大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの頃からかな?<br />万博の目的が【食】に変わったのは…。<br /><br />大阪で食べられない国のレストランはどこなのか<br />日本ではなかなか味わうことができない国の料理を食べる!<br /><br />それと同時にもう一つ変わったことがある<br />無理はしない<br />1日、1パビリオン &amp; ランチ<br />そして暑さ対策でコモンズに入る<br /><br />コモンズはもう何度も入っているけど<br />それでも全部は制覇できてない<br />なので涼み目的の入館であっても<br />まだまだ発見があるコモンズ<br /><br />そうそう!<br />よく暑さ対策が色々紹介されてるいるけど<br />私の暑さ対策は、西ゲートを選択する事<br /><br />未だに東と西では混雑状況が全然違うので<br />西ゲートがお勧めです<br /><br />~行きたい国のレストラン候補~<br />  @サウジアラビア<br />  @ポルトガル (今日)<br />  @ハンガリー (7/4済)<br />  @ポーランド (7/1済)<br />  @ルーマニア

10回目◇ランチ目的で行く万博 ポルトガル料理

2025/07/10 - 2025/07/10

旅行記グループ 大阪万博

豚のしっぽさん

いつの頃からかな?
万博の目的が【食】に変わったのは…。

大阪で食べられない国のレストランはどこなのか
日本ではなかなか味わうことができない国の料理を食べる!

それと同時にもう一つ変わったことがある
無理はしない
1日、1パビリオン & ランチ
そして暑さ対策でコモンズに入る

コモンズはもう何度も入っているけど
それでも全部は制覇できてない
なので涼み目的の入館であっても
まだまだ発見があるコモンズ

そうそう!
よく暑さ対策が色々紹介されてるいるけど
私の暑さ対策は、西ゲートを選択する事

未だに東と西では混雑状況が全然違うので
西ゲートがお勧めです

~行きたい国のレストラン候補~
  @サウジアラビア
  @ポルトガル (今日)
  @ハンガリー (7/4済)
  @ポーランド (7/1済)
  @ルーマニア

市内 8:30発のシャトルバスを利用
    これ本当に楽ちん^^
    確実に座れる観光バスでの移動

桜島発は路線バスだから立ちっぱだし
    桜島まで行くJRも激混みだしね

9:05 西ゲート着

こんな状態で牛歩40分 はぁ(*´-`)疲れる

9:45 入園

真っ赤なオマーンとハンガリー館
    先日のハンガリー料理、最高だったなぁ

ポーランド館
    ここのレストランは、陶器の食器が可愛かった

9:00枠の人しか居ないので
     入ってしまえば、空いていて歩きやすい

10:00枠の入場が始まると一気に変わっちゃいます

9:55 目的のクエート館

だけど着いた時点で午前の配布は終了していた

落ち込んでいると、2つ隣りのスイス館で
    「今なら並ばず入れるよ~」の声がが聞こえた

空いてるけど、やっぱり最短では行けなくて
    くねくね周って。。。

9:58 スムーズに入館 (^^)v

切り絵アートがお出迎え
    切り絵の中に隠れハイジがいっぱい

クララが立ってる!
    ベーターとベーターのヤギも!
    もちろんおじいさんも!
    そして2人を見守るパトラッシュ!

シャボン玉のアート

願いを言うと、シャボン玉になって飛んでいく

スイスパビリオンの模型

ハイジを全面に押し出したパビリオン

どの国もね、皆んなで観賞する映像系が主流
    でもスイスではそれがなく…
    ちょっと目線が変わって逆に好印象

ってか、つまりはハイジが好き!って事です

出て来たら、列が発生していた
    わたし 0分だよ

10時枠の入場が始まる前の60分が貴重な時間です

スイスのカフェにも入りたいな
    行きたいな(=´∀`)行けたらいいなぁ

なんて思ってる間に、夏休み突入
    もう無理だ。。。

ギフトショップも覗いてみよ♪

10:20 まさか!まさか!ポルトガルレストランに並べた!

10時半開店の大人気のレストランに
    オープン10分前に並べた!
    確実に1巡目で入れる!
    これは奇跡だ!!

