大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/8 (木)  万博に行って来た<br />滞在時間 10:30~20:00<br /><br />上本町からシャトルバスで30分<br /><br />並ぶ事なく待ち時間0分で入れたので<br />ちょっぴり拍子抜け(・・?)<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~<br />前夜の21時頃に予約<br />実は4月から何回かトライするも<br />ちゃんとできなくて<br />スマホを駆使できない者には<br />やっぱりハードルが高かった<br /><br />そんなこんなで何一つ下調べなし<br />現地で当日予約が出来ると聞いてはいるけど<br />やり方わからないので、予約なし<br /><br />っていうか、スマホ持ってないので<br />そもそもが話にならない<br /><br />iPad持って行きました<br />重たいから持って行きたくないけど<br />入場の際QRコードが必要なので<br />それだけの為に…<br /><br />とりあえず雰囲気だけでも楽しめたら<br />って軽い気持ちで<br /><br />だけど予約なしでも入れるパビリオン結構あって<br />行き合ったりばったりでも<br />11パビリオン制覇<br /><br />待ち時間は0分~30分<br /><br />そうそう<br />ほんと偶然にも愛子さまの車列に遭遇<br />しかも一番前で♪<br />私はなんで止められたのかわかんないまま待っていたので<br />先頭の警備の車を見て、何事?って思い<br />慌ててカメラのスイッチ入れたので<br />ブレブレだけど<br />一瞬のお姿でも気品がある素敵な方だと思いました<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />10:49  シンガポール (3分)← 待ち時間<br />11:15  ルーマニア  (30分)<br />12:10  ハンガリー  (30分)<br />13:35 トルクメニスタン(10分)←前編ここまで<br /><br />15:05  チェコ    (20分)<br />16:12  マルタ    (13分)<br />16:50  ポルトガル  (17分)<br />17:20  愛子さま車列<br />17:24 アラブ首長国連邦 (0分)<br />17:40  カタール   (9分)<br />18:18  ベトナム   (10分)<br />19:00  大屋根リング<br />19:45  トルコ    (0分)<br /><br />最後に出店ブースに顔を出す<br />知ってる社員さんがいたので<br />挨拶して帰路につきました

関西万博◇初レポ◇無計画&予約なしでも11パビリオン制覇♪ 愛子さまの車列「前編」

2025/05/08 - 2025/05/08

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

5/8 (木) 万博に行って来た
滞在時間 10:30~20:00

上本町からシャトルバスで30分

並ぶ事なく待ち時間0分で入れたので
ちょっぴり拍子抜け(・・?)

~・~・~・~・~・~・~・~
前夜の21時頃に予約
実は4月から何回かトライするも
ちゃんとできなくて
スマホを駆使できない者には
やっぱりハードルが高かった

そんなこんなで何一つ下調べなし
現地で当日予約が出来ると聞いてはいるけど
やり方わからないので、予約なし

っていうか、スマホ持ってないので
そもそもが話にならない

iPad持って行きました
重たいから持って行きたくないけど
入場の際QRコードが必要なので
それだけの為に…

とりあえず雰囲気だけでも楽しめたら
って軽い気持ちで

だけど予約なしでも入れるパビリオン結構あって
行き合ったりばったりでも
11パビリオン制覇

待ち時間は0分~30分

そうそう
ほんと偶然にも愛子さまの車列に遭遇
しかも一番前で♪
私はなんで止められたのかわかんないまま待っていたので
先頭の警備の車を見て、何事?って思い
慌ててカメラのスイッチ入れたので
ブレブレだけど
一瞬のお姿でも気品がある素敵な方だと思いました

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
10:49 シンガポール (3分)← 待ち時間
11:15 ルーマニア  (30分)
12:10 ハンガリー  (30分)
13:35 トルクメニスタン(10分)←前編ここまで

