グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半~はスイス国内がメイン、最後はスペイン皆既日食の家族旅行。2年以上前から準備し、なるべくコスパのよい旅を追究し、準備等にかけた時間は180時間以上。ウェブトラベルなど旅のコンシェルジュに頼んだほうがいいくらいの時間のかけ具合だけど、電車の切符の手配とか細かいものが多すぎるので、1つ1つの指示の手間を考えると結局自分でやってしまうことになる。<br />海外にハプニングはつきものだけど、早速出発直前に「宿がキャンセルされる」という事態が・・・。<br /><br />★いまここ<br /><br />★1日目:日本出発 エティハドで成田からチューリッヒ~グリンデルワルトまで。JR遅延で列車指定変更。宿手配トラブル、SBB乗り換えミス。<br /><br />2日目:メンリッヒェン、クライネシャイデックハイキング、ユングフラウヨッホ。子供が高山病。<br /><br />3日目:ツェルマットへ移動。スネガ展望台。洗濯機に服が入ったまま取り出せなくなった。<br /><br />4日目:Glacier Paradiseと民俗祭り。予定を半分にして午前中は宿でゆっくり休む。明日駅まで帰る際、バスにはスーツケース積めないことを知る。<br /><br />5日目:ツェルマットからメレルへ移動。coopで買った昼食を持ってモースフルーへ。アレッチ氷河を見ながらピクニックランチしてその後ホーフルーまでハイキングし、下山。<br /><br />6日目:メレルからスペインのバリャドリドヘ移動。あやうく電車に乗り損ねる。街中での駐車方法と宿のロック解除に苦労。<br /><br />7日目: バリャドリド観光と皆既日食<br /><br />8日目: エスコリアル宮殿、サン・ミゲル市場、ピカソのゲルニカ<br />9日目: アブダビトランジット、シェイク・ザイード・グランドモスク<br />

ファミリー旅行1日目 グリンデルワルトへ。(ツェルマット、アレッチ氷河、スペイン皆既日食のハードな旅)

2026/08/05 - 2026/08/15

スローライフ人

スローライフ人さん

★いまここ

7日目: バリャドリド観光と皆既日食

鉄道
エティハド航空

成田空港のボード。
    夕方便18時発、出発後に食事が出てそのまま寝られるのでちょうどいい時間です。

今回利用したのはEtihad航空。
    飛行機で周回する都市がチューリッヒとマドリッドだったのですが、いろいろ比較した結果、skyscanerなどで周回ルートのチケットを買うよりも、
    「エティハド航空とイベリア航空のサイトで直で購入」する方が安く済みました。

ちなみに今回のルートの場合エティハドでは
    行きは東京→チューリッヒ、
    帰りはマドリッド→東京
    というオープンジョー形式になります。
    (余談ですが、エティハドは空港コードを入力する際にTYOでは出てこなくてNRTと入力する必要がありました。機会損失だよな・・・。)

1年前からマメに値段チェックし、半年前くらいに安く買うことができました。
    チケットの変更可能な料金クラス(Comfortだったかな)でエティハドは20万円くらい、イベリア(チューリッヒ→マドリッド)も15,000円くらい(座席指定込み)で買えました。
    ただ、イベリアの方は最低価格帯なので預け入れ荷物が有料で1つ7,000円くらい追加で必要。

機体はエアバス A380-800 V2
    2階建てデカいです。

余裕をもったスケジュールだったので十分間に合いましたが、山手線の大幅な遅れで予定のNEXがいつ出発になるかわからず、急遽京成ライナーに変更。
    ネット会員登録してすぐにwebで指定席購入しましたが、日暮里についたときは購入窓口は混雑していて、乗る予定の列車もすでに満席でした。国内だったのですぐに対応できましたが、これが海外での出来事だったらやはり窓口に並ぶことになったのか・・・。