この興奮度
    わかる人には共感してもらえると思います

実は春の時点で(万博2回目)の時から
    ポルトガルのレストランを狙ってたんだけど…

予約は30日前の朝9時から
    その時間は仕事中なので無理ぃ~

予約は早い者勝ち状態
    予約はかなりの競争必至

あとは当日、自力で並ぶしかない(*´-`)

そんなこんなで、これは奇跡の物語デス 笑

とにかく警備員のおじさんが、とても親切だった
    パビリオンの係の人より親切だった

私はてっきり予約の方が並ばれてると思い込んでいた
    だって10分前にも関わらず
    座席数程の人しか並んでなかったんだもん
    だからね、てっきり予約の列だって思って一度はスルー

でもメニューだけでも見ておこうと。。。戻る
    そこから警備のおじさんとのやり取りがスタート

会話の内容は省略しますが
    1人なのでカウンターに回してくれると思うから
    いま、並んだ方が良いとアドバイス
    仕切りテープを開けて列の最後尾に着かせて貰えました

ポルトガルから有名なシェフを連れて来ていて
    価格設定を間違えた!(安くしてしまった)
    って何かで聞いた事があります

1品1品が高い! 万博価格だ!って
    呟いておられる方もいるようだけど

日本でも巨匠と呼ばれるシェフのレストランだと
    それぐらい、それ以上するじゃないですか
    。。。と、私は思うのですが

建物のデザインは、世界的建築家
    隈研吾氏が手がけたことでも話題になっていて
    外観も見どころです

10:40 並び始めて20分で着席^ ^♪

警備のおじさんが言うようにカウンター
    おじさん!ほんまのほんまに心からありがとう!!

U型カウンターは4~5人しか座れません
    私の時は4人設定で、ぎりぎり4人目

前抜かしで入れました
    もう1度言いたい! おじさん、ありがとぉぉおお

バカリャウのコロッケ(3個) ¥1,155
    メニューに定番のコロッケ!と書いてあったので^ ^

ピントがお料理にではなく
    イケメンスタッフにあってしまった事は、ご愛嬌

タコのサラダ ¥1,650

~メニュー説明文より~
    柔らかい食感が特徴のタコを使った国民的サラダ

まずは爽やか泡でスタート

スパークリングワイン
    ボルリード ブラン・ド・ブラン ブリュット ¥1,210

鱈のコロッケです!

外はカリッ、中はしっとり

タコごはん ¥2,585

これ食べたかったやつ~(*´∀`)♪ タコのリゾット

定番人気のポルトガル版タコライス

トマト風味で食べやすい!!

ポルトガル料理は日本人にとてもなじみやすい味わい

DNAレベルが同じなのかも知れない

タコのリゾットに合うワインをソムリエの方に相談して

コップティント2021(赤ワイン) ¥1,100

どのテーブルでもワインをオーダーされるので
    ソムリエさん、大忙し

そんな中でも、隙間時間を狙ってお声がけして下さり
    気をてらわず相談もでき、良い印象しかない

あっ!日本の方です
    ちゃんと意思疎通できるので、ソムリエは現地の方ではなく
    日本の方で良かったと。。。

帰り際、どこのお店に行けばお会いできるか尋ね
    お名刺を頂戴しました

とても気さくな方なので相談しやすい!
    が、私の印象です

デザート いっきまーす♪

ポルトガルの甘い誘惑と言えば、エッグタルト ¥572
    正式には「パステル・デ・ナタ」と呼ぶらしい

サクサク&とろとろのバランスが絶妙 うんま~(//∇//)

11:53 お会計 9812円

1人でも70分間
     スローフードを楽しめたポルトガルでしたヽ(´▽`)/

まじでポルトガル料理、また食べたい!!

12:00 リング上がる

いちばん暑い時間帯なので
    本来は大屋根リングの下を歩くのが正解だけど

この日、私が訪れた中で過去1と言うほど可愛い空

あまりにも雲が可愛いかったので、あえて上がりました

海風が心地よく、日傘さしてると以外と快適

雲がポコ!ポコ!ポコ! かわい!

いつぐらいからかな?