15:05 チェコ    (20分)
16:12 マルタ    (13分)
16:50 ポルトガル  (17分)
17:20 愛子さま車列
17:24 アラブ首長国連邦 (0分)
17:40 カタール   (9分)
18:18 ベトナム   (10分)
19:00 大屋根リング
19:45 トルコ    (0分)

最後に出店ブースに顔を出す
知ってる社員さんがいたので
挨拶して帰路につきました

今からさかのぼる事、7ヶ月
    ぜんぜん興味がなかった大阪万博

あの頃は買ってまで行きたいとは思わず
    だけど派遣先の会社が協賛・出店していて
    派遣も含め全社員にチケット配布のお達し

くれるのなら貰っとこ
    って事で「下さい」の申請

そして11月
    申し込んでいたチケットが届く
    ところがですよ
    えっ(・・?) これがチケット?

紙のチケットだと思い込んでいた私は
    なんだ?コレってなった

電子チケット? IDを送ります?
    QRコードから自分で登録?

えぇぇええ(-_-;)めんどくさそぉ。。。
    やり方教えてもらったけど
    若い社員さんでも、面倒な入力方法で
    すんなり行かなかったらしい

ピラッピラの紙を手にしてから半年後

せっかく貰ったチケット
    暑くなる前に、まだあまり皆んなが行かない内に
    空いているであろう4月中に行っておこう!
    で予約を試みるも。。。
    結局その日は、出来なかった(*´-`) ムズカシイ
    行く気満々だったので凹む

で、GW明けの5/7
    お休みだったこの日、何回かトライ
    夜9時頃にやっと成功した

前夜に行く事が決まった万博
    この画面まで辿り着くの、ほんっと苦労したの

近鉄上本町 9:48着

万博シャトルバス 片道1200円
    近鉄大阪上本町 10:00発→万博会場

10:27 西ゲート到着

並ぶ事なく、待ち時間0分で入れたので
    ちょっぴり拍子抜け

手荷物検査も
    歩いて来た流れで足を止める事もなく
    空いているブースへ

振り返って西ゲート(手荷物検査)をパチリ

バスを降車してから入場を終えるまで
    5分もかからなかった

ここから先は記録の一貫として
    写真を撮った時間を1分単位で記載していきます

移動の参考になる?ならないかも知れませんが(^^;;
    そして入館したパビリオンには★つけてます

10:41 パソナ館 (先着・予約)

やっぱりiPS細胞は実際に見てみたいな

10:42 ミャクミャクのしっぽ

10:43 ガンダム (予約のみ)

10:44 よしもと (自由入場)

10:45 大屋根リング

柱一本一本が組み込まれていて
    日本の建築ってやっぱり素晴らしいな

10:47 イタリア (先行予約)

ナポリの街を見下ろすようにそびえ立つ
    「サンテルモ城」でみた兜のオブジェがお出迎え

10:49 ★シンガポール (自由入場)