2階建に行く階段です。自分たちは1Fだけど。

中東系の航空会社と会って、見慣れない絵面です。

日本発の機内食はおいしい。水もうれしい。

アブダビに到着。ここでトランジット。

無料シャワーがあると聞いていたので見つけました。
    鍵穴があり、有料か?とも思いましたが、センサーに手をかざしたらお湯出ました。

ちなみに入り口の案内。なんか会員制みたいで躊躇しましたが、ほかに出入りする人がいたのでついて入りました。

乗継便で。エアバスA321neoLRです。列が3-3なので小型。満席です。

チューリッヒに到着しました。
    スイス  キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

まず忘れてはいけない、子供用の
    スイスファミリーカードの取得。

SBBのサイトでチケット買う際にスイスファミリーパス申し込み画面がよくわからないままに購入完了してしまい、webで追加登録できないので現地SBB Reisezentrumにて発行。

紙で発行したスイスファミリーカード。
    16歳未満の子供が、ハーフフェアカードなどを所持した親と同行する条件で、ほとんどの乗り物が「無料」になります。

絶対絶対必須!

列車案内。

空港からグリンデルワルトまで何回か乗り換えがありました。乗り換え時間がタイトな接続もあります。グーグルマップで乗り換えホームなどをチェックしていましたが、失敗。
    5分ほどの乗り換え時間だったのですが、グーグルマップ表示のホーム番号が間違えており、予定の電車に乗り損ねました!

一番信用できるのはSBBのアプリでした。チケット類は全部アプリで表示できるほか、列車の編成(2等車がどの位置にあるかなど)、ホームでの乗り換え方法の図など細かいところまでカバーしています。
    特に今回のように乗り換えがタイトな場合には力を発揮します。
    これ以降グーグルマップはやめてSBBアプリで乗り換え確認しました。
    列車の遅延情報などももちろん載っています。
    さらに、混雑予測などもあり、最終日に空港へ長距離移動する際は、その情報をもとに指定席を追加しました。正解でした。

電車のミニテーブル?に観光案内図が。

グリンデルワルトにきました!
    アルプスの少女ハイジの風景!

本日の宿「アイガーロッジ」からの風景。
    ちなみにモンベル会員は5%off。
    日本人客も多かった。
    気温が高めだったのか、夜は窓を開けないと暑かった。明け方は冷え込みましたが。

coopで買った夕食。チキンおいしかった。

出発の2,3日前に突然連絡が入りました。
    まさかの宿泊キャンセル(宿都合)。
    宿泊まで1週間切っています。

宿からのメッセージは「宿泊施設に問題が生じた。こちらの宿に変更してほしい」だけ。たいして問題視していないのか?

詳しい説明を求めても「設備の予期せぬメンテナンス」とだけ。
    提案された物件についてベッドの数とか、洗濯機のこととか重要なので細かく尋ねたら、最初の返信だけはきちんと返答あり。でもそれ以降は面倒くさそう。

しかも部屋は狭くなってグレードダウンなのに料金のこと何も言わないから聞いたら割引するとのこと(当然!)。

でもその後のやり取りが超面倒だった・・・。

具体的な返金方法など重要だから聞いたけど、あいまいな返答。
    あまり誠意が感じられなかったのでbooking.comのヘルプデスクを介してやり取りしたけど、ヘルプデスクの言っていることが宿と違ったりして面倒さが増してしまった。

何度もやり取りして、最終的には宿の提案する別物件で、「表示されているままの(割引前の)価格で予約して、booking.comの請求時に割引を適用した価格で調整して請求される」という形で落ち着いた。
    (ちなみにbooking.comの提案する別の宿になった場合、差額の調整についてデスクが言ってきたことは、「割引相当額をbooking.comのウォレットにクーポンみたいな形で付与する」みたいなこと言ってきて、それって今後別の予約の際に使わないと実質使えないし、そもそも返金になっていない。)

そんなやり取りがまとまるまでに2-3日続いて、最終的には出発の成田空港でもずっと交渉し続ける羽目に。

しまいには宿のオーナーは
    「キャンセル後、私には変わりの部屋を探す義務はなかったのに・・・」とか
    「あなたがbooking.comから割引を受けたようなので私の取り分は減ってしまった」とか(実際には割引受けていないので先方勘違い)
    「私ができることはもうない。したくもない。」とか
    伝えてきて、出発前にとても疲れてしまった・・・。

出国前になんとか代わりの宿が手配できたので一安心はできたけど・・・。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る