もう欲張りません! 1日1パビリオンで充分

未体験の海外パビリオンも残りわずか

なんだけどヨルダンが
      とうとう予約なしでは入れなくなってしまった

あと伸ばしにしてしまった事、後悔しかない

ほんっと! 海風が心地よい

暑い最中、リングの上を歩く人も少なくて

写真撮るには、いい感じ

大屋根リング 上の回廊

時計周りに てくてく♪

肉眼では明石海峡大橋が見えたこの日です

神戸方面には、ポコポコ雲ありません

ポコポコ雲は万博上空に停滞ちゅう

空が可愛いく感じるお年頃 (笑)

実は、2日後開催されるブルーインパルスの下見です

大屋根リングのどの辺りで観ようかな

パソナ館の上に乗ってるアトムが指差す方向にはパソナ本社が!

12:50 リング降りる

速攻でコモンズBに逃げ込む
    目的は見学ではなく(^_^;)涼み

◆セントビンセント

帰りまっす^ ^

カメラに気づいてくれ身振りで伝えると
    撮っていいよ~の合図 thanks☆

西ゲートから入って、東ゲートから退場

《9:45~14:15 滞在時間 4時間30分》
    《一般入場者数 9万7000人》

夢洲 14:26発

ゲートを抜けて10分後にはメトロ乗車
    全くもってストレスフリー

な訳で、未だに青のパレード
    ドローンショーは観れてません

市内に戻ってクールダウン
    食習にて台湾カキ氷(メロン)

明後日のブルーインパルス☆彡楽しみ

大阪万博

• お黙り!さん 2025/07/24 07:46:43
    THE 万博
    シッポさん、お久しぶりです。
    ず~~~~っと、万博シリーズ読ませて頂いているので、既にわたくし、しっぽさんと同じだけ万博体験しております(笑)しかも、暑さ知らず、行列知らず、お金いらず。ただ味覚という点では満足出来てません(笑)
    先日、臭覚を確認するために大阪へ、「ついでに」万博も。雰囲気とドローンを見て感じてきました。もう万博も後半戦ですか?引き続き細かいレポート宜しくお願い致します。マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/07/25 06:33:15
    RE: THE 万博
    うわっ(*'▽'*)マリーさま、お久しぶりです!

> ず~~~~っと、万博シリーズ読ませて頂いているので

☆ありがとぉぉぉぉおおお
    ☆パビリオンの内容、あまり詳しく書くのはどうかな?
    ☆ネタバレで、よくないかも
    ☆なんて思ったけど、自分の為の記録なので、ま!えっか

> 先日、臭覚を確認するために大阪へ、「ついでに」万博も。雰囲気とドローンを見て感じてきました。

☆おっと^^; 私まだ観れてないドローン
    ☆先を越されちゃいましたね
    ☆私も1度は観ておかねば…頑張ります (^◇^;)

あれから、お互い身辺に色々変化があったようで
    また美味しいお酒、ご一緒したいですね

しっぽ
  • tabinakanotaekoさん 2025/07/24 04:52:09
    拍手!おもしろい空リポ、食レポ!
    しっぽちゃん、
     ポコポコ雲という命名、ピッタリ。えっ?雲が可愛い?と最初におもったけど確かに美しいし可愛いわと納得。
     総食事のレシートを加えたのも効果的!一体おいくら支払ったのかと思いましたもの。リッチなランチでしたね。お料理の大きさが分かりませんでしたが一人で全部食べられたのですね?
     優しい人々にも次々に会えてるし良いですね。「食べに万博」のフレーズ、とても魅力的でした!!!
          taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/07/25 06:21:51
    RE: 拍手!おもしろい空リポ、食レポ!
    taekoねえさま
    おはようございます^^

ポコポコ雲にご賛同、ありがとうございます 笑
    雲が可愛いと思えるお年頃の仲間増えました 笑

> お料理の大きさが分かりませんでしたが一人で全部食べられたのですね?
      ☆はい、1人で全部食べ。。。おかげでお腹パンパコりん
      ☆ポルトガルではお米をいっぱい食べる文化だそうで
      ☆やっぱり日本と似ている!って思いました

> 食べに万博」のフレーズ、とても魅力的でした!!!
      ☆お墨付きをもらえて、嬉しいです 笑

いつも有難うございます  しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