グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日(土)、11日目。<br /><br />この日、伯母が風邪でダウンしました。熱が出たというので、風邪薬を飲んで部屋で一日お休みです。私は喉がガラガラでしたが、話さなければまあ、何とか行動できるというレベルです。<br /><br />一方、調子が良くなってきたので母はハイキングに出かける気満々です。<br /><br />ということで、もともと予定に入っていたブルーメンタールへ母と二人で出かけてきました。

伯母桜3人でスイスハイキングと鉄道の旅(11日目):ブルーメンタールへ

2023/06/28 - 2023/07/11

• グリュッチュアルプ

• ミューレン

• アルメントフーベル

• 同じルートでグリンデルワルトまで帰着

7月8日(土)、11日目。

鉄道

今朝の空は少し雲が多いですが、雨が降りそうな気配はありません。

朝起きると、伯母は「今日は一日ホテルで寝ている」と宣言。「二人は遠慮せず出かけて下さい」ということだったので、母と私はアルメントフーベルに行くことにしました。

私の風邪は相変わらず喉の痛みが絶好調。母との会話は携帯のメッセンジャー任せです。外出中は周辺の騒音のせいで、母も補聴器がうまく補正できず、電車内などで会話がしづらいということだったので、携帯の方が楽だったようです。災い転じて…ですね。

ホテル クロイツ&ポスト ホテル

ホテルの朝食会場に3日目にして初めて行きました。ホテルの2階にあって、1階のレストランとは別になっています。

フルーツやハム、パンも種類が多くて、スペースが大きいのですいています。ゆっくりした雰囲気で朝食を済ませました。この日、朝は靄がおおくてアイガーが隠れてしまっていましたが、晴れていればここからも全面的にアイガーが見えます。

ホテル クロイツ&ポスト ホテル

朝10時過ぎにグリンデルワルト駅から出発。

今日は非常に乗換が多いので、乗り過ごさないようにグーグルマップをフルオープンにしておきます。

グリンデルワルド駅

最初はベルナーオーバーラント鉄道でツヴァイリュッチネンまで行きます。方向はインターラーケンオストです。

この車両はティソ―の宣伝カー。

ベルナーオーバーラント鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

こちらがツヴァイリュッチネン駅。

ここで車両を切り離して、ラウターブルンネン方面とインターラーケンオスト方面に分かれます。そのまま乗って行かないように注意です。

ラウターブルンネン方面への行き方を示した絵図があちこちにあります。迷いやすいんでしょうね。

ラウターブルンネンからはケーブルカーでグリュッチュアルプまで行きます。

こちらがそのケーブルカーの線路。

このケーブルカーは激混みでした。待っていた人一応全員乗れたと思いますが、座るどころじゃないです。捕まる手すりがないほどです。

グリュッチュアルプに到着。

グリュッチュアルプからはミューレン山岳鉄道に乗り換えます。

こじんまりとした鉄道車両でミューレンまで行きます。地元の人っぽい方もちらほら。

ラウターブルンネン ミューレン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ミューレン駅に到着。ここにも迷わないように絵図が。

ミューレンからアルメントフーベルまでは、5~7分ほどてくてく歩いて、ケーブルカー乗り場に行く必要があります。こちらミューレン駅を出てすぐの街並み。大きなホテルもありますね。

てくてく。だんだん天気が良くなりつつあります。

かわいい風見鶏の教会もあります。

ケーブルカーの写真を撮り忘れましたが、ミューレンからケーブルカーに乗ればすぐにアルメントフーベルに着きます。ケーブルカー乗り場には駅員さん以外の人影はなく、私たちだけでした。

グリンデルワルトからはなんだかんだ1時間以上かかりました。時間がない場合は要注意です。

アルメントフーベル アクティビティ・乗り物体験

ユングフラウ三山が形を変えて見えます。

アルメントフーベル ケーブルカー その他の交通機関

ケーブルカーから降りてすぐ、ブルーメンタール(花の谷)のルートがあります。

名前の通り、辺り一面花だらけです。

実は、これでもか!というほどに花の写真があるのですが、ここで紹介していたらとんでもないことになるので、できるだけ風景写真だけアップロードします。

花が好きな人にはお勧めルートです。

花景色の向こう、ユングフラウの景色もすばらしい。

天気も良くなってきました。

アルメントフーベル アクティビティ・乗り物体験

道は緩やかな下り坂。ミューレンに向けて下っていきます。

道の両脇に花、花、花。

三分の二を過ぎると花畑ではなくなって、沢沿いになります。水の音が実に心地よいです。

あまり長いルートではありません。サクサクと降りていくと1時間半くらいでミューレンに帰れます。往復の電車に乗ってる時間の方が長い。

ミューレンの町中に戻って、駅に向かって歩いていきます。

ここからグリンデルワルトまでは、また同じルートで帰っていきます。

ホテルに戻る道すがら、ラウターブルンネンの駅から、シュタウフバッハの滝が見えました。来るときは気づかなかったな。

オリジナルのプランでは、ミューレンかラウターブルンネンで昼食をとり、トリュンメルバッハの滝を見学に行く予定でした。もちろんこの日は伯母がホテルで一人で待っているので、取りやめてホテルへ直帰です。

ラウターブルーネン駅

ホテルに帰着したのは午後2時半ごろでした。

私たちが出かけている間、伯母はぐっすり寝ていたらしく、少し体調も回復したとのこと。近くのスーパーで、お寿司とサンドイッチやチーズ、スープを購入して部屋に戻り、遅いですがお昼ご飯としました。

ここでまた薬が切れたので、スーパーの隣の薬局へとんぼ返りして、薬を購入してきました。3人分ですから、切れるのが早い。私も伯母も喉が痛い症状が強くなってきたので、それを説明して薬を出してもらいました。

スイスに来てから、薬局は合計4回行きました。

後から気づいたんですが、チューリッヒに着いたときにスーパーで塩を買って、ホテルに帰って来た時いつもうがいをするようにしておけば、少なくとも感染予防になったかもしれません。次回からは気を付けよう…と思います。