グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日(金)、旅も10日目の終盤戦です。<br /><br />この日はユングフラウ鉄道に乗り、トップ・オブ・ヨーロッパを訪れた後、アイガーグレッチャーからクライネ・シャイデックまでハイキングを楽しみました。<br /><br />実は今回の旅行は、20年前に母が父と一緒にツアーで立ち寄った折、ユングフラウ鉄道から途中で降りてハイキングに行く人たちを見て「私もハイキングがしたい」と思ったことから始まっています。<br /><br />大目的の一つが「おにぎり食べながらユングフラウを眺める」だったので、この日は朝、みんなでお弁当を作りました。<br /><br />最初に風邪を引いた母の調子が回復する一方で、私の風邪がひどくなり、とうとう伯母まで発症する羽目に。大丈夫なのか、これ。

伯母桜3人でスイスハイキングと鉄道の旅(10日目):ユングフラウヨッホ

2023/06/28 - 2023/07/11

たびきんぎょ

たびきんぎょさん

7月7日(金)、旅も10日目の終盤戦です。

鉄道
カタール航空

昼食用のおにぎりを作るときに材料が余ったので、今朝はホテルの朝食会場に行かず、そのままみんな部屋で、アルファ米とインスタントみそ汁で朝ごはんを済ませました。

伯母と私は風邪の初期ながらかなり喉が痛く、なんとなく微熱もありました。治りかけとは言っても母もまだまだ風邪気味です。全員、スーパーで買ってきた塩でうがいをし、風邪薬と喉飴を口にしながらの観光スタートとなりました。

前日にアイガーエクスプレスのチケットを予約しておいたのに、間違えてユングフラウ鉄道へ行ってしまい、しかもそのチケットで鉄道に乗れるというよくわからない状態でユングフラウ鉄道に乗車してました。(車掌にチケットを見せたが何も言われず終わった。間違える人が多いのかもしれません)

Eiger Expressに乗るには、グリンデルワルトの次の駅の「グリンデルワルト・ターミナル」で降りて、近くにあるゴンドラ乗り場まで歩けば、ユングフラウヨッホへもっと早く到着できたはずです。体調悪いと本当に頭回りませんねえ。

写真はユングフラウ鉄道内のスクリーン。ホテルを出てからこの時まで全く写真を撮っていませんでした。喉が痛くてそれどころではなく。声を出したくなかったので、携帯のメッセージで会話していました。

ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ユングフラウ鉄道の路線のほとんどは、岩盤の中を通っていくので、外は見えません。ただこのアイスメーア駅では、工事中に作られた窓から外が見えるというので、停車時間が少しあって、全員一度外に降りています。

さすがにユングフラウ鉄道の往路はかなり混みあっています。私たちは降りずに椅子に座って待っていました。

ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ユングフラウヨッホの終着駅、トップオブヨーロッパに到着です。

ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ユングフラウヨッホは、全員同じルートで同じ方向に動くよう動線ができているので、他の人についていけば迷うことはありません。まず鉄道から降りたら、スフィンクス展望台へ大型エレベータに乗って登って行き、その後は階段で降りてきて博物館の「アルパイン・センセーション」を見て、さらに降りるとレストラン・お土産屋があって、そのまま動線に従って駅に戻る、という感じです。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

この日は快晴。遠くには雲があるのですが、スフィンクス展望台の上には全く雲がなく、風もそれほど強くない絶好のお天気でした。

遠くまでくっきり見えます。

氷河も美しく。

360度どちらを向いても絶景かな。

スフィンクス展望台をぐるっと一周して、記念写真を一枚。

二人とも顔をサングラスとマスクで隠しているので、どうみても怪しい。加工しなくても誰だかわからない(笑)

とりあえず、ここまで来た!証明の一枚(笑)

ここで少し休憩を取ります。食欲のない私たちは、モーベンピックのアイスクリームをレストランで頂きました。

一個800円くらいする超高級アイス(笑)おいしかったけど。

用意してきたおにぎり弁当は、もう少し後、ハイキングをしながら食べる予定です。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

トップオブヨーロッパはそこそこに、再びユングフラウ鉄道に戻ります。帰りの車両はみんなばらけるので空いています。

これからメインのハイキング。

ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アイガーグレッチャー駅に到着。実はここがEiger Expressとユングフラウ鉄道の合流駅でもあります。

トップオブヨーロッパに行かず、ハイキングだけする人はEiger Expressでここまでくればいいですね。

スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷

写真でわかる通り、アイガーグレッチャーからクライネ・シャイデックまでの道はきれいに整備された砂利道です。ハイキングというよりお散歩レベルで楽しめます。ひょっとしたら車椅子でも行けるかも。

スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷

適当に草むらにはいり、風景を眺めながらおにぎりを食べ、しばし休憩です。

個人旅行でしかできない「ゆったりだらだらタイム」。最高です。

空にはグライダーが。

のーんびり。

この3km程度の短いルートは周辺が360度開けているので、とても風景がきれいです。谷向こうのミューレン村も見えました。

ちょうど花の真っ盛りで、たくさんの種類の花が咲いていました。

花々の写真を少し。

駅近くまで降りてくると、ファルボーデン湖があります。

天気がいいのでユングフラウ三山が水に映り込んでいます。

クライネ・シャイデック駅へ戻ってきました。今日はここからもうホテルに戻ります。

奇麗な風景を見ている間はいいのですが、だんだん風邪の症状が辛くなる。

クライネ シャイデック駅

夕食は近くのジャスミン・ガーデンという中華料理屋へ行きました。

最初ぜんぜん店が見つからなくて、近所の人に聞きました。この店、地下にあるので行く人は見落とさないように。看板も小さいです。

母は体調がもどってきたらしく、ビールを注文してました。とはいうものの、3人ともそれほど食欲がないので、スープと野菜中心の五目炒めなどを注文し、シェアして食べました。味が濃い目でしたが、まあおいしい。体調がよかったらよっぽどおいしかったと思います。

ジャスミンガーデン 中華

サンラータンがあまりにも喉にインパクト強くて、おいしいのに全部飲めなかった。

ジャスミンガーデン 中華

こちら野菜炒め。

ジャスミンガーデン 中華

夕食を終えて午後7時すぎ。まだまだ明るい夏のグリンデルワルト。

今日もアイガーがきれいです。

アイガー 山・渓谷