ハムの試食が出来るらしい
    20名限定で、私が20人目
    偶然やって来ただけなのに、なんてラッキーなの

まずは生産者の説明から

万博でのイベントには『被災地復興応援企画展』があり
    週替わりで色んな所が参加

今週は能登牧場(石川県鳳珠郡能登町)
    震災直後の牧場~現時点の様子までお話して下さいました

よく言われるのは「復興」進んでますね

でも当事者の方は、これは復興ではなく「復旧」
    まだまだ復旧段階だそうです

能登牛ってブランド牛
    知らなかったし、食べたことなかった

石川県内でしか流通していない能登牛
    石川県で最優秀賞を受賞しているとの事

石川県でしかまだ食べれないそうなので
    食べにいきたいなぁ
    これも支援になるよね

最後に能登牛の生ハムの試食
     めちゃくちゃ美味しかった

ちょっと面白いもの発見!!
    盆栽ではなく『盆菜』ブロッコリー
    添えられたマヨネーズも、なんかいいわ

考えた人、センスあるなぁ( ^∀^)

さて^^; 本命の象印

確かに!確かに♪ 世界のおにぎり有るやーん

週替わりで提供されてるのね
    これは色々食べてみたいな
    機会があったら、また利用するのもありだ

• 注文はQRコードを読み込んで (きたぁああ &gt;_&lt; 苦手なやつ)<br /><br />万博での飲食、これまでは口頭で大丈夫だったのに<br />初めてQR方式に出会ってしまった

注文はQRコードを読み込んで (きたぁああ >_< 苦手なやつ)

万博での飲食、これまでは口頭で大丈夫だったのに
    初めてQR方式に出会ってしまった

ペルーの「ロモサルタード」と

期間限定の日本のおにぎりから「淡路島玉ねぎハンバーグ」

マルエフ 500円

おにぎり2個 1200円

各国のおにぎりシール、集めてる人多いんだって

ペルーのおにぎりシール
    マチュピチュが背景でいいよね
    捨てずに手帳にでも貼っておくべきだったと後悔

• やっぱり日本のお米は美味しいわ(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />ってか、象印の高級炊飯ジャーが素晴らしいんだと思う<br />ちなみに「炎舞炊き」っていう炊飯器です

やっぱり日本のお米は美味しいわ(*'▽'*)

ってか、象印の高級炊飯ジャーが素晴らしいんだと思う
    ちなみに「炎舞炊き」っていう炊飯器です

12:48 オーストラリア

待つこと数分で入れました

リアルな映像

グレートバリアリーフ

ほんとに海に潜っていくような感覚

綺麗です

トルコ館
    並んでるのはトルコアイスの列

パビリオンへは待ち時間0分でした

トルコアイスチャレンジ

渡されるまでのパフォーマンスが見ていても楽しい

トルコアイス 800円

日本の普通のバニラアイスとは全然違った
    とても粘り気があって冷たい餅を食べてる感じ

美味しい?って聞かれたら
    「変わった味」と答えるでしょう
    私は、あまり、好みでは、なかった(´-`)

すぐに入れたペルー館

まずは映像から

ペルーと言えばマチュピチュやナスカの地上絵が
    いちばんに思い浮かにますよね

ペルーパビリオンのマスコット「プカラちゃん」

牛?。。。だよね

アルパカの衣装

若いデザイナーの作品で
    伝統衣装が今風のデザインになっているそうです

可愛すぎるよー

約1700年前のペルーの支配者シパン王

シパン王の墓は
    南米のツタンカーメンとも呼ばれるほど豪華だったそうで

レプリカではあるけど発掘された宝飾品の数々が展示
    見応えあった

後半は展示物が地上絵と土器に変わるらしい
    リピートしなきゃ(^^)

とらふぐ専門 玄品が(本店は法善寺)
    7/21~27 限定で出店されていました

コラーゲンマンゴー  550円
    とらふぐの皮から抽出したコラーゲンがたっぷり入った
    玄品オリジナルジュース

海洋性コラーゲン!ウエルカムよん♪

帰ります

東ゲートへ

地上は暑いけど、大屋根リングに上ると
      思いのほか海風で気持ちいいのです

上から眺めて今日は空いてるんじゃなーい
    って感じた

そう言えば今日入った中で言うと台湾以外
    ぜんぶ直ぐに入れたんだった

翌日分かったのですが
    この日は10万人いかなかったらしい

気温 35,5° 暑いから出控えるよね

西ゲートから入って、東ゲートから退場

《9:50~15:30 滞在時間 5時間40分》
      《一般入場者数 9万7000人》

外食パビリオン「宴~UTAGE~」にて

今年の桃は猛暑の影響で
    例年より糖度、3度ほど高くて甘い!と
    そして選別のプロが最高の桃を選んで持って来てる!と

そんな話しを聞いちゃうと、買ってまうやろ~笑

岡山市のPRブースで今が旬の白桃ゲット^ ^
    総社もも ¥1500

※ 取置きで帰りに受け取りました

大阪万博