10:52 待つこと3分で入れた

「動物を探してみましょう」 ラジャー(^^)v

切り絵の鳥や植物の中から探すのね

で!早速みっけ^^ サンバー鹿

シンガポールの野鳥 みっけ♪

シロクロコサイチョウ
    頭にお皿が乗っかってるのが特徴

シンガポールの雰囲気ですね

タッチパネルに夢を書いてから先に進みます

2階は森のような空間になっていて
    天井いっぱいにアニメーションが展開

最後に皆んなの夢が
    ふわふわふわ~と浮き上がり終了
    自分が描いた言葉を探すの、普通に楽しかったな

ちなみに翌日訪れられた愛子さまが描かれた夢は
    「世界平和」

っていうか、愛子さまもシンガポール館に入られたんだ

最後は南国っぽい雰囲気の部屋
    ランの花や緑がいっぱいの明るい空間へ

後日知ったのですが…
    5月10日まで公開 今しか見られないラン

皇后さまゆかりのランの展示
    「マサコ・コウタイシ・ヒデンカ」 右

なるほど^^母の名がついた品種のラン
    だから愛子さま、シンガポール館だったのね

帰りは外階段で。。。

シンガポール館から覗き見 「大屋根リング」

11:10 退館 所要時間 20分でした

今なら空いてると勧められ
    確かに早めのお昼、いいかも
    シンガポール料理、いいかも

でもな…
    まだ1パビリオンを見終えたばかり
    食よりも見学を優先しちゃいました

11:13 オランダ館 入りた~い♪

お姉さんに聞いてみた
    自由入場は9:00~11:00
    11時からは予約のみなんだって

惜しい!! 13分遅かった。。。

今日って意外と空いてる?のかな

11:15 ★ルーマニア館 自由入場

「20分毎 50人の入館」って書かれていた
    行列具合から2回目で入れそう…並ぼ^^!

30分待って入れた
    あっ!いい香り! 森の中にいるみたい♪

いきなり映像からスタート
    まずはペリカンくんの挨拶から

ルーマニアの自然に見惚れる

オペラ&ピアノ演奏

こんな近くで聞くオペラ、臨場感たっぷりで
    なんて贅沢な時間なんでしょう(//∇//)

2階の展示コーナーへ

伝統工芸品でもある刺繍

木のアルバムの表紙に素敵な刺繍が!!

素敵♪

ダチョウ・エミュー・うずらの卵

ダチョウの卵で作ったりんご
    エミューの卵で作ったワイングラス
    うずらの卵で作ったマスカット

卵の殻の伝統工芸品

ルーマニアの民族衣装

12:10 ★ハンガリー館

先着予約だけど
    空いているので並んで良いとのこと

お隣さんの行列はオマーン (赤い建物)

オマーンとの境目にミストシャワーがあって
    風向きがちょうどハンガリーの方だったので
    待ってる間、とって涼しい風が吹いて快適だったな

ハンガリー館 待ち時間30分でした

万博0分、シンガポール3分だったので
    ルーマニア&ハンガリーの30分が
    とても長く感じちゃった(*´-`)です

館内に入ると。。。スズランの香りと
    ガラスのアート作品が出迎えてくれた

繊細で美しいガラスアート

太陽を表現したガラス

照明も素敵

通路を抜けた先はドームの部屋

わー(*゚▽゚*)美しい! 真っ白で綺麗
    これはガラスではなく、陶器かしら?

なんて思ってたら。。。

音楽が流れたと同時に動いた!!

あら~(;゜0゜)人間だったのね

こんな近くで聞く生の歌声に圧倒され
    息をのみました

ハンガリーの民謡
    光も伴って素晴らしい世界観

最後は全員で合唱
    (ら~ら~ら~の簡単なフレーズ)
    音楽って凄いな
    心が通った素敵な体験でした

ルービックキューブって
    ハンガリーが発祥だったんだ!^^へぇ~

そしてハンガリーの蜂蜜

ハンガリーは健康に対する意識がとても高い国で
    農薬へのルールは日本より厳しく
    農薬使用量は日本の5分の1

政府が品質管理しているので
    ハンガリー産の蜂蜜が安全で美味しいと言われる由縁です

13:05 ポーランド 自由入場OK

でも30分って言われたので、パス

13:10 いのちの未来 予約のみ

マツコ・デラックスさんのアンドロイドや
    30体のロボット、アバターが出迎えてくれるそうで
    入りたいなぁ。。。
    でも予約のみ、私にはハードル高し(-_-;)

写真ではわかりにくいけど
    黒い壁を水が流れ落ちています

お隣は中国のパビリオン

13:13 中国館 (自由入場)

13:15 ブラジル (自由入場)

13:16 オーストリア (先着のみ)

オーストリアのお姉さん

13:21 スイス 先着のみ

13:35 ★トルクメニスタン

10分程で入れると聞いたので
    4パビリオンめは「トルクメニスタン」へ

ところでトルクメニスタンってどこ?

ウズベキスタン・アフガニスタン・カザフスタン・パキスタン
    これらの国は聞き覚えあるけど…
    トルクメニスタンは初めて耳にしたかも

まずは位置情報の映像から
    なるほどカスピ海沿いなのね
    ウズベキスタンとイランに挟まれた国

中央アジア5カ国の中で1番入国が大変な国
    なので中央アジアの北朝鮮と呼ばれる
    トルクメニスタン

そして報道の自由度ワースト2位
    (1位は北朝鮮)

そんなこんなで
    地球上で最も訪問者の少ない国の一つだそうで

[首都] アシガバード
    [面積] 日本の約1.3倍
    [言語] トルクメン語・ロシア語
    [宗教] イスラム教・スンニ派

トルクメニスタンの国馬「アハル・テケ」

その為、中央アジアで唯一
    馬肉を食べることが違法な国なんだとか

そしてトルクメニスタンには
    馬の日っていう祝日があるそうです

国内からの紹介状か
    指定されたツアーでしたか入国できない
    難易度が高すぎる国、トルクメニスタン

黒い車は不吉であるという理由で禁止されていたため
    街には白い車ばかりが走っていて
    とにかく白い国なんだとか

映像の部屋を出ると
    国犬(アルバイという犬種)の絨毯が展示(大きいよ)
    2年の歳月をかけて手作業で織り上げられてるそうです

この犬種のワンちゃんは神格化されていて
    犬のために国民の休日がつくられていて
    正にお犬様!

国犬アルバイの展示

トルクメニスタンの人々は
    こんな感じの色の服を着ていて
    特にトルクメニスタンカラーの深緑は
    制服に多いそうです

トルクメニスタンといえば絨毯!なんだって

私の中では絨毯といえば、絶対的にペルシャだったから
    トルクメニスタンも追加しておこう

映像で観た街並みが、ほんとこんな感じだった
    白・青・金

テラスからの眺め

白と赤の国旗はお隣りのバーレーン館

こちらがトルクメニスタンの国旗

国旗に書かれてる絵が絨毯柄なので
    トルクメニスタンの国旗が世界一難しいんだって

タイミングよく空いたので カフェたーいむ♪

シェク・シェキ  1200円

手作りの生地に天然ハチミツをかけた
    香り高く柔らかなトルクメニスタンの伝統的なお菓子

お茶との相性も抜群です!と書かれていたので
    トルクメニスタンのブラックティー 250円

あれ(・・?)黒くないよ。。。
    メニューにあったブラックティー
    トルクメニスタンのお茶は黒いお茶なのね
    と勝手に解釈していた

ブラックティーとは紅茶の砂糖なしでした(^^;;
    あぁぁ~勘違い(笑)

あちらは靴を脱いで上がる
    トルクメニスタン絨毯が敷かれた席

トルクメニスタンの衣装
    装飾品が豪華、お祝いの衣装なのかな
    日本の留袖的な格の高い感じなのかな

可愛い(*゚▽゚*)!!
    左が好み♪ これ日常着れちゃう

やっぱりワンちゃんと馬がいた!

最後の最後まで「犬&馬」推しの展示だった

最後にお土産コーナー

行くのが困難な国のチョコ
    これは買っておかねば!
    チョコ好きな友人の分も!
    これは貴重でいいお土産になるよー

で、手にとってビックリ!!
    お値段 2700円 (1枚だよ)

はい、そっと元に戻しましたよ( ̄◇ ̄;)

75分も滞在☆彡
    何よりも展示がとても良くて、興味津々
    知らなかった国
    なかなか行けない国
    これぞ!万博

※本日の一般入場者 8万3千人

今日の1番はヽ(*´∀`) トルクメニスタンに決定!

ってか、万博に参加してくれて感謝しかない
    心からありがとう!

~後編へ続く~

大阪万博